Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 14:43, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление резервов по сокращению расходов на содержание аппарата управления.
При этом решались следующие задачи:
1. Рассмотреть основы функционирования аппарата управления;
2. Дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
3. Проанализировать деятельность и расходы на содержание аппарата управления;
4. Разработать мероприятия по совершенствованию работы аппарата управления;
5. Разработать рекомендации по сокращению расходов на управление.
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК им. Крупской
Природные и экономические условия хозяйства, его
размеры и организационная структура ……………………………………........5
1.2. Специализация производства………………………………………..........................6
1.3. Уровень интенсификации производства и финансовая
деятельность предприятия………………………………………………………..............8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
Основные результаты производства……………………………………………………11
Глава 2. Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской
2.1. Содержание и характер управленческого труда…………………………………..14
2.2.Организация подбора, расстановки и воспитания кадров………………………...16
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров……………….19
2.4. Численность аппарата управления предприятия СПК им. Крупской…………...21
2.5. Анализ расходов на содержание аппарата управления СПК им.
Крупской по материалам годовых отчетов ……………………………………………22
Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской
3.1. Факторы, влияющие на размеры управленческих расходов……………………..29
3.2. Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………………...29
3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства…………………………………………………………...32
3.4. Рекомендации по сокращению расходов на управление………………………..37
Выводы и предложения……………………………………………………………….…39
Список литературы………………………………………………………………………40
Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской
3.1. Факторы, влияющие на
размеры управленческих
Эффективность управления выражается
в росте эффективности
В состав управленческих затрат могут быть включены следующие расходы:
- административно-
- на содержание
- амортизационные отчисления
и расходы на содержание, и
ремонт основных средств
- расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг;
- расходы на содержание рабочих мест (электроэнергия, водоснабжения и т.д.), эксплуатации машин и оборудования.
- другие аналогичные по
назначению расходы,
Основным же фактором, влияющий на размер управленческих затрат служит численность аппарата управления и среднегодовая оплата труда.
3.2. Расходы на совершенствование
организации труда работников
аппарата управления и их
Проведенный анализ системы оплаты труда аппарата управления, которая применяется в СПК им. Крупской показал, что при уменьшении размера оплаты труда служащих работников, а также их сокращение объемы производства также уменьшились.
Вследствие этого
Для реализации вышеназванных целей необходимо соблюдение следующих важнейших принципов:
-усиление связи оплаты труда с эффективностью хозяйственной деятельности;
-обеспечение зависимости
уровня оплаты труда от
-восстановление нормативной
базы по труду и создание
высоких требований к
-максимально возможное
расширение сферы нормирования
труда, обеспечивающее
-высокое качество
-научная обоснованность
норм труда на основе более
полного учета как
-создание системы
В целях заинтересованности основных производственных работников в экономии фонда заработной платы за счет сокращения численности, необходимо учитывать нормативную численность трудового коллектива и устанавливать норматив рабочего времени по видам производимой продукции или группам профессий.
основным элементом организации управления деятельностью предприятия служит оперативное управление производством. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Цель оперативного управления – обеспечить эффективное существование производственного процесса.
В СПК им. Крупской оперативное управление отделениями имеет большое значение в развитии хозяйства. По тому, как происходит оперативное управление внутри хозяйства, можно судить по результатам сделанной работы в его развитии и становлении.
Функциями оперативного управления в СПК им. Крупской являются:
Процедура оперативного управления
тесно связана с технологией
и регулированием производства. Функции
управленческого персонала по оперативному
управлению являются основой для
выработки вариантов
Оперативное управление производством
представляет собой непосредственное
продолжение функций
Экономическая служба СПК им. Крупской определяет в хозяйстве результаты, которые должны быть достигнуты, а также допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть использованы в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Она устанавливает целевую функцию и ограничительные условия, в которых должно осуществляться производство продукции. Оперативное управление, в свою очередь, должно обеспечить выпуск этих продуктов, не выходя за рамки имеющихся ресурсов и рационального их использования. Таким образом, оперативное управление производством осуществляется под контролем экономической службы, а его уровень оценивается по достигнутым результатам и затратам.
Задачи оперативного
управления сводятся к
В СПК им. Крупской основными факторами, свидетельствующими о недостаточной эффективности оперативного управления, являются: отсутствие четкой системы соподчинения и регламентации прав и обязанностей; низкий уровень концентрации и специализации управленческих работ; отсутствие развитых и научно-обоснованных систем оперативного планирования и информационного обеспечения; низкая оснащенность техническими средствами связи и средствами обработки информации и др.
3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства
В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты, непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли .
Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям) :
- материальные затраты
(за вычетом стоимости
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Можно отметить, что по всем пяти элементам, сгруппированным в соответствии с экономическим содержанием в качестве основного условия включения затрат в себестоимость, выступает критерий необходимости их участия в процессе производства и реализации продукции. Это затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, связанные с использованием природного сырья, обслуживанием производственного процесса, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности.
Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:
1. сырье и материалы;
2. комплектующие изделия,
полуфабрикаты и услуги
3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;
4. возвратные (используемые
в производстве) отходы (вычитаются
из себестоимости и
5. потери от брака;
6. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;
7. отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);
8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)
10. общехозяйственные (
11. внепроизводственные (
В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:
а) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;
б) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9;
3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;
4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.
Первые три показателя являются характеристиками производства, а четвертый включает в себя затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы -- это расходы на обслуживание и управление производством.
В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:
а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
б) цеховые расходы на управление.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования -- это амортизация оборудования и транспортных средств; издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования .
В цеховые расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.
Информация о работе Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской