Технология производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 13:52, контрольная работа

Краткое описание

рассмотрены пять вопросов по животноводству

Оглавление

Содержание 2
Вопрос 5. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. 3
Вопрос 19. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности и совершенствования породных качеств. Укажите пути улучшения кормовой базы в хозяйстве, где вы работаете? 4
Вопрос 35. Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источником этих питательных веществ. 6
Вопрос 43. Корма, наиболее пригодные для кормления крупного рогатого скота (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи). Как кормят коров в вашем хозяйстве в зимний и летний период? 10
Вопрос 53. Кормление и содержание супоросных и подсосных свиноматок. 13

Файлы: 1 файл

ТППж.doc

— 254.50 Кб (Скачать)
 

     Таблица 8 – Нормы кормления свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки 

 
Показатели
Живая масса, кг
121-140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и более
Кормовые  единицы 2,7 2,9 3,1 3,2 3,3 3,4
Обменная  энергия, МДж 29,8 32,0 34,2 35,4 36,4 37,6
Сухое вещество, кг 2,57 2,76 2,95 3,05 3,14 3,24
Сырой протеин,г 360 386 413 427 440 454
Переваримый протеин, г 270 290 310 320 330 340
Лизин, г 15,4 16,6 17,7 18,3 18,8 19,4
Метионин  и цистин, г 9,2 10,0 10,6 11,0 11,3 11,6
Сырая клетчатка, г, не более 298 320 342 354 364 376
Соль  поваренная, г 15 16 17 18 20 21
Кальций, г 22 24 26 27 27 28
Фосфор, г 18 20 21 22 22 23
Железо, мг 208 224 239 247 254 262
Медь, мг 44 47 50 52 53 55
Цинк, мг 224 240 257 265 273 282
Марганец, мг 121 130 139 143 148 152
Кобальт, мг 4 5 5 5 5 6
Йод, мг 0,9 1 1 1,1 1,1 1,1
Каротин, мг 30 32 34 35 36 38
Ретинол, тыс.МЕ 15 16 17 18 18 19
Кальциферол, тыс.МЕ 1,5 1,6 1,7 1,8 1,8 1,9
Токоферол, тыс.МЕ 105 113 121 125 129 132
Тиамин, тыс.МЕ 7 7 8 8 9 9
Рибофлавин, тыс.МЕ 18 19 20 21 22 23
Пантотеновая  кислота, тыс.МЕ 59 63 68 70 72 75
Холин, тыс.МЕ 3 3,2 3,4 3,5 3,6 3,8
Цианокобаламин, тыс.МЕ 75 80 86 88 91 94
 

     Таблица 9 – Примерный рацион для свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки 

     
 
Показатели
Зимний  период Летний  период
Тип кормления
концентратно-картофельный концентратно-корнеплодный концентратный
Ячмень, кг 0,8 0,3 0,3 1,2
Кукуруза, кг - 0,5 0,8 0,3
Горох, кг - 0,2 0,1 0,1
Мука  травяная, кг 0,5 0,5 0,5 -
Шрот  подсолнечный, кг 0,3 0,2 0,2 0,2
Картофель запаренный, кг 3,0 - - -
Свёкла  полусахарная, кг - 3,6 - -
Комбисилос, кг - - 1,7 -
Зелёная масса бобовых, кг - - - 2,8
Мел,г - - - -
Преципитат, г 40 39   31
Соль,г 16 16 16 16
Премикс,г 32 32 32 32
      

     Таблица 10 – Примерный рацион для свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки.

 
Показатели
Зимний  период Летний  период
Тип кормления
концентратно-картофельный концентратно-корнеплодный концентратный
Ячмень, кг 1,1 0,3 0,6 1,5
Кукуруза, кг - 0,8 1,0 0,4
Горох, кг 0,45 0,5 0,45  
Шрот  подсолнечный, кг 0,5 0,4 0,4 0,2
Картофель запаренный, кг 4,0 - - -
Свёкла  полусахарная, кг - 5,0 - -
Комбисилос, кг - - 2,4 -
Зелёная масса бобовых, кг - - - 3,8
Мел,г 14 - 12 -
Преципитат, г - - 32 43
Соль,г 18 18 18 18
Премикс,г 36 36 36 36
 

     За 5 – 10 дней до опороса рацион снижают  на 20 – 25 %, главным образом за счёт сочных кормов. За два дня до опороса  и после него матка должна получать послабляющие корма, дают только теплую воду, а затем жидкую болтушку из концентрированных кормов, это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет появление мастита в первые 2 – 3 дня после опороса. В зависимости от состояния вымени и молочности матки в рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. В первые дни после опороса следят за состоянием вымени с тем, чтобы с увеличением рациона все молоко отсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят.

       Важно, чтобы рационы подсосных  маток были сбалансированы по  содержанию незаменимых аминокислот  - лизина, метионина, цистина, триптофана, а также витаминов и микроэлементов. При отсутствии специального  комбикорма для подсосных маток в рацион необходимо включать смесь концентратов (дерть, отруби, зернобобовых культур), сенную муку, корнеклубнеплоды и комбинированный силос. Кроме того, им дают по 200-250 г. рыбной или мясокостной муки, обезжиренное молоко и молочную сыворотку.7

Информация о работе Технология производства продукции животноводства