Устройство и технологическая планировка магазина

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:42, научная работа

Краткое описание

Индивидуальный предприниматель (ИП) (устар. частный предприниматель(ЧП), ПБОЮЛ) это физическое лицо зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но фактически обладающее всеми правами юридических лиц. К индивидуальным предпринимателям применяются правила гражданского кодекса регулирующие деятельность юридических лиц, кроме случаев когда для предпринимателей прописаны отдельные статьи законов, либо правовых актов.(ГК Статья 23 п.3).

Файлы: 1 файл

Копия курсовой прект.doc на 2003.doc

— 755.00 Кб (Скачать)

     Одним из главных требований к магазинам, обеспечивающим повышение их эффективности, является создание конкурентоспособных торговых предприятий, обладающих следующими признаками:

     -широким  ассортиментом товаров;

     -наличием  прогрессивных технологий при  продаже товаров и обслуживании  покупателей;

     -высоким  уровнем рекламно-информационного  обеспечения магазина;

     -высокой культурой обслуживания, обеспечивающей максимум удобств для покупателей;

     -оптимальным  режимом работы;

     -широким  предложением дополнительных услуг;

     -грамотной  ценовой политикой;

     -минимальными  издержками потребления.

     Объемно-планировочные  и конструктивные решения магазинов должны обеспечить возможность увеличения торговых площадей за счет кладовых и других неторговых помещений в процессе реконструкции с минимальными затратами. Это возможно при использовании принципа гибкой планировки.

     Планировочная структура магазина должна определяться системой движения товаров и создавать условия для внедрения механизации технологических процессов и изменения технологии, состава помещений, их функций в процессе эксплуатации магазина, если этого потребуют обстоятельства в будущем.

     Для решения этой задачи необходимо: помещения  для хранения и продажи одноименных  товаров размещать на одном уровне (этаже); предусматривать кратчайшие пути между разгрузочными площадками, помещениями для приемки, хранения и торговым залом в последовательности, определяемой технологией выполняемых операций; вспомогательные, подсобные и административно-бытовые помещения размещать в стороне от основных направлений движения товаров; не допускать пересечения направлений товародвижения с потоками покупателей; обеспечить гибкую планировку, позволяющую в процессе эксплуатации передвигать перегородки внутри здания с учетом изменений в технологическом процессе магазина, переспециализации отделов, внедрения средств механизации.

     Более рациональной является планировочная структура с укрепленной сеткой колонн, позволяющей более рационально размещать и использовать торгово-технологическое оборудование и выбирать направления движения грузовых и покупательских потоков.

     Отсутствие  внутри здания большого количества капитальных перегородок будет способствовать перепланировке магазина, увеличению торговой площади за счет неторговых помещений без больших затрат.

     Увеличение  площади магазина может быть достигнуто за счет пристройки к нему необходимых  помещений вместо строительства нового объекта, что будет, с экономической точки зрения, более целесообразным.

     Планировочная структура магазина должна обеспечить последовательность технологического процесса, максимальные удобства для  покупателей и персонала, их функциональную взаимосвязь.

     В соответствии с технологическим  процессом рекомендуется:

     -разгрузку  товаров осуществлять на разгрузочной  площадке или на площади для  приемки товаров, к которым  должны примыкать кладовые для  их хранения;

     -кладовые  для хранения товаров связать  с помещениями для их подготовки к продаже, фасовке, если того требует технология;

     -помещения  для хранения и подготовки  соответствующего товара максимально  приблизить к местам их продажи;

     -помещения  для хранения порожней тары  разместить рядом с погрузочной  площадкой.

     Все помещения, в которых размещаются  товары, должны соответствовать требованиям, обеспечивающим их сохранность.

     Архитектурно-планировочные  условия требуют соблюдения некоторых  рекомендаций. В первую очередь важно  обеспечить рациональное использование участка застройки, увязать с общей композицией застройки, придать ему выразительность и привлекательность, выделить как общественное здание. Учитывая, что это торговый объект, необходимо определить площадь световых проемов торговых залов и других помещений магазина на основе расчета необходимой естественной освещенности, создания условий сохранности товаров от воздействия солнечных лучей, оформить интерьер магазина, предусмотрев остекленные фасады, рекламные элементы (постоянные и периодически сменяемые), выносные витрины, а также "маркизы" и другие устройства, защищающие от прямых солнечных лучей.

     Конструктивные  требования к магазинам должны основываться на применении наиболее эффективных  типов унифицированных конструкций  с максимальной заводской готовностью. Это ускоряет процесс строительства, дает возможность механизировать его и снижает стоимость.

     Сетку колонн в торговых залах магазинов  применяют 6x6, 9x6, 6x12, 12x12 м, безколонное  решение. Более эффективно использование  большепролетных конструкций, с тем чтобы колонны не мешали рациональной организации технологического процесса.

     Особые  требования предъявляются к материалам внутренней отделки магазинов. Они  не должны быть источником пыли и местом ее скопления. Их качество должно обеспечить возможность влажной уборки помещений, ежедневного мытья панелей и полов горячей водой с применением моющих средств.

     Отделочные  материалы, покрытия пола и панелей  стен в помещениях для приема и  хранения товаров, в разгрузочных, в  душевых, в камерах для мусора должны допускать мытье с однопроцентным раствором хлорной извести.

     Полы  в торговых залах следует предусматривать  из твердых материалов (мозаичные, из керамических плит и др.) с учетом обеспечения использования напольного транспорта и нормальных условий  труда продавцов.

     Рекламно-информационное оформление магазина включает различные  художественно-графические средства, используемые в различных зонах  магазина и на прилегающей к нему территории.

     Зона  наружной информации включает вывеску  с режимом работы и витринно-выставочную рекламу. Вывеска магазина должна включать фирменный блок (эмблему, знак), текстовое его название, соответствующее типу магазина, информацию о принадлежности магазина. Витрины магазина должны быть оформлены таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя, представить ему срез ассортимента магазина, обеспечить просмотр торгового зала через них. Важным элементом оформления экстерьера магазина является планировка прилегающей к нему территории.

     Художественные  качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решаемых задач:

     -создание  оптимальных пропорций здания, его  архитектурного облика;

     -рациональное  размещение оборудования, использование  рекламных средств, отделочных  материалов;

     -цветовое  и световое решение.

     Внутримагазинная  реклама содержит указатели размещения товарных отделов, знаки-символы входа-выхода, узлов расчета, информацию о товарах, дополнительных услугах, правилах отбора и расчета.

     Войдя в торговый зал, покупатель должен получить максимальную информацию о размещении товаров и выбрать наиболее рациональный маршрут своего движения.

     Внутримагазинная  реклама призвана побуждать покупателя к приобретению товара, совершению импульсных покупок. Для композиционной выразительности используются фризы, различные планшеты, специальные  стенды, графические символы, шрифты, декоративные элементы.

     При оформлении торгового зала следует  соблюдать следующие принципы: обеспечить оптимальные условия для показа товаров. На первом плане должен быть товар, а все рекламные элементы призваны способствовать его наилучшему показу, подчеркивать его потребительские качества. Эту роль могут выполнить так называемые рекламные ценники, которые отличаются от обычных большим форматом, яркостью оформления, наличием дополнительной информации о свойствах, качестве и назначении товара.

     Качество  интерьера торгового зала определяется тем, насколько полно соблюдены  при проектировании следующие требования:

     -создание  оптимальных пропорций помещений,  расстановка оборудования с учетом  положения колонн, лестниц, пандусов, основных проходов;

     -расположение  витрин и других средств рекламы;

     -отделка  потолков, стен, колонн, полов;

     -цветовое  решение внутренней отделки помещений;

     -решение  системы освещения, размещение  светильников, подсветов;

     -устройство  подвесных потолков, оформительских декоративных элементов.

     Проектируя  интерьер торгового зала, следует  иметь в виду главную задачу - создание оптимальных условий для  показа товаров, где ничто не должно отвлекать покупателя от них.

     Характер  отделки интерьера магазина зависит  от товарной специфики и размера торгового зала.

     Отделку пола рекомендуется выполнить в  одном тоне, геометрически нейтральным  рисунком, позволяющим передвигать  торговое оборудование, не нарушая  композиционного решения отделки.

     Подвесные потолки предусматриваются в крупных универсальных магазинах. Они выполняют декоративные, акустические и осветительные функции.

     В интерьерах торговых залов следует  широко использовать легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями времени.

     В интерьерах предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т. д.

     В витринах, размещаемых внутри магазина, следует создавать преимущественно  постоянно сменяемые композиции. В отдельно стоящих витринах, расположенных перед фасадом торгового здания, экспозиция должна характеризовать назначение предприятия, его профиль. Она, как правило, меняется редко.

     В целях создания оптимальных условий  для обозрения экспозиции в витринах следует предусмотреть специальное освещение и свободные подходы.

Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования

 

     Вариант технологической планировки торгового  зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

     Технологические схемы размещения оборудования в  торговом зале должны обеспечивать следующие  условия:

     -четкую  ориентацию покупателей в торговом  зале;

     -оптимизацию  покупательских и товарных потоков;

     -рациональное  размещение и выкладку товаров  в торговом зале;

     -сокращение  времени на приобретение товаров;

     -широкий  ассортимент товаров и удобства  при совершении покупки;

     -эффективное  использование торговых площадей  при соблюдении требований СНиП;

     -удобства  для персонала при пополнении  товарных запасов в торговом  зале и обслуживании покупателей.

     Используют  следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную я поперечную), боксовую, выставочную, смешанную.

     Линейная  планировка позволяет формировать  желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра  торгового зала. При ширине торгового  зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м - с поперечным размещением.

Информация о работе Устройство и технологическая планировка магазина