Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 16:32, контрольная работа

Краткое описание

В настоящее время в республике проводится работа по развитию отрасли плодоводства с целью насыщения потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией при одновременном сокращении импорта и наращивании экспорта. Однако закладка и выращивание многолетних насаждений, уход за молодым садом до вступления его в полное плодоношение требуют огромных капитальных вложений. Необходима специальная садоводческая техника (косилки, бороны, опрыскиватели и др.), а также дорогостоящие ядохимикаты.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа др. отрасли.doc

— 391.50 Кб (Скачать)

     2) в случае обнаружения недостачи  на основании первичных документов, отражающих наличие, поступление и списание (передачу) товаров, определяется стоимость реализованного в розницу за межинвентаризационный период каждого наименования товара, по которому установлены нормы естественной убыли;

     3) сумма нормируемых товарных потерь по данному виду товара определяется путем умножения стоимости реализованного в розницу за межинвентаризационный период товара на норму естественной убыли;

     4) общая сумма естественной убыли  всех товаров за межинвентаризационный  период определяется путем суммирования рассчитанных потерь всех товаров, по которым установлены нормы естественной убыли;

     5) сравниваются суммы выявленной  недостачи и рассчитанной естественной  убыли и определяется размер  потерь, списываемых в пределах  норм.

     При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети следует помнить, что в розничный оборот не включаются следующие товары:

     - отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим организациям;

     - возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

     - списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

     На  товары, отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы  естественной убыли, установленные  для складов и баз розничных  торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения. В системе потребительской кооперации этот порядок распространяется также на отпуск товаров головными магазинами другим предприятиям.

     Для ускорения подведения результатов  инвентаризации продовольственных товаров организациям розничной торговли рекомендуется вести накопительную ведомость для расчета естественной убыли (потерь от боя, лома, порчи) товаров. В данной накопительной ведомости формируется и информация для расчета предельного размера товарных потерь от боя, лома, порчи товаров. Для этого указывается не только процент потерь, но и наименование (группа) товара. Списываемая согласно представленным актам о порче, бое, ломе товара сумма потерь каждого наименования (группы) товаров за межинвентаризационный период не должна превышать рассчитанной согласно накопительной ведомости суммы.

     Ниже  рассмотрим порядок расчета естественной убыли по товарам на условной ситуации.

     Пример: 

Таблица 2.1 – Расчеты

Наименование  товара Сумма недостачи,  
руб.
Стоимость реализованного в  розницу за межинвентари-зационный  период товара, руб. Норма естест-венной убыли, % Сумма естественной убыли, руб.
Товар «А» 21 000 15 000 000 0,15 15 000 000 х 
х 0,15% =

= 22 500

Товар «Б» 23 000 8 000 000 0,18 8 000 000 х 

х 0,18% =

=14 400

Итого: 44 000 23 000 000   36 900

     В рассматриваемой ситуации сумма  недостачи товара сверх норм естественной убыли в розничной торговой сети составила 7100 руб. (44 000 –

- 36 900).

     Методика, порядок отражения в учете, документальное оформление товарных потерь вследствие естественной убыли товаров при хранении на складах как оптовых, так и розничных организаций аналогичны.

     Вместе  с этим, порядок отражения в  учете товарных потерь в организациях розничной торговли имеет некоторые особенности, так как учет товаров ведется по продажным ценам. Рассмотрим порядок списания потерь товара в бухгалтерском учете организаций розничной торговли на условных данных.

     Пример:

     При проведении инвентаризации в организации  розничной торговли выявлена недостача товара на сумму 74 340 руб., в т.ч.: налог с продаж товаров в розничной торговле (5%) - 3540 руб., НДС (18%) - 10 800 руб., торговая надбавка (20%) - 10 000 руб. Величина выявленной недостачи не превышает норм естественной убыли и в соответствии с решением руководителя торговой организации списывается на издержки обращения отчетного периода.

     Порядок отражения в учете в данном случае следующий: 
 
 

Таблица 2.2 – Бухгалтерские проводки

Содержание  операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1 3 4 5
Отражена недостача товара по продажным ценам (основание (первичный документ) - сличительная ведомость ТМЦ, ведомость результатов, выявленных инвентаризацией, бухгалтерская справка-расчет) 94 41-2 74 340
СТОРНО  налог с продаж в цене товара  
(74 340 х 5 / 105) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
94 42-4 3540
СТОРНО  НДС в цене товара  
((74 340 - 3540) х 18 / 118) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
94 42-3 10 800
СТОРНО  торговая надбавка в цене товара ((74 340 - 3540 - 10 800) х 20 / 120) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 94 42-1 10 000
Списана недостача товара в пределах установленных  законодательством норм  
(74 340 - 3540 - 10 800 - 10 000) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет, приказ)
44 94 50 000

     Учет  товарных потерь вследствие боя, лома и порчи  товаров

     В организациях торговли могут возникать  потери, связанные с боем, ломом, порчей товаров и повреждением потребительской  тары, которые являются следствием ряда объективных причин, как-то:

     - внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

     - недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

     - неудовлетворительными условиями хранения, неосторожным обращением с товарами и др.

     Товарные  потери от боя, лома, порчи товаров  или повреждения потребительской  тары в организациях торговли при  хранении и реализации товаров оформляются  актами типовой формы по мере их выявления. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество, цену и стоимость, причину и виновников потерь. Помимо этого в акте указывается возможность дальнейшего использования испорченного товара: это может быть продажа по сниженной цене, сдача в утиль, переработку откормочным организациям или необходимость уничтожения. Сдачу товаров в утиль, переработку откормочным организациям оформляют товарно-транспортной накладной. Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии, составившей акт, во избежание повторного представления товаров для актирования и списания.

     Акты, отражающие потери и уничтожение  боя, хранятся у материально ответственных  лиц и передаются в бухгалтерию  вместе с инвентаризационными описями, а затем - руководителю организации, который принимает решение, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

     Нередко потери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами и т.д.), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц.

     Списание  таких потерь за счет организации  возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно. Списание производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.

     Кроме того, следует учитывать, что нормы  не распространяются на потери товаров, являющиеся следствием производственного  брака (для фарфоро-фаянсовых товаров - заглазурованные щербины, деформация, летелый край, волос, плешины, пузыри и другие дефекты; для стекольных товаров - деформация, пузыри непродавливающиеся, режущий край, утолщения, свиль, камень, кованность, посечки, осыпь края и другие дефекты, недопускаемые нормативно-технической документацией); в упаковке, не предусмотренной нормативно-технической документацией.

     При выявлении боя изделий в сервизах, гарнитурах и наборах сумму стоимости  разбитых изделий и надбавку за укомплектование  относят к потерям от боя. При  этом весь комплект списывают, а оставшиеся отдельные предметы приходуют по акту. Исключения составляют чайные сервизы, в которых разбилась полоскательница. Такие сервизы не разукомплектовываются, а продаются по розничным ценам за минусом стоимости полоскательницы.

     Определение предельного размера потерь от боя  стеклянной тары с товарами на складах  в розничной торговой сети производится независимо от сроков хранения этих ценностей  за проверяемый период в следующем  порядке:

     по  товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):

     - на складах (базах) оптовых  и розничных организаций - от  полученного и отпущенного количества  товаров в стеклянной таре, деленного  на два (отдельно по каждому  наименованию товара);

     - в розничных торговых организациях - с оборота по продаже товаров в стеклянной таре;

     в тех случаях, когда потери от боя  стеклянной тары с товарами по установленным  нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.

     Отражение потерь от боя, лома и порчи товаров  в бухгалтерском учете осуществляется в общепринятом порядке.

     В оптовой торговле значительный удельный вес в издержках занимает естественная убыль при транспортировке, хранении и реализации товаров.

     Естественная  убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при  сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств  товара, воздействия метеорологических  факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

     Естественная  убыль является следствием:

     - усушки, выветривания, распыла;

     - утечки (таяние, просачивание);

     - розлива при перекачке и отпуске  жидких товаров.

     Обычно  нормы естественной убыли не устанавливаются  на продукцию:

     - учет количества которой производится  в единицах, отличающихся от массы;

     - транспортируемую или хранящуюся  в герметической таре;

     - легко поглощающую влагу (при  перевозках морским и речным транспортом).

     Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей  нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

Информация о работе Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК