Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 23:56, доклад
Описываются основные положения по разработке бизнес-плана предприятия
1. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ
БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1. Резюме
Предельная простота
и минимум специальных
По каждому
направлению устанавливаются
1.2. Цели и задачи
Здесь должен
быть приведен анализ идеи. Необходимо
проанализировать факторы,
Сильные и слабые
стороны идеи - это те характеристики
идеи, которые могут быть
Здесь необходимо
рассмотреть следующие факторы:
организационные (правовая
форма, наличие помещений собственных
или арендованных);
маркетинговые (место
расположения, маркетинговый комплекс,
рынок, его сегмент; конкуренты: чем
продукт (услуга) будет отличаться от
конкурентной);
технические (производственные
фонды: состояние и ресурсы);
финансовые (наличие
собственных средств);
кадровые (навыки и
профессиональные недостатки, насколько
идея отвечает идеям, знаниям и умениям
предпринимателя).
Закончив оценку,
необходимо приступить к
Решив проблему
с целями и задачами, необходимо
определить пути достижения
1.3. Описание предприятия
и его товаров (услуг)
В этом разделе
описываются все товары и
1) Какие товары (услуги)
предлагаются фирмой?
2) Название товара.
3) Какие потребности
призваны удовлетворять
4) Насколько изменчив
спрос на данные товары (услуги)?
5) На каких рынках,
и каким образом они продаются?
6) Почему потребители
отдают предпочтение данным
7) Каковы цены, по
которым продаются товары (услуги)?
Каковы затраты на их
1.4. Рассмотрение
рынков сбыта товаров и услуг
Одна из основных
задач фирмы – определение
ёмкости каждого конкретного
рынка для каждого товара (услуги).
Эти показатели будут
Потенциальной
ёмкости рынка, т.е. общего
Потенциального
объёма продаж, т.е. той доли
потенциального рынка, которую
предприниматель в принципе
Реального объёма
продаж, необходимо оценить сколько
реально предприниматель
При исследовании
рынка следует в первую
Бесплодный рынок,
т.е. рынок не имеющий
Основной рынок
где реализуется основная
Дополнительный
рынок который поглощает
Растущий рынок,
т.е. имеющий реальные
Потенциальный
рынок, т.е. имеющий
Избирательный
рынок, который выбирается для
определения возможностей
Прослоечный рынок
(вялый, не активный), на котором
торговые операции не
1.5. Оценка конкурентов
на рынках сбыта
Этот раздел
необходимо посвятить анализу
рыночной конъюнктуры,
Является ли
область деятельности фирмы
Существует ли
большое число фирм
Почему данную
фирму следует считать
Какую часть
рынка контролируют крупные
Какие организационные
структуры наиболее
Как обстоят
дела у фирм конкурентов с
доходами, с внедрением новых
моделей, с послепродажным
Какова конкурентоспособность
каждого товара на рынке и
сегменте?
Как и почему
в зависимости от конкуренции
целесообразно расширять или
сокращать ассортимент товаров?
На какой стадии
ЖЦТ фирма собирается выйти
на рынок?
На какие рынки
и сегменты следует продвигать
новые товары, какие и почему?
Какие товары
следует снять с производства
и почему?
Является ли
проведение научных
Что является
предметом наиболее жёсткой
Много ли внимания
и средств ваши конкуренты
уделяют рекламе своих товаров?
Что собой представляет
продукция конкурентов:
Каков уровень
цен на продукцию конкурентов?
Какова хотя бы в общих чертах
их политика цен?
Каков имидж
фирм конкурентов?
Для оценки
своих сравнительных
1.6. Составление плана
маркетинга
Маркетинг применяется
при следующих условиях:
Насыщение рынков
товарами, т.е. при превышении
предложения над спросом. «
Острой конкуренции,
усиление борьбы за покупателя.
Свободных рыночных
отношений, т.е. возможностей
Полной самостоятельности
фирмы в выборе целей, задач,
управления, структур, окладов. В
распределении средств по
При реализации
плана маркетинга необходимо
основываться на следующих
Принцип понимания
потребителей.
Основан на
учете потребностей и динамики
рыночной конъюнктуры. Бизнес
невозможен, если фирма ориентирована
только на прибыль, а не на
понимание потребителей и его
потребностей.
Принцип «Борьба
за потребителей»
Реализуется воздействием
на рынок и потребителя с
помощью всех доступных
Суть этого
принципа – борьба за
Принцип «Максимального
приспособления производства к
требованиям рынка»
Данный принцип
состоит в том, чтобы вся
деятельность фирмы
При определении
стратегии маркетинга
Концепция совершенствования
производства (производственная).
Утверждающая, что
товары и услуги фирмы найдут
сбыт на рынке, если они будут
широко распространены и
2. Концепция совершенствования
товара.
Утверждает, что
на рынке найдут сбыт товары
и услуги, отличающиеся наивысшим
качеством, лучшими
Руководству фирмы,
избравшему эту концепцию