Формирование и снижение издержек производства и реализации продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение состояния затрат и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции и разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Задачи, поставленные для достижения цели курсового проекта:
- рассмотреть экономическую сущность издержек производства и реализации продукции и себестоимости;
- изучить классификацию издержек, методы их учета;
- проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия;
- оценить состав и структуру издержек;
- выявить основные факторы, оказывающие влияние на издержки;
- разработать конкретные мероприятия по снижению издержек производства и реализации продукции животноводства.

Оглавление

Введение 4
1 Теоретические основы формирования и снижения издержек производства и реализации продукции
1.1 Экономическая сущность издержек 6
1.2 Классификация издержек производства и реализации продукции 14
1.3 Методы учета затрат на производство 23

2 Оценка издержек производства и реализации продукции животноводства и факторов их изменения в ООО «Красная Заря»

32

2.1 Факторный анализ издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 35
3 Обоснование направления снижения издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 44
3.1 Предельный анализ издержек и оптимизация прибыли производства и реализации продукции животноводства 44
3.2 Снижение издержек в ООО «Красная Заря» за счет повышения качества кормов
49
Выводы и предложения 52
Список литературы

Файлы: 1 файл

мой курсовик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 298.50 Кб (Скачать)

          Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. В процессе организации формируются структуры управления, места и сферы возникновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица. По местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, т.е. по центрам ответственности.

          Все предпринимаемые  меры, направленные на осуществление  управленческой деятельности, могут  быть сведены на нет, если на предприятии не будет функционировать эффективная система учета. Для осуществления учетных процедур затраты предприятия группируются по составу, экономическому содержанию, роли в технологическом процессе изготовления продукции, отношению к объему производства, способу и времени включения в себестоимость продукции и т.д.

          По  составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. Однвэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента - материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

          По  экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам. Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части. Статьи затрат по элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты. Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы. Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и используется при составлении годовой бухгалтерской отчетности в форме приложения к балансу (форма №5). Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

          Важное значение в выборе системы учета и калькулирования  имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др. К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. Эти затраты имеют место на предприятии даже при простое производства и отсутствии сбыта продукции. К ним можно " отнести общехозяйственные расходы и др. Некоторые затраты называются смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами. Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста объемов производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции сначала снижаются, а потом увеличиваются. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики предприятия. Для более полного понимания и анализа взаимосвязей количества (в денежном выражении) переменных ресурсов и объема продукции (в натуральном или денежном выражении) используются категории, соответственно, общих, средних и предельных издержек производства. Общая сумма издержек - это сумма постоянных и переменных издержек при каждом объеме производства. При их делении на объем произведённой продукции получают средние издержки производства. Для предпринимателя важна как общая сумма издержек и их изменение, так и средние издержки (в расчёте на единицу продукции). Это объясняется тем, что показатели средних издержек обычно используются для сравнения с ценой, которая всегда указывается в расчете на единицу продукции. В связи с этим, различают также как общие постоянные и переменные, так и средние постоянные и переменные издержки. Поскольку сумма постоянных издержек в краткосрочном периоде не зависит от объёмов производства и при его увеличении распределяется на большее количество производимой продукции, средние постоянные издержки снижаются при увеличении объемов производства.

          Средние переменные издержки определяют путём деления суммарных переменных издержек на соответствующее количество производимой продукции.

          Под предельными издержками понимаются дополнительные (или добавочные) издержки, связанные с производством ещё одной дополнительной единицы продукции. Когда величина предельных издержек, присоединяемая к сумме общих издержек, оказывается меньше средних общих издержек, показатель средней величины издержек уменьшается, и, наоборот, средняя величина издержек возрастает, если предельная величина оказывается выше средней величины издержек. Так как общие постоянные издержки не изменяются, то постоянные предельные издержки отдельно взятой организации в краткосрочном периоде всегда равны нулю. Поэтому предельные издержки - это всегда переменные издержки.

          По  способу включения  в себестоимость  продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др. Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (накладные).

          Важное значение в управленческом учете имеет  группировка затрат в зависимости  от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущего периода - это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

          Существенной составляющей в управлении затратами является также система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые - это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые же затраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т.п. По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые. Полностью регулируемые затраты возникают, прежде всего, в сферах 'производства и распределения.

          Следует     так     же     отличать     производительные     издержки     от производственных, а непроизводительные от непроизводственных. К   производительным затратам,   непосредственно   связанным   с   производством   продукции   и возрастанием   ее   стоимости,   относят   оплату   труда   производственно-технического персонала, а также потребленные средства производства, куда входят   и   их   потери   в   пределах   естественной   (нормативной)   убыли. Непроизводительные издержки - это просто затраты по сохранению уже созданной стоимости или превращению ее из одной формы в другую, а также различные   сверхнормативные   потери  продукции  и  порча  ее  качества. Содержание непроизводительных издержек неодинаково. Эти и им подобные затраты уменьшают не только стоимость сельскохозяйственного продукта, но и доходы хозяйства. Совершенно иное содержание и назначение имеют производственные и внепроизводственные издержки. Первыми  следует считать   все   те   затраты    предприятия,   которые   вызваны   процессами производства и являются его условием. Так, для того, чтобы хоть частично компенсировать потери, нередко      возникающие в результате различных стихийных бедствий, предприятия        вынуждены страховать имущество. Таким   образом,   производственными   выступают   все   те   же   расходы организаций,   которые   вызваны   условиями         работы   и   включены   в себестоимость   продукции   независимо   от   того,   являются  ли   они производительными    или    непроизводительными.    Внепроизводственные затраты, напротив, не имеют непосредственного отношения к основному производству и поэтому не могут быть включены в себестоимость. К ним относятся   затраты   на   обслуживание   бытовых   нужд   трудящихся,   на проведение культурно-просветительной  и оздоровительной работы среди населения, а также другие расходы, покрываемые другими источниками.

          Процесс принятия управленческих решений невозможен также без  эффективной системы экономического анализа, позволяющей оценить достигнутые  результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д

          1.3 Методы учета  затрат на производство 
 

          В связи с переходом  к рыночной экономике первостепенное значение приобретает разработка вопросов содержания и методов организации управленческого учета на предприятиях.

          По мере развития этого учета и особенно системы  «стандарт-кост» в так называемый управленческий учет оказались вовлечены планирование и нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию и создание системы слежения за соблюдением установленных норм, т.е. функции планирования, технического нормирования и ценообразования.

          Существует вариант учета и калькулирования себестоимости с полным распределением затрат (полное калькулирование) и вариант учета затрат по переменным издержкам (сокращенная, ограниченная, усеченная себестоимость). Последний метод учета затрат и исчисления себестоимости продукции получил название «директ-костинг».

          Внедрение элементов  системы «директ-костинг» в сельском хозяйстве позволяет рассчитывать критическую точку безубыточности, прогнозировать поведение себестоимости  или отдельных видов расходов в зависимости от размера посевных площадей, численности поголовья или мощности промышленных предприятий, величину влияния загрузки производственных мощностей (например, заполненности скотомест в животноводстве) на общую сумму затрат и себестоимость единицы продукции.

          П.С. Безруких под  методом учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции понимает совокупность приемов организации документирования и учетного отражения производственных затрат, обеспечивающих выделение фактической себестоимости предприятия и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

          Задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в  хозяйстве, содействие выявлению имеющихся  в производстве резервов.

          При нормативном  методе фактически объектами учета  и исчисления себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его  части, детали, операции. Тем самым  значительно повышаются оперативные  и контрольные функции учета. Система нормативного метода строится таким путем, что в учете прямые затраты по каждому субъекту фиксируют в пределах исчисленных нормативных затрат и отдельно - суммы отклонений от нормативных затрат. При этом суммы превышения затрат против норм оформляют специальными сигнальными документами. Следовательно, в самой системе учета заложен контроль за уровнем затрат. В этом большое преимущество нормативного метода.

          Нормы производственных затрат - важнейшее орудие управления производством, они отражают технический  и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и конечный результат деятельности.

          По мнению Ф.П. Васина в отличие от нормативного метода учета система «стандарт-кост»  позволяет, во-первых, применять несколько  вариантов стандартных норм затрат; во-вторых, установленные нормы на протяжении отчетного периода обычно не меняются и потому не ведется текущий учет изменений норм; в-третьих, можно применять отдельные синтетические счета; в-четвертых, он дает возможность списывать отклонения от норм непосредственно на финансовые результаты в конце отчетного периода.

          Использование нормативов себестоимости продукции позволит обеспечить прозрачность финансово-экономического состояния предприятия. Учитывая, что  нормативные затраты представляют собой научно обоснованную величину расходов материальных, трудовых и финансовых ресурсов при нормальных условиях сельскохозяйственного производства, их можно применять при текущем и перспективном планировании и прогнозировании, обосновании специализации и размещения производства, осуществления оценки уровней использования производственных ресурсов и сложившихся рыночных цен на продукцию сельского хозяйства.

          В.Г. Широбоков выделяет инвентарно-индексный метод учета  затрат и калькуляция себестоимости  продукции.

          В отличие от нормативного при инвентарно-индексном методе учет затрат организуют в течение месяца по группам изделий или по производству в целом без подразделений по нормам и отклонениям от них. Себестоимость выпущенной продукции отражают на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. При этом методе несколько сокращается трудоемкость работ, но результаты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально плановой себестоимости. Независимо от применяемого метода учета затрат могут использоваться разные варианты сводного учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Информация о работе Формирование и снижение издержек производства и реализации продукции животноводства