Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 14:43, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление резервов по сокращению расходов на содержание аппарата управления.
При этом решались следующие задачи:
1. Рассмотреть основы функционирования аппарата управления;
2. Дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
3. Проанализировать деятельность и расходы на содержание аппарата управления;
4. Разработать мероприятия по совершенствованию работы аппарата управления;
5. Разработать рекомендации по сокращению расходов на управление.
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК им. Крупской
Природные и экономические условия хозяйства, его
размеры и организационная структура ……………………………………........5
1.2. Специализация производства………………………………………..........................6
1.3. Уровень интенсификации производства и финансовая
деятельность предприятия………………………………………………………..............8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
Основные результаты производства……………………………………………………11
Глава 2. Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской
2.1. Содержание и характер управленческого труда…………………………………..14
2.2.Организация подбора, расстановки и воспитания кадров………………………...16
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров……………….19
2.4. Численность аппарата управления предприятия СПК им. Крупской…………...21
2.5. Анализ расходов на содержание аппарата управления СПК им.
Крупской по материалам годовых отчетов ……………………………………………22
Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской
3.1. Факторы, влияющие на размеры управленческих расходов……………………..29
3.2. Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………………...29
3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства…………………………………………………………...32
3.4. Рекомендации по сокращению расходов на управление………………………..37
Выводы и предложения……………………………………………………………….…39
Список литературы………………………………………………………………………40
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Краткая организационно-
1.2. Специализация производства…………
1.3. Уровень интенсификации производства и финансовая
деятельность предприятия………………
1.4. Обеспеченность основными
Основные результаты производства………………………………………………
Глава 2. Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской
2.1. Содержание и характер
2.2.Организация подбора,
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров……………….19
2.4. Численность аппарата
2.5. Анализ расходов на содержание аппарата управления СПК им.
Крупской по материалам годовых отчетов ……………………………………………22
Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской
3.1. Факторы, влияющие на размеры
управленческих расходов…………………
3.2. Расходы на совершенствование
организации труда работников
аппарата управления и их
3.3. Влияние управленческих расходов на
себестоимость продукции и рентабельность
производства………………………………………………
3.4. Рекомендации по сокращению
расходов на управление……………………
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Переход к рыночным отношениям
предусматривает перестройку
В результате себестоимость
продукции не стала окупаться, многие
предприятия стали нести
Почти во всех хозяйствах идет
тенденция к снижению объемов
производства, сокращению поголовья
скота, посевных площадей и среднегодовой
численности работников. Но многие
хозяйства оставляют
В связи с переходом
народного хозяйства на рыночный
механизм функционирования и регулирования,
специалисты аппарата управления должны
уметь применять принципы и новые
методы ведения хозяйства, совершенствовать
организацию управленческого
В настоящее время повышение эффективности производства можно достичь только через совершенствование управления АПК, но всякое нововведение не проходит легко, порождаются новые проблемы, требующие теоретического обоснования и практического решения. Из всего вышеперечисленного и вытекает актуальность данной темы.
Целью курсовой работы является выявление резервов по сокращению расходов на содержание аппарата управления.
При этом решались следующие задачи:
1. Рассмотреть основы
функционирования аппарата
2. Дать организационно-
3. Проанализировать деятельность
и расходы на содержание
4. Разработать мероприятия по совершенствованию работы аппарата управления;
5. Разработать рекомендации по сокращению расходов на управление.
Объектом исследования является СПК им. Крупской Мелекесского района Ульяновской области.
При выполнении курсовой работы использовались методы: монографический, расчетно-аналитический, метод сравнения. А так же были задействованы следующие источники информации: годовые отчеты, производственные планы, бухгалтерская документация, научная литература по теме исследования.
ГЛАВА 1 Организационно-экономическая характеристика СПК им. Крупской
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура
Совхоз имени Н.К. Крупской организован в 1929 году в Заволжской степи на землях госфонда и расположен в южной части Мелекесского района Ульяновской области. Земли расположены на относительно удобных в производственном отношении равнинах. В составе совхоза 5 специально отстроенных отделений с центральной усадьбой. Направление хозяйства зерновое с развитым животноводством. Совхоз, точнее центральная усадьба совхоза и 1 отделение расположены на границе с Самарской областью, в 45 км от районного центра города Димитровграда и в 125 км от областного центра города Ульяновска, с которым совхоз связан улучшенной дорогой.
Рельеф территории совхоза
представляет собой спокойную
Климат южной части
Мелекесского района, где расположен
СПК имени Н.К. Крупской - континентальный,
с жарким летом и морозными
зимами. Средне годовая температура
-3,2C, средняя за январь месяц -14C, за июль
+19,9C. Самый холодный месяц январь
в котором минимальная
По растительности территория
совхоза относится к
Таблица 1 – Размеры предприятия и производства СПК им.Крупской
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2008г. |
Валовая продукция сельского хозяйства по себестоимости, тыс.руб. |
316307 |
354949 |
317466 |
100,4 |
Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, тыс.руб. |
340060 |
369998 |
395996 |
116,2 |
Площадь с/х угодий, га |
35489 |
35489 |
35489 |
100,0 |
в том числе пашни |
31012 |
31012 |
31012 |
100,0 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
1240 |
1174 |
1046 |
84,4 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
492217 |
518206 |
542344 |
110,2 |
Поголовье скота на конец года, гол: |
||||
-крупный рогатый скот |
5691 |
5522 |
5471 |
96,1 |
в том числе коровы |
1600 |
1600 |
1600 |
100,0 |
-свиньи |
19377 |
20847 |
12432 |
61,2 |
-лошади |
74 |
74 |
52 |
70,3 |
-овцы |
922 |
- |
- |
- |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом размер в СПК им. Крупской валовой продукции по себестоимости практически не изменилась. В то же время выросла товарность производства на 16,2%. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 10,2%. Среди отрицательных факторов наблюдается сокращение численности работников на 15,6%. На 38,8% уменьшилось поголовье свиней и на 3,9% КРС. Поголовье коров не изменилось. СПК им. Крупской по основным показателям размера относится к крупным хозяйствам.
Организационная структура СПК им. Крупской представлена в приложении 1.
1.2. Специализация производства
Специализация хозяйства - одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Различают зональную специализацию (экономических районов и областей, республиканских краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.), внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли), хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие), внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ). Специализация способствует эффективному производственному процессу с минимизацией материальных затрат и средств производства. Рассмотрим специализацию СПК им. Крупской.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции в СПК им. Крупской
Виды продукции |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Зерно и зернобобовые всего: |
127298 |
39,8 |
96217 |
30,8 |
45874 |
16,0 |
Овощи открытого грунта |
2750 |
0,8 |
1710 |
0,5 |
1179 |
0,4 |
Картофель |
701 |
0,2 |
1068 |
0,3 |
544 |
0,2 |
Прочая продукция |
4191 |
1,3 |
2597 |
0,8 |
67 |
- |
Продукция в реализацию и переработанном виде |
15496 |
4,8 |
13959 |
4,5 |
9264 |
3,2 |
Всего по растениеводству |
150436 |
47,0 |
115551 |
37,0 |
56928 |
19,9 |
Скот и птица в живой массе |
21342 |
6,7 |
54836 |
17,5 |
66071 |
23,1 |
Молоко цельное |
96881 |
30,2 |
98739 |
31,6 |
121046 |
42,3 |
Прочая продукция |
- |
- |
1483 |
0,5 |
1642 |
0,5 |
Продукция животноводства собственного производства реализ. в переработанном виде. |
51274 |
16,0 |
41896 |
13,4 |
40731 |
14,1 |
Всего по животноводству |
169497 |
53,0 |
196954 |
63,0 |
229490 |
80,1 |
Итого по с. – х. производству |
319933 |
100,0 |
312505 |
100,0 |
286418 |
100,0 |
Данные представленные
в таблице 2 показывают, что в 2010 году
в СПК им. Крупской по сравнению
с базисным годом значительно
сократилось производство продукции
в отрасли растениеводства. На ее
долю приходится 19,9% всей товарной продукции,
что в 2,4 раза меньше чем в 2010 году.
На это могло повлиять неблагоприятные
природно-климатические
В результате снижения производство растениеводческой продукции и увеличение продукции животноводства в 2010 году СПК им. Крупской имеет молочно-зерновую специализацию.
Интенсификация производства
в отраслях сельского хозяйства
выражается в улучшении использования
применяемого производственного потенциала,
совершенствование материальных средств
производства, привлечение
Интенсификация сельского хозяйства – это прежде всего получение с зеленой площади большего качества продуктов при наименьших затратах средств и труда производств единой продукции. Результатом интенсификации агропромышленного производства является рост эффективности производства, переработки, хранения и доведения до конечного потребления продуктов сельского хозяйства.
Основным показателями эффективности интенсификации в сельском хозяйстве является увеличение производства продукции отрасли, повышения производительности труда, рост фондоотдачи и снижения материалоемкости. Это максимальный путь снижения затрат труда в условиях растущего ограничений на материальные и трудовые ресурсы. Поэтому с точки зрения удовлетворения растущих потребностей общества в продуктах сельского хозяйства интенсификация сельскохозяйственного производства является объективно необходимым процессом.
Интенсификация
Информация о работе Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской