Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 20:00, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение состояния затрат и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции и разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Задачи, поставленные для достижения цели курсового проекта:
- рассмотреть экономическую сущность издержек производства и реализации продукции и себестоимости;
- изучить классификацию издержек, методы их учета;
- проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия;
- оценить состав и структуру издержек;
- выявить основные факторы, оказывающие влияние на издержки;
- разработать конкретные мероприятия по снижению издержек производства и реализации продукции животноводства.
Введение 4
1 Теоретические основы формирования и снижения издержек производства и реализации продукции
1.1 Экономическая сущность издержек 6
1.2 Классификация издержек производства и реализации продукции 14
1.3 Методы учета затрат на производство 23
2 Оценка издержек производства и реализации продукции животноводства и факторов их изменения в ООО «Красная Заря»
32
2.1 Факторный анализ издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 35
3 Обоснование направления снижения издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 44
3.1 Предельный анализ издержек и оптимизация прибыли производства и реализации продукции животноводства 44
3.2 Снижение издержек в ООО «Красная Заря» за счет повышения качества кормов
49
Выводы и предложения 52
Список литературы
Полуфабрикатный вариант сводного учета основан на том, что в каждом подразделении (цехе) предприятия последовательно учитывают собственные затраты наряду с затратами других, предшествующих подразделений (цехов). Это значит, что затраты заготовительных цехов в соответствии с количеством переданных деталей включают в затраты перерабатывающих цехов, а затраты перерабатывающих цехов - в затраты выпускающих цехов. Тем самым обеспечивается учет движения полуфабрикатов на всей технологической цепи производства в соответствии с фактическими затратами по мере наращивания последних. При бесполуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство такой межцеховой учет движения полуфабрикатов собственного производства не ведется.
В каждом цехе учитывают лишь свои затраты. Соответственно затраты на готовую продукцию определяют путем исчисления доли каждого цеха, принимающего участие в ее изготовлении, и последующего суммирования. И тот и другой варианты сводного учета затрат применяются в зависимости от конкретных особенностей соответствующих предприятий и отраслей. На крупных предприятиях с большой номенклатурой изделий и значительным количеством подразделений и цехов полуфабрикатный вариант учета сопряжен с большими трудностями, и поэтому здесь используют бесполуфабрикатный вариант учета.
С.М. Бычкова предлагает рассмотреть возможность использования на предприятиях еще одного метода калькуляции себестоимости по операциям, он называется activity based (далее - АВС). Этот метод достаточно широко применяется на Западе. Зародившись в США данный подход, получил распространение в Великобритании, континентальной Европе, Австралии и сейчас «завоевывает» Японию.
АВС позволяет учитывать
динамику накладных расходов и определять
источники возникновения
Процедура калькуляции себестоимости по операциям включает следующие стадии:
1) определение основных
видов деятельности
2) определение факторов себестоимости по конкретным видам деятельности;
3) создание центров
ответственности по каждому
4) перенесение затрат с видов деятельности на созданные продукты.
А.П. Михалкевич считает,
что учет затрат и калькулирование
себестоимости продукции
Как показывает мировой опыт, использование метода «затраты-выпуск» повышает эффективность учета и расширяет его управленческие функции.
Основой организации учета затрат по методу «затраты-выпуск» является разделение учета затрат по элементам и статьям калькуляции. По элементам затрат учитывают в финансовой бухгалтерии, а по статьям калькуляции – в управленческой бухгалтерии, да еще и по центрам ответственности.
Для внедрения метода «затраты-выпуск» в практику наших предприятий необходимо внести соответствующие изменения в План счетов бухгалтерского учета, законодательные, справочно-нормативные и инструктивные документы.
Таким образом, даже
краткий обзор нормативных
В животноводстве имеются свои особенности исчисления себестоимости продукции, учитывающие специфику отрасли. Перед исчислением себестоимости продукции животноводства необходимо:
В молочном скотоводстве получают два вида основной продукции (молоко и прирост живой массы), один вид сопряжённой продукции (приплод) и побочную продукцию (навоз). Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных затрат на его уборку (амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза) и стоимости подстилки.
В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и т.д. В животноводстве кроме основной получают ещё и побочную продукцию – навоз. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных затрат на его уборку (амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза) и стоимости подстилки.
При исчислении себестоимости
молока и приплода 90% затрат, произведённых
на содержание основного стада относится
на молоко и 10% - на приплод. При этом себестоимость
1 ц молока определяется:
Себестоимость 1 ц молока |
= |
Затраты на производство |
– |
Стоимость побочной продукции |
Количество ц надоенного молока |
По приплоду рассчитывается себестоимость 1 головы, независимо от массы:
С/С 1 гол. = Затраты – Стоимость побочной продукции
После расчёта фактической себестоимости производится корректировка разницы:
по молоку, реализованному Дт 90 «Продажи» – Кт 202 «Основное стадо»;
по молоку, выпоенному телятам Дт 202 «Молодняк» - Кт 202 «Основное стадо».
Себестоимость 1 ц живой массы животных исчисляется после определения стоимости и прироста живой массы.
Прирост живой массы за год определяется следующим образом:
Прирост |
= |
Живая масса на конец года | - |
Живая масса на начало года | + |
Живая масса выбывших животных | - |
Живая масса поступив-ших животных |
Живая масса = Живая масса на начало года + Живая масса поступивших животных
Затраты по содержанию животных на выращивании и откорме за минусом побочной продукции относятся на себестоимость прироста живой массы (ЖМ).
С/С 1 ц ЖМ |
= |
Стоимость животных на нач.года | + |
Стоимость приплода |
+ |
Стоимость животных переведён. из др.групп | + |
Стоимость купленных животных |
Соответствующая живая масса на нач. года | + | Живая масса поступивших животных |
2.1 Оценка
состава и структуры издержек производства
и реализации продукции животноводства
в ООО «Красная Заря»
Важным показателем, характеризующим работу ООО «Красная Заря», является величина издержек на производство и реализацию продукции животноводства, а в частности, молока. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, его финансовое состояние, темпы расширенного воспроизводства.
Оценка состояния и структуры издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» имеет очень важное значение. Она позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения издержек.
Основные статьи калькуляции:
- сырье и материалы,
- возвратные отходы (вычитаются),
- покупные изделия и полуфабрикаты,
- топливо и энергия на технологические цели,
- основная и дополнительная
зарплата производственных
-отчисления на
социальное и медицинское
- расходы на содержание
и эксплуатацию машин и
- общепроизводственные расходы,
- общехозяйственные расходы,
- потери от брака,
прочие производственные
- коммерческие расходы.
В зависимости от объема производства все затраты предприятия можно разделить на постоянные и переменные.
Таблица 2.4.1 - Затраты на производство продукции в ООО «Красная Заря»
Элемент затрат | Годы | |||||
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | +/- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Материальные затраты | 9698 | 11983 | 14927 | 17786 | 26641 | +8855 |
Заработная плата | 3521 | 3966 | 4253 | 4698 | 6797 | +2099 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 462 | 547 | 595 | 601 | 870 | +269 |
Амортизация основных средств | 1061 | 1093 | 1152 | 1206 | 2229 | +1023 |
Прочие расходы | 146 | 213 | 200 | 226 | 101 | -125 |
Полная себестоимость | 14888 | 17802 | 21127 | 24517 | 36638 | +12121 |
В т. ч. переменные расходы | 13681 | 16496 | 19775 | 23085 | 34308 | +11223 |
постоянные расходы | 1207 | 1306 | 1352 | 1432 | 2330 | +898 |