Разработка бизнес- плана

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 19:11, курсовая работа

Краткое описание

Планирование является неотъемлемой частью деятельности любого делового предприятия независимо от того большое оно или нет. Бизнес-план - это планирующий документ, который обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в какой-либо конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом управленческий аппарат данной компании намерен использовать эти возможности.

Оглавление

Введение

1. Понятие бизнес-плана

2. Состояние и анализ дел в отрасли

3. Общее описание предприятия

4. Описание продукции и услуг

5. Маркетинг-план

5.1 Стратегии сбыта

5.2 Ценовая политика

5.3 Оценка конкурентов

6. Производственный план

6.1 Производственная программа

6.2 План материально - технического снабжения

6.3 План по труду и заработной плате

6.4 Планирование издержек на производство и реализацию продукции

7. Финансовый план

7.1 Планирование цен на продукцию

7.2 Планирование прибыли

8. Расчет капитальных затрат на оборудование и строительные работы

8.1 Расчет капитальных затрат на оборудование

8.2 Сметно - финансовый расчет на строительные работы

9. Основные технико - экономические показатели бизнес-плана

Заключение

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовик-экономика.doc

— 225.00 Кб (Скачать)

После расчёта оптовых  цен определяется товарная продукция  и объём реализованной продукции. Товарная продукция за год определяется по формуле (5.1.7):

ТПгод= Цопт* Выргод (5.1.7)

где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;

Выргод - годовой объём выработки, кг.

Результаты расчётов заносят в таблицу 5.1.4.

Таблица 5.1.4. - Расчёт товарной продукции

 
Наименование продукции Выработка в год, л Оптовая цена за 1 л, руб. Товарная продукция, руб.  
Био-маска  скраб 76650 1380 105777000  
         

6.2 План материально-технического  снабжения

Данный раздел предусматривает  расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.

Количество материалов, необходимых для изготовления единицы  продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых  в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.

Количество сырья  и материалов, необходимых для  изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (5.2.1):

Q = Qсут/ М, (5.2.1)

где Qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;

- масса полученного  за сутки продукта.

Q=404,46/210=1,926

Стоимость материалов, необходимых для получения 1л  продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 л продукции, а также из цены за единицу количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (5.2.2):

С = Цед* К, (5.2.2)

где - стоимость материала, необходимого для получения 1л готовой  продукции,

- цена единицы количества  материала;

- количество необходимого  исходного сырья.

После расчёта количества и стоимости материалов на 1 л  готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья  и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой  выпуск определяется по формуле (5.2.3):

Сгод = С1 кг * Выргод, (5.2.3)

где Сгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,

С1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,

Выргод - годовая выработка продукции.

В стоимость сырья  и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 - 7 % от стоимости сырья и материалов.

Результаты расчётов заносят в таблицу 5.2.1. и 5.2.2.

Таблица 5.2.1 - Расчёт стоимости  основных материалов на 1 л готовой  продукции и на годовой объем  производства

 
Наименование

основных материалов

Стоимость сырья, руб./л. Наименование изделий  
    На 1 л. продукции На годовой объем  производства  
    Количество сырья Стоимость

руб.

Количество сырья Стоимость, руб.  
Закваска 50 0,05 2,5 3832,5 191625  
Сыворотка 3,4 0,8 2,72 61320 208488  
Глина 350 0,4 140 30660 10731000  
Скорлупа  кедрового ореха 34 0,5 17 38325 1303050  
Жидкое мыло 135 0,016 2,16 1226,4 165564  
Глицерин 666 0,08 53,28 6132 4083912  
Кедровое  масло 3000 0,08 240 6132 18396000  
Итого     457,66   35079639  
ТЗР (3%)     13,73   1052389,17  
             

Таблица 5.2.2. - Расчёт стоимости  вспомогательных  материалов.

 
Наименова-ние  вспомогате-льных материалов Стоимость сырья, руб./шт Наименование изделий  
    На 1 л продукции На годовой объем  производства  
    Количество сырья,шт Стоимость

руб.

Количество сырья Стоимость, руб.  
Полиэтилено-вые  тубы 5,5 20 110 1533000 8431500  
Коробки 5 0,5 2,5 38325 191625  
Картонные упаковки 2,5 20 50 1533000 3832500  
Итого     162,5   12455625  
ТЗР     4,88   373668,75  
             

Расчёт количества и стоимости электроэнергии и воды на технологические нужды.

Количество и стоимость  электроэнергии на технологические  нужды ведётся по нормам расхода  на 1 кг готового продукта, умноженным на объём производства в год, а  затем на тариф за 1 кВт-час. Результаты расчётов заносятся в таблицу 5.2.2.

Таблица 5.2.2. - Расчёт электроэнергии на технологические  нужды

 
Наименование  изделий Выработка в год, л. Норма расхода электроэнергии,

кВт - час/л

Потребность в электроэнергии в год, тыс. кВт-час Стоимость, руб.  
Био-маска скраб 76650 6,1 467,565 771482,25  
           

Тариф за 1 кВт-час 1,65 руб.

Расчёт объёма воды на технологические нужды производится исходя из норм расхода на 1 кг готовой  продукции. Чтобы получить значение объёма воды на технологические нужды, которая необходима для получения годового объёма продукции, умножают объём воды, приходящейся на изготовление 1 кг продукции, на годовую норму выработки и установленный тариф за 1м3 воды. С учетом стоимости 1 м3=6,50 руб.

Таблица 5.2.3. - Расчёт воды
 
Наименование  изделия
Выработка

в год, л

Норма расхода, куб. м /л Потребность в год, куб. м Стоимость, руб.  
Био-маска  скраб 76650 0,59 45223,5 293952,75  
           

6.3 План по труду  и заработной плате

В этом разделе определяют численность промышленно-производственного  персонала предприятия и фонд заработной платы. Число работников устанавливают на основании норм технологического проектирования предприятий микробиологической промышленности.

Для производства косметической  маски-скраба при непрерывном режиме работы требуется технолог, лаборант, электрик, рабочий, механик, фасовщик. Общая численность работников равна 25. Распределение рабочих на производстве сводят в таблицу 5.3.1.

Таблица 5.3.1.- Распределение рабочих  по специальностям

 
Квалификация  рабочего

(профессия)

Разряд Численность  
    В сутки Всего  
Технолог I 1 1  
Лаборант  II 3 4  
Электрик  II 3 4  
Рабочий II 3 4  
Механик II 3 4  
Фасовщик  III 6 8  
         

После определения  численности рабочих рассчитывается фонд заработной платы. В основе расчёта  основной заработной платы производственных рабочих лежит расчет объёмов производства, бригадная сдельная расценка и положение о премировании.

Бригадная сдельная расценка определяется по формуле 5.3.1

Рбр = Тсвыр (5.3.1)

где Тс - сумма дневных тарифных ставок бригады, занятой на изготовлении данного вида продукции;

Нвыр - бригадная норма выработки за смену.

Для определения дневных  тарифных ставок численность работников распределяют по видам вырабатываемой продукции и определяют тарифную ставку для рабочих каждой специальности. Результаты расчётов сводят в таблицу 5.3.2.

Таблица 5.3.2 -Расчёт суммы  тарифных ставок

 
Наименование  профессии Число рабочих в  смену Часовая тарифная ставка одного рабочего, руб Суточная тарифная ставка бригады, руб Месячный фонд заработной платы, руб. Годовой фонд заработнойплаты, руб  
Технолог 1 101,3 402 12050 291600  
Лаборант  1 43,3 283 34000 499200  
Электрик  1 38,3 237 28400 441600  
Рабочий 1 39,6 207 24800 456000  
Механик 1 34 217 26000 391200  
Фасовщик  2 28,3 227 54400 652800  
             

Расчет суммарной  тарифной ставки бригады за смену  производится путем суммирования произведений суточных тарифных ставок рабочих каждой профессии на количество работников соответствующей профессии.

Информация о работе Разработка бизнес- плана