Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 22:28, курсовая работа
Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина.
1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ МОЛОЧНЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ТОВАРОВ
1.1 Правила продажи молочных товаров
Правила розничной торговли
молоком, молочной продукцией, сыром, маслом
животным, маргарином распространяются
на все субъекты хозяйствования независимо
от форм собственности и ведомственной
принадлежности, осуществляющие розничную
продажу молока, молочной продукции, сыра,
масла животного, маргарина.
К продаже допускаются
только доброкачественные
Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров. В
случае обнаружения изменения качества товаров необходимо задержать
их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового
предприятия для решения
вопроса о возможности
Ответственность за продажу покупателям недоброкачественных
товаров несет продавец.
Порядок реализации товаров при прямых поставках от сельских производителей должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.
До поступления в
торговый зал товары
продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, зачищаются
загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший
слой (штафф) у масла животного и маргарина, крупные сыры разрезаются
на части и демонстрируются покупателям только в разрезе, качество
яиц проверяется на овоскопе).
Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, информацию о сроках годности и графиках завоза, другую информацию о товаре, предусмотренную законодательством.
Сроки, объем и ассортимент поставки молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц, порядок возврата товаров с истекшим сроком годности, а также тары регулируются договором между торговым предприятием и поставщиком.
Предприятия, осуществляющие продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц должны быть обеспечены необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
При возникновении сомнений
в качестве продукции администрация
торгового предприятия
Фасовка на предприятиях торговли масла животного, творога
сыра и маргарина допускается в объемах потребности одного дня
торговли.
На расфасованном в магазине товаре указывается его
наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата
фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Упаковка масла
животного, маргарина, сыра
в пергамент, подпергамент, полимерные материалы, разрешенные
органами госсаннадзора.
Товары, упакованные в прозрачные пленки (целлофан, полиэтилен и
т.п.), необходимо защищать от света. В торговых залах эти товары
размещаются в наиболее отдаленных от источников света местах.
При продаже нефасованных товаров продавец обязан
пользоваться щипцами, лопатками, черпаками, ложками и т.п. Рабочие
места продавцов должны быть обеспечены разделочными досками и
ножами.
При продаже нефасованных молока и жидкой молочной продукции
(сметана и др.), продавец обязан их перемешивать.
Запрещается держать посуду, в которую отпускается товар, над
открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты
обратно из посуды покупателя в общую тару. В магазине № 1 фасовке подвергается нерасфасованный творог.
Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.)
в таре с молоком, творогом, сметаной. Инвентарь, применяемый при
продаже молочных продуктов должен использоваться строго по
назначению.
Инвентарь необходимо ежедневно промывать горячим содовым
раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в специально
предназначенных для этого местах.
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты,
предупреждающие о необходимости кипячения молока.
При отпуске покупателю товара без нарезки допускается
добавление не более двух довесков не превышающих 10% общего веса
покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству
отпускаемого товара.
Сыр отпускается покупателю с коркой. Круглые головки сыра
режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка
была соразмерна отпускаемому количеству сыра. По просьбе покупателя
сыр нарезается ломтиками, укладка сыра на бумагу должна
производиться ножом, брать руками нарезанный сыр запрещается.
Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других
гастрономических товаров не допускается.
Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее.
Штучный сыр отпускается в заводской упаковке.
Ежедневно по окончании рабочего дня весь сыр, имеющийся на
прилавке, должен быть убран в холодильные шкафы, камеры или
помещения, предназначенные для хранения. Разрезанная поверхность
сыра должна быть закрыта чистой увлажненной тканью.
Запрещается продажа яиц за одним прилавком совместно с
другими продовольственными товарами готовыми к употреблению
(молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).
Запрещается продажа товаров случайно упавших на пол или
загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует
собирать в специальную
емкость с соответствующей
Доброкачественные молоко, молочная продукция, сыр, масло
животное, маргарин и яйца обмену и возврату не подлежат.
Недоброкачественные товары подлежат обмену в пределах срока
годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный
покупателем товар считается санитарным браком.
В ОАО «Большая Крыница» молочная продукция завозится по графику, согласованному с предприятиями, производящими молочную продукцию либо непосредственно с поставщиками продукции.
1.2 Правила продажи хлебобулочных изделий
Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями
распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от
форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие
розничную продажу хлеба и хлебобулочных изделий.
В предприятиях, осуществляющих розничную продажу хлеба и
хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны
быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия.
Размещение хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах
самообслуживания должно обеспечивать свободный доступ к ним
покупателей. Товар, поступающий в таре-оборудовании, продается
непосредственно из нее; установка тары-оборудования должна
обеспечивать покупателям доступ к изделиям только с одной стороны. Хлеб в магазине № 1 располагается в специальных нишах, которые оборудованы соответствующим инвентарем (разделочные доски, ножи, щипцы для проверки свежести хлеба)
В магазинах самообслуживания для отбора и определения
свежести хлеба и хлебобулочных изделий должны быть специальные
вилки, щипцы не менее двух штук на каждый погонный метр торгового
оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях
рекомендуется продажа бумажных и полиэтиленовых пакетов.
Запрещается
нарезка хлеба подсобными
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже в
торговом зале предприятия после выхода из печи не более:
36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной
обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки,
хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой
пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая
бублики);
сухари, сушки и бараночные изделия - в течение сроков
реализации, установленных нормативно-технической документацией на
каждый вид изделий.
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий,
запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме
изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2-4 равные части и
продавать их без взвешивания.
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих
требованиям нормативно-технической документации или условиям
договора, а также с признаками порчи от неправильного хранения
запрещается.
Нестандартные по органолептическим показателям хлеб и
хлебобулочные изделия подлежат возврату изготовителю за его счет.
Запрещается
реализация хлеба и
осуществляющими прием денег от покупателей.
Качественные хлеб и хлебобулочные изделия обмену и возврату
не подлежат.
Недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия подлежат
обмену, либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенные
покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия
считаются санитарным браком.
Оставшиеся после продажи хлебные изделия, разрезанные на
2-4 части и сухарная крошка, а также изделия, подвергшиеся в
процессе реализации загрязнению, падению на пол и т.п., хлебная
крошка образующаяся при резке и хранении хлеба, собираются в
специальную емкость с маркировкой "Санитарный брак" и сдаются на
корм скоту.
Работники предприятий по торговле хлебом должны иметь
санитарную одежду для работы при разгрузке, нарезке и продаже и
спецодежду для уборочных работ.
Работники предприятий проходят медицинский осмотр и
обследование в соответствии с установленным порядком.
Работники предприятий при поступлении на работу, а затем 1 раз
в 2 года сдают зачеты по санитарно-гигиеническим вопросам.
Руководители предприятий не реже 1 раза в 2 года проходят
регистрацию на знание Санитарных норм и правил,
нормативно-технической документации на реализуемую продукцию.
В предприятиях должен быть санитарный журнал и контрольный
журнал установленной формы.
Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных
ценников на реализуемые изделия, информации о потребительских
свойствах, составе и энергетической ценности, сроках реализации и
графике завоза хлеба и хлебобулочных изделий.
В случае обнаружения в процессе хранения или продажи
Информация о работе Торгово-технологический процесс в магазине