Организация бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 00:12, курсовая работа

Краткое описание

1Целью курсовой работы является исследование организации бухгалтерского учета, а также правил ведения инвентаризации, учетной политики, формы бухгалтерского учета, на примере ООО «Лакомка», которое является предприятием общественного питания.
В соответствии с целью курсовой работы основными задачами являются:

Файлы: 1 файл

!!!!Курсовая.doc

— 202.50 Кб (Скачать)


ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики возрастает роль бухгалтерского учета для управления денежными потоками и прогнозирования финансового состояния. Анализ бухгалтерской отчетности является неотъемлемой частью процесса контроля за принятыми и принимаемыми управленческими решениями финансовых менеджеров, основой анализа финансового состояния предприятия, составным элементом экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе бухгалтерского учета формируется необходимая финансовая информация для управления и контроля за процессами хозяйственной деятельности и принятия обоснованных решений. Знание бухгалтерского учета необходимо различным специалистам. Данные бухучета используются для составления статистической отчетности, анализа и планирования.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации об имуществе предприятия, источниках его формирования, обязательств и  хозяйственных операциях хозяйствующих субъектов.

Бухучет обязаны вести все юридические лица. Прочие организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном в налоговом законодательстве.

В результате вышеизложенного для написания данной курсовой работы была выбрана тема «Организация бухгалтерского учета на предприятии».

Целью курсовой работы является исследование организации бухгалтерского учета, а также правил ведения инвентаризации, учетной политики, формы бухгалтерского учета, на примере ООО «Лакомка», которое является предприятием общественного питания.

В соответствии с целью курсовой работы основными задачами являются:

-                     рассмотреть основные нормативные документы, регулирующие организацию бухгалтерского учета;

-                     изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии;

-                     изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии;

-                     получить навыки работы с нормативными документами и периодической литературой, а так же умение собирать, анализировать и обобщать полученную информацию;

-                     приобрести практические навыки в составлении бухгалтерской отчетности.

Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемой литературы, выполнена на основе материалов учебников  Лытнева Н. А., Кондракова Н.П, Роновой Г.Н, Ворониной Л.И, периодической литературы «Главбух» и «Бухгалтерский учет», а также интернет ресурсов.

8



 

1        Теоретические и методические основы организации бухгалтерского учета

Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухучета 31.10.2000 № 94н , рабочий план счетов бухгалтерского учета, регистры бухгалтерского учета, первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.

Учетный процесс включает взаимосвязанные этапы системы бухгалтерского учета:

- подготовительную работу (разработка всех необходимых документов внутренней регламентации);

- текущее наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности;

- систематизацию и группировку учетной информации и обеспечение контроля за движением имущества организации и ее обязательств, путем отражения операций на счетах бухгалтерского учета;

- обобщение информации об имуществе организации, ее обязательствах и хозяйственных операциях посредством составления бухгалтерской отчетности и представления этой отчетности внутренним и внешним пользователям информации с целью принятия решений.

Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных требованиях;

- государственное регулирование общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;

- в учетной политике сочетание государственного регулирования при выборе организационно-технических аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями организации;

- организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и научной организации работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;

- совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;

- применение экономических методов управления и обеспечения оптимизации построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета.

Процесс практического ведения бухгалтерского учета является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы:

- непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации. Непрерывность процесса бухгалтерского учета обеспечивается путем выполнения учетных работ в соответствии с графиком документооборота и графиком распределения обязанностей (работ) между исполнителями учетных работ по пространственной иерархии;

-прямоточность информации - рациональная организация потоков коммуникации бухгалтерской информации в системе управления организации, недопущение дублирования учетных работ исполнителями, а также недопущение дублирования данных бухгалтерского учета, многократного их повторения в учетных регистрах;

- ритмичность выполнения учетных работ обеспечивается равномерным, последовательным выполнением учетных работ путем соблюдения методических приемов, правил бухгалтерского учета, основной процедуры и локальных процедур обработки первичных данных, их группировки, систематизации и трансформации в бухгалтерскую отчетность;

- параллельность выполнения учетных работ означает одновременное выполнение всех видов учетных работ, что способствует взаимоувязке первичных данных, показателей аналитического и синтетического учета (оборотов и сальдо счетов);

- пропорциональность обеспечения информацией означает соблюдение оптимального соотношения между информационным обеспечением всех внутренних пользователей информации и своевременным составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей информации. Пропорциональность обеспечения информацией всех пользователей осуществляется путем качественного познания содержания фактов хозяйственной жизни и повышения эффективности коммуникации информации;

- специализация и кооперация при выполнении учетных работ предполагает правильное распределение работ в системе бухгалтерского учета между исполнителями и распределение бухгалтерской информации в процессе ее коммуникации между всеми пользователями. При этом необходимо учитывать востребованность, уместность, релевантность и надежность информации в системе управления хозяйственными процессами.

Для организации постановки бухгалтерского учета необходимо руководствоваться законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формировать свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. 

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов Российской Федерации. Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, и распоряжения Правительства РФ от 21 марта 1998 г.. №382-Р.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером; когда в организации отсутствует бухгалтерская служба, руководитель имеет право поручить ведение учета и отчетности специализированной организации или соответствующим органам (специалистам) на договорных началах (это в основном касается малых организаций).

Главный бухгалтер назначается на должность (освобождается от должности) руководителем организации и подчиняется непосредственно ему. В своей работе он должен руководствоваться нормативными документами, а также нести ответственность за соблюдение содержащихся в них единых правовых и методологических принципов ведения бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, обеспечивает контроль за ее исполнением, за движением активов, формированием доходов и расходов и выполнением обязательств и отражением на счетах бухгалтерскою учета хозяйственной оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, проведение (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов организации.

При организации учета важным условием является знание работниками бухгалтерской службы законодательных актов и инструктивных материалов, регламентирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации. Без знания общеустановленных правил и принципов (вариантов) организации, методики и техники ведения бухгалтерского учета нельзя рационально организовать работу счетного аппарата и правильно отражать хозяйственные операции.

8



 

2 Организация бухгалтерского учета

2.1 Форма бухгалтерского учета

Форма бухгалтерского учета определяется следующими признаками: количество, структура и внешний вид учетных регистров, последовательность связи между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, т.е. использование тех или иных технических средств. Следовательно, под формой бухгалтерского учета следует понимать совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

В настоящее время применяются следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная форма, форма «Журнал-Главная», журнально-ордерная форма, автоматизированная форма учета.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета применяется при основных видах учетных регистров: журналы-ордера, ведомости (карточки) и Главная книга. Хозяйственные операции записываются в журналах-ордерах и различного рода ведомостях, построенных по шахматному принципу. Шахматное построение регистров позволяет записывать операции по дебету и кредиту счетов за один рабочий прием с одновременным отражением в них последовательности совершения операций или же записи их в учетные регистры. Первоисточниками для отражения операций в учетных регистрах являются документы. При этом на основе разовых первичных документов, отражающих единичные хозяйственные операции, осуществляются записи непосредственно в журналы-ордера. Аналитический учет в таких случаях ведется либо в этих же журналах-ордерах (путем совмещения с синтетическим), либо в отдельных учетных регистрах. Хозяйственные операции записывают в журналы-ордера по мере их совершения и оформления документами. Поэтому синтетическая запись в журналах является одновременно и хронологической записью. Необходимость ведения специальных хронологических регистров при данной форме учета отсутствует. Все показатели записывают в журналах в разрезе корреспондирующих счетов. Проверенные месячные итоги журналов-ордеров записывают в Главную книгу. Журнально-ордерная форма применяется на предприятиях с бесцеховой структурой управления.

Мемориально-ордерная форма учета. На основании ее данные первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записывают в регистрационный журнал, а затем в Главную книгу (регистр синтетического учета). Аналитический учет ведут в карточках, записи в которых делают на основании первичных или сводных документов. По данным синтетических и аналитических счетов по окончании месяца составляют оборотные ведомости, которые сверяют между собой. Мемориальный ордер может составляться как на основании одного документа, так и на основании целой группы документов. Большое распространение получило составление мемориальных ордеров по итогам однородных документов за месяц, обобщенных в накопительных и группировочных ведомостях. Мемориальный ордер — это документ бухгалтерского оформления, содержащий указание записать хозяйственную операцию на соответствующих счетах бухгалтерского учета. После составления мемориальных ордеров и их регистрации регистрационном журнале на их основании осуществляются запись в синтетические счета. Мемориально-ордерная форма учета применяется в бюджетных организациях, малых предприятиях.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета