Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 14:44, курсовая работа
Главная цель данной работы - исследовать хозяйственную деятельность выявить основные проблемы и дать рекомендации по улучшению результатов хозяйственной деятельности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
- дать общую оценку работы предприятия, т.е. проанализировать основные экономические показатели деятельности предприятия;
- определить и оценить технический уровень производства, выявить его влияние на результаты работы предприятия;
- оценить эффективность организации производства и труда на предприятии;
Общий обзор хозяйственной деятельности анализируемого предприятия. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………..3
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………..7
Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………14
Анализ технико-организационного уровня предприятия
Анализ основных производственных фондов и нематериальных активов предприятия…………………………………………………….22
Анализ материальных ресурсов предприятия…………………..28
Анализ трудовых ресурсов предприятия………………………..32
Анализ объема производства и реализации продукции ……….41
Анализ себестоимости продукции……………………………….48
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия….52
Анализ финансового состояния предприятия…………………...57
Выводы и рекомендации по результатам анализа……………………..71
Библиографический список…………………………………………………..82
Вывод: по приведенным данным видно, что фактическое наличие технологического оборудования в отчетном году соответствует плановой потребности.
Таблица 8
Оценка степени использования технологического оборудования
на предприятии
Наименование оборудования |
Базисный год |
Отчетный год | ||
имеется в наличии шт. |
работающее шт. |
имеется в наличии шт. |
работающее шт. | |
1. Контрольно-кассовый аппарат («Штрих М111») |
5 |
5 |
6 |
6 |
2. Весоизмерительный аппарат («1LP RBig ») |
5 |
5 |
7 |
7 |
3. Холодильное оборудование («Двина 150К») |
5 |
5 |
5 |
5 |
4. Подъемно-транспортное |
3 |
3 |
4 |
4 |
5. Сканер («Willit 460») |
1 |
1 |
1 |
1 |
Доля оборудования принятого к эксплуатации:
dэ = Nу / Nн, где
Nу – количество установленного оборудования (шт.);
Nн – количество имеющегося в наличии оборудования (шт.).
Контрольно-кассовый аппарат («Штрих М111»)
Dэ (б.г.) = 5/5 = 1
Весоизмерительный аппарат («1LP RBig »)
Dэ (б.г.) = 5/5 = 1
Холодильное оборудование («Двина 150К»)
Dэ (б.г.) = 5/5 = 1
Подъемно-транспортное оборудование
Dэ (б.г.) = 3/3 = 1
Сканер («Willit 460»)
Dэ (б.г.) = 1/1 = 1
Коэффициент использования наличного оборудования:
Кн = Nд / Nн, где
Nд – количество действующего оборудования (шт.);
Nн – количество имеющегося в наличии оборудования (шт.).
Контрольно-кассовый аппарат («Штрих М111»)
Кн (б.г.) = 5/5 = 1 Кн (о.г.) = 6/6 = 1
Весоизмерительный аппарат («1LP RBig »)
Кн (б.г.) = 5/5 = 1 Кн (о.г.) = 7/7 = 1
Холодильное оборудование («Двина 150К»)
Кн (б.г.) = 5/5 = 1 Кн (о.г.) = 5/5 = 1
Подъемно-транспортное оборудование
Кн (б.г.) = 3/3 = 1 Кн (о.г.) = 4/4 = 1
Сканер («Willit 460»)
Кн (б.г.) = 1/1 = 1 Кн (о.г.) = 1/1 = 1
Коэффициент использования установленного оборудования:
Ку = Nд / Nу, где
Nд – количество действующего оборудования (шт.);
Nу – количество установленного оборудования (шт.).
Контрольно-кассовый аппарат («Штрих М111»)
Ку (б.г.) = 5/5 = 1 Ку (о.г.) = 6/6 = 1
Весоизмерительный аппарат («1LP RBig »)
Ку (б.г.) = 5/5 = 1 Ку (о.г.) = 7/7 = 1
Холодильное оборудование («Двина 150К»)
Ку (б.г.) = 5/5 = 1 Ку(о.г.) = 5/5 = 1
Подъемно-транспортное оборудование
Ку (б.г.) = 3/3 = 1 Ку (о.г.) = 4/4 = 1
Сканер («Willit 460»)
Ку (б.г.) = 1/1 = 1 Ку (о.г.) = 1/1 = 1
По результатам анализа можно сделать вывод о том, что степень используемого оборудования оптимальна, так как доля оборудования принятого к эксплуатации и коэффициент использования наличного оборудования равны 1. Следовательно, всё имеющееся на предприятии оборудование задействовано в технологическом процессе.
Таблица 9
Оценка степени влияния фондоотдачи на изменение объема реализации
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Абсолютное отклонение |
1. Объем реализации продукции (услуг) |
381384 |
401160 |
+19776 |
2. Среднегодовая стоимость ОПФ |
24375,5 |
24204,5 |
-153 |
3. Фондоотдача |
15,65 |
16,57 |
+0,92 |
Фондоотдача:
ФО = V / ОПФср.г, где
V - объем реализации продукции (тыс.руб.);
ОПФср.г – среднегодовая стоимость ОПФ (тыс.руб.).
1. Изменение объема реализации
услуг за счет изменения
Δ V(ОПФ) = (ОПФсрг. отч. - ОПФсрг. баз.) * ФОбаз.
Δ V(ОПФ) = (24204,5-24357,5)*15,65 = -2394,5
2. Изменение объема реализации услуг за счет изменения ФО:
Δ V(ФО) = ОПФсрг. отч. * (ФОотч. – ФОбаз.)
Δ V(ФО) = 24204,5*(16,57-15,65) = 77454,4
Vобщ. = Δ V(ОПФ)+ Δ V(ФО)
Δ Vобщ. = -2394,5 + 77454,4 = 75060
В отчетном году ФО повысилась на 1 руб. Это означает, что выручка предприятия, полученная с каждого рубля вложенного в производство ОПФ, стала больше на 92 коп.
Это свидетельствует о повышении эффективности использования ОПФ.
Анализ нематериальных активов предприятия включает в себя:
Эффективность использования нематериальных активов оценивается по уровню дополнительного дохода на рубль капитала, вложенного в нематериальные активы. При отсутствии информации о сумме прибыли, полученной от использования нематериальных активов, в качестве доходности нематериальных активов может быть использована доходность всего капитала. Эффективность использования нематериальных активов будет повышаться, если темпы роста прибыли и выручки от реализации будут опережать темпы роста нематериальных активов.
Результаты анализа представлены в таблице 10.
Таблица 10
Анализ объема, динамики и структуры нематериальных активов
Вид нематериальных активов |
Объем, тыс. руб. |
Структура, % | ||||
Базисный год |
Отчетный год |
+,- |
Базисный год |
Отчетный год |
+,- | |
1. Права на владение
интеллектуальной |
9 |
9 |
0 |
100 |
100 |
0 |
2. Права на пользование природными объектами |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3. Организационные Расходы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4. Деловая репутация предприятия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего НМА |
9 |
9 |
0 |
100 |
100 |
0 |
В состав нематериальных активов предприятия входят объекты интеллектуальной собственности, а частности это исключительное право у правообладателя на программы ЭВМ, базы данных. Они составляют 100 % в общем объеме.
Никаких изменений НМА за отчетный год не произошло.
Дополнительного дохода данный вид НМА не приносит. Поэтому нельзя оценить эффективности использования НМА.
Товарные запасы учитываются в составе оборотных средств предприятия как производственные запасы. Анализ начинается с оценки обеспеченности потребности в товарных запасах их фактическим поступлением.
Оптимальным считается тот вариант, когда фактическое поступление товарных запасов полностью соответствует плановой потребности в них. Отклонение от этого равенства может, с одной стороны, привести к сбоям в процессе производства и неполучению необходимого объема реализации продукции в рассматриваемом периоде, с другой стороны, вызвать излишнее скопление на складах товарно-материальных ценностей, что в конечном итоге приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств. Однако поступление материальных ресурсов сверх плановой потребности может быть вызвано необходимостью формирования сезонного запаса.
Поступление товарных запасов, как правило, осуществляется на основе договоров на поставку товарно-материальных ценностей. Поэтому в процессе анализа можно проследить фактическое выполнение поставщиками этих договоров.
Анализ степени использования материальных ресурсов в процессе оказания услуг ставит своей задачей выявление резервов их экономии и поиск возможностей снижения себестоимости продукции. Степень использования товарных запасов (расход товарных запасов в стоимостном выражении) зависит от следующих основных факторов:
Результаты анализа представлены в таблице 11,12.
Таблица 11
Товары для перепродажи |
Базисный год |
Отчетный год | ||
плановая потребность |
фактическое поступление |
плановая потребность |
фактическое поступление | |
1. Хлеб шт. |
5874 |
5874 |
5101 |
5101 |
2. Кондитерские изделия кг. |
950 |
950 |
931 |
931 |
3. Молоко и молочные продукты шт. |
1009 |
1009 |
1062 |
1062 |
4. Чай шт. |
313 |
313 |
326 |
326 |
5. Яйцо уп. |
59,0 |
59,0 |
55,0 |
55,0 |
6. Мука т. |
37,0 |
37,0 |
42,0 |
42,0 |
7. Масло растительное шт. |
13 |
13 |
14,0 |
14,0 |