Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 16:32, контрольная работа
В настоящее время в республике проводится работа по развитию отрасли плодоводства с целью насыщения потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией при одновременном сокращении импорта и наращивании экспорта. Однако закладка и выращивание многолетних насаждений, уход за молодым садом до вступления его в полное плодоношение требуют огромных капитальных вложений. Необходима специальная садоводческая техника (косилки, бороны, опрыскиватели и др.), а также дорогостоящие ядохимикаты.
К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.
Потери товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестоимости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли. Без проведения инвентаризации нормы естественной убыли не применяются. Это означает, что для списания товаров в пределах норм естественной убыли обязательно проведение инвентаризации и установление расхождения между фактическим количеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженного в бухгалтерском учете, т.е. должна иметь место недостача товаров.
Методика расчета товарных потерь в оптовой торговле продовольственными товарами зависит от группы товара, способа его технологической обработки, условий и сроков хранения.
При этом общими для определения размеров товарных потерь в оптовой торговле продовольственными товарами являются следующие моменты:
1.
Установленные нормы
-
по партиям товаров,
- по партиям фасованного товара;
-
по партиям товаров, которые
учтены в общем обороте
2. Размер фактических товарных потерь каждой группы (наименования) товара выявляется путем сопоставления:
а) остатка товара по данным бухгалтерского учета с фактическим остатком, указанным в инвентаризационной описи;
б) в случае полной реализации данной партии товара - путем сопоставления объема поступивших товаров с фактически отпущенным.
3.
Нормы естественной убыли
4. При наличии на момент инвентаризации остатка товара размер естественной убыли рассчитывается исходя из объема отпущенного и оставшегося не реализованным на дату инвентаризации товара.
5.
Нормы естественной убыли при
длительном хранении
Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Нормы естественной убыли могут устанавливаться:
- в процентах к среднему остатку (количеству) товаров;
- в процентах от суммы стоимости отпущенного, распакованного и поштучно проверенного товара (электроарматурное стекло, ламповое стекло);
- в процентах к реализации товаров (фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой и др.);
- в процентах от полученного и отпущенного количества товара в стеклянной таре, деленного на два, отдельно по каждому наименованию товара (пищевые товары в стеклянной таре);
- в другом порядке.
Кроме того, естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого метода учета и хранения товаров: партионного или сортового.
Так, при партионном учете товаров естественная убыль рассчитывается на основании фактических сроков хранения товара исходя из зафиксированных в партионной карте дат поступления и отпуска товара.
Пример:
1
августа 2006 г. организация оптовой
торговли получила партию
В соответствии с учетной политикой организации реализация товара отражается в бухгалтерском учете по мере отгрузки его покупателю и предъявления расчетных документов; при этом организация создает резерв на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм на естественную убыль и других нормируемых потерь исходя из цены приобретения поступившего в межинвентаризационный период товара в момент его оприходования.
В рассматриваемой ситуации для данного вида сыра при хранении при температуре от 0 до -4°С в камерах с батарейным охлаждением составляет: за первый месяц хранения - 0,18%, за каждый из последующих трех месяцев - 0,08%.
Рассчитаем
естественную убыль партии колбасного
копченого сыра.
Таблица 2.3 – Расчеты
Дата реализации | Масса реализо-ванного товара, кг | Срок хра-нения реа-лизован-ного товара, сутки | Норма естественной убыли, % | Масса естественной убыли, кг |
04.08.2006 | 300 | 4 | 0,18 х 4 / 30 = 0,02 | 300 х 0,02 / 100 = 0,06 |
10.08.2006 | 280 | 10 | 0,18 х 10 / 30 = 0,06 | 280 х 0,06 / 100 = 0,168 |
19.08.2006 | 400 | 19 | 0,18 х 19 / 30 = 0,11 | 400 х 0,11 / 100 = 0,44 |
30.08.2006 | 550 | 30 | 0,18 | 550 х 0,18 / 100 = 0,99 |
06.09.2006 | 230 | 36 | 0,18 + 0,08 х 6 / 30 = 0,20 | 230 х 0,20 / 100 = 0,46 |
20.09.2006 | 340 | 50 | 0,18 + 0,08 х 20 / 30 = 0,23 | 340 х 0,23 / 100 = 0,782 |
30.09.2006 | 480 | 60 | 0,18 + 0,08 = 0,26 | 480 х 0,26 / 100 = 1,248 |
07.10.2006 | 415 | 67 | 0,18 + 0,08 + 0,08 х 7 / 30 = 0,28 | 415 х 0,28 / 100 = 1,162 |
Итого: | 2995 | 5,31 |
Таким образом, за время хранения колбасного сыра величина потерь, рассчитанная по нормам естественной убыли, составила 5,31 кг. Фактические потери сыра в размере 5 кг (3000 - 2995) являются потерями в пределах норм естественной убыли.
На
счетах бухгалтерского учета поступление,
реализация и списание фактических
потерь товара в пределах норм естественной
убыли организацией оптовой торговли
отражается следующими проводками.
Таблица 2.4 – Бухгалтерские проводки
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Бухгалтерские записи по приобретению товара в августе 2006 г. | |||
Отражено приобретение товара в количестве 3000 кг без НДС (основание (первичный документ) - накладная) | 41 | 60 | 10 500 000 |
Отражен НДС по приобретенному товару (основание (первичный документ) - накладная) | 18-4-1 | 60 | 1 050 000 |
Перечислена оплата за полученный товар (основание (первичный документ) - платежное поручение) | 60 | 51 | 11 550 000 |
Отражена сумма уплаченного НДС по приобретенному товару (основание (первичный документ) - книга покупок, накладная, платежное поручение, бухгалтерская справка-расчет) | 18-4-2 | 18-4-1 | 1 050 000 |
Принята к вычету уплаченная сумма НДС по приобретенному товару (основание (первичный документ) - книга покупок, накладная, платежное поручение, бухгалтерская справка-расчет) | 68-2-1 | 18-4-2 | 1 050 000 |
Бухгалтерские записи по реализации товара и списанию фактических потерь товара в пределах норм естественной убыли за период август-октябрь 2006 г. | |||
Отражена реализация товара (2995 кг х 4235) (основание (первичный документ) - накладная) | 62 | 90-1 | 12 683 825 |
Начислен НДС от реализации (12 683 825 х 10% / 110%) (основание (первичный документ) - бухгалтерские справки-расчеты) | 90-3 | 68-2-1 | 1 153 075 |
Продолжение таблицы 2.4 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Списывается учетная цена реализованного товара (2995 кг х (10 500 000 / 3000 кг)) (основание (первичный документ) - накладные) | 90-2 | 41 | 10 482 500 |
Начислены целевые платежи ((12 683 825 - 1 153 075 - 10 482 500) х 3%) (основание (первичный документ) - бухгалтерские справки-расчеты) | 90-5 | 68-2-2 | 31 448 |
Отражен финансовый результат от реализации товара (12 683 825 - 1 153 075 - 10 482 500 - 31 448) (основание (первичный документ) - бухгалтерские справки-расчеты) | 90-9 | 99 | 1 016 802 |
Получена оплата за реализованный товар (основание (первичный документ) - платежное поручение) | 51 | 62 | 12 683 825 |
Отражена недостача товара ((3000 кг - 2995 кг) х (10 500 000 / 3000 кг)) (основание (первичный документ) - сличительная ведомость ТМЦ, ведомость результатов, выявленных инвентаризацией, бухгалтерская справка-расчет) | 94 | 41 | 17 500 |
Списана
недостача товаров в пределах
установленных |
96 | 94 | 17 500 |
Суммы фактических затрат по мере их возникновения или выявления относят затем на дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов»; излишне начисленная сумма резерва сторнируется.
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (с изменениями и дополнениями), на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» отражается движение сумм, резервируемых согласно учетной политике и (или) в порядке, установленном специальными нормативными правовыми актами, в целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство и расходы на реализацию.
Правильность образования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется методом «красное сторно» или дополнительной записью.
При этом следует учитывать, что создание резерва на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм в обязательном порядке должно быть оговорено в учетной политике организации на отчетный год.
При
ведении учета товарных запасов
в количественно-стоимостном
Оборот по реализации какого-либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса (карточки (страницы книги складского учета) количественного (количественно-стоимостного) учета движения товаров на складе), при этом к имеющемуся остатку товара на начало месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При этом:
Информация о работе Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК