Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление резервов по сокращению расходов на содержание аппарата управления.
При этом решались следующие задачи:
1. Рассмотреть основы функционирования аппарата управления;
2. Дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
3. Проанализировать деятельность и расходы на содержание аппарата управления;
4. Разработать мероприятия по совершенствованию работы аппарата управления;
5. Разработать рекомендации по сокращению расходов на управление.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК им. Крупской
Природные и экономические условия хозяйства, его
размеры и организационная структура ……………………………………........5
1.2. Специализация производства………………………………………..........................6
1.3. Уровень интенсификации производства и финансовая
деятельность предприятия………………………………………………………..............8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
Основные результаты производства……………………………………………………11

Глава 2. Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской
2.1. Содержание и характер управленческого труда…………………………………..14
2.2.Организация подбора, расстановки и воспитания кадров………………………...16
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров……………….19
2.4. Численность аппарата управления предприятия СПК им. Крупской…………...21
2.5. Анализ расходов на содержание аппарата управления СПК им.
Крупской по материалам годовых отчетов ……………………………………………22

Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в СПК им. Крупской
3.1. Факторы, влияющие на размеры управленческих расходов……………………..29
3.2. Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………………...29
3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства…………………………………………………………...32
3.4. Рекомендации по сокращению расходов на управление………………………..37
Выводы и предложения……………………………………………………………….…39
Список литературы………………………………………………………………………40

Файлы: 1 файл

Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской.docx

— 91.67 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………………...3

 

Глава 1. Краткая организационно-экономическая  характеристика СПК им. Крупской

    1. Природные и экономические условия хозяйства, его
    2. размеры и  организационная структура ……………………………………........5

1.2. Специализация производства………………………………………..........................6

1.3. Уровень интенсификации  производства и финансовая 

деятельность предприятия………………………………………………………..............8

1.4. Обеспеченность основными средствами  и трудовыми ресурсами. 

Основные результаты производства……………………………………………………11

 

Глава 2. Кадры управления и расходы  на управление производством СПК  им. Крупской

2.1. Содержание и характер управленческого  труда…………………………………..14

2.2.Организация подбора, расстановки  и воспитания кадров………………………...16

2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров……………….19

2.4. Численность аппарата управления  предприятия СПК им. Крупской…………...21

2.5. Анализ расходов на содержание  аппарата управления  СПК им.

Крупской по материалам годовых  отчетов ……………………………………………22

 

Глава 3. Разработка предложений по сокращению расходов на управление в  СПК им. Крупской

3.1. Факторы, влияющие на размеры  управленческих расходов……………………..29

3.2. Расходы на совершенствование  организации труда работников  аппарата управления и их окупаемость…………………………………………………………...29

3.3. Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства…………………………………………………………...32

3.4. Рекомендации по сокращению  расходов на управление………………………..37

 

 

Выводы и предложения……………………………………………………………….…39

Список литературы………………………………………………………………………40

 

 

 

 

 

 

Введение 

Переход к рыночным отношениям предусматривает перестройку всего  хозяйственного механизма в стране. Одной из главных задач является надежное обеспечение страны продовольствием. Для этого необходимо осуществлять перевод сельского хозяйства  на новую основу, внедрять новые  системы ведения хозяйства, обеспечивать устойчивость сельскохозяйственного  производства.

В результате себестоимость  продукции не стала окупаться, многие предприятия стали нести убытки. На себестоимость влияют множество  факторов, в том числе содержание аппарата управления.

Почти во всех хозяйствах идет тенденция к снижению объемов  производства, сокращению поголовья  скота, посевных площадей и среднегодовой  численности работников. Но многие хозяйства оставляют численность  аппарата управления все на том же уровне, что является научно необоснованным.

В связи с переходом  народного хозяйства на рыночный механизм функционирования и регулирования, специалисты аппарата управления должны уметь применять принципы и новые  методы ведения хозяйства, совершенствовать организацию управленческого труда, подготовку и переподготовку кадров, снижать управленческие расходы. Расходы  на содержание аппарата управления в  конечном счете влияют на эффективность  производства в целом.

В настоящее время повышение  эффективности производства можно  достичь только через совершенствование  управления АПК, но всякое нововведение не проходит легко, порождаются новые  проблемы, требующие теоретического обоснования и практического  решения. Из всего вышеперечисленного и вытекает актуальность данной темы.

Целью курсовой работы является выявление резервов по сокращению расходов на содержание аппарата управления.

При этом решались следующие  задачи:

1. Рассмотреть основы  функционирования аппарата управления;

2. Дать организационно-экономическую  характеристику хозяйства;

3. Проанализировать деятельность  и расходы на содержание аппарата  управления;

4. Разработать мероприятия  по совершенствованию работы  аппарата управления;

5. Разработать рекомендации  по сокращению расходов на  управление.

Объектом исследования является СПК им. Крупской Мелекесского района Ульяновской области.

 При выполнении курсовой работы использовались методы: монографический, расчетно-аналитический, метод сравнения. А так же были задействованы следующие источники информации: годовые отчеты, производственные планы, бухгалтерская документация, научная литература по теме исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 Организационно-экономическая характеристика СПК им. Крупской

1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и  организационная структура

Совхоз имени Н.К. Крупской организован в 1929 году в Заволжской степи на  землях госфонда и расположен в южной части Мелекесского района Ульяновской области. Земли расположены  на относительно удобных в производственном отношении равнинах. В составе  совхоза 5 специально отстроенных отделений  с центральной усадьбой. Направление  хозяйства зерновое с развитым животноводством. Совхоз, точнее центральная усадьба  совхоза  и 1 отделение расположены  на границе с Самарской областью, в 45 км от районного центра города Димитровграда  и в 125 км от областного центра города Ульяновска, с которым совхоз связан улучшенной дорогой.

Рельеф территории совхоза  представляет собой спокойную пологоволнистую  равнину слабо изрезанную овражной сетью. В связи с близостью  госзащитной полосы и густой сетью  полезащитных полос, а также относительно тяжелым и механическим составом почв совхоза, процессы водной и ветровой эрозии развиты здесь относительно слабо.

Климат южной части  Мелекесского района, где расположен СПК имени Н.К. Крупской - континентальный, с жарким летом и морозными  зимами. Средне годовая температура -3,2C, средняя за январь месяц -14C, за июль +19,9C. Самый холодный месяц январь в котором минимальная температура  воздуха достигает -47C, самый жаркий месяц-июль с максимальной температурой +39C.       Продолжительность  безморозного периода в среднем  составляет 130 дней. Сумма среднесуточных температур свыше 10C за этот период составляет 2390C; заморозки в воздухе заканчиваются  во второй декаде мая, а в отдельные  годы – в первой декаде июня. Среднегодовая  сумма осадков составляет 390 мм, большая  часть, которая выпадает в период с мая по сентябрь (245 мм.)

По растительности территория совхоза относится к лесостепной  зоне. Травянистая растительность пастбищ  имеет низкую продуктивность, в нем  почти отсутствуют бобовые травы. Массивы пашни имеют не равномерную, но значительную засоренность сорняками, из которых особо опасный овсюг. Естественные пастбища в результате бессистемного использования и перегрузке при пастьбе скота имеют низкую продуктивность и нуждаются в улучшении.

Таблица 1 – Размеры предприятия  и производства СПК им.Крупской

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в %

к  2008г.

Валовая продукция сельского  хозяйства по себестоимости, тыс.руб.

316307

354949

317466

100,4

Товарная продукция сельского  хозяйства в фактических ценах  реализации, тыс.руб.

340060

369998

395996

116,2

Площадь с/х угодий, га

35489

35489

35489

100,0

в том числе пашни 

31012

31012

31012

100,0

Среднегодовая численность  работников, чел.

1240

1174

1046

84,4

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

492217

518206

542344

110,2

Поголовье скота на конец  года, гол:

       

-крупный рогатый скот

5691

5522

5471

96,1

в том числе коровы

1600

1600

1600

100,0

-свиньи

19377

20847

12432

61,2

-лошади

74

74

52

70,3

-овцы

922

-

-

-


 

Анализируя данные таблицы  можно сказать, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом размер в СПК им. Крупской валовой продукции по себестоимости практически не изменилась. В то же время выросла товарность производства на 16,2%. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 10,2%. Среди отрицательных факторов наблюдается сокращение численности работников на 15,6%.  На 38,8% уменьшилось поголовье свиней и на 3,9% КРС. Поголовье коров не изменилось. СПК им. Крупской по основным показателям размера относится к крупным хозяйствам.

Организационная структура  СПК им. Крупской представлена в приложении 1.

 

1.2. Специализация производства

Специализация хозяйства - одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Различают зональную специализацию (экономических районов и областей, республиканских краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.), внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли), хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие), внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ). Специализация способствует эффективному производственному процессу с минимизацией материальных затрат и средств производства. Рассмотрим специализацию СПК им. Крупской.

Таблица 2 -  Состав и структура товарной продукции  в СПК им. Крупской

Виды продукции

2008 год

2009 год

2010 год

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно и зернобобовые всего:

127298

39,8

96217

30,8

45874

16,0

Овощи открытого грунта

2750

0,8

1710

0,5

1179

0,4

Картофель

701

0,2

1068

0,3

544

0,2

Прочая продукция растениеводства

4191

1,3

2597

0,8

67

-

Продукция в реализацию и переработанном виде

15496

4,8

13959

4,5

9264

3,2

Всего по растениеводству

150436

47,0

115551

37,0

56928

19,9

Скот  и птица в живой массе

21342

6,7

54836

17,5

66071

23,1

Молоко цельное

96881

30,2

98739

31,6

121046

42,3

Прочая продукция животноводства

-

-

1483

0,5

1642

0,5

Продукция животноводства собственного производства реализ. в переработанном виде.

51274

16,0

41896

13,4

40731

14,1

Всего по животноводству

169497

53,0

196954

63,0

229490

80,1

Итого по с. – х. производству

319933

100,0

312505

100,0

286418

100,0


 

Данные представленные в таблице 2 показывают, что в 2010 году в СПК им. Крупской по сравнению  с базисным годом значительно  сократилось производство продукции  в отрасли растениеводства. На ее долю приходится 19,9% всей товарной продукции, что в 2,4 раза меньше чем в 2010 году. На это могло повлиять неблагоприятные  природно-климатические условия. В  то же время увеличилось производство молока. Ее удельный вес в структуре  составляет 42,3%, что на 12,1% больше аналогичного показателя в 2008 году. Также увеличилась  товарность скота и  птицы в  живой массе на16,4%.

В результате снижения производство растениеводческой продукции и  увеличение продукции животноводства в 2010 году СПК им. Крупской имеет  молочно-зерновую специализацию.

 

    1. Уровень и результаты интенсификации

Интенсификация производства в отраслях сельского хозяйства  выражается в улучшении использования  применяемого производственного потенциала, совершенствование материальных средств  производства, привлечение высококвалифицированной  рабочей силы, внедрение энерго-, материало- и трудосберегающих индустриальных технологий. В процессе интенсификации в отраслях сельского хозяйства предстоит поднять уровень производительности труда.

Интенсификация сельского  хозяйства – это прежде всего  получение с зеленой площади  большего качества продуктов при  наименьших затратах средств и труда  производств единой продукции. Результатом  интенсификации агропромышленного  производства является рост эффективности  производства, переработки, хранения и доведения до конечного потребления продуктов сельского хозяйства.

Основным показателями эффективности  интенсификации в сельском хозяйстве  является увеличение производства продукции  отрасли, повышения производительности труда, рост фондоотдачи и снижения материалоемкости. Это максимальный путь снижения затрат труда в условиях растущего ограничений на материальные и трудовые ресурсы. Поэтому с  точки зрения удовлетворения растущих потребностей общества в продуктах сельского хозяйства интенсификация сельскохозяйственного производства является объективно необходимым процессом.   

Интенсификация сельскохозяйственного  производства и рост производительности труда происходят в условиях всестороннего  укрепления материально-технической  базы, прогрессивных изменений в  структуре основных производственных фондов. Материальной базой современной  научно-технической реконструкции  в сельском хозяйстве является общий  рост всего народнохозяйственного  производственного потенциала и  быстрое развитие агропромышленного  комплекса страны. Особого внимания требует структура производственных фондов в сельском хозяйстве, как  наиболее активной и высокоорганизованной части материально-технической базы отрасли.

Информация о работе Кадры управления и расходы на управление производством СПК им. Крупской