Учёт затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год. Овощеводство призвано снабжать население круглый год овощами. По научным данным рацион человека должен на 25% состоять из овощей. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Файлы: 1 файл

Курсовик по БУУ.docx

— 131.79 Кб (Скачать)

растет. Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год. Овощеводство призвано снабжать население круглый год овощами. По научным данным рацион человека должен на 25% состоять из овощей. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

     Основной  целью курсовой работы является изучение приёмов и методов учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте.

      Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте;
  • проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
  • сделать выводы, проанализировав тему.

      Объектом  исследования выступает отрасль  овощеводства открытого грунта в  ЗАО «Калининское» Калининского района.

      При подготовке курсовой работы были использованы материалы бухгалтерского учёта  и отчётности, планирования организации, нормативные и законодательные  документы, а также учебная и  периодическая литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 1. Теоретические  основы учёта затрат и исчисления себестоимости  овощей, выращиваемых в открытом грунте

    1. Экономическая характеристика объекта учёта затрат и исчисления себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

     В настоящее время в различных  литературных источниках вопросам учета  затрат и калькулирования себестоимости  производственной сферы уделяется  значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета  и аудита Широбоков В.Г. в своей статье «Проблемы становления и развития управленческого учета в России» раскрывает понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности. [20, с. 62].

     В статье Головиной Т.А. «Основные  концепции оптимизации себестоимости  продукции» приведены понятия терминов «затраты» и «себестоимость»  Автор говорит о том, что затраты  являются решающим показателем для  представления предприятия во внешней  среде, так как затраты – это  расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении  на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

     Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие  «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и  реализации, т.е. затраты на простое  воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия [12, с. 63].

     В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого  учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии, используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. потому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:

  • сырье и основные материалы;
  • заработную плату производственных рабочих;
  • накладные расходы.[17, с. 35].

     Вопросы роста продуктивности полей, повышения  качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными  в условиях рыночной экономики. В  своей статье «Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.

     Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:

  • определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
  • определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
  • своевременна оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции [13, с. 22].

     Зачем нужно предприятию учитывать  затраты и калькулировать себестоимость  продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.

  1. Чтобы знать, во сколько обходится производство каждого продукта, что позволяет принимать решения о ценах, структуре программ производства, и сбыта, направлениях инвестирования и авансирования финансовых ресурсов, т.е. для оценки статистических показателей.
  2. Для сравнения прибыли и затрат по продуктам, подразделениям, рынкам в динамике, т.е. для оценки динамических показателей.
  3. В целях их использования при разработке вариантов прогнозного развития – стратегий, программ, планов, бюджетов, т.е. для оценки будущих показателей.

     Таким образом задачи учета затрат и  калькулирования себестоимости, необходимые  самому предприятию, лежат в плоскости  его внутренних целей и относятся  к области управленческого учета [19, с. 24].

     Головина  Т.А. в статье «Основные концепции  оптимизации себестоимости продукции» утверждает, что главное назначение учета затрат на производство –  это контроль за производственной деятельностью  и управление затратами на ее осуществление [12, с. 65].

     По  мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».

     Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу  продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной  деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и  финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых  для осуществления простого воспроизводства.

     Актуальность  приведенного определения себестоимости  в условиях рыночных отношений автор  аргументирует на основании следующих  суждений.

     Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием  услуг, или расходы по обычным  видам деятельности экономического субъекта.

     Во-вторых, отмечается, что для осуществления  уставной деятельности хозяйствующий  субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

     В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости  продукции (работ, услуг), подлежит обязательному  возмещению во всех случаях, даже в  условиях простого воспроизводства [18, с. 63].

     В статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов  и А. Смирнов рассматривают и  утверждают, что снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства [16, с. 8]. 

    1. Нормативное регулирование учёта  затрат и исчисления себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

   Учёт  затрат и исчисление себестоимости  продукции регламентируется в соответствии с требованиями, прописанными в следующих  нормативных и законодательных  актах:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп. от 03.11.2006 г. №138) [1].

2. Гражданский  кодекс Российской Федерации.  Часть 1 и 2. – М.: Проспект,2007г [2].

3. Налоговый  кодекс Российской Федерации.  Часть 1 и 2 – Н 23М.: ТК Вейн, Издательство Проспект, 2007 [3].

4. Положение  по ведению бухгалтерского учёта  и бухгалтерской отчётности в  Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  От 24.03.2000 г. (с изм. от 23.08.2000 г. №31н) [4].

5. План  счетов бухгалтерского учёта  финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н  (в ред. от 18.09.2006 г. № 156-н) [5].

6. Положение  по бухгалтерскому учёту «Учётная  политика организаций». ПБУ 1/98. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  От 30.12.1999г. №107н [6].

7. Положение  по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская  отчётность организаций». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.07.1999 г. №43-н [7].

8. Положение  по бухгалтерскому учёту «Материально-производственных  запасов». ПБУ 5/01. Утверждено приказом  Минфина РФ от 27.11.2006 г. №156-н [8].

9. Положение  по бухгалтерскому учёту «Расходы  организации». ПБУ 10/99. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  от 27.11.2006 г. №156-н [9].

10. Положение  по бухгалтерскому учёту «Учёт  основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено  приказом Минфина РФ в ред.  от 27.11.2006 г. №156-н [10].

11. Методические  рекомендации по бухгалтерскому  учёту затрат на производство  и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных  организациях. Приказ Минсельхоза  РФ от 06.06.2003 г. №792 [11]. 

    1. Методические  основы учёта овощей, выращиваемых в открытом грунте

   Производство  в растениеводстве – не единовременный процесс. Он складывается из разнородных  работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический  процесс состоит из нескольких этапов:

1 этап. Подготовка почвы к посеву.

2 этап. Посев.

3 этап. Уход за растениями.

4 этап. Уборка урожая.

      Каждый  из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учёте должны быть разграничены по видам выполненных работ [15, с. 88].

      Учёт  в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

1. Правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости – и по культурам или группам культур.

2. Обеспечивать  получение необходимых данных  по основным статьям затрат: оплата  труда, расход семян, удобрений,  средств защиты растений, услуги  вспомогательных  производств  и другие расходы, относящиеся  к отрасли.

3. Своевременно  и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию.

4. Экономически  обоснованно систематизировать  и обобщать необходимую информацию  для исчисления себестоимости  продукции.

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте