Учёт затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год. Овощеводство призвано снабжать население круглый год овощами. По научным данным рацион человека должен на 25% состоять из овощей. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Файлы: 1 файл

Курсовик по БУУ.docx

— 131.79 Кб (Скачать)

     Этот  вариант учета затрат и результатов  предусматривает применение на практике основной идеи западной системы "директ-костинг" - разделение общих текущих затрат отчетного периода по признаку их взаимосвязи с производством на производственные (прямые, условно-переменые) и периодические (косвенные, условно-постоянные) и калькулирование неполной производственной себестоимости.

     Два основных преимущества второго подхода  к учету затрат заключаются в  следующем: с одной стороны снижение трудоемкости учета, его упрощение, с другой - в связи с иным подходом к калькулированию появляются дополнительные аналитические возможности.

     Относительно  составления точных калькуляций. Не существует такой системы калькулирования  затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы со стопроцентной  точностью. Любое косвенное отнесение  затрат на изделие, как бы хорошо оно  ни было обосновано, искажает фактическую  себестоимость. Если смотреть с этих позиций, то наиболее точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, которая получается при  использовании западной системы "директ-костинг", то есть при втором подходе к учету затрат. В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия.

     Таким образом, вышеизложенные предложения  будут способствовать совершенствованию  учета на предприятии, укреплению финансового  состояния ЗАО «Калининское».  
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения

     Сейчас, в условиях становления рыночных отношений, особенно важно совершенствовать систему бухгалтерского учета, и  в частности учет затрат на производство и калькулирование себестоимости. Сложность вопросов калькулирования, прежде всего, связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

     В ходе написания курсовой работы я  достигла поставленной цели, а именно, изучила приёмы и методы учёта  затрат на производство и калькулирования  себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте.

     Проанализировав состав и структуру себестоимости, можно сделать вывод о том, что затраты на производство овощей открытого грунта с каждым годом увеличиваются, а именно, в 2010 г. общая сумма затрат равна 13697 тыс. руб., что на 3809 тыс. руб. больше, чем в 2008 г. Это связано с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии и так далее.  Затраты на производство продукции, формирующие себестоимость продукции - это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета.

     Можно предложить следующие направления  снижения уровня затрат: 
- начало организации на предприятии центров ответственности - центров затрат - структурных подразделений, менеджер которых отвечает только за затраты. В рамках таких центров необходимо организовать планирование, нормирование и учет затрат с целью контроля, анализа и управления процессами их формирования;                                   
- особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;  
- разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей центров ответственности на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска.

      С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность  предприятий, в том числе и  в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что  является одной из характеристик  этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским  учетом и его системой, - калькулированием. В этих условиях задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать такую себестоимость, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения.   
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы: 

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп. от 03.11.2006 г. №138) [1].

2. Гражданский  кодекс Российской Федерации.  Часть 1 и 2. – М.: Проспект,2007г [2].

3. Налоговый  кодекс Российской Федерации.  Часть 1 и 2 – Н 23М.: ТК Вейн, Издательство Проспект, 2007 [3].

4. Положение  по ведению бухгалтерского учёта  и бухгалтерской отчётности в  Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  От 24.03.2000 г. (с изм. от 23.08.2000 г. №31н) [4].

5. План  счетов бухгалтерского учёта  финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н  (в ред. от 18.09.2006 г. № 156-н) [5].

6. Положение  по бухгалтерскому учёту «Учётная  политика организаций». ПБУ 1/98. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  От 30.12.1999г. №107н [6].

7. Положение  по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская  отчётность организаций». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.07.1999 г. №43-н [7].

8. Положение  по бухгалтерскому учёту «Материально-производственных  запасов». ПБУ 5/01. Утверждено приказом  Минфина РФ от 27.11.2006 г. №156-н [8].

9. Положение  по бухгалтерскому учёту «Расходы  организации». ПБУ 10/99. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  от 27.11.2006 г. №156-н [9].

10. Положение  по бухгалтерскому учёту «Учёт  основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  от 27.11.2006 г. №156-н [10].

11. Методические  рекомендации по бухгалтерскому  учёту затрат на производство  и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 г. №792 [11].

12. ГоловинаТ.А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции / Т.А. Головина// Управленческий учет. – 2005. - № 4. – С. 63-67.

13. Заводчиков Н.Д. Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства /Н.Д. Заводчиков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 10.- С.21-23

14. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учёт (финансовый  и управленческий): Учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. – 720 с.

15. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2.Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность, учебник.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2001- 400 с.

16. Решетов А. Снижаем себестоимость / А. Решетов, А. Смирнов// Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - № 8. – С. 8.

17. Терехова В.А. Международный опыт организации управленческого учета /В.А. Терехова// Международный бухгалтерский учет. – 2007.- № 4.– С. 35-36

18. Туякова З.С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З.С. Туякова// Бухгалтерский учет. – 2006. - № 18. – С.62-63.

19. Харченко О.Н. Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО / О.Н. Харченко, С.А. Самусенко// Международный бухгалтерский учет. – 2007. - № 3. – С.24-25.

20. Широбоков В.Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России/ В.Г. Широбоков, Н.Н. Костева, Л.Н. Баренкова// Бухгалтерский учет.- 2007.-№ 1. – С. 62-66.

21. Журнал «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве» №2,2011 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        

         ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте