Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 16:32, контрольная работа

Краткое описание

В настоящее время в республике проводится работа по развитию отрасли плодоводства с целью насыщения потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией при одновременном сокращении импорта и наращивании экспорта. Однако закладка и выращивание многолетних насаждений, уход за молодым садом до вступления его в полное плодоношение требуют огромных капитальных вложений. Необходима специальная садоводческая техника (косилки, бороны, опрыскиватели и др.), а также дорогостоящие ядохимикаты.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа др. отрасли.doc

— 391.50 Кб (Скачать)

     Решение: 

      Для составления бухгалтерских проводок используем следующую форму (таблица 6.2):

Таблица 6.2 – Журнал хозяйственных операций

Содержание  операции Сумма,

руб.

Корреспондирующие счета (субсчета)
Дебет Кредит
1 2 3 4 5
1 Организацией  розничной торговли по ТТН получены от предприятий-изготовителей и оприходованы на склад товары:

- конфеты  в коробках (100 шт)

стоимость без НДС, руб.

- НДС  – 18 %, руб.

(720 000х18/118)

- хлеб (200 батонов)

стоимость без НДС, руб.

- НДС  – 10 %, руб.

(240 000х10/110)

- молоко (500 пакетов)

стоимость без НДС, руб.

- НДС – 10 %, руб.

(620 000х10/110)

- мука  пшеничная (300 пакетов)

стоимость без НДС, руб.

- НДС – 10 %, руб.

(640 000х10/110)

- балык  (50 кг)

стоимость без НДС

- НДС  – 18 %, руб.

(510 000х18/118)

 
 
 
610 169 

109 831 

218 182 

21 818 

563 636 

56 364 

581 818 

58 182 

432 203 

77 797

 
 
 
41/1 

18 

41/1 

18 

41/1 

18 

41/1 

18 

41/1 

18

 
 
 
60 

60 

60 

60 

60 

60 

60 

60 

60 

60

2 Полученные  товары переданы в розничную торговлю.

Установлены следующие торговые наценки, руб.:

- на  конфеты (610 169х20%)

- на  хлеб (218 182х4%)

- на  молоко (563 636х3%)

- на  муку (581 818х9%)

- на  балык (432 203х15%)

 
 
 
 
122 034

8 727

16 909

52 364

64 830

 
 
 
 
41/1

41/1

41/1

41/1

41/1

 
 
 
 
42/1

42/1

42/1

42/1

42/1

Продолжение таблицы 6.2
1 2 3 4 5
3 НДС, руб.:

- на  конфеты ((610 169+122 034)х18%)

- на  хлеб ((218 182+8 727)х10%)

- на  молоко ((563 636+16 909)х10%)

- на  муку ((581 818+52 364)х10%)

- на  балык ((432 203+64 830)х18%)

 
131 797

22 691

58 055

63 418

89 466

 
41/1

41/1

41/1

41/1

41/1

 
42/3

42/3

42/3

42/3

42/3

4 Ставка налога с продаж, руб.:

- на  конфеты

((610 169+122 034+131 797)х5%)

- на  хлеб

((218 182+8 727+22 691)х5%)

- на  молоко

((563 636+16 909+58 055)х5%)

- на  муку

((581 818+52 364+63 418)х5%)

- на  балык

((432 203+64 830+89 466)х5%)

 
43 200 

12 480 

31 930 

34 880 

29 325

 
41/1 

41/1 

41/1 

41/1 

41/1

 
42/4 

42/4 

42/4 

42/4 

42/4

5 Передача товара со склада в розничную торговлю:

- конфеты

(610 169+122 034+131 797+43 200)

- хлеб

(218 182+8 727+22 691+12 480)

- молоко

(563 636+16 909+58 055+31 930)

- мука

(581 818+52 364+63 418+34 880)

- балык

(432 203+64 830+89 466+29 325)

 
 
907 200 

262 080 

670 530 

732 480 

615 824

 
 
41/2 

41/2 

41/2 

41/2 

41/2

 
 
41/1 

41/1 

41/1 

41/1 

41/1

 

     Определяем  розничную цену единицы товара: 
 

     - конфеты

     907 200 / 100 = 9 072 руб.

     - хлеб

     262 080 / 200 = 1 310 руб.

     - молоко

     670 530 / 500 = 1 341 руб.

     - мука

     732 480 / 300 = 2 442 руб. 

     - балык

     615 824 / 50 = 12 316 руб. 
 

 

     

      ЛИТЕРАТУРА 

    1. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве : учебник / А.П. Михалкевич [и др.] ; под общ. ред. А.П. Михалкевича. – Минск : БГЭУ, 2006. – 688 с.
    2. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании : учебник / Л.И. Кравченко [и др.] ; под общ. ред. Л.И. Кравченко. – Минск : ФУАинформ, 2004. – 742 с.
    3. Бухгалтерский учет в торговле : учебник / В.А. Березовский [и др.] ; под общ. ред. В.В. Кожарского. – Минск : Новое знание, 2004. – 812 с.
    4. Дробышевский, Н.П. Бухгалтерский учет в строительстве : учеб.-метод. пособие / Н.П. Дробышевский. – Минск : ФУАинформ, 2006. – 748 с.
    5. Завилейский, Г.Г. Бухгалтерский учет в торговле / Г.Г. Завилейский, Н.В. Мартынов. – Минск : Амалфея, 2005. – 132 с.
    6. Командирова, Е. Бухгалтерский учет: Учет товарных потерь в организациях розничной торговли при хранении и реализации / Е.Командирова. - Главный бухгалтер. Торговля. – 2006. - № 12. – с.12-14
    7. Корнеева, Л. Бухгалтерский учет: Учет кормов / Л.Корнеева. - Главный бухгалтер. Сельское хозяйство. – 2005. - № 11. – с.17-18
    8. Михалкевич, А. Особенности корреспонденции счетов по основным видам хозяйственных операций сельскохозяйственных организаций / А.Михалкевич. - Главный бухгалтер. Сельское хозяйство. – 2003. - № 4. – с.10-12
    9. Папковская, П.Я. Производственный учет в АПК : теория и методология / П.Я. Папковская. – Минск : Информпресс, 2001. – 216 с.
    10. Соболевская, А. Учет многолетних насаждений / А.Соболевская. - Главный бухгалтер. Сельское хозяйство. – 2004. - № 3. – с.12-14
    11. Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник для студентов экон. специальностей с.-х. вузов / Л.И. Стешиц. – Минск : ИВЦ Минфина, 2005. – 537 с.

Информация о работе Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях АПК