Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования
- разработка концептуальных теоретических и практических основ управления качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе, позволяющих обеспечить насыщение рынка качественной местной продукцией.
В соответствии с поставленной целью следующие задачи:
-раскрыть сущность, содержание качество продукции, конкурентоспособности предприятий;
-рассмотреть показатели качества;
-обобщить по управлению качеством продукции на предприятиях АПК;
-сформулировать и обосновать основные направления по созданию конкурентной среды в АПК в условиях национального проекта

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ

1.1.Понятие качества продукции

1.2.Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК)

1.3.Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства

1.4.Понятие конкурентоспособности предприятия

ГЛАВА 2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1.Наименование и месторасположение предприятия

2.2.Природные условия

2.3.Климатические условия

2.4.Организационно-производственная структура

2.5.Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли

2.6. Основные экономические показатели 2007-2009 г.г

ГЛАВА 3.КАЧЕСТВО И КОНКУРЕТНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СПК «КИСЕЛЕВСКИЙ»

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района.doc

— 359.00 Кб (Скачать)


Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

 

ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет

Тарский филиал

 

Кафедра «Гуманитарных, социально-экономических и фундаментальных

Дисциплин»

 

 

 

 

«Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района».

  

 

Дисциплина „Экономика предприятия”

 

Специальность:080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

                                                                             Курсовая работа студентки 2 курса       

                                                                           Экономического факультета______________

 

                                                                           (заочная форма обучения)________________

                                     

                                                                                     ГРУППА21

 

                                                                           Назарова Ю.П._________________________

                                                                                                       фамилия, инициалы

                                                                             Руководитель:

                                                                             _Мутных Т.А. к.э.н. доцент_______________

                                                                             (фамилия,инициалы, учёная степень, звание)

 

                                                                             Сдал(а) на проверку «___»__________200__г.

                                                                             Дата проверки и собеседования или доклада

                                                                                      «_______»___________________200__г.

 

                                                                             Проверил (а)___________________________

                                                                                                                подпись

                                                                             Замечания_____________________________

 

                                                                             Оценка________________________________

 

ТАРА 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ

 

ГЛАВА  1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ

 

1.1.Понятие качества продукции

 

1.2.Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК)

 

1.3.Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства

 

1.4.Понятие конкурентоспособности предприятия

 

ГЛАВА 2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1.Наименование и месторасположение предприятия

 

2.2.Природные условия

 

2.3.Климатические условия

 

2.4.Организационно-производственная структура

 

2.5.Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли

 

2.6. Основные экономические показатели 2007-2009 г.г

 

ГЛАВА 3.КАЧЕСТВО И КОНКУРЕТНТНОСПОСОБНОСТЬ  ПРОДУКЦИИ СПК «КИСЕЛЕВСКИЙ»

 

ВЫВОД

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

.

.

.

 

.

ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью народного хозяйства. Он объединяет все отрасли народного хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет около 80 % всех товаров народного потребления.

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Основную массу продуктов питания дает сельское хозяйство, одновременно оно производит сырье для перерабатывающей промышленности. В качестве сырья для легкой пищевой и других отраслей промышленности используется более 50 % производимой сельскохозяйственной продукции.

Общеизвестна особая роль агропромышленного комплекса (АПК) в экономике России, на долю которого 25  % основных фондов, около 30 % работников, занятых в материальной сфере. От развития отечественного АПК и основного ее звена сельского хозяйства – зависит не только обеспечение населения продуктами питания, но и продовольственная независимость России, ее национальная безопасность.

- Реформирование сельского хозяйства представляет собой процесс изменения аграрных отношений, трансформации всей системы агропромышленного производства, включая существенное преобразование аграрной структуры сельского хозяйства и методов хозяйствования, способов экономического, финансового и правового регулирования производства с целью повышения его эффективности, обеспечения конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках. Уровень материально-денежных издержек в сельском хозяйстве во многом предопределяется ценами на конечную продукцию. Так, доля затрат на сырье в себестоимости продукции перерабатывающих отраслей составляет 60-80 %. При этом качество и ассортимент вырабатываемой продукции в большей степени зависят от качества сырья. [8,с.72]

Среди множества проблем, стоящих перед экономикой России, большое значение имеет качество продукции и конкурентоспособность продукции .[7,с.40]

Особую актуальность проблема качества имеет для сельского хозяйства. С повышением качества продукции, растет эффективность отрасли, создаются условия для успешной работы перерабатывающей промышленности и более полного удовлетворения потребностей россиян.

В странах с развитой экономикой происходит серьезная конкурентная борьба, что заставляет предприятия активно заниматься разработкой программ повышения качества работы и продукции. К сожалению, следует отметить, что в аграрном секторе работа по управлению качеством и конкурентоспособностью продукции находится на низком уровне. Предстоит осмыслить новую ситуацию в которой оказался агропромышленный комплекс, новый национальный проект осуществляющийся в России, разработать теоретические и практические вопросы качества продукции и конкурентоспособности продукции в АПК.

В экономической литературе имеется ряд статей, которые остаются актуальными в свете происходящих перемен в аграрном секторе. Между тем, создание рынка предложений товаров выдвигает новые проблемы. В разное время проблемами качества продукции и конкурентоспособности продукции посвящалось исследования ученых В.Ф.Брылевой, А.В. Гличева, Ф.П. Стерликова и т.д.

Из зарубежных ученых знаменитый вклад внесли Я.Мокден, Ф.У.Тейлар, Э.Шиплинг и другие.

Однако, многие теоретические и методологические вопросы по качеству продукции и конкурентоспособности продукции применительно к АПК в период реформирования остаются малоисследованными и слабо освещены в отечественной экономической литературе.

Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения данного исследования.

Предмет исследования - теоретические аспекты экономического механизма, формирование и обеспечение качества продукции, ее эффективности и конкурентности агропромышленный комплекс.

Объект – качество и конкурентоспособность АПК.

Цель и задачи исследования

- разработка концептуальных теоретических и практических основ управления качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе, позволяющих обеспечить насыщение рынка качественной местной продукцией.

              В соответствии с поставленной целью следующие задачи:

-раскрыть сущность, содержание качество продукции, конкурентоспособности предприятий;

-рассмотреть показатели качества;

-обобщить  по управлению качеством продукции на предприятиях АПК;

-сформулировать и обосновать основные направления по созданию конкурентной среды в АПК в условиях национального проекта

              Методы исследования:

-экономико-статистический, эмперический.

 

 

             

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА  1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ

 

1.1.Понятие  качества продукции.

 

              Современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству товаров. Высокое качество продукции обеспечивает хозяйствующему субъекту прочное положение на рынке товаров, делает его конкурентоспособным.

              Конкурентоспособность-это относительная характеристика товара, которая отражает его отличие от аналогичного товара других производителей.

              Конкурентоспособность определяется, с одной стороны - качеством продукции (товаров, услуг), их потребительскими свойствами, с другой стороны – ценами, устанавливаемыми продавцами продукции.[5,с.50]

              Конкуренция между производителями за рынки сбыта своей продукции с целью получения более высоких доходов во многом зависит от качества производимой продукции. Если производитель повышает качество продукции за счет введения новых технологий, учитывает запросы потребителя, изменяет стоимостную структуру продукции в сторону ее удешевления, то он достигает конкурентного преимущества пред другими производителями.[11, с.20]

              Качество продукции – важнейший показатель деятельности любого предприятия. Под качеством продукции понимают совокупность свойств и признаков продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

              Сельское хозяйство занимает особое место среди других отраслей материального призводства. Оно призвано обеспечить потребность населения в продуктах питания. От качества выращенного зерна, овощей, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции зависит их пищевая ценность, следовательно, и здоровье человека.

              Сельскохозяйственной продукции присущи разнообразные свойства: физические, химические, биологические.

Показатель качества - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции применительно к определенным условиям ее создания эксплуатации или потребления. Показателями качества сельскохозяйственной продукции являются: всхожесть семян, содержание клейковины в зерне, упитанность животных, содержание белка и жира в молоке и так далее.[7, c.38]

Большое значение имеют показатели безопасности, характеризующие особенности продукции, обеспечивающие ее безвредность в процессе потребления. Так, существуют ограничительные нормы содержания в пищевых продуктах пестицидов, солей тяжелых металлов и т.д.

Качество готового продукта, выработанного из сельскохозяйственного сырья, во многом обусловлено исходным качеством этого сырья. Так, качество растительного масла, полученного на крупных промышленных заводах, так и на мелких маслобойнях, зависит от качества семян, поступающих на переработку. Качество же семян подсолнечника, в свою очередь зависит от технологии его возделывания, сорта, состава почв и другого.[9,с.28]       

              Повышение качества продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение сахаристости свеклы только на 1 % равнозначно дополнительному получению около 100 тысяч тонн сахара в год. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 300 тысяч тонн этого продукта.

Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района