Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 16:32, контрольная работа

Краткое описание

В настоящее время в республике проводится работа по развитию отрасли плодоводства с целью насыщения потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией при одновременном сокращении импорта и наращивании экспорта. Однако закладка и выращивание многолетних насаждений, уход за молодым садом до вступления его в полное плодоношение требуют огромных капитальных вложений. Необходима специальная садоводческая техника (косилки, бороны, опрыскиватели и др.), а также дорогостоящие ядохимикаты.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа др. отрасли.doc

— 391.50 Кб (Скачать)

     К естественной убыли не относятся  потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

     Потери  товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестоимости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли. Без проведения инвентаризации нормы естественной убыли не применяются. Это означает, что для списания товаров в пределах норм естественной убыли обязательно проведение инвентаризации и установление расхождения между фактическим количеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженного в бухгалтерском учете, т.е. должна иметь место недостача товаров.

     Методика  расчета товарных потерь в оптовой  торговле продовольственными товарами зависит от группы товара, способа  его технологической обработки, условий и сроков хранения.

     При этом общими для определения размеров товарных потерь в оптовой торговле продовольственными товарами являются следующие моменты:

     1. Установленные нормы естественной  убыли не применяются:

     - по партиям товаров, отпущенным  в реализацию по трафаретной  массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;

     - по партиям фасованного товара;

     - по партиям товаров, которые  учтены в общем обороте торговой  организации, но фактически на  складе (холодильнике) не хранились  (транзитные операции).

     2. Размер фактических товарных потерь каждой группы (наименования) товара выявляется путем сопоставления:

     а) остатка товара по данным бухгалтерского учета с фактическим остатком, указанным в инвентаризационной описи;

     б) в случае полной реализации данной партии товара - путем сопоставления объема поступивших товаров с фактически отпущенным.

     3. Нормы естественной убыли применяются  к отпущенным (реализованным) товарам  с учетом фактического срока  их хранения, исходя из даты  поступления и даты отпуска  (даты инвентаризации).

     4. При наличии на момент инвентаризации остатка товара размер естественной убыли рассчитывается исходя из объема отпущенного и оставшегося не реализованным на дату инвентаризации товара.

     5. Нормы естественной убыли при  длительном хранении рассчитываются  путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01%.

     Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Нормы естественной убыли могут устанавливаться:

     - в процентах к среднему остатку (количеству) товаров;

     - в процентах от суммы стоимости отпущенного, распакованного и поштучно проверенного товара (электроарматурное стекло, ламповое стекло);

     - в процентах к реализации товаров (фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой и др.);

     - в процентах от полученного и отпущенного количества товара в стеклянной таре, деленного на два, отдельно по каждому наименованию товара (пищевые товары в стеклянной таре);

     - в другом порядке.

     Кроме того, естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого метода учета и хранения товаров: партионного  или сортового.

     Так, при партионном учете товаров естественная убыль рассчитывается на основании фактических сроков хранения товара исходя из зафиксированных в партионной карте дат поступления и отпуска товара.

     Пример:

     1 августа 2006 г. организация оптовой  торговли получила партию колбасного копченого сыра в парафиновом покрытии жирностью менее 45% в картонной таре в количестве 3000 кг на сумму 11 550 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 10% - 1 050 000 руб. Сыр хранился в камере с батарейным охлаждением при температуре воздуха -4°С. Партия сыра полностью реализована: отпущено фактически 2995 кг. Отпускная цена 1 кг колбасного копченого сыра - 4235 руб., в т.ч. НДС по ставке 10% - 385 руб., оптовая надбавка - 10%.

     В соответствии с учетной политикой  организации реализация товара отражается в бухгалтерском учете по мере отгрузки его покупателю и предъявления расчетных документов; при этом организация создает резерв на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм на естественную убыль и других нормируемых потерь исходя из цены приобретения поступившего в межинвентаризационный период товара в момент его оприходования.

     В рассматриваемой ситуации для данного  вида сыра при хранении при температуре  от 0 до -4°С в камерах с батарейным охлаждением составляет: за первый месяц хранения - 0,18%, за каждый из последующих трех месяцев - 0,08%.

     Рассчитаем  естественную убыль партии колбасного копченого сыра. 

Таблица 2.3 – Расчеты

Дата  реализации Масса реализо-ванного товара, кг Срок  хра-нения реа-лизован-ного товара, сутки Норма естественной убыли, % Масса естественной убыли, кг
04.08.2006 300 4 0,18 х 4 / 30 = 0,02 300 х 0,02 / 100 = 0,06
10.08.2006 280 10 0,18 х 10 / 30 = 0,06 280 х 0,06 / 100 = 0,168
19.08.2006 400 19 0,18 х 19 / 30 = 0,11 400 х 0,11 / 100 = 0,44
30.08.2006 550 30 0,18 550 х 0,18 / 100 = 0,99
06.09.2006 230 36 0,18 + 0,08 х 6 / 30 = 0,20 230 х 0,20 / 100 = 0,46
20.09.2006 340 50 0,18 + 0,08 х 20 / 30 = 0,23 340 х 0,23 / 100 = 0,782
30.09.2006 480 60 0,18 + 0,08 = 0,26 480 х 0,26 / 100 = 1,248
07.10.2006 415 67 0,18 + 0,08 + 0,08 х 7 / 30 = 0,28 415 х 0,28 / 100 = 1,162
Итого: 2995     5,31
 

     Таким образом, за время хранения колбасного сыра величина потерь, рассчитанная по нормам естественной убыли, составила 5,31 кг. Фактические потери сыра в  размере 5 кг (3000 - 2995) являются потерями в пределах норм естественной убыли.

     На  счетах бухгалтерского учета поступление, реализация и списание фактических  потерь товара в пределах норм естественной убыли организацией оптовой торговли отражается следующими проводками. 

Таблица 2.4 – Бухгалтерские проводки

Содержание  операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1 2 3 4
Бухгалтерские записи по приобретению товара в августе 2006 г.      
Отражено  приобретение товара в количестве 3000 кг без НДС (основание (первичный  документ) - накладная) 41 60 10 500 000
Отражен НДС по приобретенному товару (основание (первичный документ) - накладная) 18-4-1 60 1 050 000
Перечислена оплата за полученный товар (основание (первичный документ) - платежное  поручение) 60 51 11 550 000
Отражена  сумма уплаченного НДС по приобретенному товару (основание (первичный документ) - книга покупок, накладная, платежное поручение, бухгалтерская справка-расчет) 18-4-2 18-4-1 1 050 000
Принята к вычету уплаченная сумма НДС  по приобретенному товару (основание (первичный документ) - книга покупок, накладная, платежное поручение, бухгалтерская справка-расчет) 68-2-1 18-4-2 1 050 000
Бухгалтерские записи по реализации товара и списанию фактических потерь товара в пределах норм естественной убыли за период август-октябрь 2006 г.      
Отражена  реализация товара (2995 кг х 4235) (основание (первичный документ) - накладная) 62 90-1 12 683 825
Начислен  НДС от реализации (12 683 825 х 10% / 110%) (основание (первичный документ) - бухгалтерские  справки-расчеты) 90-3 68-2-1 1 153 075
Продолжение таблицы 2.4
1 2 3 4
Списывается учетная цена реализованного товара (2995 кг х (10 500 000 / 3000 кг)) (основание (первичный документ) - накладные) 90-2 41 10 482 500
Начислены целевые платежи ((12 683 825 - 1 153 075 - 10 482 500) х 3%) (основание (первичный документ) - бухгалтерские справки-расчеты) 90-5 68-2-2 31 448
Отражен финансовый результат от реализации товара (12 683 825 - 1 153 075 - 10 482 500 - 31 448) (основание (первичный документ) - бухгалтерские  справки-расчеты) 90-9 99 1 016 802
Получена  оплата за реализованный товар (основание (первичный документ) - платежное  поручение) 51 62 12 683 825
Отражена  недостача товара ((3000 кг - 2995 кг) х (10 500 000 / 3000 кг)) (основание (первичный документ) - сличительная ведомость ТМЦ, ведомость результатов, выявленных инвентаризацией, бухгалтерская справка-расчет) 94 41 17 500
Списана недостача товаров в пределах установленных законодательством норм (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет, приказ) 96 94 17 500

     Суммы фактических затрат по мере их возникновения  или выявления относят затем  на дебет счета 96 «Резервы предстоящих  расходов»; излишне начисленная  сумма резерва сторнируется.

     В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (с изменениями и дополнениями), на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» отражается движение сумм, резервируемых согласно учетной политике и (или) в порядке, установленном специальными нормативными правовыми актами, в целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство и расходы на реализацию.

     Правильность  образования и использования  сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется методом «красное сторно» или дополнительной записью.

     При этом следует учитывать, что создание резерва на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм в обязательном порядке должно быть оговорено в учетной политике организации на отчетный год.

     При ведении учета товарных запасов  в количественно-стоимостном измерении  сортовым или оперативно-бухгалтерским  методом естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения). Этот срок определяется делением среднесуточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. В свою очередь среднесуточный остаток товаров рассчитывается путем деления суммы остатка товаров за каждый день межинвентаризационного периода на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный оборот можно определить делением оборота реализованного за межинвентаризационный период товара на количество календарных дней в этом периоде.

     Оборот  по реализации какого-либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса (карточки (страницы книги складского учета) количественного (количественно-стоимостного) учета движения товаров на складе), при этом к имеющемуся остатку товара на начало месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При этом:

Информация о работе Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК