Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Агрофирме «Труд»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе объектом анализа явилось предприятие ООО «Агрофирма «Труд», занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Но для осуществления успешной деятельности необходимо постоянно изучать информацию о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов. Это и является содержанием анализа.

Оглавление

Содержание
Введение
Глава 1. Анализ современного состояния и развития производств в сельскохозяйственном предприятии
1.1. Теоретические основы
1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда на предприятии
2.1. Анализ общего состояния расходования фонда заработной платы
2.2. Анализ средней заработной платы
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов
2.4. Анализ производительности труда
2.5. Анализ влияния трудовых затрат на себестоимость продукции
Глава 3. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения ………………………………………………………………………..32

Файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов (33 стр. курс. с исправлениями).doc

— 362.50 Кб (Скачать)

Несмотря на указанные трудности, очевидно, что по мере развития предприятия, роста объема производства и доходов будут возрастать потребности и спрос населения на товары и услуги, а это – мощный возбудитель интереса к увеличению заработной платы посредством более интенсивного труда. Тем более что по мере развития рыночных отношений эффективный труд с высокой отдачей должен становиться средством сохранения за тружеником рабочего места, предотвращения его от безработицы.           

Особое внимание уделяется изучению влияния на объем товарной продукции факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов. Величину воздействия указанного фактора можно установить методом  элиминирования, приемом исчисления разниц.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

 

Q z = (Z ф – Z пл) * В пл, Q в = (В ф – В пл) * Z ф,

 

где Z – численность работников,

           В – выработка.

Данные для расчета влияния указанных факторов на объем оказываемых услуг представлены в таблице 13.

 

Таблица 13. - Исходные данные для выполнения анализа

 

Показатель

План

Факт

Отклонение

Объем товарной продукции, тыс. руб.

82232,6

108223,7

25991,1

Среднесписочная численность, чел.

564

592

28

Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб. / чел.

145,80

182,81

37,01

Количество отработанных дней 1 рабочим, дн.

217,3

217

-0,3

Число дней потерь рабочего времени, дн.

-

90

 

 

Величина отклонения фактического объема товарной продукции от запланированного за счет изменения численности трудовых ресурсов и эффективность их использования:

1.        За счет численности Q z = (592 - 564) * 145,8 =  + 4082,5 тыс. р.

2.      За счет выработки Q в = (182,81 – 145,8) * 592 = + 21908,6 тыс. р.

           

                                                                       Δ  Q = + 25991,1 тыс. р. 

Анализ использования производственных ресурсов на эффективность выпуска товарной продукции показал, что в целом объем выпуска увеличился за счет роста выработки.

На основании данных таблицы 13 можно также определить резервы увеличения объема товарной продукции.

За счет сокращения потерь рабочего времени – определяется как произведение потерь рабочего времени на фактическую среднедневную выработку:

Δ Q т = Т потерь * В ф дн = 90 * 182,81 / 217 = 75,8 тыс. р.

 

Резервы увеличения объема товарной продукции за счет сокращения потерь рабочего времени равны 75,8 тыс. руб.

 

Выводы и предложения

 

Целью курсовой работы является определение перспектив и выявления резервов предприятия, а для этого, чтобы определить, имеются ли резервы, а в дальнейшем и перспективы, необходимо провести анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия, что и было сделано. Из проведенного анализа в динамике два года мы получили информацию о финансовом положении на предприятии за анализируемый нами период, также анализ показал, по каким конкретно направлениям надо вести работу, что дает возможность выявить наиболее сильные и слабые стороны деятельности предприятия

В ходе работы был проведен анализ объема производства и реализации продукции. Данный анализ показывает, что в течение анализируемого периода наблюдается рост производства, при выполнении плана по ассортименту продукции на 94,54%. Изменилась структура ОПФ, их среднегодовая стоимость возросла на 976 т.р., т.к. увеличилась доля машин и оборудования, что в будущем будет способствовать росту объема производства и увеличению прибыли от производственной деятельности предприятия. Но обновление ОПФ составило всего лишь 1,1%, это свидетельствует о незначительных инвестициях в производственные фонды.   Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия. В нашем случае мы видим, что себестоимость продукции увеличилась на 0,5%, изменилась по сравнению с планом незначительно. За счет роста себестоимости продукции затраты возросли на 17 копеек на каждый рубль. В отчетном периоде произошло снижение материальных затрат на 1рубль ТП за счет непропорциональности роста и объема выпущенной продукции. Также увеличение объема ТП оказало положительное влияние на производительность труда. Предприятие благодаря материальным ресурсам получило экономию средств в размере 4328,9 т.р. Данный анализ показывает, что план на сумму прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен за счет роста выручки от реализации продукции. В 2009 году для нашего предприятия характерен рост рентабельности.  Так с одного рубля вложенных средств в основной капитал предприятие получило 4 копейки чистой прибыли, а с одного рубля средств вложенных в оборотный капитал - 5 копеек. Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность предприятия является прибыльной.

    

 

 

 

 

 

 


Список используемой литературы

 

1.      Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1999.

2.      Волкова Н.А., Столярова О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Под ред. Н.А. Волковой. М.: Колос, 2005.

3.      Демченков В.С., Милета В.И. Системный анализ деятельности предприятий. М.: Финансы и статистика, 1998.

4.      Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2001.

5.      Катков Н.С. Практикум по экономике, организации и
нормированию труда в животноводстве / Под ред. Н.С. Каткова. М.: Колос, 1981.

6.      Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/ Под ред. Проф. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

7.      Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. М., Высшая школа, 2004.

8.      Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск. Новое знание, 2002.

9.      Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия). М.: Проспект, 2005.

10. Трудовые ресурсы сельского хозяйства (вопросы теории и методологии) / Под ред. В.Н. Овчинникова. М.: Мысль, 1982.

11. Экономика предприятия: Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

12. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2001.

13. Экономика труда / Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова. М.: Экономика, 2001.

14. Экономика предприятия / Под ред. В.Л. Горфинкеля, В.А. Швандара. М.: ЮШТИ-ДАНА, 2002.

 


Приложение № 1

 

Организационная структура  хозяйства

 

 

 

Аппарат управления

 

 

 

 

Коммерческий отдел

 

Отдел сбыта и снабжения

 

 

 

 

 

 

 

1 отделение

2 отделение

 

3 отделение

4 отделение

 

 

 

 

 

Тракторно-полеводческая бригада

Тракторно-полеводческая бригада

 

Тракторно-полеводческая бригада

Тракторно-полеводческая бригада

 

 

 

 

 

МТФ и откорм КРС

МТФ и откорм КРС

 

МТФ и откорм КРС

МТФ и откорм КРС

 

 

 

 

 

СТФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автогараж

Мех.отряд

МТМ

Электроцех

Строительный цех

 

 

 

 

 

 

Комбикормовый завод

Пекарня

Мельница

Цех переработки молока

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение № 2

 

Структура управления хозяйством

 

             

 

 

Генеральный директор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коммерческий директор

 

Гл. бухгалтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

диспетчер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гл. инженер

Гл. зоотехник

Прораб

Гл. агроном

Гл. экономист

Гл. энергетик

 

 

 

 

 

 

 

Управляющий 1 отделением

Управляющий 2 отделением

 

Управляющий

3 отделением

Управляющий 4 отделением

 

 

 

 

 

 

 

 

Бригадир тракторно-полеводческой бригады

Бригадир тракторно-полеводческой бригады

 

Бригадир тракторно-полеводческой бригады

Бригадир тракторно-полеводческой бригады

 

 

 

 

 

 

 

 

Зав. МТФ и откормом КРС

Зав. МТФ и откормом КРС

 

Зав. МТФ и откормом КРС

Зав. МТФ и откормом КРС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зав. автогаражом

Бригадир мех. отряда

Зав МТМ

Начальник комбикормового завода

Зав. пекарней

Начальник цеха переработки молока

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник мельницы

 

 

Инженер метролог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33

 



Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Агрофирме «Труд»