Торгово-технологический процесс в магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 22:28, курсовая работа

Краткое описание

Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина.

Файлы: 1 файл

курсовая в готовом виде.docx

— 54.38 Кб (Скачать)

 

1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ МОЛОЧНЫХ  И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ТОВАРОВ

1.1 Правила продажи молочных  товаров

Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина.                                   

  К  продаже  допускаются   только доброкачественные товары  в пределах срока годности.

     Продавцы обязаны   следить за  качеством реализуемых   товаров. В

случае обнаружения изменения  качества товаров необходимо  задержать

их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации  торгового

предприятия для решения  вопроса о возможности дальнейшей реализации.

     Ответственность   за  продажу  покупателям   недоброкачественных

товаров несет продавец.

Порядок реализации товаров  при прямых поставках от сельских производителей должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.

 

 До  поступления в   торговый зал  товары подготавливаются  к

продаже  (освобождаются  от   тары,  бумажной  обертки,   зачищаются

загрязненные  поверхности,  заветренные  срезы,  верхний пожелтевший

слой (штафф) у масла животного  и маргарина, крупные сыры разрезаются

на части  и демонстрируются  покупателям только  в разрезе, качество

яиц проверяется на овоскопе).

Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных  ценников на реализуемые товары, информацию о сроках годности и графиках завоза, другую информацию о товаре, предусмотренную  законодательством.

 

Сроки, объем и ассортимент  поставки молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина  и яиц, порядок возврата товаров  с истекшим сроком годности, а также  тары регулируются договором между  торговым предприятием и поставщиком.

Предприятия, осуществляющие продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина  и яиц должны быть обеспечены необходимым  холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами  технического оснащения.

При возникновении сомнений в качестве продукции администрация  торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории  для определения соответствия их качества требованиям нормативно - технической документации по физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Фасовка на  предприятиях торговли масла  животного, творога

сыра  и  маргарина  допускается  в  объемах  потребности  одного дня

торговли.

     На   расфасованном   в   магазине   товаре   указывается    его

наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата

фасования, срок годности, номер  или фамилия весовщика.

     Упаковка масла  животного, маргарина, сыра должна  производиться

в  пергамент,   подпергамент,  полимерные   материалы,   разрешенные

органами госсаннадзора.

     Товары, упакованные  в прозрачные пленки (целлофан, полиэтилен  и

т.п.), необходимо  защищать от  света. В  торговых залах  эти  товары

размещаются в наиболее отдаленных от источников света местах.

 

  При   продаже   нефасованных   товаров   продавец  обязан

пользоваться щипцами, лопатками,  черпаками, ложками и  т.п. Рабочие

места  продавцов  должны  быть  обеспечены  разделочными  досками  и

ножами.

     При  продаже   нефасованных  молока  и жидкой  молочной продукции

(сметана и др.), продавец  обязан их перемешивать.

     Запрещается  держать  посуду, в  которую  отпускается  товар, над

открытым бидоном,  флягой, бочкой  и др.,  а также  сливать  продукты

обратно из посуды покупателя в общую тару. В магазине № 1 фасовке подвергается нерасфасованный творог.

     Запрещается  оставлять торговый инвентарь  (ложки, лопатки и др.)

в таре  с молоком,  творогом, сметаной.  Инвентарь, применяемый  при

продаже  молочных   продуктов  должен   использоваться  строго    по

назначению.

     Инвентарь   необходимо  ежедневно   промывать   горячим   содовым

раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в  специально

предназначенных для этого  местах.

  В отделах реализации  фляжного молока должны быть  трафареты,

предупреждающие о необходимости  кипячения молока.

  При  отпуске   покупателю  товара  без  нарезки  допускается

добавление не  более  двух  довесков не  превышающих 10%  общего веса

покупки.   Довески   должны   соответствовать   сорту   и   качеству

отпускаемого товара.

 

      Сыр отпускается  покупателю  с коркой. Круглые  головки  сыра

режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы  корка

была соразмерна отпускаемому количеству сыра. По просьбе  покупателя

сыр   нарезается   ломтиками,   укладка   сыра   на   бумагу  должна

производиться  ножом,  брать  руками  нарезанный  сыр   запрещается.

Пользование  одним  и  тем  же  ножом  для  нарезки  сыра  и  других

гастрономических товаров  не допускается.

     Сыры  весовые   в  обертке  отпускаются   освобожденными  от нее.

Штучный сыр отпускается  в заводской упаковке.

     Ежедневно   по  окончании  рабочего  дня   весь сыр, имеющийся на

прилавке,  должен  быть  убран  в  холодильные  шкафы,  камеры   или

помещения,  предназначенные  для  хранения.  Разрезанная поверхность

сыра должна быть закрыта  чистой увлажненной тканью.

 

      Запрещается   продажа  яиц  за  одним  прилавком совместно с

другими   продовольственными   товарами   готовыми   к  употреблению

(молочные, колбасные, кремовые  кондитерские изделия и др.).

Запрещается  продажа  товаров  случайно упавших  на пол  или

загрязненных иным путем  (санитарный брак). Санитарный  брак следует

собирать в специальную  емкость с соответствующей маркировкой.

 

     Доброкачественные   молоко, молочная  продукция, сыр,  масло

животное, маргарин и яйца обмену и возврату не подлежат.

     Недоброкачественные   товары  подлежат  обмену  в  пределах срока

годности   либо   покупателю   возвращаются   деньги.   Возвращенный

покупателем товар считается  санитарным браком.

В ОАО «Большая Крыница» молочная продукция завозится по графику, согласованному с предприятиями, производящими молочную продукцию либо непосредственно с поставщиками продукции.

 

 

 

1.2 Правила продажи хлебобулочных изделий

 

Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

 распространяются на  все субъекты хозяйствования независимо от

форм  собственности и  ведомственной принадлежности,  осуществляющие

розничную продажу хлеба и хлебобулочных изделий.

 

 В предприятиях,  осуществляющих  розничную продажу  хлеба   и

хлебобулочных  изделий,  в течение установленных часов  работы должны

быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия.

 

     Размещение  хлеба и хлебобулочных изделий в   магазинах

самообслуживания   должно   обеспечивать   свободный  доступ  к  ним

покупателей.  Товар,  поступающий  в  таре-оборудовании,   продается

непосредственно   из   нее;   установка   тары-оборудования   должна

обеспечивать покупателям  доступ к изделиям только с одной  стороны. Хлеб в магазине № 1 располагается в специальных нишах, которые оборудованы соответствующим инвентарем (разделочные доски, ножи, щипцы для проверки свежести хлеба)

 

     В магазинах самообслуживания  для отбора  и определения

свежести  хлеба  и  хлебобулочных  изделий  должны  быть специальные

вилки,  щипцы не менее  двух штук на каждый погонный  метр  торгового

оборудования.  Для  упаковки  хлебобулочных  изделий  в предприятиях

рекомендуется продажа бумажных и полиэтиленовых пакетов.

     Запрещается  нарезка хлеба подсобными рабочими  и покупателями.

 

    Хлеб  и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже в

торговом зале предприятия  после выхода из печи не более:

     36 часов  -  хлеб  из ржаной и ржано-пшеничной  обойной и ржаной

обдирной муки, а также  из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

     24 часа  -  хлеб  из  пшенично-ржаной и  пшеничной обойной муки,

хлеб  и  хлебобулочные  изделия  массой  более  200  г  из  сортовой

пшеничной, ржаной сеяной муки;

     16 часов - мелкоштучные  изделия массой 200 г и  менее  (включая

бублики);

     сухари, сушки   и  бараночные  изделия  -   в   течение   сроков

реализации,  установленных  нормативно-технической  документацией  на

каждый вид изделий.

     По истечении  этих сроков продажа хлеба  и хлебобулочных изделий,

запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала.

 

    Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме

изделий  в  упаковке)  разрешается  разрезать  на 2-4 равные части и

продавать их без взвешивания.

 

 Продажа хлеба и  хлебобулочных изделий,  не  соответствующих

требованиям   нормативно-технической   документации   или   условиям

договора,  а также с  признаками  порчи  от  неправильного  хранения

запрещается.

     Нестандартные по   органолептическим   показателям    хлеб    и

хлебобулочные изделия подлежат возврату изготовителю за его счет.

     Запрещается  реализация хлеба и  хлебобулочных   изделий  лицами,

осуществляющими прием денег от покупателей.

Качественные хлеб и хлебобулочные  изделия обмену и возврату

не подлежат.

     Недоброкачественные  хлеб   и   хлебобулочные   изделия  подлежат

обмену,   либо   покупателю   возвращаются   деньги.    Возвращенные

покупателем   недоброкачественные   хлеб   и  хлебобулочные  изделия

считаются санитарным браком.

 

    Оставшиеся после продажи хлебные изделия,  разрезанные на

2-4  части  и  сухарная  крошка,  а  также  изделия,  подвергшиеся в

процессе реализации загрязнению,  падению на  пол  и  т.п.,  хлебная

крошка  образующаяся  при  резке  и  хранении  хлеба,  собираются  в

специальную емкость с  маркировкой "Санитарный  брак"  и  сдаются  на

корм скоту.

  Работники предприятий по  торговле  хлебом  должны  иметь

санитарную одежду для  работы при  разгрузке,  нарезке  и  продаже  и

спецодежду для уборочных  работ.

 

    Работники   предприятий   проходят   медицинский осмотр  и

обследование в соответствии с установленным порядком.

     Работники  предприятий при поступлении  на работу,  а затем 1 раз

в 2 года сдают зачеты по санитарно-гигиеническим  вопросам.

     Руководители  предприятий  не  реже  1  раза  в  2 года проходят

регистрацию    на    знание    Санитарных     норм     и     правил,

нормативно-технической  документации на реализуемую продукцию.

 

     В предприятиях должен быть санитарный журнал и контрольный

журнал установленной формы.

 Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных

ценников  на  реализуемые  изделия,  информации  о   потребительских

свойствах,  составе  и  энергетической ценности,  сроках реализации и

графике завоза хлеба и  хлебобулочных изделий.

 

 

В  случае  обнаружения  в  процессе  хранения  или  продажи

Информация о работе Торгово-технологический процесс в магазине