Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление резервов по сокращению расходов на содержание аппарата управления.
При этом решались следующие задачи:
1. Рассмотреть основы функционирования аппарата управления;
2. Дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
3. Проанализировать деятельность и расходы на содержание аппарата управления;
4. Разработать мероприятия по совершенствованию работы аппарата управления;
5. Разработать рекомендации по сокращению расходов на управление.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК им. Крупской
Природные и экономические условия хозяйства, его
размеры и организационная структура ……………………………………........5
1.2. Специализация производства………………………………………..........................6
1.3. Уровень интенсификации производства и финансовая
деятельность предприятия………………………………………………………..............8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
Основные результаты производства……………………………………………………11

Глава 2. Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской
2.1. Содержание и характер управленческого труда…………………………………..14
2.2.Организация подбора, расстановки и воспитания кадров………………………...16
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров……………….19
2.4. Численность аппарата управления предприятия СПК им. Крупской…………...21
2.5. Анализ расходов на содержание аппарата управления СПК им.
Крупской по материалам годовых отчетов ……………………………………………22

Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской
3.1. Факторы, влияющие на размеры управленческих расходов……………………..29
3.2. Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………………...29
3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства…………………………………………………………...32
3.4. Рекомендации по сокращению расходов на управление………………………..37
Выводы и предложения……………………………………………………………….…39
Список литературы………………………………………………………………………40

Файлы: 1 файл

Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской.docx

— 91.67 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Разработка предложений  по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской

3.1. Факторы, влияющие на  размеры управленческих расходов

Эффективность управления выражается в росте эффективности производства, поэтому в характеристике последней  одновременно являются показателями эффективности  управления. Главные из них темпы  роста валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, рентабельности, повышения эффективности использований  труда, основных фондов, оборотных средств  и капитальных вложений, материальных затрат. Таким образом, для повышения эффективности производство важно рационально установить размеры затрат на содержание аппарата управления,  которые могут включать в себя различные расходы.

В состав управленческих затрат могут быть включены следующие расходы:

- административно-управленческие  расходы;

- на содержание общехозяйственного  персонала, не связанного с  производственным процессом;

- амортизационные отчисления  и расходы на содержание, и  ремонт основных средств управленческого  и общехозяйственного назначения;

- расходы по оплате  информационных, аудиторских, консультационных  услуг;

- расходы на содержание  рабочих мест (электроэнергия, водоснабжения  и т.д.), эксплуатации машин и  оборудования.

- другие аналогичные по  назначению расходы, возникающие  в процессе управления.

Основным же фактором, влияющий на размер управленческих затрат служит численность аппарата управления и  среднегодовая оплата труда.

 

3.2. Расходы на совершенствование  организации труда работников  аппарата управления и их окупаемость

Проведенный анализ системы  оплаты труда аппарата управления, которая применяется в СПК им. Крупской показал, что при уменьшении размера оплаты труда служащих работников, а также их сокращение объемы производства также уменьшились.

Вследствие этого целесообразно  разработать меры по применению такой  системы оплаты труда, которая бы соответствовала финансовым возможностям предприятия и зависела от объемов  производства. Также важно выявить  и  внутрихозяйственные резервы, которые бы повлияли на эффективность  производства и сократили издержки.

Для реализации вышеназванных  целей необходимо соблюдение следующих важнейших принципов:

-усиление связи оплаты  труда с эффективностью хозяйственной деятельности;

-обеспечение зависимости  уровня оплаты труда от результатов  труда каждого работника;

-восстановление нормативной  базы по труду и создание  высоких требований к нормированию  труда со стороны государства  и профсоюзов;

-максимально возможное  расширение сферы нормирования  труда, обеспечивающее измерение  и оценку трудовых затрат при  всех видах деятельности и  разновидностях выполняемых работ;

-высокое качество устанавливаемых  норм труда;

-научная обоснованность  норм труда на основе более  полного учета как организационно-технических,  так и экономических, психофизиологических  и социальных факторов;

-создание системы государственного  управления нормированием.

В целях заинтересованности основных производственных работников в экономии фонда заработной платы за счет сокращения численности, необходимо учитывать нормативную численность трудового коллектива и устанавливать норматив рабочего времени по видам производимой продукции или группам профессий.

основным элементом организации управления деятельностью предприятия служит оперативное управление производством. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Цель оперативного управления – обеспечить эффективное существование производственного процесса.

В СПК им. Крупской оперативное управление отделениями имеет большое значение в развитии хозяйства. По тому, как происходит оперативное управление внутри хозяйства, можно судить по результатам сделанной работы в его развитии и становлении.

Функциями оперативного управления в СПК им. Крупской являются:

  1. Координация и контроль производства;
  2. Календарное планирование – установление сроков выполнения каждого задания (срок посева, откорм скота и др.);
  3. Организация технического обеспечения – выбор техники, оборудования, хранение и др.;
  4. Обеспечение производства в срок необходимыми материалами в нужном месте и в нужное время, и в требуемом количестве;
  5. Регулирование выполнения работ в соответствии с приятыми нормативами и календарным планом.

Процедура оперативного управления тесно связана с технологией  и регулированием производства. Функции  управленческого персонала по оперативному управлению являются основой для  выработки вариантов воздействия  на ход производства. В связи с  этим важно конкретизировать их по отделам и службам.

Оперативное управление производством  представляет собой непосредственное продолжение функций технических  и технологических служб, особенно в части разработки технологических  процессов, их подготовке и оснащения. Технологическая подготовка производства определяет последовательность обработки  исходных материалов, выполнение операций технологического процесса с применением  соответствующей техники. На этой базе устанавливаются квалификационные требования к исполнителям и нормы  выработки (нормы обслуживания), а  также прочие нормативные данные по обеспечению производства оборотными средствами (семенами, кормами, удобрениями).

Экономическая служба СПК им. Крупской определяет в хозяйстве результаты, которые должны быть достигнуты, а также допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть использованы в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Она устанавливает целевую функцию и ограничительные условия, в которых должно осуществляться производство продукции. Оперативное управление, в свою очередь, должно обеспечить выпуск этих продуктов, не выходя за рамки имеющихся ресурсов и рационального их использования. Таким образом, оперативное управление производством осуществляется под контролем экономической службы, а его уровень оценивается по достигнутым результатам и затратам.

 Задачи оперативного  управления сводятся к определению  потребности в технике и оборудовании, организации обеспечения или  основного производства. Без современных  технологий доля затрат рабочего  времени на оперативное управление  у руководителей и специалистов  сельскохозяйственных предприятий достигает 40-50%. Но с внедрением новых технологий (компьютеров, факсов, интернета и др.) руководитель СПК им. Крупской может получить любую информацию не входя из кабинета, а также отправить документы не покидая рабочего места.

В СПК им. Крупской основными факторами, свидетельствующими о недостаточной эффективности оперативного управления, являются: отсутствие четкой системы соподчинения и регламентации прав и обязанностей; низкий уровень концентрации и специализации управленческих работ; отсутствие развитых и научно-обоснованных  систем оперативного планирования и информационного обеспечения; низкая оснащенность техническими средствами связи и средствами обработки информации и др.

 

3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства

В себестоимость выпускаемой  продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские  сады, поликлиники, общежития, школы, клубы  и т. п., находящиеся на балансе  предприятия), затраты на мероприятия  по охране здоровья и организации  отдыха, затраты, непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли .

Все затраты, образующие себестоимость  продукции, группируются в связи  с их экономическим содержанием  по следующим элементам (статьям) :

- материальные затраты  (за вычетом стоимости возвратных  отходов);

- затраты на оплату  труда;

- отчисления на социальные  нужды;

- амортизация основных  фондов;

- прочие затраты.

Можно отметить, что по всем пяти элементам, сгруппированным в  соответствии с экономическим содержанием в качестве основного условия включения затрат в себестоимость, выступает критерий необходимости их участия в процессе производства и реализации продукции. Это затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, связанные с использованием природного сырья, обслуживанием производственного процесса, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности.

Для внутрипроизводственного  анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции  необходимо знать не только общую  сумму затрат каждого предприятия  по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в  зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация  затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в  следующем виде:

1. сырье и материалы;

2. комплектующие изделия,  полуфабрикаты и услуги производственного  характера, приобретенные у других  предприятий;

3. топливо и энергия  всех видов на технологические  цели;

4. возвратные (используемые  в производстве) отходы (вычитаются  из себестоимости и учитываются  по цене возможного использования,  которую предприятие определяет  самостоятельно);

5. потери от брака;

6. заработная плата (основная  и дополнительная) производственных  рабочих;

7. отчисления на социальные  нужды ( в фонды обязательного  страхования);

8. затраты на содержание  и эксплуатацию оборудования;

9. общепроизводственные (цеховые)  затраты (накладные расходы)

10. общехозяйственные (общезаводские  или общефабричные) затраты; :

11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

В результате последовательного  сложения перечисленных калькуляционных  статей получается система показателей  себестоимости:

а) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

б) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9;

3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость  (КС) = ФЗС + 11.

Первые три показателя являются характеристиками производства, а четвертый включает в себя затраты, связанные не только с производством  продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом  ее реализации. Это, например, расходы  на непосредственные операции по продаже  продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы -- это расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:

а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

б) цеховые расходы на управление.

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования -- это амортизация  оборудования и транспортных средств; издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования .

В цеховые расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию  зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение  нормальных условий труда и технику  безопасности, на спецодежду; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

Информация о работе Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской