Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Агрофирме «Труд»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе объектом анализа явилось предприятие ООО «Агрофирма «Труд», занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Но для осуществления успешной деятельности необходимо постоянно изучать информацию о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов. Это и является содержанием анализа.

Оглавление

Содержание
Введение
Глава 1. Анализ современного состояния и развития производств в сельскохозяйственном предприятии
1.1. Теоретические основы
1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда на предприятии
2.1. Анализ общего состояния расходования фонда заработной платы
2.2. Анализ средней заработной платы
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов
2.4. Анализ производительности труда
2.5. Анализ влияния трудовых затрат на себестоимость продукции
Глава 3. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения ………………………………………………………………………..32

Файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов (33 стр. курс. с исправлениями).doc

— 362.50 Кб (Скачать)

 

Из  произведенных  расчетов  видим,  что  в  отчетном  году  было  принято  больше  работников,  чем  в  предыдущем  на  17,8 %. Сократилось   выбытие  работников,  что  связано  с  улучшением  трудовой  дисциплины,  социальной  защищенности  работников.

Полноту  использования   трудовых  ресурсов  оценим  по  количеству  отработанных  дней  и  часов  одним  работником.

Фонд  рабочего  времени  зависит  от  численности  рабочих,  количества  отработанных дней одним рабочим  в среднем за год и продолжительности  рабочего  дня (табл. 9).

 

Таблица 9. - Использование  трудовых  ресурсов  предприятия

 

Показатели

2008 г.

2009 г.

Отклонение

Численность  рабочих (ЧР)

488

521

33

Отработано  за  год  одним  рабочим:  дней (Д)

217,3

217,0

-0,3

Продолжительность  рабочего  дня (П)

8,0

8,0

-

Фонд  рабочего  времени, ч. (ФРВ)

848339,2

904456,0

56116,8

 

На  Агрофирме  фактический  фонд  рабочего  времени  составил  904456,0 часов,  что  больше  чем  в  2008 году  на  56116,8 часов. Установим  влияние  факторов  на  его  изменение   способом  исчисления  разниц.

ФРВ чр = (ЧР ф – ЧРпл) * Дпл. * Ппл.

ФРВ чр = (521 –  488) * 217,3 * 8 = 57367,2 ч.

ФРВ д = (Д ф – Д пл) * ЧРф * П пл

ФРВд = (217,3 – 217,0) * 521 * 8 = - 1250,4 ч.

ИТОГО                                                 56116,8ч.

За  счет  роста  численности  рабочих  предприятия  фонд  рабочего  времени  увеличился  на  57367,2 часа,  а  за  счет  сокращения  рабочих  дней  в  году  уменьшился  на 1250,4 часа. Можем  сказать,  что  ООО Агрофирма «Труд» достаточно  полно  использует  трудовые  ресурсы.

 

2.4. Анализ  производительности  труда

 

Производительность  труда  является  важнейшим  качественным  показателем  труда. От  темпов  роста  производительности  труда  зависят  темпы  роста   производства,  размеры  снижения  себестоимости, увеличение  финансовых  результатов  работы. Для  оценки  уровня  производительности  труда  применяются  такие  показатели как  среднегодовая, среднедневная,  среднечасовая  выработка  продукции  на  одного  рабочего  или  работающего  в  стоимостном  выражении (табл. 10).

 

Таблица 10.  - Исходные  данные  для  анализа  производительности  труда

 

Показатель

2008г.

2009г.

% 2009к 2008г.

Отклонение

Среднеcписочная  численность, чел.

564

592

28

105,0

Численность  рабочих, чел.

488

521

33

106,7

Среднее  число  дней,  отработанных одним  работающим, дни

217,3

217,0

-0,3

99,9

Среднее  число  дней,  отработанных одним  рабочим, дни

217,3

217,0

-0,3

99,9

Продолжительность  рабочего  дня, ч.

8,0

8,0

-

100

Товарная  продукция, т.р. 

82232,6

108223,7

25991,1

131,6

Среднегодовая  выработка  одного работающего, т.р.

145,8

182,8

37,0

125,4

Среднегодовая  выработка  одного  рабочего, т.р.

168,5

207,7

39,2

123,3

Среднедневная выработка  одного  работающего, р.

671,0

842,4

171,4

125,7

Среднедневная  выработка  одного  рабочего, р.

775,4

957,1

181,7

123,4

Среднечасовая выработка  одного  работающего, р.

83,9

105,3

21,4

125,5

Среднечасовая  выработка  одного  рабочего, р.

96,9

119,6

22,7

123,4

Удельный  вес  рабочих в  ССЧ, %

86,5

88,0

1,5

101,7

Удельный  вес  прочего  персонала, %

13,5

12,0

-1,5

88,9

 

Отметим,  что  показатели  производительности  труда  на  предприятии имеют  положительную  тенденцию  роста  в 2009 году,  что  в  свою  очередь  связано  с   ростом  объема   товарной  продукции.  Также  увеличилась  доля  рабочих  в  среднесписочной  численности  персонала предприятия  на  1,5 %. 

Среднегодовая  выработка  равна  произведению  удельного  веса  рабочих, количества  отработанных  дней  одним  рабочим,  продолжительности  рабочего  дня  и  часовой  выработки  рабочего.  Расчет  влияния  этих  факторов  на  изменение  выработки  одного  работающего   произведем  способом  абсолютных  разниц (табл. 11).

 

Таблица 11. - Расчет  влияния  факторов  на  уровень  среднегодовой  выработки  работника  предприятия

 

Фактор

Алгоритм  расчета

Изменение  выработки, т. р.

Изменение  доли  рабочих  в  ССЧ

ГВ уд =  УД * ГВ пл

ГВ уд = (88,0-86,5)*168,5 /100

2,5

Изменение  количества  отработанных дней  одним  рабочим

ГВ д = УД ф *  Д * ДВ пл

ГВд = 88,0* 775,4*(217,0-217,3) / (100*1000)

-0,2

Изменение  продолжительности  рабочего  дня

ГВ п = УД ф * Дф * ЧВпл *  П

ГВ п = 88,0 * 217,0*96,9*(8-8)

0

Изменение  среднечасовой  выработки

ГВ чв = Удф * Дф* Пф *  ЧВ

ГВ чв = 88,0* 217,0* 8* (119,6-96,9) / (100*1000)

34,7

ИТОГО

 

+37


 

Среднегодовая  выработка  каждого  работника  предприятия  увеличилась  на 37 т.р. Положительное  влияние  на  уровень  среднегодовой  выработки  оказало  увеличение   среднечасовой  выработки  одного  рабочего. За  счет  этого  выработка  увеличилась  на  34,7  т. р.  на  каждого  работающего.  Изменение  доли  рабочих  в  общей  численности  предприятия  на 1,5 %   повлекло  рост  среднегодовой  выработки каждого  работника  на 2,5 т. р.  На  уменьшение  выработки  на  0,2  т. р.  повлияло  сокращение  числа  рабочих  дней  в  году. Основной  причиной  роста  показателей  производительности  труда  является   значительное   увеличение   объемов  производства  продукции  в  связи  с повышением  спроса  на продукцию ООО Агрофирмы «Труд».

 

2.5. Анализ  влияния  трудовых  затрат  на  себестоимость  продукции

 

Трудовые  затраты    занимают   значительный  удельный  вес  в  себестоимости  продукции и  оказывают  влияние  на  формирование    уровня  себестоимости.  Поэтому  выполним  анализ  влияния  заработной платы  на  себестоимость  товарной  продукции (табл. 12).

Таблица 12. - Анализ  влияния  зарплаты  на  себестоимость  продукции

 

Показатель

План

Факт

Отклонение

%

Товарная  продукция,

т. р.

82232,6

108223,7

25991,1

131,6

Число  работающих, чел.,

в том числе,  рабочих

550

448

592

521

42

73

107,6

116,3

ФОТ всего,  т. р.

14743,7

24427,1

9683,4

165,7

Средняя зарплата  одного работающего, р.

2179,0

3439,0

1260

157,8

Удельный  вес  зарплаты в себестоимости  продукции, %

14,5

17,7

3,2

122,0

Выработка  одного  работающего, т.р.

149,5

182,8

33,3

122,3

Прирост производительности  труда, %

 

 

 

22,3

Прирост  средней  зарплаты, %

 

 

 

57,8

%  изменения  себестоимости  за  счет  изменения  соотношения  средней  зарплаты  и  производительности труда

- 4,2

- 5,1

 

 

 

% = Уд вес ЗП % *( Прирост ПТ% – Прирост ЗП% ) /  (100 + Прирост  ПТ%)

На  предприятии планировалось  при   удельном  весе  зарплаты  в  размере  14,5 %  в  себестоимости  продукции,  что  перерасход  затрат  составит   4,2 %,  фактический  уровень  перерасхода  затрат  составил 5,1 % при  удельном  весе  зарплаты  17,7 %.

Общий  перерасход себестоимости  продукции   за  счет  фонда  заработной  платы  составил   1032,7 т. р.   (114741 *  (-5,1 + 4,2) / 100 ).

 

Вывод: На основании выполненных расчетов необходимо отметить следующее: в связи с ростом численности предприятия фонд заработной платы увеличился на 87,2 т. р.; среднегодовая заработная плата превысила планируемый уровень на 15.120 рублей, на это повлияло увеличение процента премий; сократилось число дней на 0,3 дня, в результате этого среднегодовая заработная плата снизилась на 57 рублей. Положительное влияние на производительность труда оказал рост объёма товарной продукции, а также увеличение доли рабочих в среднесписочной численности персонала предприятия на 1,5%. За отчётный период произошло увеличение среднегодовой выработки каждого работника предприятия на 37 т. р., в основном за счет увеличения среднечасовой выработки одного рабочего. Изменение доли рабочих в общей численности предприятия на 1,5% повлекло рост среднегодовой выработки каждого работника на 2,5т.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Глава 3. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии

 

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; и расходов на заработную плату.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условии труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионального - квалифицированного уровня.

В результате проведенного исследования можем сделать основные выводы и заключения. Мы выяснили, что наблюдается рост объема производства по сравнению с предыдущим годами, но несмотря на это, значение показателей финансовой устойчивости предприятия снизилось, что связано с ростом затрат на производство продукции.

ООО Агрофирма «Труд» располагает персоналом в возрасте от 18 до 60 лет из них 78% - это рабочие и всего 9% на предприятии имеют высшее образование. Переподготовка и подготовка кадров при переходе на современные наукоемкие производства эта проблема выходит на первый план, определяя уровень обеспеченности кадрами предприятия. Приобретение профессионально - квалифицированных характеристик и их повышение представляет собой эффективный способ повышения производительности труда, но требующий значительных затрат времени и средств. В долгосрочной перспективе социально – экономического развития области, образовательная программа выполняет не только социальную задачу повышения культурно – образовательного уровня работников, но и экономическую – создание предпосылок роста производительности труда и снижение дефицита рабочей силы. Производительность труда зависит от  материальной заинтересованности в результатах высокой отдачи труда; квалификации и профессионализма работников, определяемых образовательным уровнем и опытом работы; качественного управления персоналом, эффективности менеджмента; производительности используемого производственного оборудования; спроса на производимую продукцию. Однако практическая возможность значительного роста материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда посредством увеличения уровня оплаты труда на нынешнем этапе  невелика т.к. на  предприятии ограниченный фонд оплаты труда. Предпосылкой стимулирования производительности труда опережающим ростом заработной платы, служит изначальное увеличение выпуска и реализации товаров и услуг. Также в настоящих условиях все еще не сформировалась психология работников, в соответствии с которой на увеличение заработной платы надо реагировать эквивалентным повышением  производительности  труда.

Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Агрофирме «Труд»