Организация управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование организации управленческого учета в организации.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- изучить нормативные акты, учебную и научную литературу по управленческому учету;
- проанализировать элементы системы управления предприятием;
- определить направления совершенствования системы управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод».

Файлы: 1 файл

Курсовая по УУ.docx

— 96.47 Кб (Скачать)

     Необходимо отметить, что в последние годы существенную работу по становлению и развитию управленческого учета в российских организациях проводит Министерство торговли и экономического развития, а также Минфин РФ. Последним, в частности, разработан проект «Методических указаний по учету затрат на производство продукции, работ, услуг». Предполагается дальнейшая организационная работа в этом направлении — создание отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета затрат и калькулирования. При желании предприятия смогут воспользоваться ими. В противном случае необходимые предприятиям информационные системы будут разрабатываться ими самостоятельно.

    Оба министерства признают, что целью их деятельности является оказание методической помощи организациям в постановке и развитии управленческого учета, но не его регламентация.

   Метод  управленческого учета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредствам которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе предприятия.                 

      Он состоит из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, счета и двойная запись, планирование, нормирование и  лимитирование,  анализ,  контроль.

    Документация — первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия.

    Инвентаризация — способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.

     Группировка и обобщение — способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.

     Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием. Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

      Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.

    Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.

     Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит — установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

     Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учета взаимодействует практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

     Контроль — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.

    Помимо методов бухгалтерского учета управленческий учет использует совокупность методов статистики, экономического анализа, а также экономико-математические методы.

   В заключение следует отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

    Составные части управленческого учета

    Организационную структуру предприятия можно определить как разделение предприятия на отдельные структурные подразделения и службы (центры ответственности).

     Центры ответственности  - это  сегменты бизнеса, которые могут  обладать юридической самостоятельностью  или входить в   состав организации  на правах структурных подразделений. 

     Производственные ресурсы на  всех этапах кругообращения средств в производстве — снабженческо-заготовительные процессы, производственные и сбытовые - находят отражение в системном бухгалтерском учете.

     Ответственность за сохранность  материальных ресурсов и основных  фондов установлена только для  материально-ответственных лиц.  За эффективность использования  производственных ресурсов ответственности  не предусматривается. Между тем  использование производственных  ресурсов происходит в различных  структурных подразделениях выполняющих  определенные операции, в разных  сферах деятельности предприятия.  При этом каждому из них  соответствует система показателей,  которыми характеризуется эффективность.

      Учет затрат по центрам ответственности  в России пока не налажен.  Руководители подразделений не  имеют в системном бухгалтерском  учете оперативной и текущей  информации об издержках по  местам возникновения затрат  и показателях эффективности  своей деятельности, о затратах  своих подразделений в разрезе  однородных элементов и статьям  расхода, о соблюдении ими предельных  размеров расхода. 

     Существенным недостатком современного  производственного учета остается  проблема определения реального  вклада каждого подразделения  в общие результаты деятельности  предприятия.

     Информированность руководителей  является главнейшим фактором  повышения эффективности всей  системы управления от низших  уровней до высших.

     При разработке системы управленческого  учета ее основополагающим признаком  должен выступать учет затрат  по сферам деятельности в неразрывной  связи с определением эффективности  каждой сферы. Такой подход  к организации учета допускает  выделение в качестве составных  частей управленческого учета:

- снабженческо-заготовительную  деятельность;

- производственную  деятельность;

- учет затрат  на производство и себестоимость  продукции;

- учет финансово-сбытовой  деятельности;

- управленческий  учет организационной деятельности;

- контроллинг.

    Снабженческо-заготовительная  деятельность в системе управленческого  учета занимает первоначальное  положение, так как это первый  передел производства. В ней должны  найти отражение следующие направления  деятельности: расширение оптовых  закупок, увеличение объема производства  отдельных изделий, выбор метода  закупки (производить самостоятельно  или закупать у поставщика), эффективность  инвестирования в оборотные средства  предприятия и капитальные вложения  его снабженческо-заготовительных  подразделений.

   С  этой целью собирается и обобщается  информация о затратах по видам  работ и складам, о ценах  на приобретение материалов, себестоимости  изготовления полуфабрикатов, оценке  выданных в производство материальных  ресурсов.        Особая  роль отводится составлению смет  затрат по процессам - приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка  и оценка качества, хранение, обеспечение  рабочих мест, а также контролю  за их исполнением.

     Управленческий учет производственной  деятельности - центральное звено  системы управленческого учета.  Здесь сгруппирована информация  о затратах по целям, функциям  и их поведению. Значительное  место в производственном учете  отводится нормированию издержек - материальных, трудовых и накладных  расходов, способам отражения фактических  и нормативных затрат. При этом  производственный учет организуется  как единый процесс учета затрат  и калькулирования.

   Учет финансово-сбытовой деятельности — собирает, обрабатывает и формирует информацию об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, о составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляются сметы затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их исполнение. На этом участке учета определяют наиболее выгодные для производства продукты, факторы, влияющие на размер маржинального дохода, как всего объема производства, так и отдельных продуктов.

    Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии и т.д.

ГЛАВА2. АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ОАО «ФЕРЗИКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»

2.1ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ 

    ОАО «Ферзиковский молочный завод» учреждено в соответствии с указом Президента РФ №721 от 1 июля 1992 года путем акционирования и приватизации государственного предприятия «Ферзиковский молочный завод», является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента его преобразования в АО.

     Акционерное общество является организационной формой объединения акционеров. Оно аккумулирует капитал путем выпуска в обращение ценных бумаг - акций. АО обладает статусом юридического лица. Для его учреждения требуется минимум уставного капитала, распределенный на определенное число акций. Имущество общества составляют средства от продажи акций в форме открытой подписки, доходы и т. д. Акционеры несут ответственность по обязательствам АО в пределах своего вклада (пакета акций).

      Высшим органом АО является собрание акционеров, исполнительным органом правление, контрольным органом ревизионная комиссия. Члены общества имеют право на управление обществом посредством голосования по принципу одна акция - один голос. Однако обычно привилегированные акции не дают права голоса на собрании акционеров. Обязательной является ежегодная публикация в прессе таких основных финансовых показателей деятельности общества за год, как прибыль, убытки, дивиденды и др.

       АО как организационная форма обладает по сравнению с другими видами предприятий определенными преимуществами:

- неограниченный  срок действия;

- возможность  привлечения дополнительных инвестиций  путем выпуска акций;

- относительная  простота обращения акций в  деньги при выходе из общества  по сравнению с возможностью  получить свою долю при выходе  из других обществ; наличие отработанного механизма функционирования на базе установившегося в мировой практике акционерного законодательства;

- возможность  котировки на фондовых биржах  ценных бумаг, выпускаемых АО, и их свободного перехода от  одного лица к другому;

Информация о работе Организация управленческого учета