Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 20:00, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение состояния затрат и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции и разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Задачи, поставленные для достижения цели курсового проекта:
- рассмотреть экономическую сущность издержек производства и реализации продукции и себестоимости;
- изучить классификацию издержек, методы их учета;
- проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия;
- оценить состав и структуру издержек;
- выявить основные факторы, оказывающие влияние на издержки;
- разработать конкретные мероприятия по снижению издержек производства и реализации продукции животноводства.
Введение 4
1 Теоретические основы формирования и снижения издержек производства и реализации продукции
1.1 Экономическая сущность издержек 6
1.2 Классификация издержек производства и реализации продукции 14
1.3 Методы учета затрат на производство 23
2 Оценка издержек производства и реализации продукции животноводства и факторов их изменения в ООО «Красная Заря»
32
2.1 Факторный анализ издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 35
3 Обоснование направления снижения издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 44
3.1 Предельный анализ издержек и оптимизация прибыли производства и реализации продукции животноводства 44
3.2 Снижение издержек в ООО «Красная Заря» за счет повышения качества кормов
49
Выводы и предложения 52
Список литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное
государственное
«Ярославская
государственная
Кафедра
аграрной экономики и рынков
Курсовой проект
по дисциплине:
« Экономика организации »
на тему:
« Формирование и снижение издержек
производства и реализации продукции
животноводства»
Ярославль 2010
Содержание | ||
Введение | 4 | |
1 | Теоретические основы формирования и снижения издержек производства и реализации продукции | |
1.1 | Экономическая сущность издержек | 6 |
1.2 | Классификация издержек производства и реализации продукции | 14 |
1.3 | Методы учета затрат на производство | 23 |
2 | Оценка издержек
производства и реализации продукции
животноводства и факторов их изменения
в ООО «Красная Заря»
|
32 |
2.1 | Факторный анализ издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» | 35 |
3 | Обоснование направления снижения издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» | 44 |
3.1 | Предельный анализ издержек и оптимизация прибыли производства и реализации продукции животноводства | 44 |
3.2 | Снижение издержек в ООО «Красная Заря» за счет повышения качества кормов | |
49 | ||
Выводы и предложения | 52 | |
Список литературы | |
54 |
Введение
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать затраты предприятия и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не являются ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены на производимую продукцию, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации отражаются в себестоимости продукции. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.
Именно издержки производства и реализации продукции животноводства являются предметом исследования денного курсового проекта.
Целью курсового проекта является изучение состояния затрат и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции и разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Задачи, поставленные для достижения цели курсового проекта:
- рассмотреть экономическую сущность издержек производства и реализации продукции и себестоимости;
- изучить классификацию издержек, методы их учета;
- проанализировать
финансово-экономическое
- оценить состав и структуру издержек;
- выявить основные факторы, оказывающие влияние на издержки;
- разработать конкретные
мероприятия по снижению
Источниками информации
послужила различная
При написании курсового проекта использовались программные продукты: Fincerton 5.0, Origin Pro 7.0., MathCad 14.0., Мастер финансов.
Объект исследования
– ООО «Красная Заря» Большесельского
района Ярославской области, предприятие,
специализирующееся на производстве продукции
молочного и мясного скотоводства. Основными
методами исследования, которые применяются
в данной работе, являются монографический,
экономико–математические, экономико-статистические.
1.1Экономическая
сущность издержек
Каждое предприятие, фирма, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности, называемых «издержками производства». Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства?
В отечественной экономической литературе термины «издержки», «затраты» и «расходы» воспринимались как синонимы, поэтому необходимо прежде всего выявить различия и взаимосвязь вышеназванных категорий. Исходя из бухгалтерского подхода категория себестоимости не идентична с понятиями «расходы» и «затраты», но определяется ими. Расходы представляют собой финансовые затраты на получение доходов в течение определенного периода времени. Понятие расходов предполагает лишь конкретные выплаты в рассматриваемом периоде. Расходы определяются, с одной стороны, затратами, относимыми на себестоимость продукции и выплатами из прибыли, а с другой, сами затраты требуют определенных расходов. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов, использованных в определенных целях и трансформирующихся большей частью в себестоимость продукции. Таким образом, понятия «затраты», «расходы» и «издержки» шире, чем понятие себестоимости.
Понятие «издержки» чаще всего применяется в экономической теории. Их изучение основывается на принципе «ограниченные ресурсы – неограниченные потребности», т. е. на факте редкости ресурсов и наличия большого числа альтернативных возможностей их использования.
Под издержками (бухгалтерскими) понимается количество потребленных, производственных факторов в денежном выражении, расходуемых предприятием для получения продукции.
Издержки относятся только к одному производственному циклу (лён, картофель), затраты — к отчётному году, а расходы могут относиться к нескольким отчётным периодам.
Все производственные факторы (труд, земля, капитал), израсходованные в текущем году, являются затратами и бухгалтерскими издержками.
Различие между
данными категориями можно
Таблица 1.1 - Разграничение понятий «расходы», «затраты» и «бухгалтерские издержки»
Расходы, которые не являются издержками. | Покупка материала, который расходуется в течение других отчетных периодов. Покупка оборудования, которое амортизируется за несколько лет. |
Расходы, которые являются издержками. | Заработанная плата, выплаченная за издержками. Покупка средств производства и их расход за соответствующий период. |
Издержки, которые не являются расходами. | Расход благ, приобретенных бесплатно. |
Затраты, которые не являются издержками. | Затраты на пожертвование. Доплата налогов. |
Затраты, которые являются издержками. | Переработанные
сырье, вспомогательные и |
Издержки, которые не являются затратами. | Расчетные амортизационные отчисления. |
Таким образом, издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта. В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении и все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.
В.А.Первушин в своих работах разделял издержки производства и себестоимость. Он писал, что «значительная доля прибавочного продукта входит в состав себестоимости при любых социальных условиях, и формулу себестоимости следует дополнить указанием на то, что в неё входит известная доля прибавочного продукта» Польский учёный Б. Минц, рассматривая формулу издержек производства (C+V), где
C – затраты на потреблённые средства производства, выраженные в денежной форме;
V – затраты на оплату труда
Отмечал, что « издержки производства необходимо отличать от себестоимости. В последнюю входят издержки производства, а также некоторые элементы прибавочного продукта, например, проценты за предоставленный кредит, договорные неустойки, пошлины. Издержки производства составляют преобладающую часть себестоимости»
Изменение совокупной
величины издержек производства во всех
случаях непосредственно влияет
на уровень себестоимости
Большое значение имеет вопрос о выяснении соотношения общественных и индивидуальных издержек производства, стоимости и себестоимости продукции. А.В.Сидорович анализирует структуру себестоимости следующим образом. «Себестоимость может быть представлена в виде следующих составных частей:
1) выраженные в
денежной форме затраты на
потреблённые средства
2) затраты на оплату труда работников предприятия. Они представляют, как правило, часть необходимого продукта и могут быть обозначены через V1 ;
3) затраты, осуществлённые
за счёт части прибавочного
продукта. К ним относятся проценты,
выплаченные за пользование
В таком случае формулу себестоимости продукции можно представить:
C+ V1 + mC