Учёт затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год. Овощеводство призвано снабжать население круглый год овощами. По научным данным рацион человека должен на 25% состоять из овощей. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Файлы: 1 файл

Курсовик по БУУ.docx

— 131.79 Кб (Скачать)

5. Обеспечить  точное и экономически обоснованное  разграничение затрат по смежным  годам производства с постоянным  выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция.

6. Давать  необходимую информацию о затратах  по подразделениям хозяйства  для контроля за выполнением  выданных заданий и оперативного  руководства. [15, с. 89]

     Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряжённую. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (овощи). К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (ботва, капустный лист и др.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряжёнными.

      При исчислении себестоимости продукции  растениеводства затраты распределяют на основную (сопряжённую), а также  побочную продукцию, используемую в  организации.

      Учёт  затрат и исчисление себестоимости  овощей осуществляется раздельно по овощеводству открытого и закрытого  грунта. Методы исчисления себестоимости  овощей зависит от специализации  организации, т.е. от того, как учитываются  затраты: по каждой овощной культуре или в целом по группе овощных  культур [14, с. 378].

     Учет  затрат и исчисление себестоимости  производства овощей открытого грунта несет в себе прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, а также расходы вспомогательных  производств, косвенные расходы, связанные  с управлением и обслуживанием  основного производства. Исчисляют фактическую себестоимость овощей следующим образом: из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая овощей вычитают стоимость использованной в производстве побочной продукции. Затем оставшуюся сумму делят на массу овощей. Полученный результат и будет себестоимостью центнера отдельного вида овощей открытого грунта.

     Учет  затрат на производство овощей открытого  грунта ведут на отдельных аналитических  счетах отдельно по каждому виду, которые открывают в производственном отчете по растениеводству, по установленной номенклатуре статей. Форма производственного отчета утверждена постановлением Минсельхозпрода РБ 31.05.04. № 41.

         В соответствии с методическими  рекомендациями по бухгалтерскому  учету затрат на производство  и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных  организациях, выделяют следующие статьи затрат [15, с. 94] :

    1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

    2. «Семена и посадочный материал»;

    3. «Средства защиты растений»;

    4. «Содержание основных средств»;

    5. «Работы и услуги»;

    6. «Прочие затраты».

          По статье «Оплата труда» отражают суммы начисленной заработной платы специалистам организации, занятым непосредственно на выращивании и уборке овощей открытого грунта. Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисленной заработной платы применяются такие документы, как учетный лист труда и выполненных работ, учетный лист тракториста-машиниста, табель учета рабочего времени и др.

         На статью “Семена и посадочный материал” относят израсходованные под соответствующую культуру овощей открытого грунта семена и посадочный материал. Стоимость израсходованного посадочного материала отражают по цене приобретения, по фактической себестоимости или по плановой с корректировкой в конце года до фактической. В себестоимость включают и расходы на их доведение до посевных кондиций.

         Статья “Средства защиты растений”  предназначена для учёта внесения под овощи открытого грунта всех видов удобрений. При этом отдельно выделяют минеральные, включая микробактериальные удобрения и органические. Не включают в данную статью все расходы на подготовку удобрений к использованию и их внесению. Также по статье отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями с.-х. растений различных средств химической защиты растений. Оплату расходов по защите растений на данную статью не относят, а списывают на статьи затрат  по принадлежности.

         По статье “Содержание основных  средств” отражают затраты на  техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт основных  средств. Также сюда относят  расходы на оплату труда и  отчисления в пенсионный фонд  по персоналу, обслуживающему  основные средства. По этой статье  учитывается расход нефтепродуктов  на работу МТП, комбайнов и  других агрегатов. Затраты нефтепродуктов  учитываются по количеству и  стоимости, которая слагается  из цены приобретения и расходов  по доставке в хозяйство.

         По статье «Работы и услуги» отражают стоимость выполненных работ и оказанных услуг собственными вспомогательными производствами основному, а также стоимость услуг сторонних организаций. Причем услуги, оказанные сторонними организациями, оформляют актами приемки выполненных работ и договорами на их выполнение.

         Статья “Прочие затраты” выделена  для учёта основных затрат  растениеводства, таких как расход  спецодежды и спецобуви, страховые платежи по страхованию и др.

         Выделяют следующие методы калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) [21]:

  1. Нормативный метод. Этот метод основан на использовании нормативного способа кaлькyлирования себестоимости продукции.

Для использования  нормативного метода учета затрат и  калькулирования себестоимости  необходимо:

- составлять  нормативные калькуляции по каждому  виду продукции (работ, услуг);

 - осуществлять учет изменений норм затрат;

- выявлять отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины этих отклонений;   

- фактическую себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) исчислять прибавлением к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.

        2) Позаказный метод. При позаказном  методе объектом учета и калькулирования  является отдельный производственный  заказ. Косвенные расходы распределяют  между отдельными заказами условно  принятым в данном производстве  или данной отрасли способом. По выполнении заказа фактические  затраты по каждой статье калькуляции  сравнивают c плановыми, выявляют отклонения по ним и выясняют причины и виновников отклонений для принятия решений по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) в будущем.

          3)  Попередельный метод. Этот  метод применяют в производствах  c комплексным использованием сырья, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки — переделов. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

          4) Попроцесный метод. При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

          5) Метод «директ-костинг». Себестоимость по прямым затратам, производственную себестоимость продукции исчисляют не только по прямым, но и по косвенным переменным расходам.

      Синтетический учёт затрат на производство и выход  продукции растениеводства ведётся  на операционном калькуляционном счёте 20 “Основное производство”, субсчёт  “Растениеводство”. Записи по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство» аналитические счета по отдельным видам овощей открытого грунта) ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов: 02 «Амортизация основных средств»; 10 «Материалы»; 23 «Вспомогательное производство»; 25 «Общепроизводственные расходы»; 26 «Общехозяйственные расходы», 70 «Расчеты по оплате труда». По кредиту данного счета отражают выход полученной готовой продукции в корреспонденции с дебетом счетов 10 «Материалы» и 43 «Готовая продукция». В конце года на основании информации, накопленной на этом счете, исчисляется фактическая себестоимость одного центнера отдельного вида овощей открытого грунта. Полученный в результате сбора урожай овощей приходуется в течении года по плановой себестоимости.

         Таким образом, в конце отчетного года в дебетовой стороне аналитических счетов отдельных видов овощей открытого грунта будут учтены фактические затраты, а в кредитовой стороне - выход продукции в плановой оценки, которая доводится до уровня фактических затрат. Выявленная калькуляционная разница списывается методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или методом «красное сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической [15, с. 128-129].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 2. Краткая характеристика ЗАО «Калининское»  Калининского района

     Акционерное общество закрытого типа «Калининское»  образовалось в 1993 году на основе совхоза  «Калининский». 1993 год был исключительно  тяжёлым для данного хозяйства. Проведённая реорганизация повлекла за собой изменения в руководящем  составе, что отразилось на стабильности производственного процесса.

     ЗАО «Калининское» расположено вблизи областного районного центра - г. Твери, который одновременно является основным пунктом сдачи всей производимой сельскохозяйственной продукции. Расстояние от центральной усадьбы до железнодорожной станции 11 км, до порта - 7 км. Молочный и комбикормовый заводы расположены на территории предприятия. Предприятие также имеет одно из самых крупных молочных стад, и одну из самых высоких продуктивностей в области.

     Территория  землепользования ЗАО «Калининское»  расположена в зоне умеренно - континентального климата со сравнительно холодной зимой  и умеренно тёплым летом. Среднегодовая  температура воздуха составляет + 3,4 °С, а сумма температур выше 10 °С составляет 2200 °С. Средняя температура самого холодного месяца января составляет - 12,0 °С, а самого жаркого июля +16,0 °С. Продолжительность периода с температурой выше 0 С 200 дней, выше 5 °С 170 дней, выше 10 °С 130 дней.

     Центральная усадьба находится по адресу: г. Тверь, ул. Дмитрова, 52. В состав ЗАО «Калининское» входят следующие структурные подразделения: три отделения, тепличный комбинат; 9 животноводческих ферм, в том числе 4 молочно - товарных; автопарк; ремонтные мастерские; строительный цех; магазин (большую часть производимых овощей предприятие реализует через свои палатки, размещённые в г. Твери); детский сад; столовая; ЖКХ. Связь между отделениями осуществляется по внутрихозяйственным дорогам, большинство которых находится в хорошем состоянии.

     На  сенокосах и пастбищах преобладают  дерново-, средне- и сильноподзолистые глееватые почвы. Оценочный балл пашни организации -26,6, что выше показателей по району и области в целом. Рельеф организации, в основном, представлен выровненной местностью с незначительными уклонами, не превышающими 1°. В связи с этим пахотные угодья организации не нуждаются в мероприятиях по борьбе с водной эрозией почв. Растительность территории организации характеризуется лесными и луговыми формациями.

     Гидрография представлена главной артерией рек  Волги и Тверцы, а также многочисленными ручьями. Уровень грунтовых вод в понижениях 1-1,5 м, на возвышенностях - 5-15 м от поверхности.

     Общая земельная площадь земли 4366 гектар, в том числе сельскохозяйственные угодья 3533 гектар, из них пашня 2245 гектар, сенокосы - 329 гектар, пастбища - 959 гектар. 

2.1 Организационно-экономическая  характеристика ЗАО  «Калининское»

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте