Организация бухгалтерского учета в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 16:37, курсовая работа

Краткое описание

Цели настоящей работы:
1. Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
2. Оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.
Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:
1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.
2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.
3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить слабые и сильные стороны, дать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета.

Оглавление

Введение 3
Основная часть 4
1 Теоретические основы организации бухгалтерского учета 4
2 Организационно-экономическая и правовая характеристика организации 21
3 Организация бухгалтерского учета в ООО "Смарта" 25
Заключение 37
Глоссарий 39
Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Бух фин учет Чистяков.doc

— 288.00 Кб (Скачать)

     Основные данные о работе

Версия  шаблона 2
Филиал Московский
Вид работы Курсовая работа
Название  дисциплины Бухгалтерский финансовый учет
Тема Организация бухгалтерского учета в организации
Фамилия студента Чистяков
Имя студента Дмитрий
Отчество  студента Юрьевич
№ контракта 00000080220102

 

     Содержание

     Введение

     Достижения  любого коллектива, будь то крупное  промышленное предприятие или субъект  малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления предприятием.

     В этих условиях эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от правильной его постановки на предприятии.

     Актуальность  настоящей работы заключается в  том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского учета должна соответствовать современным  требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным.

     Цели  настоящей работы:

     1. Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии.

     2. Оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.

     Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:

     1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.

     2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.

     3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить слабые и сильные стороны, дать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета.

     Основная  часть

     1 Теоретические основы организации бухгалтерского учета

     1.1.Значение  и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата

     Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему  элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов.

     Основными элементами и средствами системы  организации бухгалтерского учета  являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.

     Учетный процесс включает взаимосвязанные  этапы системы бухгалтерского учета:

     — подготовительную работу (разработка всех необходимых документов внутренней регламентации);

     — текущее наблюдение, измерение и  регистрацию фактов хозяйственной деятельности;

     — систематизацию и группировку учетной  информации и обеспечение контроля за движением имущества организации  и ее обязательств, путем отражения  операций на счетах бухгалтерского учета;

     — обобщение информации об имуществе организации, ее обязательствах и хозяйственных операциях посредством составления бухгалтерской отчетности и представления этой отчетности внутренним и внешним пользователям информации с целью принятия решений. [1]

     Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных  требованиях;

     — государственное регулирование  общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;

     — в учетной политике сочетание  государственного регулирования при  выборе организационно-технических  аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями организации;

     — организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и НОТ работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;

     — совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;

     — применение экономических методов  управления и обеспечения оптимизации  построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета.

     Процесс практического ведения бухгалтерского учета, как и любой другой хозяйственный  процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы: непрерывность процесса, прямоточность информации, ритмичность выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, пропорциональность обеспечения информацией, специализацию и кооперацию при выполнении учетных работ. [2]

     Непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной  жизни в бухгалтерском учете  во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации.

     Непрерывность процесса бухгалтерского учета обеспечивается путем выполнения учетных работ в соответствии с графиком документооборота и графиком распределения обязанностей (работ) между исполнителями учетных работ по пространственной иерархии.

     Прямоточность информации — рациональная организация  потоков коммуникации бухгалтерской информации в системе управления организации, недопущение дублирования учетных работ исполнителями, а также недопущение дублирования данных бухгалтерского учета, многократного их повторения в учетных регистрах. [5]

     Ритмичность выполнения учетных работ обеспечивается равномерным, последовательным выполнением  учетных работ путем соблюдения методических приемов, правил бухгалтерского учета, основной процедуры и локальных  процедур обработки первичных данных, их группировки, систематизации и трансформации в бухгалтерскую отчетность.

     Параллельность  выполнения учетных работ означает одновременное выполнение всех видов  учетных работ, что способствует взаимоувязке первичных данных, показателей аналитического и синтетического учета (оборотов и сальдо счетов).

     Пропорциональность  обеспечения информацией означает соблюдение оптимального соотношения  между информационным обеспечением всех внутренних пользователей информации и своевременным составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей информации. Пропорциональность обеспечения информацией всех пользователей осуществляется путем качественного познания содержания фактов хозяйственной жизни и повышения эффективности коммуникации информации.

     Специализация и кооперация при выполнении учетных  работ предполагает правильное распределение  работ в системе бухгалтерского учета между исполнителями и  распределение бухгалтерской информации в процессе ее коммуникации между всеми пользователями. При этом необходимо учитывать востребованность, уместность, релевантность и надежность информации в системе управления хозяйственными процессами.

     Организация для осуществлении постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации о 6ухгалтерском учете, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формирует свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

     Ответственность за организацию бухгалтерского учета  в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственный операций несет руководитель организации. [1]

     Руководитель  организации может в зависимости  от объема учетной работы:

     а) учредить бухгалтерскую службу как  структурное подразделение, возглавляемое  главным бухгалтером;

     б) ввести в штат должность бухгалтера;

     в) передать на договорных началах ведение  бухгалтерского учет централизованной бухгалтерии, специализированной организации  изо.. бухгалтеру-специалисту 

     г) вести бухгалтерский учет лично. [3]

     Случаи, предусмотренные в подпунктах «б», «в» и «г» рекомендуется применять  в организациях, относящихся по законодательству Российской Федерации к субъектам  малого предпринимательства.

     Основными предпосылками рациональной организации  бухгалтерского учета являются: изучение конкретной организации, законоположений, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности; установление наиболее рациональных взаимоотношений производственных участков организации с ее бухгалтерией; определение характера и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата.

     При изучении организации необходимо установить ее организационно-правовую форму, организационную  структуру и структуру управления, определить наличие различных видов производств (основных, вспомогательных и др.) и видов хозяйственной деятельности, также наличие структурных подразделений, филиалов, представительств и их территориальное расположение. Изучению подлежат также организационно-технологические особенности и системы методов управления видами деятельности организации. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета при разработке и принятии учетной политики организации.

     Например, знание организационной структуры, структуры вспомогательных, основных и обслуживающих производств  предопределяет возможность правильного документооборота, рациональной расстановки учетных работников и распределения между ними объемов учетных работ. Знание технологии и организации производства позволяет правильно организовать учет затрат и выхода продукции, в практической деятельности использовать наиболее прогрессивные методы производственного и системы управленческого учета затрат на производство и т.д.

     При организации учета важным условием является знание работниками бухгалтерской  службы законодательных актов и  инструктивных материалов, регламентирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации. Без знания общеустановленных правил и принципов (вариантов) организации, методики и техники ведения бухгалтерского учета нельзя рационально организовать работу счетного аппарата и правильно отражать хозяйственные операции. [4]

Информация о работе Организация бухгалтерского учета в организации