Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:29, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является разработка основных разделов бизнес-плана ОАО «ГМЗ №1».
Изучила основные разделы бизнес-плана предприятия. Предложила два мероприятия по улучшению его деятельности, произвела необходимые расчеты по разделам бизнес-плана. Расчет должен обеспечить экономическую целесообразность их внедрения.
В результате внедрено два экономически эффективных мероприятия со сроком окупаемости Ток(мероприятие 1)=0,734 лет и Ток(мероприятие 2)=0,572 лет
Реферат………………………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………..............4
4. Общая характеристика предприятия……………………………………....6
5. Анализ технического уровня и организации производства и труда……8
6. План организационно-технического развития предприятия…………….10
7. План маркетинга……………………………………………………………11
8. План производства продукции…………………………………………….14
9. Планирование ресурсного обеспечения предприятия……………………19
10. Планирование издержек предприятия…………………………………...26
11. Оценка риска предприятия………………………………………………..29
12. Финансовый план………………………………………………………….30
13. Основные показатели бизнес-плана……………………………………...32
Заключение…………………………………………………………………33
Литература………………………………………………………………….34
8.3 Расчет производственной программы предприятия
Производственная
программа рассчитывается в натуральном
и стомостном выражении. Расчет производится
согласно форме Таблице 8.3.1
Таблица 8.3.1 - Производственная программа предприятия
Наименование продукции | Объм производства в натуральном | Оптовая цена, тыс.руб. | Выпущенная продукция, млн.руб. | Объем продаж, млн.руб. |
Творог 9% | 1600 | 4917,116 | 7867,2 | 7867,2 |
На
основании годового выпуска продукции
в натуральном выражении
Объем
продаж (ОП) равен:
ОП=ТП+Он-Ок, (8.3.
где ТП – товарная продукция, млн.руб;
Он и
Ок –
соответственно остаток нереализованной
продукции на начало и конец года, млн.руб.
ОП=ТП=7867,2
млн.руб.
ТП
рассчитывается по формуле:
ТП=В·Ц, (8.3.2)
где Ц
– оптовая цена предприятия на
соответствующую продукцию, млн.руб.
ТП=1600·4917,116=7867,2
млн.руб.
9.
Планирование ресурсного
обеспечения предприятия
9.1Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах.
Расчет
годовой потребности в сырье
и материалах на производственные нужды
осуществляется умножением годового выпуска
продукции (В) на норму расхода соответствующего
сырья и материалов на единицу продукции
(Нр):
При этом должны быть учтены организационно-технические мероприятия по экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, увеличение выхода продукции и другие мероприятия, в результате которых снижаются удельные нормы расхода всех материальных затрат.
Стоимость сырья и материалов, необходимых для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на цены (Ц):
Расчеты
представляются по форме Таблицы 9.1.1
Таблица
9.1.1 - Расчет стоимости сырья, материалов,
топлива и энергии на технологические
нужды
Наименование сырья, материалов, энергии, ед.измерения | Норма расхода на единицу продукции | Потребность на производственную программу | Цена,руб. | Стоимость сырья, материалов и энергии на производственную программу, млн.руб |
1.Сырье
и основные материалы:
1.1 Молоко |
3023,8 |
4838080 |
700,050 |
3386,656 |
1.2 Обрат | 4457,2 | 7131520 | 290,0 | 2068,1408 |
1.3 Закваска | 0,300 | 480 | 167800 | 80,544 |
1.4Стабилизатор | 8,100 | 12960 | 23892,06 | 309,641 |
Итого | 7489,4 | 11983040 | 192682,1 | 5844,982 |
Продолжение
Таблицы 9.1.1
Наименование сырья, материалов, энергии, ед. измерения | Норма расхода на единицу продукции | Потребность на производственную программу | Цена, руб. | Стоимость сырья, материалов и энергии на производственную программу, млн.руб |
2.Вспомогательные
материалы:
2.1 Кислота серная |
0,162 |
259,2 |
876 |
0,227 |
2.2 Марля | 0,300 | 480 | 469,2 | 0,225 |
2.3 Мыло туалетное | 0,004 |
6,4 |
358 |
0,00229 |
2.4 Мыло хозяйственное | 0,040 |
64 |
355 |
0,0227 |
2.5 Порошок стиральный | 0,050 |
80 |
1176 |
0,094 |
2.6 Сода | 0,5 | 800 | 740 | 0,592 |
2.7 Хлористый Са | 3,700 |
5920 |
1350 |
7,992 |
2.8 Хлорная известь | 0,450 |
720 |
995 |
0,716 |
2.9 Щетка корешковая | 0,2 |
320 |
2193 |
0,701 |
2.10 Щетка половая | 0,032 |
51,2 |
5426,4 |
0,277 |
2.11 Ерш | 0,088 | 140,8 | 1315,8 | 0,185 |
2.12 Пергамент творог 9% | 11,960 |
19136 |
10329,43 |
197,663 |
2.13 Этикетка на ящик | 143,0 |
228800 |
17,0 |
3,889 |
2.14 Краска штемпельная | 0,020 |
32 |
2306 |
0,0737 |
Итого | 160,506 | 256809,6 | 27906,83 | 212,659 |
3.
Топлива и энергия на технологические
нужды:
3.1Норма расхода электроэнергии, кВт/ч |
433,280 |
693248 |
368 |
255,115 |
Итого | 754,292 | 1206809,6 | 56181,66 | 680,434 |
9.2 Планирование численности и фонда заработной планы работающих.
Для
расчета необходимой
Численность работающих рассчитываются по категориям персонала – рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители. Расчет численности рабочих производится по профессиям и разрядам рабочих.
Форма
баланса рабочего времени приведена
в Таблице 9.2.1
Таблица
9.2.1 – Баланс рабочего времени одного
среднесписочного рабочего
Показатель | Значение |
1. Календарный фонд рабочего времени, дней | 365 |
2. Выходные и праздничные дни | 112 |
3.
Номинальный фонд рабочего |
253 |
4.
Планируемые невыходы на основные, дополнительные и учебные отпуска |
3 |
отпуск по беременности и родам | 2 |
невыходы по болезни | 2 |
выполнение государственных и общественных обязанностей | 1 |
невыходы по разрешению администрации | 1 |
5. Число рабочих дней в году | 244 |
6. Число рабочих часов в году | 1952 |
7. Планируемые потери времени, ч | 10 |
8.Эффективный фонд рабочего времени, ч | 1942 |
Численность вспомогательных рабочих, исходя из специфики их труда, должна быть достаточной для нормального функционирования производственного процесса предприятия.
Численность руководителей, специалистов и технических исполнителей устанавливается по штатному расписанию, которое составляется применительно км принятой организационной структуре управления предприятием.
Общая
численность персонала
Планирование фонда заработной планы выполняется в зависимости от категории работающих.
При планировании фонда заработной платы производственных рабочих выделяют основную и дополнительную заработную плату.
К основной заработной плате относится тарифный фонд заработной платы, премии по действующим премиальным положениям и доплаты за вредность, работу за ночное и вечернее время, за бригадирство и обучение учеников.
К дополнительной заработной плате относятся различные выплаты работникам за невыполненную работу в соответствии с действующим законодательством.
Часовая тарифная ставка на ОАО «ГМЗ №1» принята в размере 1900 бел.руб.
Тарифная ставка каждого
Результаты
расчета численности и фонда
заработной платы работающих представлены
в Таблице 9.2.2.
Таблица
9.2.2 - Результаты расчета численности и
фонда заработной платы работающих.
Наименование
профессии |
Расчет численности рабочих | Эффективный фонд рабочего времени, ч | Расчет тарифного фонда оплаты труда | |||||
Тарифный разряд | Явочная численность, чел. | Списочная численность, чел | одного рабочего | всех рабочих | Часовая тарифная ставка, руб | Тарифный фонд оплаты труда, руб | ||
в смену | В сутки | |||||||
1.Основные рабочие:
1.1 Оператор 1(установка очистки и нормализации) |
3 |
1 |
1 |
2 |
1942 |
3884 |
2565 |
9,962 |
1.2Оператор 2(гомогенизация) | 2 |
1 |
1 |
2 |
1942 |
3884 |
2204 |
8,56 |
1.3Оператор 3(пастеризация и охлаждение) | 3 |
1 |
1 |
2 |
1942 |
3884 |
2565 |
9,962 |
1.4 Оператор 4(сквашивание) | 4 |
1 |
1 |
2 |
1942 |
3884 |
2983 |
11,585 |
1.5 Оператор 5 (отделение сыворотки) | 5 |
1 |
1 |
2 |
1942 |
3884 |
3287 |
12,766 |
1.6 Оператор 6(расфасовка) | 4 |
4 |
4 |
5 |
1942 |
9710 |
2983 |
28,964 |
Информация о работе Составление основных разделов бизнес-плана предприятия