Организация управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование организации управленческого учета в организации.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- изучить нормативные акты, учебную и научную литературу по управленческому учету;
- проанализировать элементы системы управления предприятием;
- определить направления совершенствования системы управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод».

Файлы: 1 файл

Курсовая по УУ.docx

— 96.47 Кб (Скачать)

- наличие  значительного капитала, что уменьшает  риск акционеров.

     Однако АО присущи и определенные недостатки:

- наличие проблемы увязки интересов дирекции АО и акционеров;

- отсутствие  заинтересованности у лиц, работающих  на предприятии и не владеющих  акциями, в повышении производительности  труда и других показателей  эффективности;

- недостаточная  гибкость, оперативность и маневренность,  консерватизм в управлении.

     Структура управления представлена схематично на рис.2.1

 

Рис.2.1. Схема структуры управления в ОАО «Ферзиковский молочный завод».

    В ОАО «Ферзиковский молочный завод» существует подразделение, которое занимается изготовлением и выпуском молочной продукции.

    Ремонтная группа занимается ремонтом машин и оборудования.

     Более наглядно организационная структура предприятия представлена на рисунке 2.2.

 

     

     Рис.2.2. Схема организационной структуры ОАО «Ферзиковский молочный завод» 

    ОАО «Ферзиковский молочный завод» находится по адресу: Калужская область, Ферзиковский район, пос.Ферзиково, ул.Бычкова, д.16-а. Таким образом, предприятие располагается в черте посёлка Ферзиково, который является районным центром. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ферзиково пути Калуга-Ряжск 1 км, до областного центра - 38км.

    Предметом деятельности ОАО является торгово-закупочная и производственно-хозяйственная деятельность. Основными направлениями деятельности являются:

- производство  молочных продуктов (молоко 2,5% жирности, творог, сметана, масло, масса  творожная);

- производство  сыра - сырца;

- осуществление  в установленном порядке посреднической  и торгово-закупочной деятельности  и др.

     Структура представлена в таблице 2.1.

                                                                                                                  

     Таблица 2.1.

     Размер  и структура товарной продукции  ОАО «Ферзиковский молочный завод» в ценах фактической реализации

Отрасли и виды продукции Размер денежной

выручки, тыс. руб.

Структура денежной выручки, в % к итогу Изменение

(+/-) в 

структуре

отчётного

года к

2007г 2008г 2009г 2007г 2008г 2009г 2007г 2008г
Масло «Крестьянское» в/с:
    75 гр.
1994186,11 1981759,93 1670771,00 20,3 16 8,8 -11,5 -7,2
    85 гр.
- - 533619,80 - - 2,8 +2,8 +2,8
    200 гр.
489145,96 377407,84 580799,50 5 3,03 3,06 -1,94 +0,03
    400 гр.
- 12700,00 - - 0,1 - - -0,1
    70 гр.
- 260566,97 - - 2,1 - - -2,1
Масса творожная  «Особая»,0.25 кг 44487,50 15146,00 61547,50 0,63 0,12 0,32 -0,31 +0,2
Молоко 2,5% 2497582,45 1972862,11 4179011,20 25,5 33,56 22 -3,5 -11,56
Обрат 343100,00 234242,00 - 3.5 1,9 - -3,5 -1,9
Сливки:
    20%
35999,00 16170,00 8300,00 0,37 0,13 0,04 -0,33 -0,09
    25%
- 3000,00 - - 0,02 -    
    30%
17338,00 14576,00 8780,00 0,18 0,12 0,05 -0,13 -0,07
Сметана 20%:
    200гр
175212,50 120121,50 - 1,8 0,96 - -1,8 -0,96
    220гр
- 23774,25 266274,40 - 0,19 1,4 +1,4 +1,21
    250гр
8614,40 - - 0,1 - - -0,1 -
    380гр
- 90962,00 370507,50 - 0,7 1,95 +1,95 +1,25
    400гр
332108,87 152474,50 - 3,4 1,2 - -3,4 -1,2
    фляжная
92427,70 11775,00 91344,00 0,94 0,09 0,48 -0,46 +0,39
Сыворотка 19402,82 - - 0,2 - - -0,2 -
Сыворотка (продукция) 18656,10 - 1000,00 0,2 - 0,005 0,195 +0,005
Сыр/сырец/:
    нежирный
606430,00 124744,00 459166,00 6,2 1 2,4 -3,8 +1,4
    жирный
28272,00 - - 0,3 - - - -
Сыр-брынза - 2565,00 - - 0,02 - - -0,02
Творог:
18% (35-00) 144062,00 5495916,50 4389577,80 1,5 44,1 23,1 +21,6 -21
18% (46-00) - - 4961927,20 - - 26,1 - -
5% - 308989,50 1269803,08 - 2,5 6,7 - +4,2
9% 250гр 123552,84 77430,00 128563,60 1,26 0,6 0,7 -0,56 +0,1
9% 2833547,68 1153766,76 - 2,9 9,3 - -2,9 -9,3
обезжиренный 8900,00 - 21070,00 0,1 - 0,1 0 +0,1
Итого: 9813026 12450950 19002063          
 

    Из таблицы видно, что основным видом деятельности предприятия является выпуск молочных изделий, что полностью соответствует производственному направлению предприятия. Сбыт готовой продукции осуществляется посредством собственной сети магазинов, расположенных по Ферзиковскому району, а также через торговые точки частных предпринимателей, магазины, организации и предприятия в пределах Калужской области, г.Москвы и Московской области.

     Основные показатели размера производства в ОАО «Ферзиковский молочный завод» представлены в таблице 2.2.

                                                                                                                 Таблица 2.2.

     Размер  производства организации

Показатели Годы 2009г в % к
2007г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г.
Выпуск  товарной продукции (за минусом НДС, акцизов) тыс. рублей. 23159 22175 32980 142,4 148,7
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 6150,5 6082,3 6506,5 105,8 107
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 23001 21607 32837 142,8 152
Среднегодовая численность работников, чел. 95 82 73 76,8 89
 

     Чтобы охарактеризовать эффективность деятельности ОАО «Ферзиковский молочный завод» рассмотрим показатели эффективности в таблице 2.3.

Таблица 2.3.

     Основные  экономические показатели деятельности организации (тыс. руб.).

 Показатели  2007г  2008г  2009г  2009г. в % к
 2007г  2008г
 1. Доходы и расходы по обычным  видам деятельности
 Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг  23159  22175  32980  142,4  148,7
 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг  23001  (21607)  32837  142,8  151,9
 Валовая прибыль  158  568  143  90,5  25,2
 Прибыль (убыток) от продаж  158  568  143  90,5  25,2
 2. Прочие доходы и расходы
 Прочие  доходы  367  207  30  8,17  14,5
 Прочие  расходы  -201  (604)  (247)  122,9  40,9
 3. Прибыль  (убыток) до налогообложения  65  171  (74)  113,8  43,3
 4. Чистая  прибыль (убыток) отчётного периода  30  94  (74)  246,7  78,7
 

     Чистая прибыль ежегодно растет: по сравнению с уровнем 2007 года она возросла на 246,7%.

     Рентабельность основной деятельности организации снижается. Эту тенденцию также можно объяснить значительным увеличением коммерческих расходов при реализации продукции, что приводит к росту полной себестоимости, и как следствие снижению рентабельности, даже, несмотря на увеличение прибыли.

2.2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОАО «ФЕРЗИКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 

     В ОАО «Ферзиковский молочный завод» управленческий учёт организован в соответствии с нормативными документами и, чтобы принять управленческое решение , основными документами являются документы об оборотных средствах организации.

     Оборотные средства определяются как часть капитала организации, вложенные в ее текущие активы. Основное назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывного и ритмичного процесса производства и обращения. Экономическая сущность оборотных средств заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт, используемый один производственный цикл.

     Организация оборотных средств включает: определение состава и структуры оборотных средств, установление потребности организации в них, определение источников формирования, распоряжения и маневрирования оборотными средствами. В состав оборотных средств входят: оборотные средства, включающие производственные запасы (сырьё, материалы, топливо, запасные части для ремонта); незавершенное производство и средства обращения, включающие в себя дебиторскую задолженность.

      Проведем анализ ликвидности баланса ОАО «Ферзиковский молочный завод» за 3 года. Для определения ликвидности баланса необходимо активы и пассивы баланса организации сгруппировать: активы - по степени ликвидности, пассивы по степени их срочности (таблица 2.1.). 
 
 
 
 

     Таблица2.1.

     Анализ  ликвидности баланса

Актив Годы Пассив Годы
2007 2008 2009 2007 2008 2009
А1 7214 7071 4405 П1 925 1019 (3508)
А2 5030 5008 7169 П2 5133 5032 4702
А3       П3 6186 6028 10380
Баланс 12244 12079 11574 Баланс 12244 12079 11574
 

     Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношение: А1≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; Проводимый по абсолютным показателям анализ ликвидности баланса является приближенным, так как абсолютные показатели подвержены влиянию инфляционного фактора и трудно сопоставимы в динамике.

     Отрицательный показатель текущей ликвидности свидетельствует о неплатежеспособности организации.

     Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Под финансовой устойчивостью организации следует понимать обеспеченность ее запасов и затрат источниками их формирования.

       Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности,

       Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат.

      Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости можно оформить следующей таблицей ( таблица 2.2): 

     Таблица 2.2.

     Анализ  абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Ферзиковский молочный завод» за 2009 год (тыс. руб.)

Показатели На начало года На конец года Изменения
Внеоборотные активы 4773 4405 -368
Оборотные активы 5279 7169 1890
Наличие СОС 2454 2627 173
Долгосрочные  кредиты и займы (ДК) 5032 4702 -330
СОС+ДК 7486 7329 -157
Краткосрочные кредиты и займы (КК) 4949 6593 1644
СОС+ДК+КК 12435 13922 1487
Запасы и  затраты (ЗЗ) 1996 3295 1299
±СОС 458 -668 -1126
±(СОС+ДК) 5490 4034 -1456
±(СОС+ДК+КК) 10439 10627 188
Трехмерный п-ль финансовой устойчивости S(1;1;1) S(0;1;1)  
Тип финансовой устойчивости Нормально- устойчивый

Информация о работе Организация управленческого учета