Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 17:16, курсовая работа
Цель и задачи исследования
- разработка концептуальных теоретических и практических основ управления качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе, позволяющих обеспечить насыщение рынка качественной местной продукцией.
В соответствии с поставленной целью следующие задачи:
-раскрыть сущность, содержание качество продукции, конкурентоспособности предприятий;
-рассмотреть показатели качества;
-обобщить по управлению качеством продукции на предприятиях АПК;
-сформулировать и обосновать основные направления по созданию конкурентной среды в АПК в условиях национального проекта
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ
1.1.Понятие качества продукции
1.2.Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК)
1.3.Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства
1.4.Понятие конкурентоспособности предприятия
ГЛАВА 2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1.Наименование и месторасположение предприятия
2.2.Природные условия
2.3.Климатические условия
2.4.Организационно-производственная структура
2.5.Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли
2.6. Основные экономические показатели 2007-2009 г.г
ГЛАВА 3.КАЧЕСТВО И КОНКУРЕТНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СПК «КИСЕЛЕВСКИЙ»
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет
Тарский филиал
Кафедра «Гуманитарных, социально-экономических и фундаментальных
Дисциплин»
«Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района».
Дисциплина „Экономика предприятия”
Специальность:080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
ТАРА 2010
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ |
|
ГЛАВА 1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ |
|
1.1.Понятие качества продукции |
|
1.2.Качество продукции в агропромышленном комплексе (АПК) |
|
1.3.Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства |
|
1.4.Понятие конкурентоспособности предприятия |
|
ГЛАВА 2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ |
|
2.1.Наименование и месторасположение предприятия |
|
2.2.Природные условия |
|
2.3.Климатические условия |
|
2.4.Организационно- |
|
2.5.Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли |
|
2.6. Основные экономические показатели 2007-2009 г.г |
|
ГЛАВА 3.КАЧЕСТВО И КОНКУРЕТНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СПК «КИСЕЛЕВСКИЙ» |
|
ВЫВОД |
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
|
.
.
.
.
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью народного хозяйства. Он объединяет все отрасли народного хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет около 80 % всех товаров народного потребления.
Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Основную массу продуктов питания дает сельское хозяйство, одновременно оно производит сырье для перерабатывающей промышленности. В качестве сырья для легкой пищевой и других отраслей промышленности используется более 50 % производимой сельскохозяйственной продукции.
Общеизвестна особая роль агропромышленного комплекса (АПК) в экономике России, на долю которого 25 % основных фондов, около 30 % работников, занятых в материальной сфере. От развития отечественного АПК и основного ее звена сельского хозяйства – зависит не только обеспечение населения продуктами питания, но и продовольственная независимость России, ее национальная безопасность.
- Реформирование сельского хозяйства представляет собой процесс изменения аграрных отношений, трансформации всей системы агропромышленного производства, включая существенное преобразование аграрной структуры сельского хозяйства и методов хозяйствования, способов экономического, финансового и правового регулирования производства с целью повышения его эффективности, обеспечения конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках. Уровень материально-денежных издержек в сельском хозяйстве во многом предопределяется ценами на конечную продукцию. Так, доля затрат на сырье в себестоимости продукции перерабатывающих отраслей составляет 60-80 %. При этом качество и ассортимент вырабатываемой продукции в большей степени зависят от качества сырья. [8,с.72]
Среди множества проблем, стоящих перед экономикой России, большое значение имеет качество продукции и конкурентоспособность продукции .[7,с.40]
Особую актуальность проблема качества имеет для сельского хозяйства. С повышением качества продукции, растет эффективность отрасли, создаются условия для успешной работы перерабатывающей промышленности и более полного удовлетворения потребностей россиян.
В странах с развитой экономикой происходит серьезная конкурентная борьба, что заставляет предприятия активно заниматься разработкой программ повышения качества работы и продукции. К сожалению, следует отметить, что в аграрном секторе работа по управлению качеством и конкурентоспособностью продукции находится на низком уровне. Предстоит осмыслить новую ситуацию в которой оказался агропромышленный комплекс, новый национальный проект осуществляющийся в России, разработать теоретические и практические вопросы качества продукции и конкурентоспособности продукции в АПК.
В экономической литературе имеется ряд статей, которые остаются актуальными в свете происходящих перемен в аграрном секторе. Между тем, создание рынка предложений товаров выдвигает новые проблемы. В разное время проблемами качества продукции и конкурентоспособности продукции посвящалось исследования ученых В.Ф.Брылевой, А.В. Гличева, Ф.П. Стерликова и т.д.
Из зарубежных ученых знаменитый вклад внесли Я.Мокден, Ф.У.Тейлар, Э.Шиплинг и другие.
Однако, многие теоретические и методологические вопросы по качеству продукции и конкурентоспособности продукции применительно к АПК в период реформирования остаются малоисследованными и слабо освещены в отечественной экономической литературе.
Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения данного исследования.
Предмет исследования - теоретические аспекты экономического механизма, формирование и обеспечение качества продукции, ее эффективности и конкурентности агропромышленный комплекс.
Объект – качество и конкурентоспособность АПК.
Цель и задачи исследования
- разработка концептуальных теоретических и практических основ управления качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе, позволяющих обеспечить насыщение рынка качественной местной продукцией.
В соответствии с поставленной целью следующие задачи:
-раскрыть сущность, содержание качество продукции, конкурентоспособности предприятий;
-рассмотреть показатели качества;
-обобщить по управлению качеством продукции на предприятиях АПК;
-сформулировать и обосновать основные направления по созданию конкурентной среды в АПК в условиях национального проекта
Методы исследования:
-экономико-статистический, эмперический.
ГЛАВА 1.АНАЛИТЕЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАУРЫ
1.1.Понятие качества продукции.
Современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству товаров. Высокое качество продукции обеспечивает хозяйствующему субъекту прочное положение на рынке товаров, делает его конкурентоспособным.
Конкурентоспособность-это относительная характеристика товара, которая отражает его отличие от аналогичного товара других производителей.
Конкурентоспособность определяется, с одной стороны - качеством продукции (товаров, услуг), их потребительскими свойствами, с другой стороны – ценами, устанавливаемыми продавцами продукции.[5,с.50]
Конкуренция между производителями за рынки сбыта своей продукции с целью получения более высоких доходов во многом зависит от качества производимой продукции. Если производитель повышает качество продукции за счет введения новых технологий, учитывает запросы потребителя, изменяет стоимостную структуру продукции в сторону ее удешевления, то он достигает конкурентного преимущества пред другими производителями.[11, с.20]
Качество продукции – важнейший показатель деятельности любого предприятия. Под качеством продукции понимают совокупность свойств и признаков продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Сельское хозяйство занимает особое место среди других отраслей материального призводства. Оно призвано обеспечить потребность населения в продуктах питания. От качества выращенного зерна, овощей, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции зависит их пищевая ценность, следовательно, и здоровье человека.
Сельскохозяйственной продукции присущи разнообразные свойства: физические, химические, биологические.
Показатель качества - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции применительно к определенным условиям ее создания эксплуатации или потребления. Показателями качества сельскохозяйственной продукции являются: всхожесть семян, содержание клейковины в зерне, упитанность животных, содержание белка и жира в молоке и так далее.[7, c.38]
Большое значение имеют показатели безопасности, характеризующие особенности продукции, обеспечивающие ее безвредность в процессе потребления. Так, существуют ограничительные нормы содержания в пищевых продуктах пестицидов, солей тяжелых металлов и т.д.
Качество готового продукта, выработанного из сельскохозяйственного сырья, во многом обусловлено исходным качеством этого сырья. Так, качество растительного масла, полученного на крупных промышленных заводах, так и на мелких маслобойнях, зависит от качества семян, поступающих на переработку. Качество же семян подсолнечника, в свою очередь зависит от технологии его возделывания, сорта, состава почв и другого.[9,с.28]
Повышение качества продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение сахаристости свеклы только на 1 % равнозначно дополнительному получению около 100 тысяч тонн сахара в год. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 300 тысяч тонн этого продукта.
Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции СПК «Киселевский» Знаменского района