Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 16:32, контрольная работа

Краткое описание

В настоящее время в республике проводится работа по развитию отрасли плодоводства с целью насыщения потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией при одновременном сокращении импорта и наращивании экспорта. Однако закладка и выращивание многолетних насаждений, уход за молодым садом до вступления его в полное плодоношение требуют огромных капитальных вложений. Необходима специальная садоводческая техника (косилки, бороны, опрыскиватели и др.), а также дорогостоящие ядохимикаты.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа др. отрасли.doc

— 391.50 Кб (Скачать)

     - остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

     - количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;

     - количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;

     - остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации.

     Затем рассчитывают размер нормы естественной убыли, который применяется в  этом случае: начисление естественной убыли должно производиться из расчета  суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

     Определив оборот по реализации того или иного  товара за период между инвентаризациями и умножив данный оборот на норму  естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав таким образом сумму естественной убыли по всему наименованию товаров, можно определить общую сумму естественной убыли по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что он имеет смысл при наличии соответствующих норм.

     При расчете потерь товаров в пределах норм естественной убыли надо учитывать, что:

     1) если в межинвентаризационный  период на какую-либо дату книжных  остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по данному товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается;

     2) при хранении товаров свыше  предусмотренных в примечаниях  к Нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится;

     3) средний срок хранения исчисляется  в полных днях оборота. В  случае получения при делении  дробного числа оно округляется  до целого, при этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более  округляются до единицы;

     4) по скоропортящимся товарам, средний  срок хранения которых не превышает  одних суток, допускается доли  до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше- к единице;

     5) если расчетный срок хранения  товаров на складе превысил  инвентаризационный период, применяются  нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.

     Рассмотрим  порядок расчета естественной убыли  при ведении учета товарных запасов  сортовым методом на условной ситуации.

     Пример:

     На  складе организации оптовой торговли 7 октября 2006 г. была проведена инвентаризация вареной колбасы. Предыдущая инвентаризация была проведена 8 августа 2006 г., т.е. инвентаризационный период составил 60 суток. Колбаса хранилась в холодильниках при температуре -4°С. По результатам инвентаризации выявлена недостача колбасы в размере 28 кг. В соответствии с приказом по организации сумма недостачи колбасы в пределах установленных законодательством норм списывается на расходы на реализацию, остальная сумма недостачи подлежит взысканию с материально ответственного лица по цене реализации путем удержания из заработной платы. Покупная цена 1 кг колбасы без учета НДС - 7000 руб. Оптовая надбавка - 3% (примечание), ставка НДС - 10%.

     Поступления, отпуск и остатки вареной колбасы  на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах. 

Таблица 2.5 – Данные бухгалтерского учета

Дата Остаток товара на начало дня, кг Поступило товара за день, кг Отпущено  товара за день, кг Остаток товара на конец дня, кг
1 2 3 4 5
9 августа  2006 г. - 950 200 750
10 августа  2006 г. 750 300 130 920
11 августа  2006 г. и т.д. 920 - 420 500
Продолжение таблицы 2.5
1 2 3 4 5
5 октября  2006 г. 1300 - 400 900
Итого за инвентаризационный период - - 17 580 44 700

     Расчет  естественной убыли производится по тем позициям «Сличительной ведомости результатов инвентаризации товаров, материалов и тары в торговле», по которым (после зачета пересортицы) отражена недостача товара.

     На  основании вышеприведенных данных определяется:

     - средний суточный остаток - 745 кг (44 700 / 60);

     - однодневный оборот - 293 кг (17 580 / 60);

     - средний срок хранения - 3 суток (745 / 293).

     Норма естественной убыли для колбасы варено-копченой при температуре хранения от -1°С до -6°С со средним сроком хранения 3 суток составляет 0,15%.

     Таким образом, предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 17 580 кг и 3-суточном сроке хранения составит 26,4 кг (17 580 х 0,15 / 100). Недостача сверх  норм естественной убыли - 1,6 кг (28 - 26,4).

     В бухгалтерском учете организации оптовой торговли списание фактических потерь товара отражается следующими проводками. 

Таблица 2.6 – Бухгалтерские проводки

Содержание  операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1 2 3 4
Отражена  недостача товара (28 кг х 7000) - (основание (первичный документ) - сличительная ведомость ТМЦ, ведомость результатов выявленных инвентаризацией, бухгалтерская справка-расчет) 94 41 196 000
Списана недостача товаров в пределах установленных законодательством  норм (26,4 х 7000) (основание (первичный  документ) - бухгалтерская справка-расчет, приказ) 44 94 184 800
Начислен  НДС на стоимость недостающего товара сверх установленных законодательством  норм ((196 000 - 184 800) х 10 / 100) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 94 68-2 1120
Продолжение таблицы 2.6
1 2 3 4
Отражена  сумма подлежащей возмещению недостачи ((196 000 - 184 800) + 1120) (основание (первичный  документ) - приказ, заявление работника, бухгалтерская справка-расчет) 73-2 94 12 320
Отнесена  на виновное лицо разница между ценой  реализации недостающего товара и ценой  его приобретения (1,6 кг х 7000 х 1,03 х 1,10 - 12 320) (основание (первичный документ) - бхгалтерская справка-расчет, приказ, заявление работника) 73-2 98-4 370
Удержана  из заработной платы работника сумма  недостачи товара сверх установленных  законодательством норм (1,6 кг х 7000 х 1,03 х 1,10) (основание (первичный документ) - расчетно-платежная ведомость, приказ, заявление работника, бухгалтерская справка-расчет) 70 73-2 12 690
Отражено списание разницы между ценой реализации и ценой приобретения товара (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 98-4 92-1 370
Начислен  НДС от разницы между ценой реализации и ценой приобретения товара (370 х 9,09%) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 92-3 68-2 34
Отражено  сальдо внереализационных доходов  и расходов (370 - 34) (основание (первичный  документ) - бухгалтерская справка-расчет) 92-9 99 336

     Кроме того, существуют некоторые особенности  расчета норм естественной убыли  по некоторым видам продовольственных  товаров.

     Так, по мясу и субпродуктам норма естественной убыли дополнительно дифференцируется в зависимости от:

     - вида замораживания (в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением; в одноэтажных, многоэтажных холодильниках);

     - категории мяса (первая, вторая, тощая);

     - вида туш (в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном);

     - вида емкости холодильников;

     - количества часов охлаждения мяса: вне камер холодильников или в камерах с батарейным и смешанным охлаждением.

     По  кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

     По  бакалейным товарам и кондитерским товарам, не перечисленным выше, фуражу естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 суток до 30 суток - по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения. 

     Задание 3

     На  основании данных таблицы 3.1 требуется:

  1. составить бухгалтерские проводки, отражающие поступление и списание продукции однолетних трав;
  2. рассчитать фактическую себестоимость каждого вида продукции однолетних трав;
  3. определить и списать на соответствующие счета (субсчета) калькуляционные разницы между плановой и фактической себестоимостью продукции.

Таблица 3.1 – Исходные данные

 
п/п
Показатель Значение
1 2 3
1 Валовой сбор, ц:

- зеленой  массы

- сена

- семян

- соломы

 
41 200

6 500

22

14

2 Плановая себестоимость 1 ц, руб.:

- зеленой  массы

- сена

- семян

- соломы

 
600

1 850

1 520

300

3 Затраты на выращивание  и уборку продукции однолетних трав, тыс. руб. 64 500
4 Расход зеленой  массы, ц.:

- на силосование

- на корм молодняку  крупного рогатого скота

- на корм молочному  стаду крупного рогатого скота

 
32 500

4 200

4 500

 

     Решение: 

     Рассчитаем фактическую себестоимость каждого вида продукции однолетних трав. Расчеты представим в таблице 3.2: 

Таблица 3.2 – Калькуляция  фактической себестоимости  однолетних трав

Показатели Количество Сумма
Всего затрат на выращивание и уборку продукции однолетних трав, тыс.руб. - 64 500
Валовой сбор, ц:

- зеленой  массы

- сена

- семян

- соломы

 
41 200

6 500

22

14

-
Сбор  продукции в условных единицах:

- зеленой  массы (0,25 х 41 200)

- сена (1,0 х 6 500)

- семян (9,0 х 22)

- соломы (0,1 х 14)

 
 
10 300

6 500

198

1,4

-
Итого: 16 999,4 -
Удельный  вес каждого вида продукции, %

- зеленой  массы (10 300 / 16 999,4 х 100%)

- сена (6 500 / 16 999,4 х 100%)

- семян (198 / 16 999,4 х 100%)

- соломы (1,4 / 16 999,4 х 100%)

 
 
60,59 

38,24

1,16

0,01

-
Итого: 100 % -
Затраты, отнесенные на каждый вид продукции, тыс.руб.:

- зеленой  массы (60,59 х 64 500 / 100%)

- сена (38,24 х 64 500 / 100%)

- семян  (1,16 х 64 500 / 100%)

- соломы (0,01 х 64 500 / 100%)

-  
 
39 081 

24 665

748

6

Итого: - 64 500
Себестоимость 1 ц каждого вида продукции руб.:

- зеленой  массы (39 081 / 41 200)

- сена

- семян

- соломы

-  
 
949

3 795

34 000

429

Информация о работе Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК