Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:29, курсовая работа
На современном этапе рыночно-орентированной экономики руководителям предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. На этой основе в данной работе подробно рассматривается себестоимость продукции, которая имеет очень важное значение в деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА……………………………………………………………………………..5
1.1. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета……………………………………………………………………..5
2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»…………………………………………………………………..11
2.1. Характеристика компании и анализ ее организационной структуры…...11
2.2. Система учета затрат и порядок распределения косвенных затрат. Метод учета затрат……………………………………………………………...14
2.3. Оценка текущей деятельности………………………………………..21
2.4. Маркетинговая стратегия предприятия ……………………………25
2.5. Оценка материальных запасов и затрат……………………………...27
2.6. Калькуляция по основному виду продукцию………………………..28
2.7. Анализ безубыточности, расчет критического объема производства…...30
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»……………………………………………….34
3.1. Введение составления смет (бюджетов) для каждого центра ответственности………………………………………………………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..43
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………
Следующее это связанные с имуществом затраты распределяем их соответственно пропорционально площади объектов.
Таблица 5 - Затраты, связанные с имуществом. База отнесения затрат – м2
Центры затрат | БОЗ | Доля, в %. | Сумма, в руб. |
1. Цех производства хлебобулочных и кондитерских изделий 2. Цех производства замороженных полуфабрикатов 3. Цех полимерной продукции |
150
160
100 |
37
39
24 |
12 950
13 650
8 400 |
Итого: | 41 000 | 100 | 35 000 |
Таблица 6 – Сводные данные первого этапа, в рублях
Показатели | Центры затрат по изделиям | Центр затрат по услугам, то есть цех полимерной продукции | Всего | |
Цех производства хлебобулочных и кондитерских изделий | Цех производства замороженных полуфабрикатов | |||
Первый этап Распределение общих затрат по центрам затрат 1.Заработная плата администрации 2. Косвенные затраты труда 3. Освещение и отопление 4. Страхование 5. Затраты, связанные с имуществом |
20 000
35 000
1 850 3 500
12 950
|
18 000
25 000
1 950 3 900
13 650 |
15 000
19 000
1 200 2 600
8 400 |
53 000
79 000
5 000 10 000
35 000
|
Итого косвенных затрат: |
73 300 |
62 500 |
46 200 |
182 000 |
Второй этап. Распределение затрат обслуживающих хозяйств на центры затрат основного производства. Для начала определимся с базой отнесения затрат, которая отражает базу распределения затрат обслуживающего производства. Используем для этого метод
БОЗ | Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | Цех полимерной продукции |
Количество изготовленных упаковок. |
1 800 |
2 000 |
- |
Итак, методом прямого перераспределения затраты цеха полимерной продукции распределим пропорционально количеству изготовленных упаковок.
Центры затрат | БОЗ | Доля, в %. | Сумма, в рублях |
1.Цех производства майонеза. 2.Цех производства томатной продукции. | 1 800
2 000 3 800 | 47
53 100 | 21 714
24 486 46 200 |
Сводная таблица 2 этапа прямым методом перераспределения затрат.
Показатели | Центры затрат по изделиям | Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции | Всего | |
Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | |||
Итого по 1 этапу: | 73 300 | 62 500 | 46 200 | 182 000 |
Цех полимерной продукции | 21 714 | 24 486 | - | 46 200 |
Итого накладных расходов: | 95 014 | 86 986 | - | 182 000 |
3 этап. Расчет ставки распределения накладных расходов.
В качестве базы распределения является стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции.
БОЗ | Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | Всего |
Стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции, в рублях |
90 000 |
75 000 |
165 000 |
Рассчитаем ставку распределения накладных расходов:
Ставка распределения накладных расходов = сумма накладных расходов / показатель объема продукции (БОЗ).
Ставка распределения накладных расходов равна сумме накладных расходов поделенную на стоимость прямых материалов.
а) цех производства майонеза:
-ставка распределения накладных расходов = (95 014 ÷ 90 000) × 100 % = 106 %.
Информация о работе Аудит расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Элегия»