Учет затрат и анализ производства зерна в ОАО «Поя»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является учет затрат и анализ производства
зерна в ОАО «Поя», то есть рассмотреть какие затраты идут на производство
зерна и как это влияет на себестоимость продукции.
В данной курсовой работе использовались данные:
Графический
Табличный
Статистический

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

1. Организационно - экономическая характеристика ОАО «Поя»
Лукояновского района Нижегородской области………………………...5

2. Теоретические основы………………………………………………....14

2.1.Обзор литературы…………………………………………………….14

2.2.Первичный учет при производстве зерна…………..……………….21

2.3. Синтетический и аналитический учет……………………………... 23

2.4. Анализ производства зерновых культур….………………………...26

3. Учет затрат и анализ производства зерна…………………………….30

3.1. Первичный учет в ОАО «Поя» при производстве зерна…………..30

3.2. Аналитический и синтетический учет в ОАО «Поя» при производстве зерна………………………………………………………………………..32

3.3. Анализ производства зерна…………………………………………..33

4. Пути повышения учета и анализа производства зерна в ОАО «Поя».............................................................................................................37

Выводы и предложения…………………………………………………...39

Список литературы………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_3_-_y_kurs.doc

— 265.50 Кб (Скачать)

              Министерство образования Нижегородской  области

 

        ГОУ СПО  «Лукояновский сельскохозяйственный  техникум»

 

 

 

 

 

                                                  080110 «Экономика и бухгалтерский  учет»

 

 

 

 

                                  КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплинам «Анализ финансово-хозяйственной деятельности и

 

бухгалтерский учет»

 

 

Тема: «Учет затрат и анализ производства зерна» в ОАО «Поя»

 

Лукояновского района Нижегородской области

 

 

 

                                                              

 

 

                                                                 Выполнила: студентка 32 группы

 

                                                                                                  Баратова Алла

 

                                                                           Проверили: Терентьева Е.М.

 

                                                                                                     Комкова О.С.

 

 

 

 

 

 

 

                                        г. Лукоянов 2012-2013гг.

                                                          2

 

                                                Содержание

                                                                  

                                                                                                                       с

 

Введение……………………………………………………………………3

 

1. Организационно - экономическая характеристика ОАО «Поя»

Лукояновского района Нижегородской области………………………...5

 

2. Теоретические основы………………………………………………....14

 

2.1.Обзор литературы…………………………………………………….14

 

2.2.Первичный учет при производстве зерна…………..……………….21

 

2.3. Синтетический и аналитический  учет……………………………... 23

 

2.4. Анализ производства зерновых культур….………………………...26

 

3. Учет затрат и анализ производства зерна…………………………….30

 

3.1. Первичный учет в ОАО «Поя» при производстве зерна…………..30

 

3.2. Аналитический и синтетический  учет в ОАО «Поя» при производстве зерна………………………………………………………………………..32

 

3.3. Анализ производства зерна…………………………………………..33

 

4. Пути повышения учета и анализа  производства зерна в ОАО «Поя».............................................................................................................37

 

Выводы и предложения…………………………………………………...39

 

Список литературы………………………………………………………..40

 

 

 

 

                                                             3

 

                                                       Введение

 

    Основной задачей сельскохозяйственных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения натуральной, высококачественной продукцией. И решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства и промышленности.  Зерно – это продукт питания для населения.

       Зерно, как сельскохозяйственная  продукция в экономическом отношении  имеет ряд преимуществ. Она хорошо  хранится в сухом виде, имеет  высокую степень сыпучести, легко транспонируется на большие расстояния.

      Темпы роста объема производства продукции, наиболее высокое качество непосредственно влияют на величину издержек, получение прибыли и рентабельности предприятия. Поэтому очень важно уделять особое внимание учету производства зерна на сельскохозяйственных предприятиях.

       В данной курсовой работе будут рассмотрены основные процессы учета зерна, возможные пути ее реализации. Теоретическая часть будет представлена практическими примерами, взятыми из годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия, а также при помощи таблиц и графиков.

        В настоящее  время серьезным препятствием  удешевления производства сельскохозяйственной  продукции является неудовлетворительное  качество отдельных видов техники, но и во многих других. В растениеводстве предусматривается распределение затрат на производство в целом, например, по группе озимых зерновых культур, методика калькулирования ведется отдельно по каждой культуре. В состав озимых зерновых входят культуры, различные по потребительским свойствам, назначению и урожайности.

                                                               4

      Объем валового производства и реализации продукции растениеводства является взаимозависимыми показателями.

       В современных рыночных условиях на первое место выдвигаются качество и объем валовой продукции. Но по мере насыщения рынка и усилении конкуренции не валовое производство определяет объем продаж, а наоборот возможный объем продаж является основой разработки программы реализации продукции. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии.

        Целью данной курсовой работы является учет затрат и анализ производства

зерна в ОАО «Поя», то есть рассмотреть какие затраты идут на производство

зерна и как это влияет на себестоимость продукции.

В данной курсовой работе использовались данные:

  • Графический
  • Табличный
  • Статистический
  • Математико – экономический

 При написании  курсовой работы использовались различные источники:

годовой  отчет ОАО «Поя», различная научно – экономическая литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  5

  1. Организационно - экономическая характеристика ОАО   «Поя»       Лукояновского района Нижегородской области

 

      Колхоз ОАО «Поя» Лукояновского района Нижегородской области организован на базе колхоза «Завет Ленина» в феврале 1992 года. По решению трудового коллектива колхоза он был реорганизован 16 декабря 1998 года в ОАО «Поя». В результате этого  в настоящее время хозяйство имеет коллективно – долевую форму собственности.

      Учредителями ОАО «Поя» являются физические лица. Уставный капитал составляет 23000 рублей. Земельные угодья разделены на земельные паи между физическими лицами.

На территории ОАО «Поя»  расположено два населенных пункта:

с. Поя и д. Николаевка. Центральная усадьба – с. Поя расположена в 12 километрах от районного центра г. Лукоянова, в 10 километрах от станции Лукоянов, Горьковской железной дороги.

      Связь хозяйства  с районным центром и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дорогам с твердым покрытием. По своему расположению территория хозяйства относится к умеренно – континентальному климату с хорошо выраженными сезонами года.

        Рельеф территории  ОАО «Поя» слабоволнистый, расчлененный овражно – балочной сетью. Гидрографическая сеть землепользования хозяйства представлена рекой Тешей и несколькими ручьями, протекающими по днищам оврагов.

Основные массивы  пашни представляют собой серые  лесостепные  почвы. Данные природно – климатические условия позволяют выращивать основные сельскохозяйственные культуры.

      

                                                              6

     Важным элементом  в улучшении производства сельскохозяйственной продукции является структура управления, четкая работа внутрихозяйственных подразделений предприятия

(рис.1.1.)

     Управление обществом осуществляет директор, который  непосредственно в своем подчинении имеет главного механика, главного бухгалтера, главного агронома.

Бухгалтерская служба ОАО «Поя» состоит из двух человек: главный бухгалтер и кассир.

     Бухгалтерия хозяйства является его самостоятельным структурным подразделением, возглавляемое главным бухгалтером. В его подчинении находится – кассир, который выполняет, кроме своих прямых обязанностей, работу инспектора отдела кадров.

    Производство  подчинено начальникам цехов (гл. специалистам) растениеводства, механизации. Начальнику цеха растениеводства подчиняются: сторожа, весовщики, кладовщики, бригадир тракторной бригады, механизаторы. Начальнику цеха механизации подчиняются:

энергетик, заведующий ремонтной мастерской, водители, слесари.

     Бухгалтерский учет хозяйственных операций осуществляется  в соответствии с Планом счетов  бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК от 31.10.2000 г. № 94 н, вступившим в силу с 1.01.2001 г. Бухгалтерский учет в ОАО «Поя» автоматизирован и имеется компьютерная программа 1С: Предприятие версии 7.7. От правильной организации бухгалтерского учета во многом зависит эффективность хозяйствования предприятия.

     Главным средством производства труда является земля. Общая площадь землепользования ОАО «Поя» составляет 1184 га. 

 

                                              

                                                7


 

                    



 

 


 

 


         

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Рис 1.1. Организационная структура управления ОАО «Поя»

                                                            8

                                                                                                                Таблица 1.1.

                 Состав и структура землепользования  в ОАО «Поя»

 

Наименование угодий

2010

2011

2012

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земельная площадь

2001

100

2001

100

2001

100

в  т. ч.  с.-х. угодья

1927

96

1927

96

1927

96

из них: пашня

1560

78

1560

78

1560

78

Сенокосы

46

2

46

2

46

2

пастбища

321

16

321

16

321

16

Несельскохозяйственные угодья

74

4

74

4

74

4

Площадь посевов

1045

67

1052

67

1052

67


 

Основная часть земель – 1927  га  или  96%  приходится на сельскохозяйственные угодья, что позволяет развивать отрасль растениеводства.  74  га  или  4 % занимают несельскохозяйственные угодья – это земли, занятые под производственными постройками,  дорогами,  водоемами.  В хозяйстве высокая интенсивность использования земли, так как 78  %  или  1560  га заняты пашней.  Деятельность каждого предприятия сосредоточена на производстве отдельной продукции,  то есть каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет специализацию,  определенную природно – климатическими условиям. Специализацию сельскохозяйственного предприятия заключаются в выделении главной отрасли и создания условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. 

                                                          

                                                              9

Основными экономическими показателями,  характеризующими специализацию сельскохозяйственного предприятия является удельный вес продукции  главной  отрасли,  отражающий  уровень  специализации.

ОАО «Поя» в  2010 – 2012  гг.  специализируется  на  производстве  зерна.

                                                                                                        

                                                                                                              Таблица 1.2.

 

Специализация ОАО «Поя» Лукояновского района Нижегородской области

 

 

Виды продукции

2010

2011

2012

В среднем за     3 года

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые культуры

2961

78

3290

76

3350

40

3200

58

Итого по растениеводству

2961

78

3290

76

3350

40

3200

58

Животноводство

-

-

-

-

-

-

-

-

Работа и услуги

849

22

1015

24

5165

60

2343

42

Всего по хозяйству

3810

100

4305

100

8515

100

5543

100

Информация о работе Учет затрат и анализ производства зерна в ОАО «Поя»