Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 23:03, курсовая работа
Целью работы является комплексное исследование системы калькулирования неполной себестоимости и выработка направлений по внедрению данной системы на российских предприятиях.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- исследованы теоретические и методические вопросы учета неполных затрат;
- проведен анализ структуры и эффективности деятельности ООО «Рязанский молочный завод»;
- проанализирована практика применения системы «директ-костинг» на примере продукции ООО «Рязанский молочный завод»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 СИСТЕМА «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» КАК ВАЖНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА………………………….6
1.1 История возникновения метода «директ –костинг» и организация учета затрат……………………………………………………………………6
1.2 Преимущества и недостатки системы калькулирования неполной себестоимости………………………………………………………………...15
1.3 Возможности системы «директ-костинг» в отечественном учете…....16
1.4 Аналитические возможности системы учета затрат «директ-костинг»………………………………………………………………….19
2 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В ООО «РЯЗАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»………………………………………………………….22
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Рязанский молочный завод»………………………………………………………………………….22
2.2 Организационно-управленческая структура предприятия…………….27
2.3 Учет затрат на ООО «Рязанский молочный завод»...………………….29
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ ПО СИСТЕМЕ «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЯЗАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» …………………………………………………………33
3.1 Рекомендации по внедрению системы «Директ-костинг»……....…….33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………..…………………………………………………... ..39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………42
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….44
-
Производство и реализация
Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. Выручка определяется по методу отгрузки и по такому же методу определяются финансовые результаты деятельности. С целью равномерного формирования издержек в течение отчетного периода предприятие может создавать резервы: на ремонт основных фондов, на выплату вознаграждений по итогам года и другие аналогичные резервы.
Проектная мощность по переработке молока 30-40 тонн в сутки.
Согласно Уставу предприятия Молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия Рязанской области, так и сухого закупаемого в других районах России.
Выработанную молочную продукцию завод реализует населению через розничную и оптовую торговлю.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция, масло животное.
Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко, творог, кефир, сметана, ряженка, творожная масса, сыр «Адыгейский».
Для того, чтобы охарактеризовать экономическое состояние ООО «Рязанский молочный завод», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.
В таблице 1 приведены основные фонды.
Таблица 1 - Основные фонды в ООО «Рязанский молочный завод»
Осн. Фонды, тыс. руб. | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 к
2008 в % |
Производств. | 52434 | 54983,8 | 59813,2 | 1,1 |
Непроизводств. | 426 | 526 | 1127 | 2,6 |
Всего | 52860 | 55509,8 | 60940,2 | 1,1 |
Делая вывод по таблице 1 можно сказать, что основные фонды на данном предприятии увеличились в 1,1 раза. Можно отметить, что непроизводственные основные фонды в 2010 г. выросли почти в 3 раз.
Данное
увеличение можно проследить в таблице
2 «Динамика и структура основных производственных
фондов».
Таблица 2 - Динамика и структура основных производственных фондов в ООО «Рязанский молочный завод» за 2008 – 2010 гг.
|
Делая
вывод по таблице 2 можно сказать, что
ОПФ в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросли
на 1,1. Данный рост объясняется увеличением
статьи машины и оборудования и статьи
сооружения в 1,2 раза, а транспортные
средства в 1,1 раза.
Показатели использования ОПФ на ООО «Рязанский молочный завод» за 2008 – 2010 гг.
Таблица 3 – Показатели использования ОПФ
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2008 к 2010 в % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднегодовая стоимость ОПФ., тыс.руб. | 52434 | 54983,6 | 59813,2 | 1,1 |
Выпуск продукции, тыс.руб. | 22060 | 23967 | 27377 | 1,3 |
Среднесписочная численность | 67 | 69 | 72 | 1,1 |
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Фондоотдача, тыс. руб. | 0,32 | 0,35 | 0,36 | 1,1 |
Фондоёмкость, тыс. Руб. | 3,11 | 2,87 | 2,79 | 0,9 |
Фондовооружённость,тыс. руб. | 782,6 | 796,9 | 830,7 | 1,1 |
Из таблицы 3 видно, что стоимость ОПФ выросла на 1,1. Выпуск продукции вырос на 1,3 по сравнению с 2008 годом. Среднесписочная численность работников завода возросла на 1 раз. Как известно эффективность использования всей совокупности основных фондов отражается в фондоотдаче и в обратном показателе фондоёмкости. Если объём валовой продукции растёт быстрей , чем размеры фондов, происходит рост фондоотдачи, и следовательно снижение фондоёмкости.
Соответственно с ростом фондоотдачи наблюдается снижение фондоёмкости. Однако из таблицы заметно, что показатель фондоотдачи низкий, это говорит об неэффективном использовании основных фондов.
Фондовооружённость по данным таблицы увеличились по сравнению с 2008 годом на 1,1 раза.
Технико-экономические показатели ООО «Рязанский молочный завод» за последние 3 года представлены в таблице 4.
Таблица
4 - Технико-экономические
Виды продукции | Количество реализованной продукции, т. | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | Выручено всего, тыс. руб. | Результаты,
тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | |||||||||||||
прибыль | убыток | |||||||||||||||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | 2008г | 2009г. | 2010г | |
Молоко ж. 2,5% | 83 | 87 | 90,5 | 1262 | 1357 | 1440 | 1544 | 1714 | 1837 | 282 | 357 | 397 | ___ | ___ | ___ | 18,2 | 20,8 | 21,6 |
Молоко 3,2% | 3200 | 3530 | 3600 | 53760 | 62830 | 66960 | 65800 | 76000 | 81000 | 12040 | 13170 | 14040 | ___ | ___ | ___ | 16,3 | 17,0 | 17,3 |
Кефир 1% | 183 | 250 | 255 | 4130 | 4675 | 4845 | 4285 | 4870 | 5100 | 155 | 195 | 255 | ----- | ----- | ----- | 3,6 | 4,0 | 5,0 |
Кефир 2,5% | 450 | 475 | 548 | 9250 | 9785 | 10048 | 9660 | 10880 | 11508 | 410 | 1095 | 1460 | __ | __ | __ | 4,2 | 10,1 | 12,6 |
Кефир 3,2% | 1065 | 1100 | 1278 | 23578 | 23980 | 28116 | 24795 | 25850 | 30672 | 1817 | 1870 | 2556 | __ | __ | __ | 7,2 | 7,2 | 8,3 |
Творог 9% | 160 | 190 | 200 | 8640 | 10260 | 11200 | 9920 | 11970 | 13000 | 1280 | 1710 | 1800 | __ | __ | __ | 12,9 | 14,3 | 14,3 |
Творог 18% | 86 | 90 | 91 | 4753 | 5796 | 5915 | 6880 | 7470 | 7781 | 2127 | 1084 | 1866 | __ | __ | __ | 20 | 14,5 | 21,1 |
Сметана 20% | 89 | 94 | 100 | 6230 | 6636 | 7100 | 8322 | 9524 | 9800 | 2092 | 2186 | 2700 | --- | ---- | --- | 25 | 25 | 27 |
Сметана 25% | 66 | 68 | 72 | 5346 | 5562 | 5904 | 6530 | 7208 | 7920 | 1584 | 1646 | 1390 | __ | __ | __ | 24,3 | 21,4 | 17.5 |
Сыр адыгейский | 12.5 | 14 | 14.6 | 1305 | 2136 | 2250 | 1500 | 2640 | 2875 | 195 | 504 | 625 | __ | __ | __ | 13,0 | 19,1 | 27,8 |
Творожная масса 16.5% | 9,5 | 10 | 12 | 760 | 810 | 864 | 810 | 880 | 1068 | 50 | 120 | 204 | __ | __ | __ | 6,2 | 13,6 | 19,1 |
Масло
Крестьянск.,
72,5% |
7 | 8,7 | 10,5 | 1272 | 1583 | 1916 | 1300 | 1613 | 2000 | 28 | 30 | 84 | __ | __ | __ | 2,0 | 1,8 | 4,2 |
В целом по заводу | 5411 | 5916,7 | 6271,6 | 120286 | 135410 | 146558 | 141346 | 160619 | 174561 | 22060 | 23967 | 27377 | __ | __ | __ | 12,7 | 15,7 | 16,3 |
Из
таблицы 4 видно, что самой высокой
рентабельностью производства обладают
производство сыра Адыгейского (27,8%), сметаны
20% жирности (20%). Так же высокой рентабельностью
производства обладают молоко пастеризованное
2,5 и 3,2% жирности (21,6% и 17,3% соответственно).
Низким уровнем рентабельности (4,2%) обладает
производство сливочного масла. Учитывая
все эти показатели, общую рентабельность
предприятия получаем в средней, равной
16,3%. По сравнению с 2008 годом она увеличилась
на 3,6%, что свидетельствует об эффективном
развитии завода.
2.2 Организационно-управленческая структура предприятия
Организационная структура предприятия, сложившаяся в настоящее время, формировалась в течении нескольких лет. Организационная структура управления разработана с учетом подчиненности подразделений заместителям директора по направлениям деятельности.
ООО «Рязанский молочный завод» имеет линейную организационную структуру управления. Особенностью данной структуры является то, что низшие уровни управления последовательно подчинены высшим, во главе каждого подразделения поставлен руководитель-единоначальник, который решает все вопросы управления этим подразделением (связь с вышестоящим уровнем управления осуществляется только через него). Организационная структура представлена на рисунке 1.
Рис
1. Организационно-управленческая структура
предприятия ООО «Рязанский молочный
завод»
На заводе действуют цеха основного производства: приемно-аппаратный, цельномолочный, маслоцех, творожный и цех кисломолочной продукции, участок фасовки, тарный участок.
К
вспомогательным и
Производственная
структура предприятия
2.3 Учет затрат на ООО «Рязанский молочный завод»
Сырье и материалы являются основой производства продукции, различного рода работ и услуг, составляя важнейшую часть материальных затрат производства.
Информация о работе Учет и анализ затрат на производствопри системе «ДИРЕКТ-КОСТИНГ»