Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 13:52, контрольная работа
рассмотрены пять вопросов по животноводству
Содержание 2
Вопрос 5. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. 3
Вопрос 19. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности и совершенствования породных качеств. Укажите пути улучшения кормовой базы в хозяйстве, где вы работаете? 4
Вопрос 35. Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источником этих питательных веществ. 6
Вопрос 43. Корма, наиболее пригодные для кормления крупного рогатого скота (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи). Как кормят коров в вашем хозяйстве в зимний и летний период? 10
Вопрос 53. Кормление и содержание супоросных и подсосных свиноматок. 13
Таблица 8 – Нормы кормления свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки
| Показатели |
Живая масса, кг | |||||
| 121-140 | 141-160 | 161-180 | 181-200 | 201-220 | 221 и более | |
| Кормовые единицы | 2,7 | 2,9 | 3,1 | 3,2 | 3,3 | 3,4 |
| Обменная энергия, МДж | 29,8 | 32,0 | 34,2 | 35,4 | 36,4 | 37,6 |
| Сухое вещество, кг | 2,57 | 2,76 | 2,95 | 3,05 | 3,14 | 3,24 |
| Сырой протеин,г | 360 | 386 | 413 | 427 | 440 | 454 |
| Переваримый протеин, г | 270 | 290 | 310 | 320 | 330 | 340 |
| Лизин, г | 15,4 | 16,6 | 17,7 | 18,3 | 18,8 | 19,4 |
| Метионин и цистин, г | 9,2 | 10,0 | 10,6 | 11,0 | 11,3 | 11,6 |
| Сырая клетчатка, г, не более | 298 | 320 | 342 | 354 | 364 | 376 |
| Соль поваренная, г | 15 | 16 | 17 | 18 | 20 | 21 |
| Кальций, г | 22 | 24 | 26 | 27 | 27 | 28 |
| Фосфор, г | 18 | 20 | 21 | 22 | 22 | 23 |
| Железо, мг | 208 | 224 | 239 | 247 | 254 | 262 |
| Медь, мг | 44 | 47 | 50 | 52 | 53 | 55 |
| Цинк, мг | 224 | 240 | 257 | 265 | 273 | 282 |
| Марганец, мг | 121 | 130 | 139 | 143 | 148 | 152 |
| Кобальт, мг | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 |
| Йод, мг | 0,9 | 1 | 1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
| Каротин, мг | 30 | 32 | 34 | 35 | 36 | 38 |
| Ретинол, тыс.МЕ | 15 | 16 | 17 | 18 | 18 | 19 |
| Кальциферол, тыс.МЕ | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 1,9 |
| Токоферол, тыс.МЕ | 105 | 113 | 121 | 125 | 129 | 132 |
| Тиамин, тыс.МЕ | 7 | 7 | 8 | 8 | 9 | 9 |
| Рибофлавин, тыс.МЕ | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| Пантотеновая кислота, тыс.МЕ | 59 | 63 | 68 | 70 | 72 | 75 |
| Холин, тыс.МЕ | 3 | 3,2 | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,8 |
| Цианокобаламин, тыс.МЕ | 75 | 80 | 86 | 88 | 91 | 94 |
Таблица 9 – Примерный рацион для свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки
| Показатели |
Зимний период | Летний период | ||
| Тип кормления | ||||
| концентратно-картофельный | концентратно-корнеплодный | концентратный | ||
| Ячмень, кг | 0,8 | 0,3 | 0,3 | 1,2 |
| Кукуруза, кг | - | 0,5 | 0,8 | 0,3 |
| Горох, кг | - | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
| Мука травяная, кг | 0,5 | 0,5 | 0,5 | - |
| Шрот подсолнечный, кг | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| Картофель запаренный, кг | 3,0 | - | - | - |
| Свёкла полусахарная, кг | - | 3,6 | - | - |
| Комбисилос, кг | - | - | 1,7 | - |
| Зелёная масса бобовых, кг | - | - | - | 2,8 |
| Мел,г | - | - | - | - |
| Преципитат, г | 40 | 39 | 31 | |
| Соль,г | 16 | 16 | 16 | 16 |
| Премикс,г | 32 | 32 | 32 | 32 |
Таблица 10 – Примерный рацион для свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки.
| Показатели |
Зимний период | Летний период | ||
| Тип кормления | ||||
| концентратно-картофельный | концентратно-корнеплодный | концентратный | ||
| Ячмень, кг | 1,1 | 0,3 | 0,6 | 1,5 |
| Кукуруза, кг | - | 0,8 | 1,0 | 0,4 |
| Горох, кг | 0,45 | 0,5 | 0,45 | |
| Шрот подсолнечный, кг | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
| Картофель запаренный, кг | 4,0 | - | - | - |
| Свёкла полусахарная, кг | - | 5,0 | - | - |
| Комбисилос, кг | - | - | 2,4 | - |
| Зелёная масса бобовых, кг | - | - | - | 3,8 |
| Мел,г | 14 | - | 12 | - |
| Преципитат, г | - | - | 32 | 43 |
| Соль,г | 18 | 18 | 18 | 18 |
| Премикс,г | 36 | 36 | 36 | 36 |
За 5 – 10 дней до опороса рацион снижают на 20 – 25 %, главным образом за счёт сочных кормов. За два дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, дают только теплую воду, а затем жидкую болтушку из концентрированных кормов, это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет появление мастита в первые 2 – 3 дня после опороса. В зависимости от состояния вымени и молочности матки в рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. В первые дни после опороса следят за состоянием вымени с тем, чтобы с увеличением рациона все молоко отсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят.
Важно, чтобы рационы
Информация о работе Технология производства продукции животноводства