Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 14:44, курсовая работа
Главная цель данной работы - исследовать хозяйственную деятельность выявить основные проблемы и дать рекомендации по улучшению результатов хозяйственной деятельности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
- дать общую оценку работы предприятия, т.е. проанализировать основные экономические показатели деятельности предприятия;
- определить и оценить технический уровень производства, выявить его влияние на результаты работы предприятия;
- оценить эффективность организации производства и труда на предприятии;
Общий обзор хозяйственной деятельности анализируемого предприятия. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………..3
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………..7
Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………14
Анализ технико-организационного уровня предприятия
Анализ основных производственных фондов и нематериальных активов предприятия…………………………………………………….22
Анализ материальных ресурсов предприятия…………………..28
Анализ трудовых ресурсов предприятия………………………..32
Анализ объема производства и реализации продукции ……….41
Анализ себестоимости продукции……………………………….48
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия….52
Анализ финансового состояния предприятия…………………...57
Выводы и рекомендации по результатам анализа……………………..71
Библиографический список…………………………………………………..82
Средний возраст оборудования:
Кср. = (к1 n1 + k2 n2 +…+ km nm) / (n1 + n2 +…+nm), где
Кср. – средний возраст оборудования (лет);
к1, 2 … - среднее значение каждой возрастной группы оборудования;
n1, 2 … - количество оборудования в каждой группе (шт.).
Контрольно-кассовый аппарат
Кср. (б.г)= ((5*2,5 + 0*7,5))/5 = 2,5 Кср. (о.г)= ((6*2,5 + 0*7,5))/6 =3
Весоизмерительный аппарат («1LP RBig »)
Кср. (б.г)= ((5*2,5 + 0*7,5))/5 = 2,5 Кср. (о.г)= ((7*2,5 +0*7,5))/7 = 2,5
Холодильное оборудование («Двина 150К»)
Кср. (б.г)= ((5*2,5 +0*7,5))/5 = 2,5 Кср. (о.г)= ((5*2,5 + 0*7,5))/5 = 2,5
Подъемно-транспортное оборудование
Кср. (б.г)= ((0*2,5 + 3*7,5))/3 = 7,5 Кср. (о.г)= ((0*2,5 + 4*7,5))/4 = 7,5
Сканер («Willit 460»)
Кср. (б.г)= ((1*2,5 + 0*7,5))/1 = 2,5 Кср. (о.г)= ((1*2,5 + 0*7,5))/1 = 2,5
По результатам анализа можно сделать вывод, что на предприятии преобладает новое оборудование.
Таблица 5
Анализ технической вооруженности труда
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отклонение | |
+ - |
% | |||
1. Среднегодовая стоимость ОПФ |
24357,5 |
24204,5 |
+1347 |
105,9 |
2. Среднегодовая стоимость активной части ОПФ |
15050,5 |
21033 |
+6027,5 |
40,2 |
3. Среднесписочная численность рабочих (основных работников) |
378 |
358 |
-20 |
94,7 |
4. Фондовооруженность труда,
в том числе машинами и |
64,4 39,8 |
67,6 58,8 |
+3,2 +19,0 |
105 148 |
Среднесписочная численность рабочих (основных работников) =
(численность рабочих на кон.
Фондовооруженность труда:
ФВ = ОПФср.г. / Чрабоч., где
ОПФср.г – среднегодовая стоимость ОПФ (тыс.руб.);
Ч – численность рабочих (чел.).
в том числе машинами и оборудованием:
ФВ = ОПФср.г. акт.часть / Чрабоч., где
ОПФср.г – среднегодовая стоимость активной части ОПФ (тыс.руб.);
Ч – численность рабочих (чел.).
В отчетном периоде наблюдается увеличение ФВ потенциальной на 3,2 тыс.руб / чел. или 5 %. И ФВ машинами и оборудованием (фактической) на 19,0 тыс.руб./чел. или 48 %.
Следовательно, на предприятии есть неиспользованное оборудование, а значит, имеются резервы улучшения использования ОПФ.
Анализ организационной структуры и эффективности управления предприятием включает в себя:
Под организационной структурой следует понимать деление предприятия по видам деятельности, закрепленными за его отдельными элементами. Задача любой организации состоит в выборе типа организационной структуры с учетом ее специфики. Организационная структура должна обеспечить управляемость субъектом в постоянно изменяющихся условиях функционирования.
Таким образом, организационная структура управления представляет собой совокупность всех подразделений предприятия, выстроенных в соответствии с их иерархической принадлежностью и взаимосвязей между ними. Она должна динамично изменяться и обладать способностью адаптации к различным изменениям, как внутри предприятия, так и во внешней среде.
Рис.1 Организационная структура предприятия.
Генеральный директор исполняет функции Совета директоров и определяет приоритетные направления деятельности предприятия. Ему напрямую подчинен коммерческий отдел, главный бухгалтер, отдела кадров, охранная и складская служба, технико-вспомогательныйи информационный отдел.
Функции главного бухгалтера заключаются в формировании и сдачи отчетности в соответствующие контролирующие органы, ведение бухгалтерского финансового учета.
Коммерческий отдел осуществляет планирование ежемесячного бюджета и плановых заданий по магазинам общества.
Отдел кадров осуществляет:
Одним из способов оценки эффективности применяемых на предприятии методов управления может быть расчет и оценка коэффициента эффективности управления и ряда других показателей.
Коэффициент эффективности управления определяется отношением объема реализации продукции (услуг) к затратам на управление. Чем выше этот коэффициент и другие показатели, тем эффективнее применяемые на предприятии методы управления.
Результаты анализа представлены в таблице 6.
Таблица 6
Оценка эффективности управления предприятием
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
1. Объем реализации продукции |
381384 |
401160 |
2. Среднегодовая стоимость ОПФ |
24357,5 |
24204,5 |
3. Среднесписочная численность рабочих (основного персонала) |
378 |
358 |
4. Среднесписочная
численность специалистов и |
60 |
60 |
5. Затраты на управление |
6057 |
7256 |
6. Приходится на одного работника управления:
|
6356,4 406 6 |
7293,8 440 6 |
7. Коэффициент эффективности управления |
62,9 |
55,3 |
Приходится на одного работника управления:
V / Чупр., где
V – объем реализации продукции (тыс.руб.);
Чупр. – среднесписочная численность управленческого персонала (чел.).
ОПФср.г. / Чупр., где
ОПФср.г. – среднегодовая стоимость ОПФ (тыс.руб.);
Чупр. – среднесписочная численность управленческого персонала (чел.).
- численности рабочих (основных работников)
Чрабоч. / Чупр., где
Чрабоч. – среднесписочная численность рабочих (чел.);
Чупр. – среднесписочная численность управленческого персонала (чел.).
Коэффициент эффективности управления:
Кэф.упр. = V/ Зупр., где
V – объем реализации продукции (тыс.руб.);
Зупр. – затраты на управление (тыс.руб.).
По полученным данным можно сделать следующий вывод.
В отчетном году по сравнению с базисным произошло увеличение затрат на управление на 1199 руб. Данное увеличение является не целесообразным, т.к. произошло уменьшение коэффициента эффективности управления на 7,6.
В процессе анализа основных производственных фондов особое внимание уделяется оценке плановой потребности, фактического наличия и степени использования основного технологического оборудования на предприятии (активной части ОПФ).
Как правило, потребность в основном технологическом оборудовании определяется исходя из общего количества рабочих мест основного персонала предприятия или планируемого объема производственной программы.
Оптимальным считается вариант, когда фактическое наличие оборудования полностью совпадает с плановой потребностью в нем. Недостаток основного технологического оборудования, как правило, приводит к необходимости эксплуатировать имеющееся в наличии оборудование в усиленном режиме, что ускоряет его физический износ. Кроме того, недостаток оборудования может отрицательно повлиять на течение всего технологического процесса, ритмичность производства и в конечном итоге привести к сокращению объема реализации продукции, уменьшению прибыли и ухудшению других показателей хозяйственной деятельности предприятия. Наличие технологического оборудования сверх плановой потребности, как правило, приводит к тому, что это оборудование остается неиспользованным (лишним). Это также негативно отражается на технико-экономических показателях деятельности предприятия (например, приводит к уменьшению фондоотдачи, фондорентабельности).
Чтобы выявить степень использования основного технологического оборудования на предприятии, необходимо сопоставить количество имеющегося в наличии оборудования с количеством работающего оборудования. Для этого определяются:
Оптимальное значение этих показателей должно быть равно 1. Если их значение меньше 1, то это свидетельствует о наличии неиспользуемого оборудования.
Основным показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондоотдача. На изменение уровня фондоотдачи оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
Необходимо также определить степень влияния фондоотдачи на объем реализации продукции, так как улучшение эффективности использования основных производственных фондов является одним из интенсивных резервов роста объема реализации продукции. Для определения степени этого влияния используется способ абсолютных разниц или какой-либо другой способ.
Результаты анализа представлены в таблице 7, 8, 9
Таблица 7
Оценка плановой потребности и фактического наличия
технологического оборудования на предприятии
Наименование оборудования |
Базисный год |
Отчетный год | ||
плановая потребность, шт. |
фактическое наличие, шт. |
плановая потребность, шт. |
фактическое наличие, шт. | |
1. Контрольно-кассовый аппарат («Штрих М111») |
5 |
5 |
6 |
6 |
2. Весоизмерительный аппарат («1LP RBig ») |
5 |
5 |
7 |
7 |
3. Холодильное оборудование («Двина 150К») |
5 |
5 |
5 |
5 |
4. Подъемно-транспортное |
3 |
3 |
4 |
4 |
5. Сканер («Willit 460») |
1 |
1 |
1 |
1 |