Чет сырья и готовой продукции в производственных цехах объектов общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета сырья и готовой продукции на объектах общественного питания, выделение из всего многообразия теоретической литературы главные аспекты и особенности учета.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить задачи и основные принципы учёта сырья и готовой продукции в ООП
- раскрыть документальное оформление движения, поступления и отпуска сырья и готовой продукции
- рассмотреть материальную ответственность в производственных цехах

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
1.Задачи и основные принципы учёта сырья и готовой продукции в общественном питании……………………………………………………………...5
2.Документальное оформление движения сырья и готовой продукции в производственных цехах ООП
2.1Документальное оформление поступления сырья и готовой продукции в производственные цеха ООП ……………………………………………………. .9
2.2Документальное оформление отпуска готовых изделий из производственных цехов…………………………………………………………..10
3.Материальная ответственность в производственных цехах ООП…………….13
4.Учёт затрат на производство готовой продукции в производственных цехах ООП………………………………………………………………………………….16
5.Учёт сырья и готовой продукции в цехах по производству полуфабрикатов…………………………………………………………………….24
6.Учёт сырья и готовой продукции в кондитерских цехах……………………...29
7.Исчисление продажных цен продукции ООП………………………………….33
8.Учет выручки от реализации продукции ООП…………………………………35
Заключение………………………………………………………………………….37
Список использованных источников……………………………………………...40
Практическое задание (задача)…………………………………………………….42

Файлы: 1 файл

УЧЕТ СЫРЬЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.docx

— 73.55 Кб (Скачать)

    На  объектах общественного питания (рестораны, кафе и др.), реализующих в дневное время обеденную продукцию с наценкой, установленной для II категории, реализацию и отпуск изделий оформляют отдельными актами.(2, с.136)

    Заведующий  цехом в отчете о движении продуктов и тары движение и остатки указывает по учетным (продажным) ценам. Наличие и движение тары отражается на лицевой стороне отчета в стоимостном выражении, а на оборотной стороне - в натурально-стоимостном выражении.

    Остатки на начало дня заполняют по данным предыдущего отчета. Записи о поступлении  продуктов и тары делают на основании  накладных и других приходных  документов. Расход продуктов определяют на основании акта о продаже и  отпуске изделий кухни, дневных  заборных листов, накладных на возврат  продуктов в кладовую и других расходных документов, не включенных в акты. Остаток продуктов и  тары на конец дня определяют расчетным  путем - к остатку на начало дня  прибавляют поступление продуктов  и вычитают расход.

    Отчет составляют в двух экземплярах. Первый из них с приложенными приходными и расходными документами сдают  в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего  цехом.

    Отчеты  материально ответственных лиц  тщательно проверяют. Работники  бухгалтерии устанавливают целесообразность совершенных операций, правильность оформления приходных и расходных  документов, цены, таксировку.

    Проверенные отчеты и приложенные к ним  документы с указанием корреспондирующих  счетов бухгалтерского учета служат основанием для записей в учетные  регистры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЦЕХАХ  ООП 

    Объекты общественного питания, осуществляющие выработку продукции в обособленных производственных цехах и реализующие  ее другим субъектам хозяйствования, могут формировать свободные  отпускные цены на основе себестоимости  и норматива рентабельности, а  также вести учет сырья, затрат на производство и готовой продукции  по методике, установленной для пищевых  производств. Это касается цехов  по производству макаронных и колбасных  изделий, по копчению рыбы, изготовлению плодоовощных консервов, майонеза, продукция  которых реализуется преимущественно  другим субъектам хозяйствования. На производство пищевых продуктов  в обособленных цехах общественного  питания должны быть соответствующие  лицензии. Продукция в таких цехах  обычно выпускается по рецептурам и  нормативно-технической документации, установленной для пищевой промышленности, и должна быть сертифицирована.

    Обоснование цены начинается с установления плановой себестоимости единицы производимой продукции. Она формируется на основе расчета плановой суммы затрат, включаемых в себестоимость продукции. При  этом применяется простой (бесполуфабрикатный) способ калькулирования себестоимости  продукции. Себестоимость единицы  продукции определяется делением суммы  прямых и косвенных затрат по каждому  виду производств на планируемый  объем выработки продукции в  натуральных или условных единицах. Методика распределения расходов по обслуживанию производства и управлению по видам производимой продукции  определяется в приказе об учетной  политике.

    После расчета плановой себестоимости  продукции определяют величину прибыли  в цене товара исходя из плановой (нормативной) рентабельности производства.  

    Сумму прибыли в цене единицы продукции  исчисляют по следующей методике:

         П = С/c ед пл* HR: 100,

 где П - сумма прибыли в цене изделия, руб.; HR - норма рентабельности, %; С/c ед пл - плановая себестоимость единицы продукции, руб. 

     Затем исчисляется сумма целевых платежей, включаемых в калькуляцию отпускной  цены. Сумма целевых сборов рассчитывают по формуле:

         ∑ЦС = (С/c ед + П) * ст. ЦС : 100,

 где∑ ЦС - сумма целевого сбора, руб.; ст. ЦС - ставка целевого сбора, %.

     Суммированием плановой себестоимости продукции, нормативной (плановой) прибыли и  отчислений в целевые бюджетные  фонды определяют отпускную цену за единицу продукции без налога на добавленную стоимость:

 ОЦ1 = С/с + П + ∑ЦС,

 где ОЦ1 - отпускная цена без налога на добавленную стоимость, руб.; С/с - себестоимость единицы продукции, руб.

 СОЦ= с/ст+БП+НДС 

     Налог на добавленную стоимость начисляется  и включается в отпускную цену готовой продукции по следующему алгоритму:

   ∑НДС = ОЦ1 *ст.НДС : 100,

 где ∑НДС - сумма налога на добавленную  стоимость, руб.; ст.НДС - ставка налога на добавленную стоимость, %. 

     Отпускная цена единицы готовой продукции  с учетом налога на добавленную стоимость  определяется суммированием ее составных  элементов:

 ОЦ = ОЦ1 + ∑НДС.

     При формировании отпускных цен на готовую  продукцию цехов на основе себестоимости  и норматива рентабельности в  бухгалтерии ведут раздельный учет сырья, затрат на производство и готовых  изделий. Приход сырья в кладовую цеха и отпуск его в производство отражают по учетным ценам. Учетной ценой может служить отпускная цена поставщика, плановая или расчетная цена. На практике за учетную цену чаще всего принимают отпускную цену поставщика без налога на добавленную стоимость. Списание сырья, израсходованного на производство, осуществляют по его фактической себестоимости.

       Учет производственных затрат  и формирование фактической себестоимости  выпущенной цехами продукции  осуществляют на счете 20 «Основное  производство». На этом счете  учитываются прямые затраты на  изготовление продукции, а также  расходы на обслуживание производства  и управление им. К прямым затратам  относятся:

 - сырье  и материалы;

 - покупные  полуфабрикаты;

 - топливо  и электроэнергия для производственных  целей;

 - расходы  на оплату труда (включая налоги  и неналоговые сборы, начисляемые  на фонд заработной платы);

 - прочие  расходы.

     Затраты на производство продукции в учете  группируются по статьям. Перечень статей затрат и методика распределения  расходов по обслуживанию производства и управлению между видами выпускаемой  продукции определяются отраслевыми  методическими указаниями.

     Расходами на обслуживание и управление являются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и  общехозяйственные расходы. Учет таких  расходов осуществляется на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Данные счета собирательно-распределительные  и сальдо на конец месяца не имеют.

     К расходам по обслуживанию производства и управлению цехами, содержанию и  эксплуатацию машин и оборудования, их ремонту относятся: амортизация  основных средств цехового назначения, затраты на ремонт зданий, сооружений и оборудования цехов, оплата труда персонала цехов и специалистов по обслуживанию оборудования и т.п.

     Объекты общественного питания, имеющие  один производственный цех, выпускающий  однотипную продукцию для учета  расходов по обслуживанию производства не применяют счет 25 «Общепроизводственные  расходы». Такие расходы сразу  отражаются по дебету счета 20 «Основное  производство». Расходами по управлению являются административно-управленческие расходы объединения общественного  питания: амортизация зданий, инвентаря  общехозяйственного назначения, расходы  на связь, ведение учета, командировочные  и прочие расходы. При применении методики производственного учета  сырья и затрат в обособленных цехах, установленной для промышленности, расходы по управлению объединением должны учитываться на счете 26 «Общехозяйственные расходы». (При этом прямые расходы  производственных цехов учитывают  на счете 20 «Основное производство», а торгово-производственные расходы  всех остальных объектов общественного  питания (столовых, кафе, ресторанов, буфетов  и т.п.) счете 44 «Расходы на реализацию», субсчете 2 «Издержки обращения».

     Распределение общехозяйственных расходов объекта  осуществляют в два этапа. На первом этапе их распределяют между видами деятельности: производственная деятельность цехов и торгово-производственная деятельность остальных объектов питания. За базу распределения общехозяйственных  расходов принимают стоимость произведенной  продукции по учетным ценам и  товарооборот или заработную плату  работников производства и торговли. На втором этапе общепроизводственные и общехозяйственные расходы  распределяют по видам выпускаемой  продукции.

     В аналитическом учете затрат на производство и в калькуляции себестоимости  продукции общепроизводственные и  общехозяйственные расходы выделяют отдельными статьями. При выпуске  двух и более видов изделий  расходы на обслуживание производства и управление распределяются косвенным  порядком. Распределение общепроизводственные и общехозяйственные расходов между видами выпускаемой продукции может производится: по заработной плате производственных рабочих; по стоимости израсходованных на производство сырья и материалов; по объему произведенной продукции, по нормативным ставкам. Методика их распределения определяется в приказе об учетной политике.

     Списание  распределенных общехозяйственных  расходов в учете отражают по дебету счетов 20 «Основное производство», 44 «Расходы на реализацию» и кредиту  счета 26 «Общехозяйственные расходы». Общепроизводственные расходы списывают  в дебет счета 20 «Основное производство»  с кредита счета 25 «Общепроизводственные  расходы». Учет готовой продукции, выпущенной из производства, ведут на счете 43 «Готовая продукция». В течение месяца приход готовой продукции из производства и ее движение по складу отражают по учетным ценам. В качестве учетной  цены используют отпускную цену изделия  по калькуляции (без налога на добавленную  стоимость). В балансе готовая  продукция отражается по фактической  себестоимости.

     По  окончании месяца бухгалтер исчисляет  фактическую себестоимость выпущенной из производства продукции и отражает ее в учете по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное  производство». Одновременно исчисляют  отклонение фактической себестоимости выпущенной продукции от ее учетной цены.

     В зависимости от принятой методики определения  реализации отпущенная покупателям  готовая продукция списывается  по себестоимости в дебет счетов:

 45 «Товары  отгруженные», если реализация учитывается  по оплате расчетных документов;

 90 «Реализация», если реализация отражается по  моменту отпуска готовой продукции.  Расходы по реализации готовой  продукции учитывают на счете  44 «Расходы на реализацию», субсчете 1 «Коммерческие расходы». К коммерческим  расходам относятся расходы по  транспортировке, рекламе, сертификации, упаковке и т.д. При учете выручки от реализации по оплате расчетных документов коммерческие расходы по транспортировке и упаковке распределяются между реализованной готовой продукцией и остатком отгруженной и неоплаченной продукции по среднему проценту.

    Коммерческие расходы, приходящиеся на реализованную готовую продукцию, списывают в дебет счета 90 «Реализация» с кредита счета 44 «Расходы на реализацию», субсчета 1 «Коммерческие расходы».

     Учет  сырья и материалов по материально  ответственным лицам ведут в  ведомости № 10, а готовой продукции  в журнале-ордере ,№ 2. затраты на производство по видам готовой продукции  и по статьям затрат учитывают  в журнале-ордере № 10. По готовой  продукции и сырью также организуют натурально-стоимостный учет.

     Корреспонденция счетов бухгалтерского учета затрат на производство готовой продукции  в производственных цехах ООП  приведена в табл. 1.

     Таблица 1

 Корреспонденция счетов бухгалтерского учета затрат на производство готовой продукции в производственных цехах ООП

операции

Содержание  хозяйственной операции Проводка
Дебет Кредит
1 Оприходовано  сырье,, поступившее от поставщика. В товарно-транспортной накладной  значатся:

  - стоимость сырья по отпускным ценам без налога на добавленную стоимость

- налог на добавленную стоимость

 
 
 
10 

18/3

 
 
 
60 

60

2 Отражены расходы  по приобретению сырья:

стоимость услуг  без налога на добавленную стоимость 

налог на добавленную  стоимость

 
16 

18/3 

 
60 

60 
 

3 Поступило сырье  с распределительного склада ООП по отпускным ценам поставщиков (без налога на добавленную стоимость)  
 
10
 
 
41/1
4 Отпущено сырье  из кладовой в производство по учетным  ценам 20/9 41/1
5 Списаны израсходованные  на производство сырье и материалы  по учетным ценам (в пределах норм)  
20/9
 
10
6 Списаны отклонения на сырье, израсходованное в производстве (обычная или сторнировочная записи)  
20/9
 
16
7 Начислена заработная плата производственным рабочим  цеха 20/9 70
8 Начислены налоги и отчисления от фонда заработной платы:

- отчисления в фонд социальной защиты населения

- отчисления в Белгосстрах

 
 
20/9 

20/9

 
 
69 

76

9 Списаны общепроизводственные расходы 20/9 25
10 Списаны общехозяйственные  расходы, относящиеся:

- к производственной деятельности

- к расходам общественного питания

 
20/9

44/2

 
26

26

11 Оприходована   выпущенная   из   производства        готовая   продукция   по фактической себестоимости  
43
 
20
12 Отпущены готовые  изделия в собственную торговую сеть. В товарной накладной значатся:

 - стоимость готовых изделий по учетным ценам кондитерского цеха

 - торговая надбавка и наценка общественного питания

 - налог на добавленную стоимость, включаемый в учетную цену товаров

 
 
41/2 

41/2 

41/2

 
 
45 

42/1 

42/3

13 Отпущена готовая  продукция другим субъектам хозяйствования.

Реализация учитывается  по моменту отпуска продукции. Списывается  фактическая себестоимость отпущенной продукции

 
 
90
 
 
43
14 Отражается  выручка от реализации продукции  по отпускным ценам с налогом  на добавленную стоимость  
62
 
90
15 Отпущена готовая  продукция другим организациям. Реализация учитывается по моменту оплаты продукции. Списывается фактическая себестоимость  отгруженной продукции  
 
45
 
 
43
16 Поступил платеж за реализованную продукцию 51 90
17 Списана фактическая  себестоимость отгруженной и  оплаченной продукции 90 45
18 Начислен налог  на добавленную стоимость по реализованной  продукции 90/3 68/2
19 Списаны коммерческие расходы по реализованной продукции 90 44/1
20 Отражается  финансовый результат от реализации продукции:

 - прибыль

  - убыток

 
 
90/9

99

 
 
99

90/9

Информация о работе Чет сырья и готовой продукции в производственных цехах объектов общественного питания