Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 11:44, курсовая работа
Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для нее. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.
I. Введение
1. Значение и особенности использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве.
II. Основная часть.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Размер и специализация хозяйства.
1.2. Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции.
2. Трудовые ресурсы, эффективность их использования в хозяйстве.
2.1. Состав трудовых ресурсов, занятость и безработица.
2.2. Аграрный рынок труда.
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов
- сущность и показатели производства труда, их анализ
- показатели использования трудовых ресурсов
2.4. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
III. Заключительная часть.
1.Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО «Сельскохозяйственный техникум имени К.А.Тимирязева»
Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Курсовая работа
по дисциплине:
«Экономика организации (предприятия)»
на тему: «Трудовые ресурсы, эффективность их использования»
Выполнил: студент (ка) II курса _________группы
______________________________
Проверила: ____________________ Гринько В.А.
Октябрьский Городок
ПЛАН
I. Введение
1. Значение и особенности использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве.
II. Основная часть.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Размер и специализация хозяйства.
1.2. Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции.
2. Трудовые ресурсы, эффективность их использования в хозяйстве.
2.1. Состав трудовых ресурсов, занятость и безработица.
2.2. Аграрный рынок труда.
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов
- сущность и показатели производства труда, их анализ
- показатели использования трудовых ресурсов
2.4. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
III. Заключительная часть.
1.Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.
Размер предприятия
№ п/п | Показатели | Годы | |
|
| ||
1. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
|
|
|
2. |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
|
|
|
3. |
Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
4. |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га.
|
|
|
5. |
Поголовье скота и птицы, усл. гол.
|
|
|
6. |
Мощность энергоресурсов, л.с.
|
|
|
Размер и структура сельскохозяйственных угодий
№ п/п | Показатели | Базисный год | Отчетный год | ||||
га | % к общей зем. площади | % к площ. с/х угодий | га | % к общей зем. площади | % к площ. с/х угодий | ||
1. | Общая земельная площадь
|
|
|
|
|
|
|
2. | Всего с/х угодий
|
|
|
|
|
|
|
| В том числе: пашня пастбища сенокосы
|
|
|
|
|
|
|
3. | Площадь леса
|
|
|
|
|
|
|
4. | Пруды и водоемы
|
|
|
|
|
|
|
5. | Приусадебные участки
|
|
|
|
|
|
|
6. | Прочие земельные угодия
|
|
|
|
|
|
|
Земельные угодия – это земли пригодные к использованию и систематически используемые в конкретных хозяйственных целях.
Структура с/х угодий представляет процентное соотношение отдельных видов угодий к общей их площади.
Удельный вес пашни = общая площадь х 100 и.т.д.
Структура товарной продукции
№ п/п | Виды продукции | Выручка, тыс. руб. | Структура, % |
1. | Зерновые всего: |
|
|
2. | Подсолнечник |
|
|
3. | Овощи открытого грунта |
|
|
4. | Другая продукция растениеводства |
|
|
| ИТОГО по растениеводству |
|
|
5. | КРС |
|
|
6. | Свиньи |
|
|
7. | Овцы и козы |
|
|
8. | Молоко цельное |
|
|
9. | Шерсть всякая |
|
|
10. | Другая продукция животноводства |
|
|
| ИТОГО по животноводству |
|
|
11. | Промышленная продукция (мясо, полученное от забоя скота) |
|
|
12. | Прочая продукция |
|
|
| ИТОГО по хозяйству |
|
|
Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для нее. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.
Специализация хозяйства определяется по структуре валовой или товарной продукции, по структуру доходов, по структуре производственных затрат и т.д.
Структура товарной продукции – это удельный вес выручки отдельных видов продукции к общей ее сумме.
Удельный вес зерновых = выручка всего по хозяйству х 100
Эффективность использования основных
производственных фондов
№ п/п | Показатели | Единицы измерения |
|
|
1. | Стоимость основных производственных фондов |
|
|
|
2. | Площадь с/х угодий |
|
|
|
3. | Среднегодовая численность работников |
|
|
|
4. | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах |
|
|
|
5. | Фондообеспеченность |
|
|
|
6. | Фондовооруженность |
|
|
|
7. | Фондоотдача |
|
|
|
8. | Фондоемкость |
|
|
|
Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования