Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 17:16, курсовая работа
Цель и задачи исследования
- разработка концептуальных теоретических и практических основ управления качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе, позволяющих обеспечить насыщение рынка качественной местной продукцией.
В соответствии с поставленной целью следующие задачи:
-раскрыть сущность, содержание качество продукции, конкурентоспособности предприятий;
-рассмотреть показатели качества;
-обобщить по управлению качеством продукции на предприятиях АПК;
-сформулировать и обосновать основные направления по созданию конкурентной среды в АПК в условиях национального проекта
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ
1.1.Понятие качества продукции
1.2.Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК)
1.3.Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства
1.4.Понятие конкурентоспособности предприятия
ГЛАВА 2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1.Наименование и месторасположение предприятия
2.2.Природные условия
2.3.Климатические условия
2.4.Организационно-производственная структура
2.5.Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли
2.6. Основные экономические показатели 2007-2009 г.г
ГЛАВА 3.КАЧЕСТВО И КОНКУРЕТНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СПК «КИСЕЛЕВСКИЙ»
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Производство, себестоимость и реализация в животноводстве 2009 г.
| Среднее поголовье | Затрат |
КРС | 75 | 1560 |
Жив на выращивании | 0 | 402 |
Мясного направления | 0 | 1885 |
В т.ч., коровы | 75 | 0 |
молодняк | 145 | 0 |
ВЫВОД:
Объектом исследования данной курсовой работы является сельскохозяйственный кооператив.
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод:
За последние 3 года данное предприятие увеличило свою прибыль но при этом СПК не увеличило свои сельхоз угодия, урожайность снизилась, техника за 3 отчетных года осталась прежней. Предприятие увеличило свою прибыль за счет увеличения цены на свою продукцию.
В СПК – 2 вида членства – общее собрание членов, наблюдательный совет, правление или председатель. Численность участников ограничена лишь нижним пределом – 5 человек. Хозяйство наращивает объемы реализации продукции переработки животноводства – молоко.
Основным предметом СПК является - производство питания, продукции растениеводства и животноводства. Продукция животноводства представлена мясом КРС.
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Аристов. Управление качеством :-М.:Финстаинформ, 2007-322с.
2.Басовский.Л.Е. Управление качеством.-М.:Инфра, 2008-212с.
3.Беда Я.А. Стандартизация и управление качеством производства сельхоз.
продукции.-М.:Колос, 2007-330с.
4.Варакута С.А. Управление качество продукции: Учебное пособие.- М.:
ИНФРА-М, 2007-207с.
5.Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих
предприятий.-М.:Колос, 2005-240с.
6. Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства.- М.:
Агропромиздат, 2007-298с.
7.Макарова Г.Ф. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия.-
Тольятти, 2007-330с.
8.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства.- М.: Делон сервис, 2006-368с.
9. Современная экономика.-Ростов-на-Дону: Феникс,2007-608с.
10.Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник.-М.:ИНФРА,2007-528с.
11.Соколов Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.:ЭКМОС, 2009-400с.
12.Прокопенко Н.Ф. Экономические проблемы качества сельскохозяйствен
ной продукции.-М.:Колос, 2006-380с.
13.Технологические основы производства и переработки продукции животноводства:Учебное пособие.- М.:Издательство пособие.-М.:Издательство МГТУ, 2007-308 с.
14. синин В.И. Экономические основы конценции развития животноводства России.-Экономика сельхоз предприятиц.-2007-п.7; 7-10с.
15.Экономика предприятия.-М.:Инфра, 2008-416с.
16. И.А. Минаков.-Экономика сельского хозяйства.-М.:Колос,2010-328с.
17. Минаков И.А. -Экономика сельскохозяйственного предприятия.-М.:Колос,2006-
18.Экономическая теория –СПб.:Питер, 2005-544с.
19. Экономический анализ: ситуации,тесты /под ред.И.М.Баканова, М.:Финансы и статистика,2007-600с.
Приложение А
Структура управления СПК «Киселевский»
Приложение Б
ТАБЛИЦА 1
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ | ВЫРУЧКА ТЫС.РУБ.
2007г 2008г 2009г | СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ,% 2007г 2008г 2009г | ||||
Зерно Картофель Прочая продукция ИТОГО по растениеводству | 1.190 0 0 1190 | 559 0 0 559 | 514 0 0 514 | 100
100 | 100
100 | 100
100 |
Скотоводство, всего В т. ч. Мясо КРС Молока Прочая продукция животноводства ИТОГО по животноводству | 669
0 1911
35 2615 | 18
541 965
7 1531 | 295
0 1158
54 1998 | 25,59
0 73,08
51,34 100 | 1,18
35,34 63,02
0,46 100 | 14,76
0 57,96
27,28 100 |
ВСЕГО по предприятию | 3805 | 2090 | 2512 |
|
|
|
Приложение В
ТАБЛИЦА 2
Размер и структура товарной продукции:
Вид продукции |
Выручка, тыс. руб. | 2009 к 2007, % | Сумма за 3 года, тыс.руб. | % к итогу | ||
| 2007 | 2008 | 2009 |
|
|
|
Растениеводство, всего | 1190 | 559 | 514 |
| 2263 |
|
В т.ч. Зерновые и зернобобовые | 371 | 209 | 183 |
| 763 |
|
В т.ч. Пшеница Овес Рожь Горох |
- 784 - 25 |
- 350 - - |
183 331 - - |
|
183 1465 - 25 |
|
Прочая продукция растениеводства | - | - | - |
| - |
|
Итого продукции растениеводства | 1190 | 559 | 514 |
| 2263 |
|
Животноводство, всего | 2615 | 1531 | 1998 |
| 6144 |
|
Молоко | 1911 | 965 | 1158 |
| 4034 |
|
Скот в живой массе, всего | 669 | 18 | 295 |
| 982 |
|
В т.ч. КРС Свиньи Лошади |
635 - 34 |
- - 18 |
295 - - |
|
1912 - 52 |
|
Продукция животноводства собственного производства | - | 541 | 545 |
| 1086 |
|
В т.ч. Мясо КРС Мясо свиньи |
- - |
528 - |
- - |
|
528 - |
|
Прочая продукция животноводства (шкуры) | 35 | 7 | - |
| - |
|
Итого продукции животноводства | 2615 | 1531 | 1998 |
| 6144 |
|
Прочая продукция, работы и услуги | - | - | - |
| - |
|
Всего по хозяйству: | 3805 | 2090 | 2512 |
| 8407 | 100 |
Приложение Г
ТАБЛИЦА 3
Размер хозяйства и размер производства.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение(+,-) | |
|
|
|
| В 2009 по сравнению с 2008 | В 2009 по сравнению с 2008 |
Размер хозяйства | |||||
Площадь с/х угодий, га В т.ч. пашни | 1130 479 | 1130 479 | 920 420 |
|
|
Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс.руб. | 1505 | 1920 | 1967 |
|
|
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х, чел. | 26 | 22 | 29 |
|
|
Размер производства | |||||
Валовая продукция(сопоставимые цены), тыс.руб. | (478) | (641) | (188) |
|
|
Денежная выручка от реализации, тыс.руб. | 3805 | 2151 | 2556 |
|
|
Зерно, ц. Многолетние травы, сено, ц. | 300 400
| 425 400
| 420 400
|
|
|
Молоко, ц. | 1911 | 965 | 1158 |
|
|
Прирост КРС, ц. | 180 | 112 | 73 |
|
|
Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района