Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 11:44, курсовая работа
Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для нее. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.
I.                 Введение             
 
1. Значение и особенности использования трудовых ресурсов в сельском
    хозяйстве.
 
II.            Основная часть.
 
1.      Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1.           Размер и специализация хозяйства.
1.2.           Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции.
 
2.  Трудовые ресурсы, эффективность их использования в хозяйстве.
2.1.           Состав трудовых ресурсов, занятость и безработица.
2.2.           Аграрный рынок труда.
2.3.           Эффективность использования трудовых ресурсов
              - сущность и показатели производства труда, их анализ
              - показатели использования трудовых ресурсов
2.4.   Факторы и пути повышения производительности труда в сельском   хозяйстве.
             
III. Заключительная часть.
 
                            1.Выводы и предложения.
 
IV.  Список используемой литературы.
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО «Сельскохозяйственный техникум имени К.А.Тимирязева»
Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Курсовая работа
по дисциплине:
«Экономика организации (предприятия)»
на тему: «Трудовые ресурсы, эффективность их использования»
Выполнил: студент (ка) II курса _________группы
                                                                                                                                                                                                                                                                                     ______________________________
Проверила: ____________________ Гринько В.А.
Октябрьский Городок
ПЛАН
I. Введение
1. Значение и особенности использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве.
II. Основная часть.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Размер и специализация хозяйства.
1.2. Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции.
2. Трудовые ресурсы, эффективность их использования в хозяйстве.
2.1. Состав трудовых ресурсов, занятость и безработица.
2.2. Аграрный рынок труда.
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов
- сущность и показатели производства труда, их анализ
- показатели использования трудовых ресурсов
2.4. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
III. Заключительная часть.
1.Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.
                                       
                              
Размер предприятия
№ п/п  | Показатели  | Годы  | |
  | 
  | ||
1.  | 
 Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 
  | 
  | 
  | 
2.  | 
 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 
  | 
  | 
  | 
3.  | 
 Среднегодовая численность работников, чел. 
  | 
  | 
  | 
4.  | 
 Площадь сельскохозяйственных угодий, га. 
  | 
  | 
  | 
5.  | 
 Поголовье скота и птицы, усл. гол. 
  | 
  | 
  | 
6.  | 
 Мощность энергоресурсов, л.с. 
  | 
  | 
  | 
                                                          
                              
                              
Размер и структура сельскохозяйственных угодий
№ п/п  | Показатели  | Базисный год  | Отчетный год  | ||||
га  | % к общей зем. площади  | % к площ. с/х угодий  | га  | % к общей зем. площади  | % к площ. с/х угодий  | ||
1.  | Общая земельная площадь 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
2.  | Всего с/х угодий 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | В том числе: пашня пастбища сенокосы 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
3.  | Площадь леса 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
4.  | Пруды и водоемы 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
5.  | Приусадебные участки 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
6.  | Прочие земельные угодия 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
Земельные угодия – это земли пригодные к использованию и систематически используемые в конкретных хозяйственных целях.
Структура с/х угодий представляет процентное соотношение отдельных видов угодий к общей их площади.
                              
Удельный вес пашни = общая площадь х 100 и.т.д.
                              
Структура товарной продукции
№ п/п  | Виды продукции  | Выручка, тыс. руб.  | Структура, %  | 
1.  | Зерновые всего:  | 
  | 
  | 
2.  | Подсолнечник  | 
  | 
  | 
3.  | Овощи открытого грунта                          | 
  | 
  | 
4.  | Другая продукция растениеводства  | 
  | 
  | 
  | ИТОГО по растениеводству  | 
  | 
  | 
5.  | КРС  | 
  | 
  | 
6.  | Свиньи  | 
  | 
  | 
7.  | Овцы и козы  | 
  | 
  | 
8.  | Молоко цельное  | 
  | 
  | 
9.  | Шерсть всякая  | 
  | 
  | 
10.  | Другая продукция животноводства  | 
  | 
  | 
  | ИТОГО по животноводству  | 
  | 
  | 
11.  | Промышленная продукция (мясо, полученное от забоя скота)  | 
  | 
  | 
12.  | Прочая продукция  | 
  | 
  | 
  | ИТОГО по хозяйству  | 
  | 
  | 
Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для нее. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.
Специализация хозяйства определяется по структуре валовой или товарной продукции, по структуру доходов, по структуре производственных затрат и т.д.
Структура товарной продукции – это удельный вес выручки отдельных видов продукции к общей ее сумме.
                              
                              
Удельный вес зерновых = выручка всего по хозяйству х 100
                              
Эффективность использования основных
производственных фондов
№ п/п  | Показатели  | Единицы измерения  | 
  | 
  | 
1.  | Стоимость основных производственных фондов  | 
  | 
  | 
  | 
2.  | Площадь с/х угодий  | 
  | 
  | 
  | 
3.  | Среднегодовая численность работников  | 
  | 
  | 
  | 
4.  | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах  | 
  | 
  | 
  | 
5.  | Фондообеспеченность  | 
  | 
  | 
  | 
6.  | Фондовооруженность  | 
  | 
  | 
  | 
7.  | Фондоотдача  | 
  | 
  | 
  | 
8.  | Фондоемкость  | 
  | 
  | 
  | 
Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования