Формирование и снижение издержек производства и реализации продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение состояния затрат и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции и разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Задачи, поставленные для достижения цели курсового проекта:
- рассмотреть экономическую сущность издержек производства и реализации продукции и себестоимости;
- изучить классификацию издержек, методы их учета;
- проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия;
- оценить состав и структуру издержек;
- выявить основные факторы, оказывающие влияние на издержки;
- разработать конкретные мероприятия по снижению издержек производства и реализации продукции животноводства.

Оглавление

Введение 4
1 Теоретические основы формирования и снижения издержек производства и реализации продукции
1.1 Экономическая сущность издержек 6
1.2 Классификация издержек производства и реализации продукции 14
1.3 Методы учета затрат на производство 23

2 Оценка издержек производства и реализации продукции животноводства и факторов их изменения в ООО «Красная Заря»

32

2.1 Факторный анализ издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 35
3 Обоснование направления снижения издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 44
3.1 Предельный анализ издержек и оптимизация прибыли производства и реализации продукции животноводства 44
3.2 Снижение издержек в ООО «Красная Заря» за счет повышения качества кормов
49
Выводы и предложения 52
Список литературы

Файлы: 1 файл

мой курсовик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 298.50 Кб (Скачать)

          Полуфабрикатный вариант  сводного учета основан на том, что в каждом подразделении (цехе) предприятия последовательно учитывают собственные затраты наряду с затратами других, предшествующих подразделений (цехов). Это значит, что затраты заготовительных цехов в соответствии с количеством переданных деталей включают в затраты перерабатывающих цехов, а затраты перерабатывающих цехов - в затраты выпускающих цехов. Тем самым обеспечивается учет движения полуфабрикатов на всей технологической цепи производства в соответствии с фактическими затратами по мере наращивания последних. При бесполуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство такой межцеховой учет движения полуфабрикатов собственного производства не ведется.

          В каждом цехе учитывают  лишь свои затраты. Соответственно затраты  на готовую продукцию определяют путем исчисления доли каждого цеха, принимающего участие в ее изготовлении, и последующего суммирования. И тот и другой варианты сводного учета затрат применяются в зависимости от конкретных особенностей соответствующих предприятий и отраслей. На крупных предприятиях с большой номенклатурой изделий и значительным количеством подразделений и цехов полуфабрикатный вариант учета сопряжен с большими трудностями, и поэтому здесь используют бесполуфабрикатный вариант учета.

          С.М. Бычкова предлагает рассмотреть возможность использования на предприятиях еще одного метода калькуляции себестоимости по операциям, он называется activity based (далее - АВС). Этот метод достаточно широко применяется на Западе. Зародившись в США данный подход, получил распространение в Великобритании, континентальной Европе, Австралии и сейчас «завоевывает» Японию.

          АВС позволяет учитывать  динамику накладных расходов и определять источники возникновения данного  вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде большинство производственных затрат не является постоянными и это осложняет понимание факторов, вызывающих изменение накладных расходов во времени.

          Процедура калькуляции  себестоимости по операциям включает следующие стадии:

          1) определение основных  видов деятельности предприятия; 

          2) определение факторов  себестоимости по конкретным  видам деятельности;

          3) создание центров  ответственности по каждому виду  деятельности;

          4) перенесение затрат  с видов деятельности на созданные продукты.

          А.П. Михалкевич считает, что учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции зависит  и от принятой методики определения  конечного финансового результата. В основу определения финансового  результата и экономического анализа в большинстве зарубежных стран положен метод «затраты-выпуск». Этот метод рекомендован к использованию международными межправительственными, правительственными и профессиональными организациями: ООН, ЕЭС, Международным Комитетом по бухгалтерским стандартам, Международной федерацией бухгалтеров и т.д.

          Как показывает мировой  опыт, использование метода «затраты-выпуск»  повышает эффективность учета и  расширяет его управленческие функции.

          Основой организации  учета затрат по методу «затраты-выпуск»  является разделение учета затрат по элементам и статьям калькуляции. По элементам затрат учитывают в финансовой бухгалтерии, а по статьям калькуляции – в управленческой бухгалтерии, да еще и по центрам ответственности.

          Для внедрения метода «затраты-выпуск» в практику наших предприятий необходимо внести соответствующие изменения в План счетов бухгалтерского учета, законодательные, справочно-нормативные и инструктивные документы.

          Таким образом, даже краткий обзор нормативных актов  и специальной литературы говорит  о том, что от правильной организации бухгалтерского учета затрат будет зависеть не только формирование себестоимости продукции, но эффективность работы предприятия в целом, что очень важно в новых условиях хозяйствования.

          В животноводстве имеются  свои особенности исчисления себестоимости продукции, учитывающие специфику отрасли. Перед исчислением себестоимости продукции животноводства необходимо:

      • проверить полноту отражения всех затрат и выхода продукции;
      • распределить калькуляционные разницы по услугам вспомогательных производств;
      • распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
      • подсчитать сумму оборотов с учётом всех отклонений за год.

          В молочном скотоводстве получают два вида основной продукции (молоко и прирост живой массы), один вид сопряжённой продукции (приплод) и побочную продукцию (навоз). Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных затрат на его уборку (амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза) и стоимости подстилки.

          В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и т.д. В животноводстве кроме основной получают ещё и побочную продукцию – навоз. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных затрат на его уборку (амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза) и стоимости подстилки.

          При исчислении себестоимости  молока и приплода 90% затрат, произведённых  на содержание основного стада относится на молоко и 10% - на приплод. При этом себестоимость 1 ц молока определяется: 
 
 

 
Себестоимость

1 ц молока

 
=
 
Затраты на производство
 
 
Стоимость побочной продукции
Количество  ц надоенного молока

          По приплоду рассчитывается себестоимость 1 головы, независимо от массы:

          С/С 1 гол. = Затраты – Стоимость побочной продукции

                                       Количество голов приплода

          После расчёта фактической  себестоимости производится корректировка  разницы:

          по молоку, реализованному                Дт 90 «Продажи»      –   Кт 20 «Основное стадо»;

          по молоку, выпоенному телятам        Дт 202 «Молодняк»   -   Кт 202 «Основное стадо».

          Себестоимость 1 ц  живой массы животных исчисляется  после определения стоимости  и прироста живой массы.

          Прирост живой массы  за год определяется следующим образом:

     
    Прирост
     
    =
    Живая масса  на конец года  
    -
    Живая масса  на начало года  
    +
    Живая масса  выбывших животных  
    -
    Живая масса  поступив-ших животных

           Живая масса = Живая масса на начало года + Живая масса поступивших животных

          Затраты по содержанию животных на выращивании и откорме за минусом побочной продукции относятся на себестоимость прироста живой массы (ЖМ).

 
С/С 

1 ц ЖМ

 
 
=
Стоимость животных на нач.года  
+
 
Стоимость приплода
 
+
Стоимость животных переведён. из др.групп  
+
Стоимость купленных  животных
Соответствующая живая масса на нач. года + Живая масса  поступивших животных

 

          

2.1 Оценка состава и структуры издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря» 

          Важным показателем, характеризующим работу ООО «Красная Заря», является величина издержек на производство и реализацию продукции животноводства, а в частности, молока. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, его финансовое состояние, темпы расширенного воспроизводства.

          Оценка состояния  и структуры издержек производства и реализации продукции животноводства в ООО «Красная Заря»  имеет  очень важное значение. Она позволяет  выявить тенденции изменения  данного показателя, выполнения плана  по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения издержек.

          Основные  статьи калькуляции:

          - сырье и материалы, 

          - возвратные отходы (вычитаются),

          - покупные изделия  и полуфабрикаты,

          - топливо и энергия  на технологические цели,

          - основная и дополнительная  зарплата производственных рабочих, 

          -отчисления на  социальное и медицинское страхование  производственных рабочих, 

          - расходы на содержание  и эксплуатацию машин и оборудования,

          - общепроизводственные расходы,

          - общехозяйственные  расходы, 

          - потери от брака,  прочие производственные расходы, 

          - коммерческие расходы.

          В зависимости от объема производства все затраты  предприятия можно разделить  на постоянные и переменные.

Таблица 2.4.1 - Затраты на производство продукции в ООО «Красная Заря»

Элемент затрат Годы 
2004 2005 2006 2007 2008 +/-
1 2 3 4 5 6 7
Материальные  затраты 9698 11983 14927 17786 26641 +8855
Заработная  плата 3521 3966 4253 4698 6797 +2099
Отчисления  в фонд социальной защиты 462 547 595 601 870 +269
Амортизация основных средств 1061 1093 1152 1206 2229 +1023
Прочие  расходы 146 213 200 226 101 -125
Полная  себестоимость 14888 17802 21127 24517 36638 +12121
В т. ч. переменные расходы 13681 16496 19775 23085 34308 +11223
постоянные  расходы 1207 1306 1352 1432 2330 +898

Информация о работе Формирование и снижение издержек производства и реализации продукции животноводства