Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 14:44, курсовая работа
Главная цель данной работы - исследовать хозяйственную деятельность выявить основные проблемы и дать рекомендации по улучшению результатов хозяйственной деятельности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
- дать общую оценку работы предприятия, т.е. проанализировать основные экономические показатели деятельности предприятия;
- определить и оценить технический уровень производства, выявить его влияние на результаты работы предприятия;
- оценить эффективность организации производства и труда на предприятии;
Общий обзор хозяйственной деятельности анализируемого предприятия. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………..3
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………..7
Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………14
Анализ технико-организационного уровня предприятия
Анализ основных производственных фондов и нематериальных активов предприятия…………………………………………………….22
Анализ материальных ресурсов предприятия…………………..28
Анализ трудовых ресурсов предприятия………………………..32
Анализ объема производства и реализации продукции ……….41
Анализ себестоимости продукции……………………………….48
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия….52
Анализ финансового состояния предприятия…………………...57
Выводы и рекомендации по результатам анализа……………………..71
Библиографический список…………………………………………………..82
Товары для перепродажи |
Фактическая реализация товара |
Закупочные цены товара |
Затраты на закупку товара | |||
базисный год |
отчетный год |
базисный год |
отчетный год |
базисный год |
отчетный год | |
1. Хлеб шт. |
5874 |
5101 |
9,5 |
11 |
55796,0 |
56105,6 |
2. Кондитерские изделия кг. |
950 |
931 |
85,5 |
88,0 |
81008,2 |
81925,0 |
3. Молоко и молочные продукты шт. |
1009 |
1062 |
27 |
29 |
27249,6 |
30797,9 |
4. Чай шт. |
313 |
326 |
22,5 |
23,5 |
7032,9 |
7667,0 |
5. Яйцо уп. |
59,0 |
55,0 |
23 |
25 |
1347,8 |
1381,7 |
6. Мука т. |
37,0 |
42,0 |
23,5 |
25 |
872,8 |
1050,7 |
7. Масло растительное шт. |
13 |
14,0 |
62,5 |
65,0 |
816,0 |
928,0 |
Итого |
174123,3 |
179855,9 |
Расход товарных запасов:
Р мс = Рф * Ц мр, где
Рф – фактический расход товарных запасов (кг);
Ц мр – цена товарного запаса (руб.).
Отклонение в расходе товарных запасах
Товары для перепродажи |
Затраты на закупку товара |
Отклонение | |||
базисный год |
отчетный год |
+/- |
% |
Тр | |
1. Хлеб шт. |
55796,0 |
56105,6 |
+309,6 |
101 |
+1 |
2. Кондитерские изделия кг |
81008,2 |
81925,0 |
+916,8 |
101 |
+1 |
3. Молоко и молочные продукты кг. |
27249,6 |
30797,9 |
+3548,3 |
113 |
+13,0 |
4. Чай шт. |
7032,9 |
7667,0 |
+634,1 |
109 |
+9,0 |
5. Яйцо уп. |
1347,8 |
1381,7 |
+33,9 |
103 |
+3 |
6. Мука т. |
872,8 |
1050,7 |
+177,9 |
120,3 |
+20,3 |
7. Масло растительное шт. |
816,0 |
928,0 |
+112 |
114 |
+14 |
По полученным результатам видно. Расход товарных запасов в отчетном году увеличился. Хлеб стал использоваться на 1 % больше; кондитерские изделия на 1, %; молоко и молочные продукты на 13,0 %; яйцо на 3 %; мука на 20,3 %; чай на 9,0%; масло растительное на 14,0 % Данное повышение расхода товарных запасов связано с изменением плана.
Материалоемкость:
МЕ = МЗ / V, где
МЗ – затраты материальных ресурсов (руб.);
V – объем реализации продукции (тыс.руб.).
МЕ (б.г.) = 20339 / 381384 = 0,05 руб.
МЕ (о.г.) = 24377 / 401160 = 0,06 руб.
Материалоотдача:
МО = V / МЗ, где
МЗ – затраты материальных ресурсов (руб.);
V – объем реализации продукции (тыс.руб.).
МО (б.г.) = 381384 / 20339 = 18,6
МО (о.г.) = 401160 / 24377 = 16,5
Можно сделать следующий вывод. В целом сумма материальных затрат повысились. Но при этом расчетные данные показывают следующее.
В отчетном году произошло увеличение суммы материальных затрат приходящихся на 1 руб. объема производства продукции. Об этом свидетельствует то, что в базисном году затраты составляли 5 коп., а в отчетном они повысились на 1 коп. и составили 6 коп.
Объем производства продукции приходящийся на каждый руб. вложенных в производство материальных ресурсов также снизился в отчетном году. С 18,6 руб. до 16,5 руб., т.е. на 2,1 коп.
МО↓ МЕ↑ - это является показателем неэффективного использования материальных ресурсов.
Трудовые ресурсы предприятия – это все работники, занятые на постоянной, сезонной и временной работе.
Достаточная обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их рациональное использование имеет большое значение для увеличения объема реализации продукции, прибыли и ряда других экономических показателей, а так же для повышения хозяйственной деятельности предприятия.
Этот раздел анализа начинается с оценки обеспеченности предприятия персоналом по отдельным категориям и профессиям. Обеспеченность предприятия персоналом по категориям и профессиям определяется сравнением его фактического количества с плановой потребностью.
При наличии отклонений в численности персонала определяют факторы, под влиянием которых возникли эти отклонения. Далее сравнивают численность персонала в отчетном и базисном периодах и при необходимости также выявляют причины отклонения.
Положительным моментом в работе предприятия считается уменьшение численности персонала в результате прогрессивных изменений технико-организационного уровня предприятия, следствием которых является повышение производительности труда и высвобождение работников. При недостатке работников из-за неукомплектованности штата намечают мероприятия по набору (найму) и обучению кадров. Увеличение численности персонала в результате расширения производства также рассматривается как положительный момент в работе предприятия. Увеличение численности персонала в результате неэффективной организации производства и труда, снижения производительности труда и невыполнения запланированной производственной программы рассматривается как упущение в работе предприятия.
На этом этапе анализа можно оценить структуру персонала предприятия. Для этого определяется и сравнивается удельный вес каждой категории персонала предприятия. Наибольший удельный вес должен приходиться на основной персонал. Это является признаком эффективной управленческой структуры предприятия.
Структура кадров также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.
Следующий этап анализа трудовых ресурсов предприятия – анализ движения персонала предприятия.
Анализ фонда оплаты труда персонала. В процессе анализа сравниваются не только общие затраты на оплату труда в отчетном и базисном периоде, но и оценивается структура этих затрат:
Также выявляются факторы, которые могли повлиять на отклонение фонда оплаты труда в отчетном периоде от аналогичного показателя в базисном периоде. К основным факторам относятся:
В заключении сопоставляются темпы роста производительности труда в каждом рассматриваемом периоде с темпами роста заработной платы. Темпы роста производительности труда (средней выработки 1 работающего) должны опережать темпы роста средней заработной платы 1 работающего. Соблюдение этого принципа на предприятии позволяет добиться снижения себестоимости продукции и роста прибыли.
Результаты анализа представлены в таблице 13, 14, 15, 16.
Категории персонала (с учетом основных профессий) |
Базисный год |
Отчетный год | |
по плану |
фактически | ||
1. Основной персонал всего, в том числе: Заведующий магазином Продавец-кассир Грузчики |
378 30 234 114 |
358 27 220 111 |
358 27 220 111 |
2. Административно- в том числе специалисты, служащие и т.п. |
60
35 |
60
35 |
60
35 |
3. Вспомогательный персонал в том числе младший обслуживающий персонал, пожарно-сторожевая охрана и т.п. |
10
5 |
10
5 |
10
5 |
Всего работающих на предприятии |
448 |
428 |
428 |
По данным таблицы видно следующее. Фактическое количество
работающих соответствует плановой потребности.
В категории «основной персонал» не хватает
20 чел., а в категориях «вспомогательный
персонал» и «административно-
Поэтому можно сделать вывод, что предприятие ненуждается в трудовых ресурсах т.к это связанно с выбытием некоторого количества магазинов.
Структура персонала предприятия
Категории персонала |
Отчетный год (чел.) |
Удельный вес (%) |
1. Основной персонал всего |
358 |
83,7 |
2. Административно- |
60 |
14,0 |
3. Вспомогательный персонал |
10 |
2,3 |
Всего работающих на предприятии |
428 |
100 |
Можно сделать вывод о том, что наибольший
удельный вес в общей численности, работающих на предприятии
составляет основной персонал – 83,7 %. Доля
административно-
Поскольку наибольший удельный вес приходится на основной персонал, то управленческую структуру можно считать эффективной.
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Абсолютное отклонение |
1. Списочная численность основной персонал административно-управленческий вспомогательный |
458 388 60 10 |
438 368 60 10 |
-20 -20 0 0 |
2. Выбыло персонала: основной персонал административно-управленческий вспомогательный в том числе по внеплановым причинам: основной персонал административно-управленческий вспомогательный |
20 20 0 0
0 0 0 |
20 20 0 0
0 0 0 |
0 0 0 0
0 0 0 |
3. Принято персонала: основной персонал административно-управленческий вспомогательный |
0 0 0 0 |
0 0 0 0 |
0 0 0 0 |
4. Списочная численность основной персонал административно-управленческий вспомогательный |
438 368 60 10 |
418 348 60 10 |
-20 -20 0 0 |
5,Среднесписочная численность основной персонал административно-управленческий вспомогательный |
448 378 60 10 |
428 358 60 10 |
-20 -20 0 0 |
6. Постоянный состав персонала |
438 |
418 |
-20 |
7. Коэффициент оборота по выбытию |
5,3 |
5,6 |
+0,3 |
8. Коэффициент текучести |
0 |
0 |
0 |
9. Коэффициент оборота по приему |
0 |
0 |
0 |
10. Коэффициент постоянства |
97,7 |
97,6 |
-0,1 |