Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2015 в 21:58, курсовая работа
Бизнес-план – это план возможных действий малого предприятия на перспективу в сегменте рынка.
Задачами курсовой работы являются:
оценка возможностей будущей фирмы
анализ рынка сбыта товаров и услуг
оценка конкуренции на рынках сбыта
планирование маркетинга
выявление рисков
планирование финансирования
Таблица 2. Основные факторы сегментации рынка по гр-м потребителям
Факторы |
Наиболее распространённые значения факторов |
1. Географические | |
1) Регион |
Россия |
2) Административно- |
РБ, Уфа |
3) Численность населения |
1096702 |
4) Плотность населения |
1549,17 чел./км2 |
5) Климат |
Умеренно-континентальный |
2. Демографические | |
1) Возраст |
Любой |
2) Пол |
Мужской и жеакий |
3) Национальность |
Все |
4) Уровень образования |
Любое образование |
5) Уровень доходов |
Средний |
6) Семейное положение |
Любое |
7) Продолжение семьи |
|
8) Размер семьи |
Любой |
9) Религия |
Любая |
10) Этап жизненного цикла семьи |
Любой |
11) Расовая принадлежность |
Любая |
3. Психологические факторы | |
1) Социальный слой |
Средний достаток |
2) Стиль жизни |
Любой |
3) Личные качества |
Любые |
4. Поведенческие факторы | |
1) Степень случайности покупки |
Постоянная |
2) Поиск выгод |
Качество, расположение |
3) Степень нужности |
Иногда нужно |
4) Степень готовности приобрести товары и услуги |
Стремление купить |
5) Повод для совершения покупки |
Товары ежедневного спроса |
Доля рынка мясного завода «МУУ» – 1 %.
Таблица 3. Матрица Ансоффа
Существующий рынок |
Новый рынок | |
Существующий рынок |
Проникновение на рынок |
Развитие продукта |
Новый рынок |
Развитие рынка |
Диверсификация |
Таблица 3. Прогнозирование объема продаж
Наименование товара |
1кв. 2015г |
2кв. 2015г |
3кв. 2015г |
4кв. 2015г |
1кв. 2016г |
2кв. 2016г |
3кв. 2016г |
4кв. 2016г |
1кв. 2017г |
2кв. 2017г |
3кв. 2017г |
4кв. 2017г |
1) колбаса «Докторская», кг |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
1150 |
1150 |
1150 |
1150 |
1323 |
1323 |
1323 |
1323 |
Колбаса «Докторская», руб. |
500000 |
520000 |
600000 |
650000 |
701500 |
667000 |
736000 |
759000 |
793500 |
833175 |
886075 |
925750 |
2) сосиски «Молочные», кг |
990 |
990 |
990 |
990 |
1139 |
1139 |
1139 |
1139 |
1309 |
1309 |
1309 |
1309 |
Сосиски «Молочные», руб. |
198000 |
207900 |
217800 |
227700 |
273240 |
267548 |
284625 |
307395 |
346958 |
340412 |
360051 |
379690 |
3) фарш говяжий, кг |
970 |
970 |
970 |
970 |
1116 |
1116 |
1116 |
1116 |
1283 |
1283 |
1283 |
1283 |
Фарш говяжий, руб. |
445500 |
455400 |
465300 |
495000 |
546480 |
580635 |
592020 |
609098 |
687369 |
707009 |
720101 |
746287 |
Факторы конкурентоспособности |
ООО «МУУ» |
ООО «100% мяса» |
ООО «Илишмясо» |
ООО «Гурман» |
1. Товар |
||||
1.1. качество |
4 |
4 |
5 |
3 |
1.2.технико- |
3 |
4 |
5 |
3 |
1.3.престиж торговоймарки |
0 |
3 |
4 |
3 |
1.4. упаковка |
3 |
4 |
4 |
3 |
1.5. уровеньпослепродажногообслужив |
5 |
4 |
4 |
4 |
1.6. гарантийныйсрок |
4 |
3 |
4 |
4 |
1.7. уникальность |
2 |
2 |
3 |
2 |
1.8.многовариантность |
2 |
2 |
2 |
2 |
1.9.надежность |
4 |
4 |
5 |
4 |
1.10. защищенностьпатентами |
0 |
3 |
4 |
3 |
2. Цена |
||||
2.1. продажная |
4 |
3 |
3 |
4 |
2.2.процент скидки с цены |
0 |
2 |
2 |
0 |
2.3. срокиплатежа |
5 |
5 |
5 |
5 |
2.4. условияпредоставлениякредита |
4 |
5 |
5 |
5 |
2.5. условияфинансированияпокупки |
4 |
4 |
4 |
3 |
3. Каналысбыта |
||||
3.1. формысбыта: |
||||
- Прямаядоставка |
3 |
3 |
3 |
3 |
- торговыепредставители |
3 |
4 |
5 |
3 |
- предприятияпроизводители |
4 |
4 |
4 |
4 |
- оптовыепосредники |
3 |
3 |
4 |
3 |
- комиссионеры и маклеры |
2 |
4 |
4 |
4 |
-дилеры |
2 |
4 |
5 |
3 |
3.2.степень охватарынка |
0 |
3 |
4 |
2 |
3.3. размещениескладскихпомещений |
4 |
4 |
4 |
4 |
3.4. систематранспортировки |
3 |
3 |
4 |
4 |
3.5. системаконтролязапасов |
4 |
3 |
4 |
4 |
4. Продвижениетоваровнарынках |
||||
4.1. реклама: |
||||
- дляпотребителей |
4 |
3 |
4 |
2 |
- дляторговыхпосредников |
4 |
4 |
3 |
3 |
4.2. индивидуальнаяпродажа |
||||
- стимулированиепотребителей |
4 |
4 |
3 |
4 |
- демонстрационнаяторговля |
5 |
4 |
3 |
4 |
- показобразцовтоваров |
4 |
4 |
4 |
3 |
- |
4 |
4 |
4 |
3 |
4.3. Продвижение товаров по каналам сбыта: |
||||
- продажанаконкурсойоснове |
3 |
4 |
4 |
2 |
- премииторговымпосредникам |
4 |
3 |
3 |
3 |
4.4. Телевизионныймаркетинг |
4 |
3 |
4 |
3 |
4.5. Продажа товаров через средства массовой информации |
3 |
3 |
3 |
3 |
Общее количество баллов: |
111 |
113 |
128 |
82 |
Информация о работе Разработка бизнес-плана открытия мясного завода ООО «МУУ»