Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 13:52, контрольная работа
рассмотрены пять вопросов по животноводству
Содержание 2
Вопрос 5. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. 3
Вопрос 19. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности и совершенствования породных качеств. Укажите пути улучшения кормовой базы в хозяйстве, где вы работаете? 4
Вопрос 35. Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источником этих питательных веществ. 6
Вопрос 43. Корма, наиболее пригодные для кормления крупного рогатого скота (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи). Как кормят коров в вашем хозяйстве в зимний и летний период? 10
Вопрос 53. Кормление и содержание супоросных и подсосных свиноматок. 13
Различаются удобоваримые и неудобоваримые углеводы. Главным источником удобоваримых углеводов являются различные добавки в виде маиса, риса, пшеницы, овса, ячменя, моркови, льняного семени, гороха и картофеля. Углеводы добавляются в корм в основном в качестве усилителя. Качество используемых углеводов можно легко установить по консистенции и количеству кала. Небольшое количество испражнений, малое газообразование и оптимальная консистенция стула являются индикатором удобоваримых и хорошо приготовленных углеводов.
Пищевые волокна, содержащиеся в корме, незаменимы в качестве сырой клетчатки для нормальной работы пищеварительного тракта. Для их получения обрабатывают свекловичную стружку, отруби, яблочные и томатные выжимки, скорлупу земляного ореха, цитрусовую выжимку, овсяные и пшеничные отруби, а также целлюлозу.
Жиры в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов — биологических катализаторов обмена веществ. Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. А ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, входящие в состав жиров корма, — необходимы для роста молодых животных, для нормальной функции кожи и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных. Жир корма, например молока для новорожденных животных, необходим как таковой в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма. Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Поэтому, например, нормирование жирового питания коров производится пропорционально жиру, выделяемому в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов. Установлено, что оптимальной нормой жира для дойных коров является 3% от сухого вещества корма рациона.
Исключительную роль жир корма играет в кормлении птицы. Например, максимальную живую массу цыплят-бройлеров (2-2,5 кг) в возрасте 42 суток можно получить лишь в том случае, если в рационе будет содержаться не менее 5 г жира на 100 г сухого корма. В структуре рационов для кур-несушек жир может занимать 2-5%, а оптимальной нормой жира для них является в среднем 4-5% от сухого корма.
Известно, что в большинстве кормов растительного происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового животного жира, которые производятся на предприятиях мясоперерабатывающей и рыбной промышленности. В этом случае добавка жира в кормовые рационы способствует ускорению роста молодняка, повышению эффективности использования кормов и улучшению усвоения жирорастворимых витаминов (А, Б, Е, К). Добавки кормового животного жира имеют исключительное значение для высокопродуктивных коров. Недостаток жира в кормовых рационах этих животных ведет к значительному снижению продуктивности и особенно жирности молока. Установлено, что за счет жировых добавок можно обеспечить до 10-15% общей энергетической питательности рационов. При кормлении коров силосно-концентратным или сенажно-концентратным рационом в зимний период можно скармливать около 15 г животного жира в расчете на 1 кг молока. В пастбищный период количество животного жира уменьшают до 10 г/кг молока. Лучший способ скармливания дойным коровам жира — в составе гранул или в смеси концентратов3.
Корма, используемые для кормления крупного рогатого скота, подразделяют на растительные и животные. Растительные в свою очередь на объемистые (грубые и сочные) и концентрированные. Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма, которые имеют одинаковую структуру химического состава, но содержат различное количество питательных веществ. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность и тем хуже он хранится. Поэтому различные корма подвергают специальной обработке: сушке, силосованию и так далее. Важно, чтобы в приготовленном для кормления корме содержались в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. К числу кормов, содержащих полноценные белки, относятся корма животного происхождения, хорошие травы и сено (особенно бобовое), силос, картофель, жмыхи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Недостаток её приводит к нарушению процессов жвачки. Жир содержится в кормах в малом количестве, но отсутствие его оказывает отрицательное влияние на организм, особенно телят. Для коров важны витамины: A. D. В растительных кормах содержится провитамин А (каротин). Богаты им морковь, бобовое сено, травяная мука. Сено, хранящееся в стогах, быстро теряет каротин. Витамином D богато сено солнечной сушки, много его в рыбьем жире. Наиболее важное значение для жизнедеятельности животных имеют кальций, фосфор, натрий, калий и другие элементы. Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в растительных кормах в 3 – 4 раза меньше чем кальция. Потребность в натрии восполняют скармливанием поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое сено и силос, а фосфора – пшеничные и ржаные отруби, жмыхи. К зеленым кормам относятся все съедобные травы лугов и пастбищ, а также специально посеянные на зеленый корм. Наиболее полноценны в питании молодые зеленые растения. Важно скашивать зеленых кормов для кормления не более суточной потребности, дабы не портились. Силос представляет собой питательный и дешевый молокогонный корм. На силос можно использовать те корма, которые трудно сохранить иными способами, кроме того на силос корма можно убирать в любые погодные условия. На силос идут кукуруза, подсолнечник, люпин, бобовые многолетние травы, ботва картофеля, корнеплоды и многие другие. Силос, приготовленный с применением химических консервантовможно скармливать через 2 месяца после его закладки. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, внося мочевину, двууглекислый аммоний. Основные требования к закладке кормов при силосовании состоит в быстром 2 – 4 дня наполнении емкости силосуемой массой с плотной послойной трамбовкой. Затем массу закрывают пленкой, тонким слоем извести-пушенки для защиты от грызунов, а затем укрывают слоем земли. Силос хранят в наземных, полузаглубленных и заглубленных траншеях. Полная герметичность обеспечивается в силосных башнях. Так как силос при выемке быстро портится, доставать из хранилища нужно не более суточной потребности стада. Сенаж – это пресный корм с приятным ароматным запахом, вкусом, близким к вкусу зеленой травы. В сенаже сохраняются наиболее ценные части растений (листья, цветы), поэтому потери питательных веществ небольшие. Он может служить единственным кормом для скота; зимой он не замерзает. Полученную массу для сенажа (подвяленную и измельченную) быстро укладывают в траншеи, трамбуют послойно, заполняют в 3 – 4 дня. Траншеи делают наземные, полузаглубленные. Массу закрывают пленкой, затем присыпают землей, сухим торфом, опилками. Также сенажную массу закладывают и в сенажные башни, с такими же требованиями.
Источником полноценного протеина и каротина является хорошее сено посевных трав и природных сенокосов. Сено готовят из клевера, бобовых, люцерны и других трав. Скашивают травы в срок, когда они хорошо облиственны. Скошенную траву оставляют в прокосах, затем собирают в валки. Подсохшую траву складывают в копны, затем в стога. Хорошо хранится и сено, спрессованное в тюки, которые укладывают в штабель. Источником клетчатки для животных служит солома. В корм используют солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. Солому перед кормлением измельчают, запаривают, смачивают, смешивают с другими кормами, обрабатывают щелочами, чтобы повысить усвояемость. Для улучшения качества соломы ее также смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами. В качестве корма используют также стержни кукурузных початков, кукурузные стебли, которые измельчают, сдабривают сахарной свеклой, раствором поваренной соли, концентратами.
Охотно
поедаются крупным рогатым
Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят. Это цельное молоко, обрат, молочная сыворотка, пахта. Для кормления скота используют продукты мясо и рыбопереработки. (мясокостную, костную и рыбную муку) Скармливают их в небольших количествах до 0,5 – 1,5 кг в день.
Комбикорм – сложная однородная смесь, состоящая из различных кормов, очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным нормам. Комбикорм используют в дополнении к грубым, сочным и другим кормам местного производства.
Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени зависит от того, как соблюдается установленный режим кормления. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными кормлениями. В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее. Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего – зеленая трава и в качестве добавки – концентраты.
Все корма и пастбищные участки распределяются между разными группами скота. Кормовой план на зимний период составляют с учетом расхода кормов (сколько и каких) в каждый месяц зимовки. Часть корма оставляют в виде страхового запаса, который не подлежит распределению. Одновременно в кормовом плане предусматривают способы подготовки кормов к скармливанию и меры для повышения питательной ценности для грубых кормов4.
Коров в нашем хозяйстве кормят: в летний период – основной удельный вес приходится на зеленые, грубые и сочные корма, для возделывания которых требуются большие площади сельскохозяйственных угодий. В зимний период – сено, сенаж, комбикорм, сенной концентрат, в рационе быков есть даже куриные яйца, картофель используется в свежем, запаренном или высушенном виде. Хорошо вымытый картофель скармливается целиком, но лучше в виде резки. Так можно избежать закупорки пищевода.
Содержание супоросной свиноматки. Для содержания супоросной свиноматки необходимо построить загон, в который бы она могла свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели матку не выпускают из помещения. Весной, с наступлением тепла, свиноматок лучше выпускать на пастбище. Выпасают их утром до кормления, чтобы животные съедали больше травы. Во второй половине дня их можно выпускать второй раз.
На пастбище с обильной травой, свинья наедается за 40 - 60 минут, на пастбище со скудной растительностью - за 2- 4 часа. Когда животное начинает рыть землю его загоняют в загон. На пастбище обязательно должно стоять корыто с водой. После пастьбы на пастбище, подкармливать концентратами следует не ранее, чем через 40 - 50 минут. Если в теплое время года отсутствует возможность выпасать свинью на пастбище, то в обязательном порядке ей нужно скармливать свежескошенную траву вместе с концентратами. В сутки на одну свиноматку должно приходиться около 10 -12 кг молодой сочной травы.
Температуру пола в логове поросят следует поддерживать в пределах плюс 25-28°, снижая к четвертой неделе до 18-20°. Для облучения животных устанавливают передвижные ультрафиолетовые лампы ПРК-2 на высоте 1,5 м от пола. Продолжительность облучения 10-15 мин.
Содержание подсосных свиноматок. Основными принципами при разработке и изготовлении родильных клеток являются создание высокого уровня гигиены, что является особенно важным для периода кормления, снижение затрат, а также исключение возможности «задавливания» поросят. При изготовлении разделяющих стенок используются пустотелые пластиковые панели, установленные в сварном нержавеющем каркасе с верхней трубкой. Существуют различные вариации изготовления опоросных станков, с закрытой и открытой верхней частью, с подвижной стенкой, с выдвигающейся задней стенкой, с разделительными шипами для предотвращения залегания поросят и одновременно свободного доступа к соскам свиноматки. Родильный загон комплектуется ярмом опоросного станка, корытом из полимербетона, керамики или нержавейки, кормушкой для поросят, лампы, в том числе инфракрасного излучения. Гигиена обеспечивается использованием решеток (пластиковых, бетонных, металлических или чугунных). Для чистки и дезинфекции в конструкции клетки предусмотрен зазор. Так как поросятам в течение первых 7-10 дней необходимо дополнительное тепло, клетки комплектуются нагревательными плитами (электрическими или тепловодными). Это позволяет существенно снизить смертность поросят и способствует высокому приросту веса, так как энергия поросят не расходуется на производство тепла для собственного обогрева.
Кормление супоросных и подсосных свиноматок
Нормы кормления супоросных свиноматок должны обеспечивать их заводскую упитанность, хорошее здоровье и нормальное развитие эмбрионов (таблицы 1, 2, 3, 4). Кормить подсосных маток нужно так, чтобы затраты организма на жизнедеятельность и производство молока были полностью возмещены. Недостаточное кормление приводит к снижению молочности и сокращению лактационного периода. Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-45% по сравнению с холостыми. Это связано с увеличением отложений в плодах и околоплодных оболочках органических и минеральных веществ. Одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки5.
Таблица 1. Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки6.
Показатели |
Живая масса, кг | |||||
121-140 | 141-160 | 161-180 | 181-200 | 201-220 | 221 и более | |
Кормовые единицы | 2 | 2,2 | 2,4 | 2,6 | 2,7 | 2,8 |
Обменная энергия, МДж | 22 | 24,4 | 26,6 | 28,7 | 29,8 | 31,0 |
Сухое вещество, кг | 1,9 | 2,1 | 2,29 | 2,47 | 2,57 | 2,67 |
Сырой протеин,г | 266 | 294 | 321 | 346 | 360 | 374 |
Переваримый протеин, г | 200 | 220 | 240 | 260 | 270 | 280 |
Лизин, г | 11,4 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,4 | 16,0 |
Метионин и цистин, г | 6,8 | 7,6 | 8,2 | 8,9 | 9,3 | 9,6 |
Сырая клетчатка, г, не более | 266 | 294 | 321 | 346 | 360 | 374 |
Соль поваренная, г | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Кальций, г | 17 | 18 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Фосфор, г | 14 | 15 | 17 | 18 | 18 | 19 |
Железо, мг | 154 | 170 | 185 | 200 | 208 | 216 |
Медь, мг | 32 | 36 | 39 | 42 | 44 | 45 |
Цинк, мг | 165 | 183 | 200 | 215 | 224 | 232 |
Марганец, мг | 89 | 99 | 108 | 116 | 121 | 125 |
Кобальт, мг | 3 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Йод, мг | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Каротин, мг | 22 | 24 | 26 | 28 | 29 | 30 |
Ретинол, тыс.МЕ | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Кальциферол, тыс.МЕ | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,5 | 1,6 |
Токоферол, тыс.МЕ | 78 | 86 | 94 | 101 | 105 | 110 |
Тиамин, тыс.МЕ | 5 | 5 | 6 | 6 | 7 | 7 |
Рибофлавин, тыс.МЕ | 13 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
Пантотеновая кислота, тыс.МЕ | 44 | 48 | 53 | 57 | 59 | 61 |
Холин, тыс.МЕ | 2,2 | 2,4 | 2,6 | 2,8 | 2,9 | 3,0 |
Цианокобаламин, тыс.МЕ | 55 | 61 | 66 | 72 | 75 | 77 |
Информация о работе Технология производства продукции животноводства