Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 13:52, контрольная работа
рассмотрены пять вопросов по животноводству
Содержание 2
Вопрос 5. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. 3
Вопрос 19. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности и совершенствования породных качеств. Укажите пути улучшения кормовой базы в хозяйстве, где вы работаете? 4
Вопрос 35. Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источником этих питательных веществ. 6
Вопрос 43. Корма, наиболее пригодные для кормления крупного рогатого скота (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи). Как кормят коров в вашем хозяйстве в зимний и летний период? 10
Вопрос 53. Кормление и содержание супоросных и подсосных свиноматок. 13
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
Иркутская
государственная
сельскохозяйственная
академия
Кафедра Кормления, разведения и ветеринарной генетики
сельскохозяйственных
животных
Контрольная работа
по
курсу «Технология
производства продукции
животноводства»
Выполнил: Сахиров В.Б.,
студент 2 курса экономического факультета заочного обучения, специальность 080109.65
Шифр 09473
Проверил:
проф. Носырева Ю.Н.
Иркутск
2010
Экстерьер (от лат. exterior – внешний) — внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду.
Исследования ученых показали, что животным разных направлений продуктивности свойственны экстерьерные особенности, тесно связанные с анатомическими, физиологическими, биохимическими и другими конституциональными особенностями, т. е. что экстерьер – это внешнее выражение конституции. Так, мясные животные имеют форму тела, приближающуюся к параллелепипеду, глубокое, широкое туловище на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, хорошо развитую нежную мускулатуру и развитую подкожную клетчатку. Голова легкая, короткая; шея короткая, толстая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой. Кожа рыхлая; шерстный покров тонкий, шелковистый.
Экстерьер коровы молочной породы. Туловище удлиненное, с угловатыми формами и хорошо видными очертаниями костяка, несколько напоминающее усеченный конус. Наибольшее развитие имеет задняя треть туловища. Кожа тонкая, эластичная с коротким шерстным покровом. Голова легкая, сухая с небольшими тонкими рогами. Шея длинная тонкая, ноги длинные, брюхо округлое объемистое. Спина и поясница прямая широкая, крестец широкий. Большое округлое или чашеобразное вымя с сосками цилиндрической формы нормальной величины и длины. Доли вымени равномерно развиты. Кожа вымени тонкая, хорошо видны кровеносные сосуды. Рога и копыта блестящие и крепкие.
К недостаткам экстерьера молочной коровы относят провислую спину и поясницу; подтянутое брюхо указывает на плохое развитие пищеварительных органов; слишком узкая грудь – на малый объем грудной клетки, а, следовательно, и легких. Небольшое расстояние между седалищными буграми может явиться причиной затрудненного отела. Если вымя развито неравномерно, т. е. задние доли гораздо больше передних («козье вымя»), а соски слишком маленькие или слишком большие и толстые, то это говорит о плохой приспособленности к машинному доению.
Экстерьер свиньи мясного типа. Голова должна быть пропорциональна величине туловища. При нормальном строении головы у свиней бывает широкий лоб и широко расставленные глаза. Шея незаметно переходит в туловище. Широкая и глубокая грудь. Косо поставленные и хорошо прилегающие к туловищу лопатки. Спина и поясница широкая и прямая или аркообразная, т. е. слегка выгнутая. Широкий и длинный зад. Ноги широко и прямо поставленные. Гладкий и блестящий копытный рог. Гладкая и плотная кожа с густой и блестящей щетиной.
К экстерьерным порокам свиней относят грубую тяжелую голову с узким лбом, что указывает на позднеспелость. Узкая грудь является косвенным показателем плохого развития сердца и легких. Свиньи со слабыми, неправильно поставленными ногами плохо приспособлены к условиям содержания в промышленных комплексах.1
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Сбалансированное кормление- когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:
-
соответствие ее зональным
- сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;
-максимальная
экономическая эффективность,
Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Доведение технологии кормления до совершенства - одно из направлений повышения эффективности животноводства. Ключевая операция технологии кормления - определение потребности животных в питании. По определению разработчиков методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления являются усредненными, ориентировочными. К главным причинам такой "усредненности" следует отнести: - использование при расчете норм кормления усредненных по всем кормам и породам животных коэффициентов переваримости и усвояемости компонентов питания;
-
указание в характеристиках
-
"усреднение" эффекта от применения
различных технологий
- "усреднение" разных технологий кормления животных.
Таким образом, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов. Кормление в районе зависит от сбора кормов т.е от зеленого конвейера. Состав и соотношение компонентов в зеленом конвейере зависит от почвенно-климатических условий, наличия естественных и культурных пастбищ, а также вида животных. При разработке схем зеленого конвейера определяют потребность скота в зеленых и сочных кормах на весь пастбищный период, а так же в зеленых кормах, необходимых для производства травяной муки. Из общей потребности вычитают корма, получаемые с естественных кормовых угодий. Для пополнения недостающего количество кормов планируют посев культур зеленого конвейера2.
В Аларском районе для удовлетворения потребности в зеленом корме во второй половине лета высевают однолетние злаково-бобовые смеси в 2-3 срока с промежутками в 15-20 дней, начиная с самого раннего их посева. В степных зонах рекомендуется иметь в составе зеленого конвейера посевы поздних однолетних культур: суданской травы, могара, чумизы и их смесей, посеянных в 2-3 срока. Первый сев -15-20 мая, а последующие – через каждый 15-20 дней. Чтобы повысить содержание белка в корме, травы следует высевать в смеси с викой, горохом и чиной.
Крахмал,
сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза
и другие углеводы, содержащиеся в
кормах, необходимы животным как источник
энергии, они определяют в организме
уровень энергетического
Такие углеводы, как лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие в организме животных являются структурным материалом, входят в состав клеток, органов и тканей.
Структурные
углеводы принимают участие в
синтезе аминокислот в
Для
жвачных животных углеводы необходимы
для обеспечения условий
Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки. Недостаток в кормах этих углеводов, например, у дойных коров ведет к снижению синтеза аминокислот и витаминов в организме и катастрофическому падению жирности молока. Когда в кормах рациона недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию в рубце большого количества уксусной кислоты.
Оптимальным содержанием в рационах дойных коров следует считать: сахара — 8-10%, крахмала — 10-13%, клетчатки — 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в рационах взрослых свиней должно быть не более 10%, молодняка — до 5%; кур-несушек — не более 3-4%. Оптимальным сахаропротеиновым соотношением в рационах жвачных животных является: для дойных коров — от 0,8 до 1,2, для быков-производителей — зимой от 1,25 до 1,5, летом от 0,75 до 1,1; для овец — от 0,7 до 1,2. Это значит, что на каждые 100 г перевариваемого протеина должно приходиться 80 и 120 г, 125 и 150 г, 70 и 120 г сахара.
Длительное нарушение сахаропротеинового соотношения в рационах стельных коров приводит к рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует сосательный рефлекс) и к более частым заболеваниям телят диспепсией (появляется профузный понос).
Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как эти корма практически не содержат сахаров.
Информация о работе Технология производства продукции животноводства