Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования
- разработка концептуальных теоретических и практических основ управления качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе, позволяющих обеспечить насыщение рынка качественной местной продукцией.
В соответствии с поставленной целью следующие задачи:
-раскрыть сущность, содержание качество продукции, конкурентоспособности предприятий;
-рассмотреть показатели качества;
-обобщить по управлению качеством продукции на предприятиях АПК;
-сформулировать и обосновать основные направления по созданию конкурентной среды в АПК в условиях национального проекта

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ

1.1.Понятие качества продукции

1.2.Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК)

1.3.Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства

1.4.Понятие конкурентоспособности предприятия

ГЛАВА 2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1.Наименование и месторасположение предприятия

2.2.Природные условия

2.3.Климатические условия

2.4.Организационно-производственная структура

2.5.Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли

2.6. Основные экономические показатели 2007-2009 г.г

ГЛАВА 3.КАЧЕСТВО И КОНКУРЕТНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СПК «КИСЕЛЕВСКИЙ»

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района.doc

— 359.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Производство, себестоимость и реализация в животноводстве 2009 г.

 

Среднее поголовье

Затрат

КРС

75

1560

Жив на выращивании

0

402

Мясного направления

0

1885

В т.ч., коровы

75

0

молодняк

145

0

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОД:

Объектом исследования данной курсовой работы  является сельскохозяйственный кооператив.

      Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод:

За последние 3 года данное предприятие увеличило свою прибыль но при этом СПК не увеличило свои сельхоз угодия,  урожайность снизилась, техника за 3 отчетных года осталась прежней. Предприятие увеличило свою прибыль за счет увеличения цены на свою продукцию.

В СПК – 2 вида членства – общее собрание членов, наблюдательный совет, правление или председатель. Численность участников ограничена лишь нижним пределом – 5 человек. Хозяйство наращивает объемы реализации продукции переработки животноводства – молоко.

    Основным предметом СПК является - производство питания, продукции растениеводства и животноводства. Продукция животноводства представлена мясом КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Аристов. Управление качеством :-М.:Финстаинформ, 2007-322с.

2.Басовский.Л.Е. Управление качеством.-М.:Инфра, 2008-212с.

3.Беда Я.А. Стандартизация и управление качеством производства сельхоз.

продукции.-М.:Колос, 2007-330с.

4.Варакута С.А. Управление качество продукции: Учебное пособие.-  М.:

ИНФРА-М, 2007-207с.

5.Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих

предприятий.-М.:Колос, 2005-240с.

6. Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства.- М.:

Агропромиздат, 2007-298с.

7.Макарова Г.Ф. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия.-

Тольятти, 2007-330с.

8.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства.- М.: Делон сервис, 2006-368с.

9. Современная экономика.-Ростов-на-Дону: Феникс,2007-608с.

10.Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник.-М.:ИНФРА,2007-528с.

11.Соколов Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.:ЭКМОС, 2009-400с.

12.Прокопенко Н.Ф. Экономические проблемы качества сельскохозяйствен

ной продукции.-М.:Колос, 2006-380с.

13.Технологические основы производства и переработки продукции  животноводства:Учебное пособие.- М.:Издательство пособие.-М.:Издательство МГТУ, 2007-308 с.

14.   синин В.И. Экономические основы конценции развития животноводства России.-Экономика сельхоз предприятиц.-2007-п.7; 7-10с.

15.Экономика предприятия.-М.:Инфра, 2008-416с.

16. И.А. Минаков.-Экономика сельского хозяйства.-М.:Колос,2010-328с.

17. Минаков И.А. -Экономика сельскохозяйственного предприятия.-М.:Колос,2006-528с.

18.Экономическая теория –СПб.:Питер, 2005-544с.

19. Экономический анализ: ситуации,тесты /под ред.И.М.Баканова, М.:Финансы и статистика,2007-600с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Структура управления СПК «Киселевский»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

ТАБЛИЦА 1

 

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ВЫРУЧКА

ТЫС.РУБ.

 

2007г 2008г 2009г

СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ,%

2007г   2008г 2009г

Зерно

Картофель

Прочая продукция

ИТОГО по растениеводству

1.190

0

0

1190

559

0

0

559

514

0

0

514

100

 

 

100

100

 

 

100

100

 

 

100

Скотоводство, всего

В т. ч.

Мясо КРС

Молока

Прочая продукция животноводства

ИТОГО по животноводству

669

 

0

1911

 

35

2615

18

 

541

965

 

7

1531

295

 

0

1158

 

54

1998

25,59

 

0

73,08

 

51,34

100

1,18

 

35,34

63,02

 

0,46

100

14,76

 

0

57,96

 

27,28

100

ВСЕГО по предприятию

3805

2090

2512

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

ТАБЛИЦА 2

Размер и структура товарной продукции:

 

Вид продукции

 

Выручка, тыс. руб.

2009 к 2007, %

Сумма за 3 года, тыс.руб.

% к итогу

 

2007

2008

2009

 

 

 

Растениеводство, всего

1190

559

514

 

2263

 

В т.ч.

Зерновые и зернобобовые

371

209

183

 

763

 

В т.ч.

Пшеница

Овес

Рожь

Горох

 

-

784

-

25

 

-

350

-

-

 

183

331

-

-

 

 

 

183

1465

-

25

 

Прочая продукция растениеводства

-

-

-

 

-

 

Итого продукции растениеводства

1190

559

514

 

2263

 

Животноводство, всего

2615

1531

1998

 

6144

 

Молоко

1911

965

1158

 

4034

 

Скот в живой массе, всего

669

18

295

 

982

 

В т.ч.

КРС

Свиньи

Лошади

 

635

-

34

 

-

-

18

 

295

-

-

 

 

1912

-

52

 

Продукция животноводства собственного производства

-

541

545

 

1086

 

В т.ч.

Мясо КРС

Мясо свиньи

 

-

-

 

528

-

 

-

-

 

 

528

-

 

Прочая продукция животноводства (шкуры)

35

7

-

 

-

 

Итого продукции животноводства

2615

1531

1998

 

6144

 

Прочая продукция, работы и услуги

-

-

-

 

-

 

Всего по хозяйству:

3805

2090

2512

 

8407

100

Приложение Г

ТАБЛИЦА 3

Размер хозяйства и размер производства.

 

Показатели

2007

2008

2009

Отклонение(+,-)

 

 

 

 

В 2009 по сравнению с 2008

В 2009 по сравнению с 2008

Размер хозяйства

Площадь с/х угодий, га

В т.ч. пашни

1130

479

1130

479

920

420

 

 

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс.руб.

1505

1920

1967

 

 

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х, чел.

26

22

29

 

 

 

 

 

 

 

 

Размер производства

Валовая продукция(сопоставимые цены), тыс.руб.

(478)

(641)

(188)

 

 

Денежная выручка от реализации, тыс.руб.

3805

2151

2556

 

 

Зерно, ц.

Многолетние травы, сено, ц.

300

400

 

425

400

 

420

400

 

 

 

Молоко, ц.

1911

965

1158

 

 

Прирост КРС, ц.

180

112

73

 

 

Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района