Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 19:11, курсовая работа
Планирование является неотъемлемой частью деятельности любого делового предприятия независимо от того большое оно или нет. Бизнес-план - это планирующий документ, который обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в какой-либо конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом управленческий аппарат данной компании намерен использовать эти возможности.
Введение
1. Понятие бизнес-плана
2. Состояние и анализ дел в отрасли
3. Общее описание предприятия
4. Описание продукции и услуг
5. Маркетинг-план
5.1 Стратегии сбыта
5.2 Ценовая политика
5.3 Оценка конкурентов
6. Производственный план
6.1 Производственная программа
6.2 План материально - технического снабжения
6.3 План по труду и заработной плате
6.4 Планирование издержек на производство и реализацию продукции
7. Финансовый план
7.1 Планирование цен на продукцию
7.2 Планирование прибыли
8. Расчет капитальных затрат на оборудование и строительные работы
8.1 Расчет капитальных затрат на оборудование
8.2 Сметно - финансовый расчет на строительные работы
9. Основные технико - экономические показатели бизнес-плана
Заключение
Список использованных источников
После расчёта оптовых
цен определяется товарная продукция
и объём реализованной
ТПгод= Цопт* Выргод (5.1.7)
где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;
Выргод - годовой объём выработки, кг.
Результаты расчётов заносят в таблицу 5.1.4.
Наименование продукции | Выработка в год, л | Оптовая цена за 1 л, руб. | Товарная продукция, руб. | |
Био-маска скраб | 76650 | 1380 | 105777000 | |
6.2 План материально-технического снабжения
Данный раздел предусматривает расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.
Количество материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.
Количество сырья и материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (5.2.1):
Q = Qсут/ М, (5.2.1)
где Qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;
- масса полученного за сутки продукта.
Q=404,46/210=1,926
Стоимость материалов, необходимых для получения 1л продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 л продукции, а также из цены за единицу количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (5.2.2):
С = Цед* К, (5.2.2)
где - стоимость материала, необходимого для получения 1л готовой продукции,
- цена единицы количества материала;
- количество необходимого исходного сырья.
После расчёта количества и стоимости материалов на 1 л готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (5.2.3):
Сгод = С1 кг * Выргод, (5.2.3)
где Сгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,
С1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,
Выргод - годовая выработка продукции.
В стоимость сырья и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 - 7 % от стоимости сырья и материалов.
Результаты расчётов заносят в таблицу 5.2.1. и 5.2.2.
Таблица 5.2.1 - Расчёт стоимости основных материалов на 1 л готовой продукции и на годовой объем производства
Наименование
основных материалов |
Стоимость сырья, руб./л. | Наименование изделий | ||||
На 1 л. продукции | На годовой объем производства | |||||
Количество сырья | Стоимость
руб. |
Количество сырья | Стоимость, руб. | |||
Закваска | 50 | 0,05 | 2,5 | 3832,5 | 191625 | |
Сыворотка | 3,4 | 0,8 | 2,72 | 61320 | 208488 | |
Глина | 350 | 0,4 | 140 | 30660 | 10731000 | |
Скорлупа кедрового ореха | 34 | 0,5 | 17 | 38325 | 1303050 | |
Жидкое мыло | 135 | 0,016 | 2,16 | 1226,4 | 165564 | |
Глицерин | 666 | 0,08 | 53,28 | 6132 | 4083912 | |
Кедровое масло | 3000 | 0,08 | 240 | 6132 | 18396000 | |
Итого | 457,66 | 35079639 | ||||
ТЗР (3%) | 13,73 | 1052389,17 | ||||
Наименова-ние вспомогате-льных материалов | Стоимость сырья, руб./шт | Наименование изделий | ||||
На 1 л продукции | На годовой объем производства | |||||
Количество сырья,шт | Стоимость
руб. |
Количество сырья | Стоимость, руб. | |||
Полиэтилено-вые тубы | 5,5 | 20 | 110 | 1533000 | 8431500 | |
Коробки | 5 | 0,5 | 2,5 | 38325 | 191625 | |
Картонные упаковки | 2,5 | 20 | 50 | 1533000 | 3832500 | |
Итого | 162,5 | 12455625 | ||||
ТЗР | 4,88 | 373668,75 | ||||
Расчёт количества и стоимости электроэнергии и воды на технологические нужды.
Количество и стоимость электроэнергии на технологические нужды ведётся по нормам расхода на 1 кг готового продукта, умноженным на объём производства в год, а затем на тариф за 1 кВт-час. Результаты расчётов заносятся в таблицу 5.2.2.
Таблица 5.2.2. - Расчёт электроэнергии на технологические нужды
Наименование изделий | Выработка в год, л. | Норма расхода электроэнергии,
кВт - час/л |
Потребность в электроэнергии в год, тыс. кВт-час | Стоимость, руб. | |
Био-маска скраб | 76650 | 6,1 | 467,565 | 771482,25 | |
Тариф за 1 кВт-час 1,65 руб.
Расчёт объёма воды
на технологические нужды
Наименование изделия | Выработкав год, л |
Норма расхода, куб. м /л | Потребность в год, куб. м | Стоимость, руб. | |
Био-маска скраб | 76650 | 0,59 | 45223,5 | 293952,75 | |
В этом разделе определяют
численность промышленно-
Для производства косметической маски-скраба при непрерывном режиме работы требуется технолог, лаборант, электрик, рабочий, механик, фасовщик. Общая численность работников равна 25. Распределение рабочих на производстве сводят в таблицу 5.3.1.
Квалификация
рабочего
(профессия) |
Разряд | Численность | ||
В сутки | Всего | |||
Технолог | I | 1 | 1 | |
Лаборант | II | 3 | 4 | |
Электрик | II | 3 | 4 | |
Рабочий | II | 3 | 4 | |
Механик | II | 3 | 4 | |
Фасовщик | III | 6 | 8 | |
После определения
численности рабочих
Бригадная сдельная расценка определяется по формуле 5.3.1
Рбр = Тс/Нвыр (5.3.1)
где Тс - сумма дневных тарифных ставок бригады, занятой на изготовлении данного вида продукции;
Нвыр - бригадная норма выработки за смену.
Для определения дневных тарифных ставок численность работников распределяют по видам вырабатываемой продукции и определяют тарифную ставку для рабочих каждой специальности. Результаты расчётов сводят в таблицу 5.3.2.
Таблица 5.3.2 -Расчёт суммы тарифных ставок
Наименование профессии | Число рабочих в смену | Часовая тарифная ставка одного рабочего, руб | Суточная тарифная ставка бригады, руб | Месячный фонд заработной платы, руб. | Годовой фонд заработнойплаты, руб | |
Технолог | 1 | 101,3 | 402 | 12050 | 291600 | |
Лаборант | 1 | 43,3 | 283 | 34000 | 499200 | |
Электрик | 1 | 38,3 | 237 | 28400 | 441600 | |
Рабочий | 1 | 39,6 | 207 | 24800 | 456000 | |
Механик | 1 | 34 | 217 | 26000 | 391200 | |
Фасовщик | 2 | 28,3 | 227 | 54400 | 652800 | |
Расчет суммарной тарифной ставки бригады за смену производится путем суммирования произведений суточных тарифных ставок рабочих каждой профессии на количество работников соответствующей профессии.