Учет затрат и анализ производства зерна в ОАО «Поя»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является учет затрат и анализ производства
зерна в ОАО «Поя», то есть рассмотреть какие затраты идут на производство
зерна и как это влияет на себестоимость продукции.
В данной курсовой работе использовались данные:
Графический
Табличный
Статистический

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

1. Организационно - экономическая характеристика ОАО «Поя»
Лукояновского района Нижегородской области………………………...5

2. Теоретические основы………………………………………………....14

2.1.Обзор литературы…………………………………………………….14

2.2.Первичный учет при производстве зерна…………..……………….21

2.3. Синтетический и аналитический учет……………………………... 23

2.4. Анализ производства зерновых культур….………………………...26

3. Учет затрат и анализ производства зерна…………………………….30

3.1. Первичный учет в ОАО «Поя» при производстве зерна…………..30

3.2. Аналитический и синтетический учет в ОАО «Поя» при производстве зерна………………………………………………………………………..32

3.3. Анализ производства зерна…………………………………………..33

4. Пути повышения учета и анализа производства зерна в ОАО «Поя».............................................................................................................37

Выводы и предложения…………………………………………………...39

Список литературы………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_3_-_y_kurs.doc

— 265.50 Кб (Скачать)

       При  журнально – ордерной форме учета кредитовые обороты счета 20/1, по синтетическим счетам записывают на корреспондирующие счета, отраженные в лицевой части формы № 83 – АПК подразделения или сводного отчета по растениеводству при большом числе подразделений.

      При использовании  ПЭВМ учет затрат на производство  и выхода продукции растениеводства  осуществляется в машинограммах  в соответствии с программой, приобретенной сельскохозяйственной  организацией, отдельно по дебету  и кредиту счета 20/1.

 

                      2.4. Анализ затрат на производство продукции

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность

 

                                                             27

сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят  объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень                                                              

рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Анализ хозяйственной деятельности начинается с изучения объема производства продукции растениеводства.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

  1. осуществляется  систематический контроль за выполнением плана производства продукции;
  2. определяется влияние факторов на объем производства продукции;
  3. выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  4. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
  5. Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой производятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес – плане хозяйства.

Анализ производства продукции растениеводства начинается с изучения ее динамики, как  по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь об объеме производства продукции растениеводства

 

                                                      28

в сопоставимых ценах, а так же данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5 – 10 лет.                                                        

     После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменение в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

    Увеличение площади посева  по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, которые произошли в составе посевных площадей, с точки  зрения  увеличения объема производства  продукции  растениеводства.

    Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами. Данные об объеме производства на 100 гектар сельхозугодий можно сравнить со средними показателями по району, области, а так же с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства продукции растениеводства.

    Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства, как по хозяйству в целом; так и по отдельным бригам и другим подразделениям.

С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированным выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

    На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам. В первую очередь необходимо

 

                                                              29

выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в                                                               

непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

       Детерминированная, факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

BC =(S – Sr) У, где:

BC – валовый сбор продукции

S – посевная площадь культуры

Sr – площадь, на которой погибли посевы

У – урожайность культуры

      Для  определения  степени влияния факторов можно  использовать способы цепной  подстановки, абсолютных и относительных разниц.

      Для определения  степени влияния каждого фактора  на валовый сбор способом цепной  подстановки в расчет следует  ввести два следующих условных  показателя:

  1. валовый сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: BC усл 1 = Sф * У пл;
  2. валовый сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: BC усл 2 = Sубр * Упл.

       Данные расчеты позволяют не только объективно оценить результаты задействования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

 

 

 

 

 

 

                                                         30

                3.   Учет затрат и анализ производства продукции

 

            3.1.   Первичный учет основных средств в ОАО «Поя»

 

В ОАО «Поя» первичный учет при производстве зерна ведется согласно документам.

Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в отчетах материально – ответственных лиц произвольной формы. После этого делают соответствующие записи о расходе материальных ценностей в производственном отчете по растениеводству (Ф № 18) (приложение 1).

Документы по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства зерновых культур. К ним относятся:

     Талон комбайнера, талон шофера  (приложение 2). Талон комбайнера пронумеровывается, пишется ФИО комбайнера и марка комбайна. Талон шофера также нумеруется, пишется фамилия шофера и марка машины.

     При отгрузке зерна от комбайна, шофер и комбайнер обмениваются талонами: комбайнер отдает свой шоферу, чтобы он принял зерно от комбайнера, в конце талоны сдаются кладовщику, где он проверяет правильность количества намолоченного и привезенного зерна на склад.

Ежедневно выписывается путевой лист грузового автомобиля (приложение 3), где указывается количество перевезенного зерна с поля.

     На основании талона  шофера составляют реестр приема  зерна весовщиком (приложение 4), где  указывается номер талона комбайнера, ФИО водителя, марка машины, вес  брутто, нетто, тара, ФИО комбайнера.

На основании реестра приема зерна весовщиком составляется ведомость движения зерна и другой продукции с поля (Ф № 167), (приложение 5), где указывается число, номер реестра, количество привезенного зерна, культура

 

                                                        31

и сорт зерна, остаток на начало дня, приход и расход, остаток  зерна на конец дня.

      Такие документы  составляются каждый день до  конца уборки урожая и ежедневно  сдаются в бухгалтерию для  проверки правильности их заполнения.

     В конце уборки  урожая составляется акт сортировки и сушки зерна (приложение 6), где указывается количество принятого зерна в бункерном весе за год, количество отходов и количество чистого зерна принятого на склад.

      В ОАО «Поя» на основании первичных документов (акты и  реестры). На приемку и передачу зерна ведут отчет о движении материальных ценностей (приложение 7).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

                                                         32

 

3.2.  Аналитический и синтетический  учет в ОАО «Поя»  при производстве зерна

 

    Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции зерна в ОАО «Поя» является производственный отчет по растениеводству (Ф № 18).

     В первом разделе производственного отчета (затраты на производство продукции растениеводства) отведены следующие графы: яровые, озимые.  

     Сводные (итоговые) данные первого и второго разделов производственного отчета записывают с разбивкой по корреспондирующим счетам в журнал – ордер № 10/2 по счету 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».

     С организацией труда неразрывно связано нормирование труда, которое представляет собой деятельность по управлению трудом и производством, направленную на установление необходимых затрат и результатов труда, а так же соотношение между численностью различных групп и количеством единиц оборудования.  

     Во втором разделе  производственного отчета отражен  выход продукции: ячмень, овес, яровая  пшеница, озимая пшеница. В нем  на каждый вид получаемой продукции  выделены отдельные строки для  указания количества и стоимости продукции выделены отдельные строки. А так же указывают себестоимость зерновых: плановую и сумму калькуляционной разницы.                                                          

 

 

 

 

 

 

 

                                                            33

3.3. Анализ эффективности использования  основных средств в ОАО «Поя»

 

       Обобщающим результатам производственной деятельности предприятия выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

  • основная продукция предприятия (зерно)
  • сопряженная продукция (зерноотходы)
  • побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз)

    Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в денежном выражении. Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах.

       В зависимости от назначения, валовая продукция сельского хозяйства делится на 2 группы:

    - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели;

    - продукция, используемая для реализации.

   Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размеров посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовый сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

 

 

 

 

 

                                                         34

                                                                                                                Таблица 1.5.

                                  Динамика посевных площадей

 

Показатель

2010

2011

2012

Площадь посева зерновых, га

713

641

860

в т.ч.  озимых

           яровых

450

263

371

270

660

200


 

В динамике площади посева зерновых культур наибольшая площадь была в 2012 г – 860 га, а в 2011 г – 641 га.  Площадь посева зерновых, озимых в 2010 г по сравнению с 2012 г уменьшилась на 210 га, а яровых за анализируемый период увеличилась на 63 га.

     Большое влияние на валовый сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовый выход продукции и наоборот.

      Непосредственное  влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

      Размер и структура посевных площадей зависит от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур.

 

 

 

 

 

                                                           35

                                                                                                               Таблица 1.6.

                            Состав и структура посевных  площадей

 

 

Показатели

                                        Годы

Темп роста, %

2010

2011

2012

га

%

га

%

га

%

Озимые

450

63

371

58

660

76

146

Яровые

263

37

270

42

200

24

76

Всего

713

100

641

100

860

100

120

Информация о работе Учет затрат и анализ производства зерна в ОАО «Поя»