Учет затрат и анализ производства зерна в ОАО «Поя»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является учет затрат и анализ производства
зерна в ОАО «Поя», то есть рассмотреть какие затраты идут на производство
зерна и как это влияет на себестоимость продукции.
В данной курсовой работе использовались данные:
Графический
Табличный
Статистический

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

1. Организационно - экономическая характеристика ОАО «Поя»
Лукояновского района Нижегородской области………………………...5

2. Теоретические основы………………………………………………....14

2.1.Обзор литературы…………………………………………………….14

2.2.Первичный учет при производстве зерна…………..……………….21

2.3. Синтетический и аналитический учет……………………………... 23

2.4. Анализ производства зерновых культур….………………………...26

3. Учет затрат и анализ производства зерна…………………………….30

3.1. Первичный учет в ОАО «Поя» при производстве зерна…………..30

3.2. Аналитический и синтетический учет в ОАО «Поя» при производстве зерна………………………………………………………………………..32

3.3. Анализ производства зерна…………………………………………..33

4. Пути повышения учета и анализа производства зерна в ОАО «Поя».............................................................................................................37

Выводы и предложения…………………………………………………...39

Список литературы………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_3_-_y_kurs.doc

— 265.50 Кб (Скачать)

 

    За последние три года площадь посева озимых увеличилась на 46 %, а площадь яровых снизилась на 24 %, а всего площадь посева зерновых увеличилась на20 %. Структура зерновых ежегодно меняется, если же в 2010г  наименьший удельный вес в структуре посевов занимают яровые – 37%, то в 2012 г ситуация изменилась: озимые занимают – 76 %, яровые – 24%.

     Самое большое влияние  на валовое производство оказывает  урожайность.

     Урожайность – это  качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных  факторов. Большое влияние на  ее уровень оказывают природно  – климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков.

      В настоящее время  важным является вопрос не  только количества, но и качества продукции. Результаты отрасли растениеводства во многом зависят от качества семенного материала. В ОАО «Поя» возделываются культуры следующих сортов.

- Озимая пшеница – «Губерния»

- Озимая рожь – «Валдай»

- Яровая пшеница – Московская 39»

                                                                36

- Ячмень – «Сонет»

- Овес – «Факир»

       Для получения высоких и стабильных урожаев, а так же выполнения намеченной программы по производству сельскохозяйственной продукции, необходимо поддержание плодородия почвы. Одним из важных показателей плодородия является содержание в почве гумуса. Почвенный покров

хозяйства представлен в основном светло – серыми лесными тяжелосуглинистыми почвами со средним содержанием гумуса – 3,2 %.

      Поддержание плодородия  почв непосредственно связано  с взаимодействием таких звеньев, как севообороты, удобрения и семеноводства, защита растений и других.

      Большое влияние  на урожайность оказывают сроки  проведения сева и уборки. Оптимальный  срок сева ранних зерновых  культур не более 3 – 4 дней, уборки 10 – 12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4 – 5 дней вызывает снижение урожайности.

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            37

  1. Пути повышения учета затрат и анализ производства продукции 

 

      К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия. Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение производственных площадей, увеличение их структуры и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

      Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, земель под дорогами и проездами).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель. Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение  доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для ОАО «Поя» с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводство является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений, повышения их окупаемости;

б) внедрение более урожайных сортов культур;

в) сокращение потерь продукции при уборке урожая;

                                                           38

г) улучшение сенокосов, пастбищ и других мероприятий;

    Существенным резервом  увеличения продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качество удобрений, их структуры сроков и посевов внесение в почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре).

      Выявлены прирост  окупаемости удобрений умножается  на планируемый их объем внесение в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

      Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

     В случаях, если при выращивании культуры используется несколько сортов  и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции  осуществляется так же, как и за счет увеличения структуры посевных площадей.

     Хозяйству рекомендуется  проводить сорт обновления и  использовать сорта с более  высоким потенциалом продуктивности, более устойчивые к вредителям  и болезням, с хорошими вкусовыми  качествами. Смена сорта благоприятно отразится на урожайности культур, объемах производства и сбыта продукции, а в конечном итоге  на финансовых показателях деятельности хозяйства.

 

 

 

 

 

                                                       39  

                                   Выводы  и предложения

 

     В результате произведенного исследования можно сделать следующие выводы. Общая земельная площадь ОАО «Поя» составляет 2001 га, в том числе сельскохозяйственные угодья 1927 га, из них пашня 1560 га, сенокосы 46 га, пастбища 321 га.

    Продукция растениеводства составляет 58 %, в том числе зерновые 58%.

    В ОАО «Поя» среднегодовая  стоимость основных фондов в 2012 г составила 49471тыс. руб., увеличение  составило 6344 тыс. руб.

     Наличие энергетических  мощностей увеличилось на 315 л. с. Наличие тракторов увеличилось на 6 шт.

   Основной положительной  тенденцией динамики финансовых  результатов в ОАО «Поя» является  повышение цены реализации сельскохозяйственной  продукции и снижения себестоимости 1 центнера зерна.

 В данной курсовой работе предложено:

- автоматизировать учет затрат  на производство;

- снизить себестоимость сельскохозяйственной  продукции и повысить рентабельность  производства;

- использовать резервы повышения  производства валовой продукции.

    В случае применения  перечисленных предложений руководителем хозяйства, экономической  и агрономической службами эффективность производства зерновых и состояние учета затрат в растениеводстве должно резко улучшиться, что положительно скажется на развитии села.

 

 

 

 

 

 

                                                          40

                                             Список литературы

  1. Закон  РФ  «О бухгалтерском учете», утвержденный постановлением Правительства РФ № 129 – ФЗ от 21.11.96 г. (в ред. Федерального закона от 23.07.99 г. № 123 – ФЗУ // Собрание Законодательства РФ № 48 от 21.11.96 г. – М: Статистика, 1997 г. – с. 430.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 приказ Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60 // Бухгалтерский учет – 2000 г. № 1- с. 7.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34) // Главбух – 2000 г. № - с. 5.
  4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций Н.Я. Коваленко – М: ЭКМОС, 1998 г. – с. 365.
  5. Мякин Р.И. Аграрная реформа и социальные проблемы села. Совершенствование механизма хозяйствования АПК в условиях экономических реформ, часть 2. Аудит и финансы в аграрном секторе. Сборник научных трудов // Р.И. Мякин – Ульяновск: УГСХА, 2004г. – с. 390.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК // Г.В. Савицкая – Мн. Новое знание, 2001г. – с. 430
  7. Алтухов И.А. Зерновое хозяйство и рынок зерна: // И.А. Алтухов. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005 г. № 11 – с. 7 – 10.
  8. Гордеев А.В. в России разрабатывается аграрная стратегия на 10 лет вперед // А.В. Гордеев. Новости России ГУП «ИТЦ  АПК», 30 ноября 2004 г.
  9. Злючевский А. «Шальной хлеб. Коков урожай в России, на самом деле не знает никто», Российская газета 20.07.2007 г.

 

                                                         41

   10) Ивенин В.В. Обработка почвы – процесс творческий // В.В. Ивенин.                                 Наука практики – 2002 г. № 7 с. 5.

11) Козлов М.П. особенности функционирования механизмов преобразования на региональном зерновом рынке // М.П. Козлов. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2005 г. № 10 с. 47.

12) Манелля А.И. Состояние зернового  рынка в России в 200 г. И перспективы  производства зерна в 2001 г. // А.И. Манелля. Вопросы статистики – 2001 г. № 6 с. 8 – 11.

13) Орсик  Л. Экономическая стратегия  технического обеспечения сельскохозяйственного  производства // Л. Орсик. АПК: Экономика  и управление – 2004 г. № 8 с. 12 – 15.

14) отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса за 2007 г.

15) «Обзор российского рынка  зерновых и масличных» // «Совэкон»  № 9 (549), 04.05.08. – Sovekon. Ru.

 

 

 

 

   

 

 

 

                           

 


Информация о работе Учет затрат и анализ производства зерна в ОАО «Поя»