Трудовые ресурсы, эффективность их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для нее. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

Оглавление

I. Введение

1. Значение и особенности использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве.

II. Основная часть.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Размер и специализация хозяйства.
1.2. Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции.

2. Трудовые ресурсы, эффективность их использования в хозяйстве.
2.1. Состав трудовых ресурсов, занятость и безработица.
2.2. Аграрный рынок труда.
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов
- сущность и показатели производства труда, их анализ
- показатели использования трудовых ресурсов
2.4. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

III. Заключительная часть.

1.Выводы и предложения.

IV. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курс.раб.трудовые - копия.doc

— 156.50 Кб (Скачать)


Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Сельскохозяйственный техникум имени К.А.Тимирязева»

 

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине:

«Экономика организации (предприятия)»

 

 

на тему: «Трудовые ресурсы, эффективность их использования»

 

 

 

 

 

                                                        Выполнил: студент (ка) II курса _________группы

                                                                                                                                                                                                                                                                                     _____________________________________

 

                                                        Проверила: ____________________  Гринько В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Октябрьский Городок

ПЛАН

 

 

I.                 Введение             

 

1. Значение и особенности использования трудовых ресурсов в сельском

    хозяйстве.

 

II.            Основная часть.

 

1.      Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1.           Размер и специализация хозяйства.

1.2.           Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции.

 

2.  Трудовые ресурсы, эффективность их использования в хозяйстве.

2.1.           Состав трудовых ресурсов, занятость и безработица.

2.2.           Аграрный рынок труда.

2.3.           Эффективность использования трудовых ресурсов

              - сущность и показатели производства труда, их анализ

              - показатели использования трудовых ресурсов

2.4.   Факторы и пути повышения производительности труда в сельском   хозяйстве.

             

III. Заключительная часть.

 

                            1.Выводы и предложения.

 

IV.  Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          

                                                                          Таблица 1.

 

 

 

 

 

Размер предприятия

 

 

п/п

Показатели

Годы

 

 

1.

 

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

 

 

 

2.

 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

 

 

3.

 

Среднегодовая численность работников, чел.

 

 

 

4.

 

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

 

 

5.

 

Поголовье скота и птицы, усл. гол.

 

 

 

6.

 

Мощность энергоресурсов, л.с.

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                 

                                                                                                             

                                                                                                                     Таблица 2

 

 

Размер и структура сельскохозяйственных угодий

 

 

п/п

Показатели

Базисный год

Отчетный год

га

% к общей зем.

площади

% к площ. с/х угодий

га

% к общей зем.

площади

% к площ. с/х угодий

1.

Общая земельная площадь

 

 

 

 

 

 

 

2.

Всего с/х угодий

 

 

 

 

 

 

 

 

В том числе:

пашня

пастбища

сенокосы

 

 

 

 

 

 

 

3.

Площадь леса

 

 

 

 

 

 

 

4.

Пруды и водоемы

 

 

 

 

 

 

 

5.

Приусадебные участки

 

 

 

 

 

 

 

6.

Прочие земельные угодия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Земельные угодия – это земли пригодные к использованию и систематически используемые в конкретных хозяйственных целях.

              Структура с/х угодий представляет процентное соотношение отдельных видов угодий к общей их площади.

 

                                           площадь пашни

Удельный вес пашни =    общая площадь   х 100  и.т.д.

 

 

 

 

                                                                                                       Таблица 3.

 

 

Структура товарной продукции

 

 

п/п

Виды продукции

Выручка, тыс. руб.

Структура, %

1.

Зерновые всего:

 

 

2.

Подсолнечник                 

 

 

3.

Овощи открытого грунта                                                                                                                                                                                       

 

 

4.     

Другая продукция растениеводства

 

 

 

ИТОГО по растениеводству

 

 

5.

КРС

 

 

6.

Свиньи

 

 

7.

Овцы и козы

 

 

8.

Молоко цельное

 

 

9.

Шерсть всякая

 

 

10.

Другая продукция животноводства

 

 

 

ИТОГО по животноводству

 

 

11.

Промышленная продукция (мясо, полученное от забоя скота)

 

 

12.

Прочая продукция

 

 

 

ИТОГО по хозяйству

 

 

 

 

              Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для нее. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

              Специализация хозяйства определяется по структуре валовой или товарной продукции, по структуру доходов, по структуре производственных затрат и т.д.

              Структура товарной продукции – это удельный вес выручки отдельных видов продукции к общей ее сумме.

                                             

 

                                                          выручка от реализации зерна

Удельный вес зерновых =   выручка всего по хозяйству     х 100

 

 

                                                                                                                                                         

 

 

                                                                                                                  Таблица 4.

 

Эффективность использования основных

производственных фондов

 

п/п

Показатели

Единицы

измерения

 

 

1.

Стоимость основных производственных фондов

 

 

 

2.

Площадь с/х угодий

 

 

 

3.

Среднегодовая численность работников

 

 

 

4.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах

 

 

 

5.

Фондообеспеченность

 

 

 

6.

Фондовооруженность

 

 

 

7.

Фондоотдача

 

 

 

8.

Фондоемкость

 

 

 

Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования