Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа
Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год. Овощеводство призвано снабжать население круглый год овощами. По научным данным рацион человека должен на 25% состоять из овощей. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
растет. Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год. Овощеводство призвано снабжать население круглый год овощами. По научным данным рацион человека должен на 25% состоять из овощей. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Основной целью курсовой работы является изучение приёмов и методов учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте.
Задачи курсовой работы:
Объектом исследования выступает отрасль овощеводства открытого грунта в ЗАО «Калининское» Калининского района.
При
подготовке курсовой работы были использованы
материалы бухгалтерского учёта
и отчётности, планирования организации,
нормативные и законодательные
документы, а также учебная и
периодическая литература.
Раздел 1. Теоретические основы учёта затрат и исчисления себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте
В
настоящее время в различных
литературных источниках вопросам учета
затрат и калькулирования
В
статье Головиной Т.А. «Основные
концепции оптимизации
Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия [12, с. 63].
В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии, используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. потому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:
Вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.
Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:
Зачем нужно предприятию учитывать затраты и калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.
Таким
образом задачи учета затрат и
калькулирования себестоимости, необходимые
самому предприятию, лежат в плоскости
его внутренних целей и относятся
к области управленческого
Головина
Т.А. в статье «Основные концепции
оптимизации себестоимости
По мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.
Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях рыночных отношений автор аргументирует на основании следующих суждений.
Во-первых,
в данном определении подчеркивается,
что в себестоимость продукции
(работ, услуг) включаются только расходы,
связанные с производством
Во-вторых, отмечается, что для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства [18, с. 63].
В
статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов
и А. Смирнов рассматривают и
утверждают, что снижение себестоимости
является важнейшим условием роста экономической
эффективности производства [16, с. 8].
Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции регламентируется в соответствии с требованиями, прописанными в следующих нормативных и законодательных актах:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп. от 03.11.2006 г. №138) [1].
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. – М.: Проспект,2007г [2].
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2 – Н 23М.: ТК Вейн, Издательство Проспект, 2007 [3].
4. Положение
по ведению бухгалтерского
5. План
счетов бухгалтерского учёта
финансово-хозяйственной
6. Положение
по бухгалтерскому учёту «
7. Положение
по бухгалтерскому учёту «
8. Положение
по бухгалтерскому учёту «
9. Положение
по бухгалтерскому учёту «
10. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ в ред. от 27.11.2006 г. №156-н [10].
11. Методические
рекомендации по
Производство в растениеводстве – не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
1 этап. Подготовка почвы к посеву.
2 этап. Посев.
3 этап. Уход за растениями.
4 этап. Уборка урожая.
Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учёте должны быть разграничены по видам выполненных работ [15, с. 88].
Учёт
в отрасли растениеводства
1. Правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости – и по культурам или группам культур.
2. Обеспечивать
получение необходимых данных
по основным статьям затрат: оплата
труда, расход семян,
3. Своевременно
и полностью учитывать
4. Экономически
обоснованно систематизировать
и обобщать необходимую
Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте