Бюджетирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 19:40, реферат

Краткое описание

Сегодня бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтобы контролировать отдельные показатели, например размеры дебиторской и кредиторской задолженности, или для того, чтобы установить уровни затрат в отдельных структурных подразделениях. Но никак не для того, чтобы управлять активами предприятия, добиваться роста капитализации или надежно определять инвестиционную привлекательность отдельных направлений хозяйственной деятельности. Другими словами, назначения бюджетирования в наших компаниях неоправданно сужается.

Оглавление

Введение
Глава 1. Классификация затрат по статьям калькулирования
1.1 Понятие затрат
1.2 Классификация затрат по статьям калькулирования и по элементам

Глава 2. Бюджетное планирование деятельности на предприятии
2.1 Составные части бюджетирования на предприятии
2.2 Виды бюджетов на предприятии
2.3 Бюджет продаж
2.4 Ожидаемый объем производства
2.5 Расчет производственных затрат и эксплутационных расходов
2.6 Прогнозирование денежного потока
2.7 Бюджет доходов и расходов по отгрузке
2.8 Прогнозный баланс
Заключение

Файлы: 1 файл

ККР Бюджетирование.docx

— 81.30 Кб (Скачать)

- бюджет закупок материалов;

- бюджет затрат по прямой  заработной плате;

- бюджет общепроизводственных  расходов.

Функции бюджета как средства контроля и оценки деятельности предприятия раскрываются только тогда, когда прогнозируемые показатели сравнивают с фактическими. Иными словами, по завершении планового периода необходимо составить отчет о деятельности предприятия, в котором будут сравниваться прогнозируемые и фактические показатели.

Основной вопрос- Каковы причины отклонения прибыли фактической от плановой? Проводится пофакторный анализ прибыли, который выполняется на четырех уровнях- нулевом, первом, втором, третьем.

В основе нулевого уровня анализа лежит сравнение статического бюджета с фактическими результатами.

Первый уровень. Расчеты, выполняемые на первом уровне факторного анализа прибыли, предполагают использование данных гибкого бюджета, который составляется не для конкретного уровня деловой активности, а для определенного его диапазона, т.е. им предусматривается несколько альтернативных вариантов объема реализации. Для каждого из них здесь определена соответствующая сумма затрат. Таким образом, гибкий бюджет учитывает изменения затрат в зависимости от изменения уровня продаж, он представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями. В основе составления гибкого бюджета лежит разделение затрат на переменные и постоянные. Если в статическом бюджете затраты планируются, то в гибком бюджете они рассчитываются. В идеальном случае последний составляется после анализа влияния изменений объема реализации на каждый вид затрат.

Задача анализа первого уровня- выявить степень влияния на прибыль двух "укрупненных" факторов:

1.Изменение фактического объема  реализации в сравнении с запланированным;

2.Изменение суммы затрат в  сравнении с запланированной.

Второй и третий уровни анализа позволяют более подробно исследовать влияние на прибыль затратного фактора. Это связано с тем, что общая сумма расхода любого вида ресурса (в денежной оценке) складывается под влиянием двух составляющих:

-цены единицы этого ресурса;

-нормы потребления ресурса в  натуральном выражении на единицу  продукции.

Второй уровень анализа предполагает расчет отклонений по цене ресурсов. Результаты расчетов, выполненные на этом этапе, показывают, как повлияло на прибыль отклонение фактической цены приобретения ресурсов от нормативной (предусмотренной в бюджете). Отклонение по цене- это разница между фактической и нормативными ценами приобретения ресурсов, умноженная на фактический объем реализованной продукции.

Задача заключительного третьего уровня анализа состоит в том, чтобы выяснить, как повлияло на прибыль отклонение фактического расхода того или иного вида ресурсов от расхода, предусмотренного нормативной базой организации.

Отклонения, выявленные на этом этапе пофакторного анализа прибыли, позволяют оценить степень эффективности использования приобретенных ресурсов. Они выявляются в результате сравнения нормативной величины использованных ресурсов с их фактическим приобретением и вычисляются по формуле:

Отклонение по производительности= (факт. Объем использованных ресурсов – План. Объем используемых ресурсов) * Стандартная цена на ресурсы. Затронутые проблемы актуальны не только для организации в целом, но и для ее отдельных структурных подразделений.

 

 

2.3 Бюджет продаж

 

Проект предполагает расширение производства дополнительного количества хлеба "Пшеничный" на печи тупикового типа Г4-ПХС, на производственных площадях ООО "Исеть" из муки пшеничной 1 сорта, с добавления хмельного экстракта.

Готовая продукция упаковывается в фирменный мешок с символикой ООО "Исеть". Решены вопросы сбыта продукции. Производственный и экспедиционный брак идет на изготовления сухариков к пиву.

Требуемые инвестиции 873,0 тыс.рублей в виде кредита сроком на 24 месяцев, под 15 % годовых. В качестве гаранта ОАО Уфимский хлебокомбинат №7.

Предполагаемая в данном проекте установка дополнительной печи имеет:

Порог финансовой прочности 19,2 %.Срок окупаемости 3 года.

Порог прибыльности 42580,6 тыс. рублей. Безубыточный объем выпуска 15,5 тонн.

ООО "Исеть" зарегистрировано, как общество с ограниченной ответственностью. Специализируется на выпуске хлебобулочных изделий и их реализации. За прошедший период объем продаж вырос на 19,3 % и составил в 2007 году 72488,0 тыс. рублей.

Основные фонды 2488,0 тыс. рублей.

 

Таблица 1. Объем продаж по периодам (в тоннах) на ООО "Исеть"

Показатель

2008 год

план

 2009 год (по кварталам)

Итого

1кв

2кв

3кв

4кв

1.Объем продаж, тн

8735,5

3123,0

2555,0

2413,0

3265,0

11356,0

2.Отпускные цены за 1 тонну, руб./тн

8298,0

8298,0

8298,0

8298,0

8298,0

8298,0

3.Выручка от продажи, тыс. руб.

72488

25914,6

21201,4

20023,1

27093,0

94232,1

Коэффициент сезонности

 

1.1

0,9

0,85

1,15

 

 

 

Численность работающих 109 человек

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: выпуск хлеба, булочных изделий; выпуск сухариков к пиву; реализация собственной продукции.

8735,5*1,3=11356,2= 11356,2=2839,0 тн

1кв 2839,0*1,1= 3122,9 тн

2кв 2839,0*0,9=2555,1 тн

3кв 2839,0*0,85 =2413,2 тн

4кв 2839,0*1,15= 3264,8 тн

 

Таблица 2 График ожидаемых поступлений денежных средств от продаж (тыс. руб.)

Показатель

 2009 год (по кварталам)

Итого

1кв

2кв

3кв

4кв

1.Выработка  от продажи, тыс.руб.

2591,6

2120,4

20023,1

27093,0

94232,1

2. Поступление денежных средств  по кварталам

1кв

2кв

3кв

4кв

 

18140,2

-

-

-

 

7256,0

14840,9

-

-

 

518,2

5936,3

14016,9

-

 

-

424,0

5606,4

18955,1

 

-

-

400,4

7586,0

3.Общие поступления денежных  средств

18140,2

22097,0

20470,8

24995,6

 

4Дебиторская задолженность на  начало квартала

4350,0

3424,3

2528,7

2080,9

 

5 Дебиторская задолженность на  квартала (п.1-п.3+п.4)

3424,3

2528,7

2080,9

4178,3

 

 

2.4 Ожидаемый объем производства

 

Производственные мощности используются оптимально, и производственные запасы имеют оптимальный размер. По фактическим условиям запас готовой продукции на конец периода принимаем в размере 10% объема продаж следующего периода. Запас продукции на начало периода 10 % объема продаж данного квартала. В этом случае желательный запас готовой продукции на начало периода составит 312,3 тонн. Таким образом, в 2008 г. необходимо начать уже производство новой продукции с целью планирования реализации с первого дня 2009 года.

 

Таблица 3. Бюджет производства

Показатель

 2009 год (по кварталам)

Итого

1кв

2кв

3кв

4кв

1.Объем  продаж, тн

3123

2555

2413

3265

11356

2. Желательный запас готовой продукции  на начало квартала, тн

312,3

255,5

241,3

326,5

 

3. Желательный запас готовой продукции  на конец квартала, тн

255,5

241,3

326,5

312,3

 

4.Объем производства в натуральном  выражении, тн

3066,2

2540,8

2498,2

3250,8

11356,0


 

2.5 Расчет производственных затрат и эксплуатационных расходов

 

Для расчета бюджета прямых материальных затрат на производство хлеба "Пшеничный" подовый возьмем предварительно рассчитанные данные по объему производства продукции в тоннах на 2009 г. Исходя из технологии приготовления хлеба "Пшеничный" и рецептуры приготовления рассчитаем потребность в сырье на весь объем производимой продукции в таблице 4.

 

Таблица 4. Бюджет прямых материальных затрат на производство хлеба "Пшеничный" подового

Показатель

 2009 год (по кварталам)

Итого

1кв

2кв

3кв

4кв

1.Объем  производства в натуральном выражении, тн

3066,0

2540,8

2498,2

3250,8

11356,0

2. Объем муки на 1,0 тн изделия, кг

803,4

803,4

803,4

803,4

803,4

3.Потребность в муке на заданный  объем производства, в тн

в тыс.руб.

 

2463,4

17243,7

 

2041,3

14288,9

 

2007,0

14049,3

 

2611,7

18281,8

 

9123,4

63863,8

4Прочие основные материалы,тыс.ру

Масло растительное

В тн

В тыс. руб.

Дрожжи прессованные

В тн

В тыс. руб.

Соль

В тн

В тыс. руб.

473.5

 

2,17

65,1

 

17,24

362,04

 

23,16

46,32

392,5

 

1,8

54.0

 

14,29

300,09

 

19,19

38,38

385,9

 

1,77

53,1

 

14,05

295,05

 

18,87

37,74

501,9

 

2,3

69,0

 

18,28

383,88

 

24,55

49,1

1753,7

 

8,04

241,2

 

63,86

1341,06

 

85,76

171,52

5 Вспомогательные материалы

172,43

142,89

140,49

182,82

638,64

Итого прямые мат. затраты, тыс. руб.

17889,6

14824,3

14575,7

18966,6

66256,2


 

Рассчитав бюджет прямых материальных затрат сможем произвести расчет бюджета закупок сырья по кварталам 2009 г.

 

Таблица 5. Бюджет закупок, в тыс. руб.

Показатель

 2009 год (по кварталам)

Итого

1кв

2кв

3кв

4кв

1.Потребность  в сырье

17889,6

14824,3

14575,7

18966,3

66256,1

2.Запас на конец периода

1482.4

1457,5

1896,6

1788,9

 

3.Запас на начало периода

1788,9

1482,4

1457.5

1896,6

 

4.Объем закупок 

17583,0

14799,4

15014,8

18858,9

66256,1


 

На основании данных о графике поступлений денежных средств по договорам поставки и данных об необходимом объеме сырья, предприятие сможет спланировать график ожидаемых выплат за сырье в 2009 году.

 

Таблица 6. График ожидаемых выплат за сырье, в тыс. руб.

Показатель

 2009 год (по кварталам)

Итого

1кв

2кв

3кв

4кв

1.Объем  закупок

17583,0

14799,4

15014,8

18858,9

66256,1

2.Счета на оплату на начало  года

16497,0

       

3.Оплата материалов и запасов 1кв

10549,8

7033,2

     

4.Оплата материалов и запасов 2кв

 

8879,6

2816,3

   

5. Оплата материалов и запасов 3кв

   

9008,8

6005,9

 

6. Оплата материалов и запасов

     

11315,5

 

7.Итого денежные платежи

27046,8

15912.9

11825,2

17321,2

72106,1


 

 

Также предприятию не обойтись без выплаты заработной платы работникам основного производства.

 

Таблица 7 Прямые затраты на оплату труда

Показатель

 2009 год (по кварталам)

Итого

1кв

2кв

3кв

4кв

1.Объем производства в натуральном выражении, тн

3066,2

2540,8

2498,2

3250,8

11356,0

2.Сдельная расценка за 1 тонну, руб.

108,4

108.4

108,4

108,4

 

3.Прямой (тарифный) фонд заработной  платы, тыс. руб.

332,3

275,4

270,8

352,3

1230,9

4.Доплата до часового фонда  оплаты труда, тыс. руб.

66,48

55,08

54,16

70,48

246,2

5.Доплата до месячного (годового) фонда оплаты труда, тыс. руб.

31,91

26,44

26,0

33,83

118,18

6.Годовой фонд оплаты труда  основных рабочих, тыс. руб.

430,77

356,94

350,96

456,7

1595,37

7.Районный коэффициент, тыс.руб.

64,62

53,54

52,64

68,51

239,31

8.Общий годовой фонд оплаты  труда производственных рабочих, тыс. руб.

495,39

410,48

403,6

525,21

1834,68

9.Единый социальный налог:

а) Пенсионный фонд

б) Фонд социального страхования

в) Фонд медицинского страхования

 

176,36

138,71

19,82

 

146,13

114,93

16,42

 

143,68

113,01

16,14

 

186,97

147,06

21,01

 

653,15

513,71

73,39

10.Часовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

398,86

330,5

324,96

422,87

 

Информация о работе Бюджетирование