Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования
- разработка концептуальных теоретических и практических основ управления качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе, позволяющих обеспечить насыщение рынка качественной местной продукцией.
В соответствии с поставленной целью следующие задачи:
-раскрыть сущность, содержание качество продукции, конкурентоспособности предприятий;
-рассмотреть показатели качества;
-обобщить по управлению качеством продукции на предприятиях АПК;
-сформулировать и обосновать основные направления по созданию конкурентной среды в АПК в условиях национального проекта

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ

1.1.Понятие качества продукции

1.2.Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК)

1.3.Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства

1.4.Понятие конкурентоспособности предприятия

ГЛАВА 2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1.Наименование и месторасположение предприятия

2.2.Природные условия

2.3.Климатические условия

2.4.Организационно-производственная структура

2.5.Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли

2.6. Основные экономические показатели 2007-2009 г.г

ГЛАВА 3.КАЧЕСТВО И КОНКУРЕТНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СПК «КИСЕЛЕВСКИЙ»

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района.doc

— 359.00 Кб (Скачать)

 

1.2. Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК).

 

              Продукты питания и другие виды продукции АПК составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а также продовольственная безопасность России.

              Данные о структуре потребления основных продуктов питания населением в последние годы свидетельствуют о ее ухудшении. В то же время, значительные резервы заключены в расширении ассортимента и повышения качества товаров. Высокоразвитый агропромышленный комплекс производящий продукцию в ассортименте и качестве, адекватно отражающий структуру и величину общественных потребностей, а также структуру платежеспособного спроса населения на конечные продукты продовольственного и непродовольственного назначения, будет способствовать обеспечению рубля и прочности валютного баланса. Открытие продовольственного рынка для импортных товаров породило жесткую конкуренцию. В этих условиях качество продукции отечественного АПК становится важнейшим фактором, определяющим не только удовлетворенность потребителя, но и возможность существования предприятий отрасли. Высокое качество способствует увеличению спроса, росту прибыли.

              Формирование и обеспечение высокого качества продукции в агропромышленном комплексе имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним относят необходимость:

- обеспечение параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции.

- учета локализации агропромышленного комплекса в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями.

- учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии.)

-Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, сезонности производства, длительности производственного цикла. Не всегда сразу можно оценить качество труда при выполнении отдельных операций (заделка семян, внесение удобрений и так далее). Брак в этой отрасли можно устранить только частично, так как иначе будут упущены оптимальные сроки, необходимые для нормальной вегетации растений. Это касается и животноводства. Рассредоточенность производства затрудняет организацию контроля и оперативное управление качеством. Кроме того условия производства связаны с социально демографической и экономической ситуацией в регионе. Для сельского хозяйства характерны: низкая техническая оснащенность и слабое применение информационных технологий.

              Качество сельхоз продукции зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельхозпредприятий. Во-вторых, качество продукции определяют предприятия обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции. Все этапы прохождения продукции тесно связаны.

              Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть:

                  Отсутствие необходимой базы;

                  Несвоевременное проведение технологических операций

                  Недостаточный уровень профессиональных знаний

                  Отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции

                  Непродуктивный породный состав животных

                  Неотработанная технология

Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:

1.                     создание органов управления качеством труда и продукции: прогнозирование и планирование качества;

2.                     использование достижений науки и передового опыта;

3.                     подготовка кадров.

Только при выполнении этих условий произойдет повышение качества продукции.

 

1.3. Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства.

 

Показатели качества – качественная или количественная характеристика любых свойств продукции. Они могут быть прямыми и косвенными.

Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность (например, содержание сахара в винограде, жира в молоке). С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между ее свойствами (например, по стекловидности зерна судят о выходе и качестве муки). Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту.

Условия производства сельскохозяйственной продукции весьма разнообразны, что приводит к сильному варьированию ее качества. Для объективной оценки качества продукции используют следующие ее свойства:

                                          химические – содержание основного вещества (крахмала, сахара, жира и др.)

                                          физические – размер, форма, окраска, целостность, свежесть и др.;

                                          биологические – сроки созревания и степень зрелости, вкусовые достоинства, сортовая выравненность и способность накапливать питательные вещества, чистота и наличие примесей, зараженность вредителями и болезнями, содержание микроорганизмов и др.

Качество продукции при заготовках, как правило, определяется с учетом направления ее использования. Например, различаются требования к томатам, предназначенным для потребления в свежем виде, для производства консервов,  томатного сока и томатопродуктов. 2,3показателям.

Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств. Показатели бывают единичными (например, влажность, засоренность, содержание клейковины в зерне пшеницы и др.) и комплексными , относящимися к нескольким свойствам (например, внешний вид продукта, сорто-номер для конопли).

В стандартах сельскохозяйственная продукция по комплексным показателям качества, как правило, делится на товарные сорта или классы. Сорт градация определенного вида по показателям качества. Например, заготовляемое молоко по общим требованиям доброкачественности, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсеменности подразделяются на два товарных сорта.

Класс – качественная группа продуктов или сырья, однородная по технологической ценности (например, заготовляемая твердая пшеница по натуре, чистоте, технологическим свойствам делится на 3 класса – 2,3 и неклассную; тонкая шерсть – на пять классов и т.д.).

Особое значение имеет показатель сохраняемости (лежкости).

Показатель сохраняемости – свойство продукции продолжительный период сохранять без значительных потерь массу и товарные свойства. По показателю сохраняемости сельскохозяйственную продукцию можно разделить на 2 группы:

                  продукция кратковременного хранения

                  продукция длительного хранения.

Показатель технологичности – это пригодность сельскохозяйственного сырья для переработки с максимальным выходом готового продукта и с минимальными затратами труда. К этой группе относят такой показатель, как содержание основного вещества в продукте (содержание сырой клейковины в пшенице, жира и белка в молоке, сухих веществ в томатах и т.д. По отдельным видам продуктов учитывают не только общую массу продукции, но и удельный вес высших или первых сортов (например, количество яиц категории, животных высшей упитанности, молока 1-го сорта; чечевицы 1-го класса).[3,с.17]

              Под уровнем качества продукции понимают относительную характеристику, полученную путем сравнения с совокупностью показателей.

Базовый показатель, значение показателя качества продукции принятое за основу при сравнительной  оценке ее качества, сельскохозяйственную продукцию во многих случаях установлены базисные и ограничительные нормы (например, масличная примесь в семенах подсолнечника 3 %; жирность молока 3,6 %; влажность зерна пшеницы 4 %). Если продукция выращена улучшенного качества, применяют дополнительные натуральные и денежные начисления (бонификация); за низкое качество продукции (ниже базиса) производят удержание (рефакция).

Например, при сдаче молока на молокоприемные пункты производится пересчет его фактической жирности в базисную.

              Предельное значение – это наибольшее и наименьшее допустимое значение показателя продукции (например, для моркови столовой наибольший поперечный диаметр установлен в пределах от 2,5 до 6 сантиметров). От установленных предельных значений показателя стандарты допускают определенное отклонение, что дает возможность более эффективно использовать выращенную продукцию. Например, в высшем сорте яблок допускается до 15 % плодов, относящихся по размеру или качеству к сорту.

              При заготовках сельскохозяйственных продуктов часто определяют коэффициент (индекс), являющийся соотношением зачетной и физической массы продукта. При высоком качестве продукции индекс, как правило, выше единицы, и наоборот, при закупках сырья животного происхождения применяют термины «порок» (изъяны естественного происхождения) и «дефект» (недостатки и изъяны технологического происхождения). Несортовыми, или неклассными, называют партии сырья, имеющего дефекты и пороки сверх установленных пределов. Нестандартными считаются заготовленные продукты, у которых показатели качества ниже минимального уровня, указанного в соответствующем стандарте.

              Правовой статус государственной системы стандартизации определяется законом Российской Федерации «О стандартизации», в соответсвии с которым стандартизация представляет собой деятельность по установлению определенных норм, правил и характеристик, касающихся продукции. Стандартизация призвана обеспечить:

- безопасность продукции (работ, услуг) в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологий;

- безопасность продукции (работ, услуг) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- качество продукции (работ, услуг) в соответствии с уровнем развития науки, техники, технологий;

- экономию всех видов сырья.

              Органом государственного управления стандартизацией, метрологий в РФ является Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии.

              Стандарты

подразделяются на следующие виды: стандарты основополагающие, стандарты на продукцию, и так далее [10,с.90].

Показатели качества нормируемые стандартами на продовольственные товары, гарантируют потребителю пищевую ценность продукта, его вкусовые достоинства, наличие присущих ему физических свойств, свежесть, безвредность.

              Основное значение государственного стандарта в том, что он определяет требования к качеству продукции. Потребитель покупая товар, должен быть уверен, что он соответствует необходимому уровню качества[1,с.26].

              В сельскохозяйственном производстве стандарты разработаны по каждому виду продукции растениеводства. В соответствии с ГОСТом, продукция животноводства должна соответствовать требованиям ветеринарного законодательства. При продаже крупного рогатого скота на убой в зависимости от возраста и продуктивного назначения он делится на 4 группы:

- волы и коровы

- быки

-молодняк

-телята от 14 дней до 3 месяцев.

              Различают три категории упитанности скота – высокую, среднюю и ниже средней. В зависимости от категории упитанности установлены закупочные цены на скот. Стандарт на молоко предусматривает, что молоко, поступающее из хозяйств на молокозаводы, должно быть получено от здоровых коров, оно должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям санитарно-ветеринарных правил. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делится на 1 и 2 сорта [2,с.81].

              Качество мясопродуктов зависит от качества скота, поступающего на переработку. В свою очередь, качество и упитанность скота зависят от системы ведения растениеводства и животноводства, совершенствования технологии и системы машин, уровня развития специализации, экономического стимулирования и других факторов.

              Повышению качества продукции будут способствовать: коренная перестройка кормовой базы и превращение кормопроизводства в приоритетную отрасль сельскохозяйственного производства; повышение материальной заинтересованности животноводства в применении интенсивных технологий выращивания скота; использование прогрессивных противозатратных форм организации труда с оплатой по конечному результату; восстановление деятельности животноводческих комплексов по доращиванию и откорму животных на мясо.

 

1.4. Понятие конкурентоспособности предприятия.

 

              В условиях перехода России к рыночной экономике борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства действительно конкурентоспособных товаров.

Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района