Технология производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 13:52, контрольная работа

Краткое описание

рассмотрены пять вопросов по животноводству

Оглавление

Содержание 2
Вопрос 5. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. 3
Вопрос 19. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности и совершенствования породных качеств. Укажите пути улучшения кормовой базы в хозяйстве, где вы работаете? 4
Вопрос 35. Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источником этих питательных веществ. 6
Вопрос 43. Корма, наиболее пригодные для кормления крупного рогатого скота (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи). Как кормят коров в вашем хозяйстве в зимний и летний период? 10
Вопрос 53. Кормление и содержание супоросных и подсосных свиноматок. 13

Файлы: 1 файл

ТППж.doc

— 254.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия

Российской  Федерации

Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия 

Кафедра Кормления, разведения и ветеринарной генетики

сельскохозяйственных  животных  
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по  курсу «Технология производства продукции животноводства» 
 
 
 
 
 

              Выполнил: Сахиров В.Б.,

              студент 2 курса экономического факультета заочного обучения, специальность 080109.65

              Шифр 09473

              Проверил: проф. Носырева Ю.Н. 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

            Иркутск 2010 
             
             

      Содержание

      Вопрос 5. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных.

    Экстерьер (от лат. exterior – внешний) — внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду.

      Исследования  ученых показали, что животным разных направлений продуктивности свойственны  экстерьерные особенности, тесно связанные  с анатомическими, физиологическими, биохимическими и другими конституциональными особенностями, т. е. что экстерьер – это внешнее выражение конституции. Так, мясные животные имеют форму тела, приближающуюся к параллелепипеду, глубокое, широкое туловище на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, хорошо развитую нежную мускулатуру и развитую подкожную клетчатку. Голова легкая, короткая; шея короткая, толстая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой. Кожа рыхлая; шерстный покров тонкий, шелковистый.

      Экстерьер коровы молочной породы. Туловище удлиненное, с угловатыми формами и хорошо видными очертаниями костяка, несколько напоминающее усеченный конус. Наибольшее развитие имеет задняя треть туловища. Кожа тонкая, эластичная с коротким шерстным покровом. Голова легкая, сухая с небольшими тонкими рогами. Шея длинная тонкая, ноги длинные, брюхо округлое объемистое. Спина и поясница прямая широкая, крестец широкий. Большое округлое или чашеобразное вымя с сосками цилиндрической формы нормальной величины и длины. Доли вымени равномерно развиты. Кожа вымени тонкая, хорошо видны кровеносные сосуды. Рога и копыта блестящие и крепкие.

      К недостаткам экстерьера  молочной коровы относят провислую спину  и поясницу; подтянутое брюхо указывает  на плохое развитие пищеварительных  органов; слишком узкая грудь – на малый объем грудной клетки, а, следовательно, и легких. Небольшое расстояние между седалищными буграми может явиться причиной затрудненного отела. Если вымя развито неравномерно, т. е. задние доли гораздо больше передних («козье вымя»), а соски слишком маленькие или слишком большие и толстые, то это говорит о плохой приспособленности к машинному доению.

      Экстерьер свиньи мясного типа. Голова должна быть пропорциональна величине туловища. При нормальном строении головы у свиней бывает широкий лоб и широко расставленные глаза. Шея незаметно переходит в туловище. Широкая и глубокая грудь. Косо поставленные и хорошо прилегающие к туловищу лопатки. Спина и поясница широкая и прямая или аркообразная, т. е. слегка выгнутая. Широкий и длинный зад. Ноги широко и прямо поставленные. Гладкий и блестящий копытный рог. Гладкая и плотная кожа с густой и блестящей щетиной.

      К экстерьерным порокам свиней относят  грубую тяжелую голову с узким  лбом, что указывает на позднеспелость. Узкая грудь является косвенным показателем плохого развития сердца и легких. Свиньи со слабыми, неправильно поставленными ногами плохо приспособлены к условиям содержания в промышленных комплексах.1

      Вопрос 19. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности  и совершенствования породных качеств. Укажите пути улучшения кормовой базы в хозяйстве, где вы работаете?

    Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения  его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

    Важным  фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Сбалансированное кормление- когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:

    - соответствие ее зональным экономическим  и природным условиям;

    - сбалансированность рационов и  равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;

    -максимальная  экономическая эффективность, обеспечиваемая  оптимальным удовлетворением потребности  животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

    Установление  рациональной организации кормопроизводства  и кормоиспользования на современном  этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных  и социально-экономических проблем. Доведение технологии кормления до совершенства - одно из направлений повышения эффективности животноводства. Ключевая операция технологии кормления - определение потребности животных в питании. По определению разработчиков методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления являются усредненными, ориентировочными. К главным причинам такой "усредненности" следует отнести: - использование при расчете норм кормления усредненных по всем кормам и породам животных коэффициентов переваримости и усвояемости компонентов питания;

    - указание в характеристиках кормов  общих коэффициентов переваримости  компонентов питания для половозрастных  групп животных;

    - "усреднение" эффекта от применения  различных технологий заготовки,  хранения и приготовления кормов;

    - "усреднение" разных технологий  кормления животных.

    Таким образом, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении  по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических  переваримости и усвояемости компонентов питания кормов. Кормление в районе зависит от сбора кормов т.е от зеленого конвейера. Состав и соотношение компонентов в зеленом конвейере зависит от почвенно-климатических условий, наличия естественных и культурных пастбищ, а также вида животных. При разработке схем зеленого конвейера определяют потребность скота в зеленых и сочных кормах на весь пастбищный период, а так же в зеленых кормах, необходимых для производства травяной муки. Из общей потребности вычитают корма, получаемые с естественных кормовых угодий. Для пополнения недостающего количество кормов планируют посев культур зеленого конвейера2.

      В Аларском районе для удовлетворения потребности в зеленом корме во второй половине лета высевают однолетние злаково-бобовые смеси в 2-3 срока с промежутками в 15-20 дней, начиная с самого раннего их посева. В степных зонах рекомендуется иметь в составе зеленого конвейера посевы поздних однолетних культур: суданской травы, могара, чумизы и их смесей, посеянных в 2-3 срока. Первый сев -15-20 мая, а последующие – через каждый 15-20 дней. Чтобы повысить содержание белка в корме, травы следует высевать в смеси с викой, горохом и чиной.

      Вопрос 35. Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источником этих питательных веществ.

  • Среди органических веществ кормов группа углеводов  составляет до 80% сухого вещества. Поэтому  количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически  не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

      Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в  кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме  уровень энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Энергетические углеводы в организме окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов. Избыточное количество углеводов в организме животных откладывается в виде жира. Таким образом, углеводы в виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животных. Отложение жира, например у свиней, является генетическим признаком, а при откорме крупного рогатого скота, овец и других животных с целью получения жирного мяса необходимо, чтобы в корме содержалось избыточное количество углеводов. Углеводы необходимы также для работы мышц и тканевого дыхания клеток с окислением до углекислоты и воды, причем освобождающаяся энергия идет на обеспечение процессов мышечного сокращения. При мышечной работе содержание глюкозы в крови и гликогена в мышцах снижается. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает расщепление гликогена печени. И этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание глюкозы в крови не дойдет до нормального уровня.

      Такие углеводы, как лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие в организме  животных являются структурным материалом, входят в состав клеток, органов и тканей.

      Структурные углеводы принимают участие в  синтезе аминокислот в организме, способствуют повышению в 2 раза усвоения кальция, содержащегося в корме, ускоряют процессы окостенения костной ткани. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим животным. Длительное кормление животных по рационам с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и увеличением костных заболеваний.

      Для жвачных животных углеводы необходимы для обеспечения условий нормального  функционирования микрофлоры рубца. Например, для ускорения микробного синтеза  аминокислот и витаминов группы В и К в рубце жвачных животных необходим сахар корма, а для синтеза низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК), являющихся предшественниками жира молока, требуется клетчатка корма.

      Поэтому при нормировании углеводного питания  жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки. Недостаток в кормах этих углеводов, например, у дойных коров ведет к снижению синтеза аминокислот и витаминов в организме и катастрофическому падению жирности молока. Когда в кормах рациона недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию в рубце большого количества уксусной кислоты.

      Оптимальным содержанием в рационах дойных коров  следует считать: сахара — 8-10%, крахмала — 10-13%, клетчатки — 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в  рационах взрослых свиней должно быть не более 10%, молодняка — до 5%; кур-несушек — не более 3-4%. Оптимальным сахаропротеиновым соотношением в рационах жвачных животных является: для дойных коров — от 0,8 до 1,2, для быков-производителей — зимой от 1,25 до 1,5, летом от 0,75 до 1,1; для овец — от 0,7 до 1,2. Это значит, что на каждые 100 г  перевариваемого протеина должно приходиться 80 и 120 г, 125 и 150 г, 70 и 120 г сахара.

      Длительное  нарушение сахаропротеинового соотношения  в рационах стельных коров приводит к рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует сосательный рефлекс) и к более частым заболеваниям телят диспепсией (появляется профузный понос).

      Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как эти корма практически не содержат сахаров.

Информация о работе Технология производства продукции животноводства