Учет и контроль операций с наличными денежными средствами

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2015 в 18:48, дипломная работа

Краткое описание

Цель исследования – разработка мероприятий по улучшению организации учета и системы внутреннего контроля операций с наличными денежными средствами в организации на основании проведения анализа действующей учетной работы по учету и контролю наличных денежных средств на предприятии в современных условиях на материалах ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий».
Задачи исследования:
 рассмотреть теоретические аспекты организации учета и системы контроля наличных денежных средств в организациях в современных условиях;
 дать правовую и организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий»;
 охарактеризовать организацию учетной и экономической работы на рассматриваемом предприятии в настоящее время;
 провести характеристику организации учета и контроля денежных средств;
 разработать мероприятия по улучшению организации учета и системы внутреннего контроля денежных средств для данного предприятия.

Оглавление

Введение….………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты организации учета и контроля операций
с наличными денежными средствами в коммерческой организации……………….....6
1.1 Денежные средства предприятия: понятие, значение и сущность………………...6
1.2 Нормативно-правовая база учета наличных денежных средств…………………...9
1.3 Порядок учета наличных денежных средств на предприятии…………..………..17
1.4 Система контроля операций с наличными денежными средствами…………......28
Глава 2. Характеристика организации учета и контроля операций с наличными
денежными средствами в ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий»…35
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………..35
2.2 Особенности организации бухгалтерского учета на предприятии…………….....49
2.3 Оценка организации учета наличных денежных средств на предприятии……....58
2.4 Контроль операций с наличными денежными средствами на предприятии…….66
Глава 3. Мероприятия по улучшению организации учета операций с наличными
денежными средствами в ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий»..72
3.1 Недостатки учета денежных средств и пути их устранения на предприятии……….72
3.2 Рекомендации по совершенствованию организации учета и контроля
наличных денежных средств на предприятии………………………………………....76
Заключение……………………………………………………………………………….83
Список используемых источников…….……….……………………………………….88
Приложения……………………………………………………………………………....91

Файлы: 1 файл

учет и контроль операций.doc

— 1.20 Мб (Скачать)

 

По данным таблицы 7 видно, что в 2012г. по показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии значительно увеличились по сравнению с 2011г. Так, выпуск продукции на одного работника предприятия увеличился – на 9,5%, а показатель товарной продукции увеличился – на 3,5%.

В отчетном периоде на предприятии среднемесячная оплата труда увеличилась на 8,9%, что в абсолютном выражении составило 721,83 руб. и составила в среднем на конец 2012г. уже 9648,27 рублей. Фонд оплаты труда на предприятии за период 2012г. также изменился незначительно, он увеличился – на 9,87%, то есть на 5771,5 тыс. руб. Также на предприятии отмечается и незначительный рост производительности труда, в среднем на 10,9%. Данная ситуация свидетельствует о том, что руководство предприятия заботится не только об увеличении финансовых показателей, но также и о социальном стимулировании работников.

4. Характеристика расходов и финансовых результатов предприятия ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий».

Расходами организации – признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации.

Разница между доходами и расходами организации – представляет собой финансовые результаты деятельности организации.

Рассмотрим в таблице 8 основные показатели, характеризующие состояние затрат и финансовых результатов деятельности предприятия ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» в анализируемом периоде 2010-2012гг.

 

Таблица 8 – Показатели расходов и финансовых результатов деятельности предприятия

 

Показатели

Годы

Темп роста,

%

2010г.

2011г.

2012г.

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

294813,0

273418,0

317845,0

116,25

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

240208,0

203996,0

220085,0

107,89

Затраты на рубль продукции, тыс. руб.

0,81

0,75

0,69

92,00

Прибыль от реализации, тыс. руб.

16098,0

32585,0

52404,0

160,82

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

11757,0

27907,0

44880,0

160,82

Чистая прибыль, тыс. руб.

8387,0

20363,0

31150,0

152,97

Рентабельность продукции, %

26,4

37,7

43,3

-


 

По результатам, представленным в таблице 8 видно, что повышение эффективности использования затрат на предприятии в анализируемом периоде привело к значительному увеличению величины прибыли от продаж продукции – на 60,82% и величины чистой прибыли предприятия – на 53,0%. В целом, в 2012г. по сравнению с 2011г. величина чистой прибыли предприятия увеличилась – на 10787,0 тыс. руб.

Следовательно, на основании анализа, можно сделать вывод о том, что основные технико-экономические и финансово-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» значительно улучшились. Предприятие получает прибыль от осуществления деятельности и способно самостоятельно расплачиваться по обязательствам перед кредиторами. В целом данная ситуация рассматривается как благоприятная для развития производственно-хозяйственной деятельности, а также социального стимулирования работников рассматриваемого предприятия.

 

2.2 Особенности организации бухгалтерского учета на предприятии

 

На предприятии ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» управлением организацией бухгалтерского учета и финансовым состоянием деятельности предприятия занимается бухгалтерско-финансовый отдел предприятия.

Бухгалтерско-финансовый отдел – обеспечивает ведение бухгалтерского учета в соответствии с Положением «О бухгалтерском учете и отчетности»; управление финансовыми ресурсами предприятия; ведение учета по материальным затратам и расходам на оплату труда; составление отчетности и представление информации о деятельности предприятия, осуществление анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Финансовый директор – осуществляет руководство над деятельностью работы в сфере финансовых ресурсов предприятия.

В непосредственное подчинение финансового директора предприятия входят:

    • финансовый отдел;
    • экономический отдел;
    • бухгалтерия;
    • ревизионный отдел.

Деятельность бухгалтерии предприятия определяется Положением «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» от 29.07.1998г. № 34н (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина РФ от 24.12.2010г. № 186-н), в соответствии, с которым бухгалтерия является самостоятельным подразделением и не входит в состав другого отдела предприятия.

Организация бухгалтерского учета на предприятии ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» осуществляется на основании:

    • действующего законодательства Российской Федерации,
    • положения «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденного приказом Минфина № 186-н от 24.12.2010г.,
    • приказа руководителя «Об учетной политике предприятия ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» на 2012 год», утвержденной приказом генерального директора №346 от 29.12.2011г.;
    • плана счетов бухгалтерского учета на соответствующий финансовый год;
    • положения «О премировании и нормировании труда работников в ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий», утвержденного генеральным директором и предусмотренного коллективным договором;
    • другими нормативно-правовыми положениями и документами и др.

Структура бухгалтерского аппарата зависит от условий деятельности организации, объема учетных работ и наличия технических средств учета. Она отражает специфические особенности организации и технологии; обеспечивает взаимодействие между структурными подразделениями и исполнителями.

Бухгалтерский аппарат ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» состоит из главного бухгалтера и бухгалтеров. Они выполняют обязанности по ведению бухгалтерского учета, по учету кадров предприятия, составлению бухгалтерской отчетности, проведению анализа хозяйственной деятельности.

Схематически структура отдела бухгалтерии предприятия ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» представлена на рисунке 3.

         

Главный бухгалтер

           

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

                             

Материальная группа

 

Отдел

заработной

платы

 

Планово-экономический

отдел

 

Группа учета

готовой

продукции

 

Общая

группа

 

Кассир


 

Рисунок 3 – Бухгалтерско-финансовая служба предприятия

ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий»

 

В состав бухгалтерии ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» входят следующие основные группы и отделы:

    • главный бухгалтер,
    • материальная группа,
    • отдел заработной платы,
    • планово-экономический отдел,
    • группа учета готовой продукции,
    • общая группа,
    • кассир.

Главный бухгалтер предприятия – обеспечивает ведение бухгалтерского учета в соответствии с Положением «О бухгалтерском учете и отчетности»; контроль и отражение хозяйственных операций на всех счетах бухгалтерского учета; составление отчетности и представление информации о деятельности предприятия, осуществление анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Материальная группа предприятия – занимается учетом приобретения и расходования товарно-материальных ценностей, основных средств и нематериальных активов, расчетами с поставщиками и подрядчиками, проведением инвентаризации.

Бухгалтера отдела заработной платы на предприятии – учитывают затраты труда рабочих, начисляют заработную плату на основании первичных документов, проводят удержания из нее, контролируют использование фонда оплаты труда, ведут учёт расчетов по социальным и страховым взносам.

Бухгалтер по учету готовой продукции на предприятии – ведет учет расчетов с покупателями продукции, выпуска продукции, наличия продукции, отгрузки и реализации вырабатываемой продукции.

Работники общей группы бухгалтерии предприятия – составляют главную книгу и текущую отчетность предприятия.

Кассир предприятия – осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг, осуществляет банковские, расчетные и валютные операции, составляет кассовую отчетность предприятия.

Бухгалтерия предприятия – является самостоятельным структурным подразделением и не входит в состав любого другого отдела предприятия.

Финансовый отдел выполняет следующие основные функции:

    • управляет движением финансовых ресурсов предприятия и регулирует финансовые отношения, возникающие между субъектами;
    • разрабатывает финансовые стратегии;
    • составляет проекты финансовых планов;
    • подготавливает материалы для составления бизнес-планов;
    • разрабатывает прогнозы баланса и бюджетов;
    • участвует в планировании себестоимости продукции и рентабельности производства продукции;
    • оформляет полученные кредиты;
    • планирует рекламные кампании;
    • обеспечивает своевременное поступление доходов;
    • ведет учет финансовых, расчетных и кредитных операций;
    • предоставляет в налоговые органы установленную документацию;
    • обеспечивает своевременную и полную выплату заработной платы;
    • обеспечивает достоверность финансовой информации;
    • разрабатывает валютную политику предприятия;
    • определяет возможные финансовые риски;
    • анализирует бухгалтерскую и статистическую отчетность.

Планово-экономический отдел предприятия – занимается долгосрочным, краткосрочным и текущим планированием деятельности, ведет учет издержек производства продукции, исчисляет себестоимость продукции, организует анализ хозяйственной и экономической деятельности предприятия. В настоящее время на предприятии в данном отделе работает только экономист.

Экономист ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» – занимается долгосрочным, краткосрочным и текущим планированием, ведет учет издержек производства продукции, исчисляет себестоимость продукции, организует анализ хозяйственной и экономической деятельности предприятия.

Экономист на предприятии ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» выполняет следующие основные должностные обязанности:

    • участвует в проведении тщательного экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат;
    • анализирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия, участвует в разработке предложений, направленных на обеспечение платежеспособности, предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых материальных ценностей, повышение рентабельности производства, увеличение прибыли, снижение издержек на производство и реализацию продукции, укрепление финансовой дисциплины;
    • составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению их на предприятии;
    • выполняет работу по осуществлению экономической деятельности хозяйства, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Составление бухгалтерской отчетности на предприятии ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» осуществляется в соответствии с приказом «Об учетной политике», утвержденном на предприятии, а также в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ с изменениями и дополнениями в редакции №339-ФЗ от 28.11.2011г .

Учет затрат и расходов, производимых на осуществление деятельности ООО «Смоленский комбинат хлебобулочных изделий» ведется на основании приказа «Об учетной политике» на финансовый год», который утверждается генеральным директором предприятия в соответствии с Положением «Об учетной политике».

Информация о работе Учет и контроль операций с наличными денежными средствами