Технология производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 13:52, контрольная работа

Краткое описание

рассмотрены пять вопросов по животноводству

Оглавление

Содержание 2
Вопрос 5. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. 3
Вопрос 19. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности и совершенствования породных качеств. Укажите пути улучшения кормовой базы в хозяйстве, где вы работаете? 4
Вопрос 35. Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источником этих питательных веществ. 6
Вопрос 43. Корма, наиболее пригодные для кормления крупного рогатого скота (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи). Как кормят коров в вашем хозяйстве в зимний и летний период? 10
Вопрос 53. Кормление и содержание супоросных и подсосных свиноматок. 13

Файлы: 1 файл

ТППж.doc

— 254.50 Кб (Скачать)

      Различаются удобоваримые и неудобоваримые углеводы. Главным источником удобоваримых углеводов  являются различные добавки в  виде маиса, риса, пшеницы, овса, ячменя, моркови, льняного семени, гороха и  картофеля. Углеводы добавляются в корм в основном в качестве усилителя. Качество используемых углеводов можно легко установить по консистенции и количеству кала. Небольшое количество испражнений, малое газообразование и оптимальная консистенция стула являются индикатором удобоваримых и хорошо приготовленных углеводов.

      Пищевые волокна, содержащиеся в корме, незаменимы в качестве сырой клетчатки для  нормальной работы пищеварительного тракта. Для их получения обрабатывают свекловичную стружку, отруби, яблочные и томатные выжимки, скорлупу земляного ореха, цитрусовую выжимку, овсяные и пшеничные отруби, а также целлюлозу.

  • В состав кормов входят не только истинные жиры — соединения жирных кислот с глицерином (нейтральный жир), но и жироподобные вещества — фосфатиды, стерины, воск, смолы, эфирные масла, пигменты — хлорофилл, каротин, витамины А, Б, Е, К и др., которые обозначаются общим термином «липиды». В практике кормления животных истинные жиры и жироподобные вещества называются сырым жиром и нормирование липидного питания осуществляется по количеству сырого жира. Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.

      Жиры  в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов  — биологических катализаторов  обмена веществ. Они принимают участие  в синтезе мужских и женских  половых гормонов. А ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, входящие в состав жиров корма, — необходимы для роста молодых животных, для нормальной функции кожи и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных. Жир корма, например молока для новорожденных животных, необходим как таковой в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма. Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Поэтому, например, нормирование жирового питания коров производится пропорционально жиру, выделяемому в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов. Установлено, что оптимальной нормой жира для дойных коров является 3% от сухого вещества корма рациона.

      Исключительную  роль жир корма играет в кормлении  птицы. Например, максимальную живую  массу цыплят-бройлеров (2-2,5 кг) в  возрасте 42 суток можно получить лишь в том случае, если в рационе  будет содержаться не менее 5 г  жира на 100 г сухого корма. В структуре рационов для кур-несушек жир может занимать 2-5%, а оптимальной нормой жира для них является в среднем 4-5% от сухого корма.

      Известно, что в большинстве кормов растительного  происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового животного жира, которые производятся на предприятиях мясоперерабатывающей и рыбной промышленности. В этом случае добавка жира в кормовые рационы способствует ускорению роста молодняка, повышению эффективности использования кормов и улучшению усвоения жирорастворимых витаминов (А, Б, Е, К). Добавки кормового животного жира имеют исключительное значение для высокопродуктивных коров. Недостаток жира в кормовых рационах этих животных ведет к значительному снижению продуктивности и особенно жирности молока. Установлено, что за счет жировых добавок можно обеспечить до 10-15% общей энергетической питательности рационов. При кормлении коров силосно-концентратным или сенажно-концентратным рационом в зимний период можно скармливать около 15 г животного жира в расчете на 1 кг молока. В пастбищный период количество животного жира уменьшают до 10 г/кг молока. Лучший способ скармливания дойным коровам жира — в составе гранул или в смеси концентратов3.

      Вопрос 43. Корма, наиболее пригодные  для кормления  крупного рогатого скота (краткая  характеристика, подготовка к скармливанию, примерные  дачи). Как кормят коров в вашем хозяйстве в зимний и летний период?

      Корма, используемые для кормления крупного рогатого скота, подразделяют на растительные и животные. Растительные в свою очередь на объемистые (грубые и  сочные) и концентрированные. Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма, которые имеют одинаковую структуру химического состава, но содержат различное количество питательных веществ. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность и тем хуже он хранится. Поэтому различные корма подвергают специальной обработке: сушке, силосованию и так далее. Важно, чтобы в приготовленном для кормления корме содержались в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. К числу кормов, содержащих полноценные белки, относятся корма животного происхождения, хорошие травы и сено (особенно бобовое), силос, картофель, жмыхи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Недостаток её приводит к нарушению процессов жвачки. Жир содержится в кормах в малом количестве, но отсутствие его оказывает отрицательное влияние на организм, особенно телят. Для коров важны витамины: A. D. В растительных кормах содержится провитамин А (каротин). Богаты им морковь, бобовое сено, травяная мука. Сено, хранящееся в стогах, быстро теряет каротин. Витамином D богато сено солнечной сушки, много его в рыбьем жире. Наиболее важное значение для жизнедеятельности животных имеют кальций, фосфор, натрий, калий и другие элементы. Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в растительных кормах в 3 – 4 раза меньше чем кальция. Потребность в натрии восполняют скармливанием поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое сено и силос, а фосфора – пшеничные и ржаные отруби, жмыхи. К зеленым кормам относятся все съедобные травы лугов и пастбищ, а также специально посеянные на зеленый корм. Наиболее полноценны в питании молодые зеленые растения. Важно скашивать зеленых кормов для кормления не более суточной потребности, дабы не портились. Силос представляет собой питательный и дешевый молокогонный корм. На силос можно использовать те корма, которые трудно сохранить иными способами, кроме того на силос корма можно убирать в любые погодные условия. На силос идут кукуруза, подсолнечник, люпин, бобовые многолетние травы, ботва картофеля, корнеплоды и многие другие. Силос, приготовленный с применением химических консервантовможно скармливать через 2 месяца после его закладки. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, внося мочевину, двууглекислый аммоний. Основные требования к закладке кормов при силосовании состоит в быстром 2 – 4 дня наполнении емкости силосуемой массой с плотной послойной трамбовкой. Затем массу закрывают пленкой, тонким слоем извести-пушенки для защиты от грызунов, а затем укрывают слоем земли. Силос хранят в наземных, полузаглубленных и заглубленных траншеях. Полная герметичность обеспечивается в силосных башнях. Так как силос при выемке быстро портится, доставать из хранилища нужно не более суточной потребности стада. Сенаж – это пресный корм с приятным ароматным запахом, вкусом, близким к вкусу зеленой травы. В сенаже сохраняются наиболее ценные части растений (листья, цветы), поэтому потери питательных веществ небольшие. Он может служить единственным кормом для скота; зимой он не замерзает. Полученную массу для сенажа (подвяленную и измельченную) быстро укладывают в траншеи, трамбуют послойно, заполняют в 3 – 4 дня. Траншеи делают наземные, полузаглубленные. Массу закрывают пленкой, затем присыпают землей, сухим торфом, опилками. Также сенажную массу закладывают и в сенажные башни, с такими же требованиями.

      Источником  полноценного протеина и каротина является хорошее сено посевных трав и природных  сенокосов. Сено готовят из клевера, бобовых, люцерны и других трав. Скашивают травы в срок, когда они хорошо облиственны. Скошенную траву оставляют в прокосах, затем собирают в валки. Подсохшую траву складывают в копны, затем в стога. Хорошо хранится и сено, спрессованное в тюки, которые укладывают в штабель. Источником клетчатки для животных служит солома. В корм используют солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. Солому перед кормлением измельчают, запаривают, смачивают, смешивают с другими кормами, обрабатывают щелочами, чтобы повысить усвояемость. Для улучшения качества соломы ее также смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами. В качестве корма используют также стержни кукурузных початков, кукурузные стебли, которые измельчают, сдабривают сахарной свеклой, раствором поваренной соли, концентратами.

      Охотно  поедаются крупным рогатым скотом корне и клубнеплоды. Это сахарная и кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь. Листья их скармливают в  свежем и силосованном виде. Перед  скармливанием всё это моют. Взрослым животным дают в целом виде, молодняку  – измельчают. Корнеплоды и клубнеплоды можно и силосовать и хранить в хранилищах. Так же на корм скоту используют кукурузу, овес, ячмень, рожь, пшеницу, просо. Их называют концентрированными кормами, так как в них содержится большое количество питательных веществ. Зерна хлебных злаков богаты углеводом, зерна бобовых – белком, семена масличных – жиром. Горох, вика, чечевица скармливаются дроблеными или в виде муки крупного помола. Люпин перед кормлением замачивают в виде на 24 – 36 часов, затем пропаривают 1 – 2 часа, промывают водой от горечи.

      Молочные  корма играют большую роль в кормлении  крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят. Это  цельное молоко, обрат, молочная сыворотка, пахта. Для кормления скота используют продукты мясо и рыбопереработки. (мясокостную, костную и рыбную муку) Скармливают их в небольших количествах до 0,5 – 1,5 кг в день.

      Комбикорм – сложная однородная смесь, состоящая  из различных кормов, очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным нормам. Комбикорм используют в дополнении к грубым, сочным и другим кормам местного производства.

      Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени  зависит от того, как соблюдается  установленный режим кормления. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными кормлениями. В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее. Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего – зеленая трава и в качестве добавки – концентраты.

      Все корма и пастбищные участки распределяются между разными группами скота. Кормовой план на зимний период составляют с  учетом расхода кормов (сколько и  каких) в каждый месяц зимовки. Часть  корма оставляют в виде страхового запаса, который не подлежит распределению. Одновременно в кормовом плане предусматривают способы подготовки кормов к скармливанию и меры для повышения питательной ценности для грубых кормов4.

      Коров в нашем хозяйстве кормят: в летний период – основной удельный вес приходится на зеленые, грубые и сочные корма, для возделывания которых требуются большие площади сельскохозяйственных угодий. В зимний период – сено, сенаж, комбикорм, сенной концентрат, в рационе быков есть даже куриные яйца, картофель используется в свежем, запаренном или высушенном виде. Хорошо вымытый картофель скармливается целиком, но лучше в виде резки. Так можно избежать закупорки пищевода.

      Вопрос 53. Кормление и содержание супоросных и подсосных свиноматок.

      Содержание  супоросной свиноматки. Для содержания супоросной свиноматки необходимо построить загон, в который бы она могла свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели матку не выпускают из помещения. Весной, с наступлением тепла, свиноматок лучше выпускать на пастбище. Выпасают их утром до кормления, чтобы животные съедали больше травы. Во второй половине дня их можно выпускать второй раз.

      На  пастбище с обильной травой, свинья наедается за 40 - 60 минут, на пастбище со скудной растительностью - за 2- 4 часа. Когда животное начинает рыть землю его загоняют в загон. На пастбище обязательно должно стоять корыто с водой. После пастьбы на пастбище, подкармливать концентратами следует не ранее, чем через 40 - 50 минут. Если в теплое время года отсутствует возможность выпасать свинью на пастбище, то в обязательном порядке ей нужно скармливать свежескошенную траву вместе с концентратами. В сутки на одну свиноматку должно приходиться около 10 -12 кг молодой сочной травы.

      Температуру пола в логове поросят следует  поддерживать в пределах плюс 25-28°, снижая к четвертой неделе до 18-20°. Для облучения животных устанавливают передвижные ультрафиолетовые лампы ПРК-2 на высоте 1,5 м от пола. Продолжительность облучения 10-15 мин.

      Содержание  подсосных свиноматок. Основными принципами при разработке и изготовлении родильных клеток являются создание высокого уровня гигиены, что является особенно важным для периода кормления, снижение затрат, а также исключение возможности «задавливания» поросят. При изготовлении разделяющих стенок используются пустотелые пластиковые панели, установленные в сварном нержавеющем каркасе с верхней трубкой. Существуют различные вариации изготовления опоросных станков, с закрытой и открытой верхней частью, с подвижной стенкой, с выдвигающейся задней стенкой, с разделительными шипами для предотвращения залегания поросят и одновременно свободного доступа к соскам свиноматки. Родильный загон комплектуется ярмом опоросного станка, корытом из полимербетона, керамики или нержавейки, кормушкой для поросят, лампы, в том числе инфракрасного излучения. Гигиена обеспечивается использованием решеток (пластиковых, бетонных, металлических или чугунных). Для чистки и дезинфекции в конструкции клетки предусмотрен зазор. Так как поросятам в течение первых 7-10 дней необходимо дополнительное тепло, клетки комплектуются нагревательными плитами (электрическими или тепловодными). Это позволяет существенно снизить смертность поросят и способствует высокому приросту веса, так как энергия поросят не расходуется на производство тепла для собственного обогрева.

     Кормление супоросных и подсосных  свиноматок

     Нормы кормления супоросных свиноматок должны обеспечивать их заводскую упитанность, хорошее здоровье и нормальное развитие эмбрионов (таблицы 1, 2, 3, 4). Кормить подсосных маток нужно так, чтобы затраты организма на жизнедеятельность и производство молока были полностью возмещены. Недостаточное кормление приводит к снижению молочности и сокращению лактационного периода. Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-45% по сравнению с холостыми. Это связано с увеличением отложений в плодах и околоплодных оболочках органических и минеральных веществ. Одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки5.

     Таблица 1. Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки6.

 
Показатели
Живая масса, кг
121-140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и более
Кормовые  единицы 2 2,2 2,4 2,6 2,7 2,8
Обменная  энергия, МДж 22 24,4 26,6 28,7 29,8 31,0
Сухое вещество, кг 1,9 2,1 2,29 2,47 2,57 2,67
Сырой протеин,г 266 294 321 346 360 374
Переваримый протеин, г 200 220 240 260 270 280
Лизин, г 11,4 12,6 13,7 14,8 15,4 16,0
Метионин  и цистин, г 6,8 7,6 8,2 8,9 9,3 9,6
Сырая клетчатка, г, не более 266 294 321 346 360 374
Соль  поваренная, г 11 12 13 14 15 16
Кальций, г 17 18 20 21 22 23
Фосфор, г 14 15 17 18 18 19
Железо, мг 154 170 185 200 208 216
Медь, мг 32 36 39 42 44 45
Цинк, мг 165 183 200 215 224 232
Марганец, мг 89 99 108 116 121 125
Кобальт, мг 3 4 4 4 5 5
Йод, мг 0,7 0,7 0,8 0,8 0,9 0,9
Каротин, мг 22 24 26 28 29 30
Ретинол, тыс.МЕ 11 12 13 14 15 16
Кальциферол, тыс.МЕ 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6
Токоферол, тыс.МЕ 78 86 94 101 105 110
Тиамин, тыс.МЕ 5 5 6 6 7 7
Рибофлавин, тыс.МЕ 13 15 16 17 18 19
Пантотеновая кислота, тыс.МЕ 44 48 53 57 59 61
Холин, тыс.МЕ 2,2 2,4 2,6 2,8 2,9 3,0
Цианокобаламин, тыс.МЕ 55 61 66 72 75 77

Информация о работе Технология производства продукции животноводства