Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление резервов по сокращению расходов на содержание аппарата управления.
При этом решались следующие задачи:
1. Рассмотреть основы функционирования аппарата управления;
2. Дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
3. Проанализировать деятельность и расходы на содержание аппарата управления;
4. Разработать мероприятия по совершенствованию работы аппарата управления;
5. Разработать рекомендации по сокращению расходов на управление.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК им. Крупской
Природные и экономические условия хозяйства, его
размеры и организационная структура ……………………………………........5
1.2. Специализация производства………………………………………..........................6
1.3. Уровень интенсификации производства и финансовая
деятельность предприятия………………………………………………………..............8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
Основные результаты производства……………………………………………………11

Глава 2. Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской
2.1. Содержание и характер управленческого труда…………………………………..14
2.2.Организация подбора, расстановки и воспитания кадров………………………...16
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров……………….19
2.4. Численность аппарата управления предприятия СПК им. Крупской…………...21
2.5. Анализ расходов на содержание аппарата управления СПК им.
Крупской по материалам годовых отчетов ……………………………………………22

Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской
3.1. Факторы, влияющие на размеры управленческих расходов……………………..29
3.2. Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………………...29
3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства…………………………………………………………...32
3.4. Рекомендации по сокращению расходов на управление………………………..37
Выводы и предложения……………………………………………………………….…39
Список литературы………………………………………………………………………40

Файлы: 1 файл

Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской.docx

— 91.67 Кб (Скачать)

Каждая из этих групп накладных  расходов имеет свою специфику - они  планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции. Обе эти группы -- расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной  продукцией и незавершенным производством. Общехозяйственные накладные расходы, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления.

Таблица 11 - Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции  СПК им. Крупской

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2010 г к 2008 г, %

Расходы на аппарат управления, тыс.руб.

12877

14164

9473

73,6

Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб.

219,9

371,4

541,7

в 2,5 раза

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

806,2

742,5

742,0

92,1

Производственная себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС, руб.

6265,5

7751,2

8782,8

140,2


 

Анализируя данные таблицы  видно, что в 2010 году по сравнению  с 2008 годом в 2,5 раза увеличилась  производственная себестоимость зерна, на 40,2% прироста 1 ц живой массы  КРС. На 7,9% уменьшилась себестоимость 1 ц молока.

 

Таблица 12 – Влияние управленческих расходов на рентабельность производства в СПК им. Крупской

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2010 г к 2008 г, %

Расходы на аппарат управления, тыс.руб.

12877

14164

9473

73,6

Прибыль (убыток),  тыс.руб.

81020

35187

13466

16,6

Выручка от реализации продукции,  тыс.руб.

465879

387090

369547

79,3

Уровень рентабельности (убыточности), %

18,4

0,2

4,3

23,3


 

Данные представленные в  таблице 12 показывают, что в результате снижения объемов производства и  увеличение производственной себестоимости  продукции на некоторые виды продукции  привели к тому, что рентабельность СПК им. Крупской уменьшилась в 4,3 раза и составила 4,3%.

 

 

 

 

3.4. Рекомендации по сокращению  расходов на управление

Сокращение затрат на управление снижает не только себестоимость  продукции, но и позволяет повысить экономическую эффективность производства. Для снижения этих затрат  в  СПК им. Крупской существует два пути:

  1. Снижение расходов на управление на единицу продукции возможно при увеличении объема производства продукции. Так в СПК им. Крупской в 2010 году  в отрасли растениеводства урожайность зерновых культур была 24 ц/га, что по сравнению с 2008  годом меньше в 2,1 раза . В результате чего валовой сбор зерна уменьшился на 72,7%. Это привело к тому, что хозяйство по сравнению с 2008 годом недосчитало 458901  ц зерна. Отрасль животноводства более эффективна. Среднегодовой надой молока на 1 корову увеличился до 67,1  ц, что на 1,1% больше чем в 2008 году. Валовой надой молока увеличился на 11,2% и составил 102522 ц. Продуктивность коров находится на высоком уровне. Данные мероприятия возможны за счет внедрения инновационных технологий в производстве продукции растениеводства и животноводства (разведение новых сортов растений, повышения продуктивно коров в производстве молока, эффективное использование трудовых ресурсов, приобретение современной техники т.д.). При этом сумма управленческих расходов на единицу продукции будет сокращаться, если абсолютная их величина не изменится или темп роста управленческих расходов будет, ниже темпа роста объемов производства продукции.

2. Размер управленческих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма управленческих расходов в целом по предприятию,  тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения управленческих расходов заключается, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления. В этой связи необходимо иметь в виду следующее: сокращение заработной платы имеющихся работников нецелесообразно, так как она достаточно низкая и ее сокращение может привести к потери мотивации труда. поэтому можно рекомендовать рассмотреть вопрос о сокращении численности аппарата управления.

Анализируя аппарат управления видно, что по сравнению с 2008 и 2009 годами уменьшилась численность отдела специалистов на 9 человек и на 2 человека отдел руководителей. В рамках снижения управленческих расходов необходимо совместить должности таких категорий служащих работников, которые не играют особо важной роли.

Также внедрение информационных технологий в управленческий процесс позволит повысить производительность управленческого труда, экономить время, снизить ошибки в расчетах, повысить квалификацию и профессиональную грамотность руководящих кадров.

Кроме того, создаются предпосылки  для сокращения времени и затрат труда на планирование и прогнозирование  производства, проведения бухгалтерских  расчетов. Анализа финансового состояния  и финансовых результатов деятельности предприятия, составление различных  форм отчетности, а также расширяются  возможности в сфере маркетинга, во взаимодействии с заказчиками  сельскохозяйственной продукции. Более  полно учитывать спрос потребителей. Это, как правило, сопровождается увеличением  объемов производства и выручки, снижением издержек и ростом прибыли, получаемой хозяйством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Важнейшими характеристиками эффективности управления являются качество продукции, степень и ритмичность  выполнения договорных отношений с  другими предприятиями и организациями. Используются и такие показатели как урожайность, выход продукции с 1 га сельхозугодий, себестоимость отдельных видов продукции.

Анализ и оценка эффективности  управления производством остается весьма сложной проблемой. В настоящее  время предлагаются различные подходы  к ее решению, в том числе с  учетом социальных факторов. В любом  случае оценка базируется на сравнении  ее динамики за ряд лет, анализе изменений  в производстве, обусловленных дополнительными  затратами на управление.

Так проанализировав  структуру аппарата управления СПК им. Крупской и расходы на его содержание можно говорить о том, что хозяйство для повышения рентабельности производства провело сокращение численности работников аппарата управления и уменьшило фонд оплаты труда.. 

Для повышения  эффективности деятельности аппарата управления были предложены следующие  меры.

  1. Установить такую систему оплаты труда, которая бы зависела от объемов производства.
  2. Внедрение новых технологий в деятельность аппарата управления, которая позволит повысить рентабельность производства.
  3. Произвести совмещение должностей, которые имеют второстепенное значение.

При применении предложенных мер СПК им. Крупской имеет возможность рационализировать расходы на содержание аппарат управления и повысить ее эффективность.

 

 

 

 

Список литературы

  1. Волкова О. И. «Экономика предприятия»: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2002
  2. Курс лекций по менеджменту
  3. Дубровин  И. А.  «Менеджмент и маркетинг»: - М.: КолосС, 2007
  4. Зайцева Т. В. «Управление персоналом»: Учебник. – М.: Инфра-М, 2006
  5. Кибанова А. Я. «Основы управления персоналом»: Учебник. – М.: Инфра-М, 2005
  6. Минаков И. А. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» : Учебник. – М.: КолосС, 2003
  7. Савицкая Г.В. «Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия»: Учебник. – М.: Инфра-М, 2005
  8. Пошатаев А. В. «Управление сельскохозяйственным производством». – М.: КолосС, 1995
  9. Румянцева З. П. «Управление организацией». – М.: Инфра-М, 1998
  10. Еремина Б. Л. «Управление персоналом». – М.: - ЮНИТИ, 2000
  11. Шипунов В. Г., Кишкель Е. Н. «Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии». – М.: Высшая Школа, 2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской