Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 18:25, курсовая работа
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
     Данные 
о росте рынка были определены путем построения  
трех сценариев: рост рынка по максимальному 
варианту рассчитывался исходя из неизменности 
численности населения, увеличения ежегодно 
числа туристов на 15% и увеличения доли 
покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант 
предусматривает сохранение всех пропорций 
(числа пенсионеров и доли покупателей 
общей численности населения) и изменение 
численности населения в соответствии 
с наметившимися тенденциями. Таким образом, 
прогнозируемые объемы продаж могут значительно 
колебаться в зависимости от социально-экономических, 
демографических и прочих факторов. 
3.6 План производства 
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
прием заказа
замешивания теста
контроль качества
непосредственного изготовления блинов
оформление и подача заказа
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Таблица 8 Необходимое основное и
вспомогательное оборудование
| Наименование оборудования | Количество единиц, 
   шт.  | 
  Цена за единицу,
   руб.  | 
| Основное оборудование | ||
| Холодильник | 2 | 50000 | 
| Кондиционер | 1 | 20000 | 
| Блинница | 6 | 2400 | 
| Миксер | 2 | 1500 | 
| Чайник | 2 | 600 | 
| Микроволновая печь | 1 | 3000 | 
| Плита | 1 | 20000 | 
| Вспомогательное оборудование | ||
| Кассовый аппарат | 1 | 5000 | 
| Компьютер | 1 | 20000 | 
| Барная стойка | 1 | 30000 | 
| Мебель | - | 30000 | 
| Муз. центр (телевизор) | 1 | 3000 | 
| ИТОГО: | - | 167500 руб. | 
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
     В 
соответствии с планом производства и 
реализации продукции первоначальная 
потребность в оборудовании будет несколько 
меньше. 
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
Поставщики
Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
Потенциальные поставщики сырья: ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые продукты будут приобретаться на рынке.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 9 Цены на основное сырье
| Наименование | Цена за 1 кг, руб. | 
  
  | 
  8,00 | 
  
  | 
  9, 00 | 
  
  | 
  20,00 | 
  
  | 
  16,00 | 
  
  | 
  55,00 | 
  
  | 
  30,00 | 
  
  | 
  150,00 | 
  
  | 
  22,00 | 
  
  | 
  35,00 | 
  
  | 
  15,00 | 
  
  | 
  18,00 | 
  
  | 
  3,00 | 
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
     Одна 
порция стоит 17,692 руб. (одна порция - два 
блина). 
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
     Одна 
порция стоит 19,02 руб. (одна порция - два 
блина). 
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция - два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Объема производства продукции и ее структуры;
Уровня переменных затрат на единицу продукции;
Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
Сдельная зарплата производственных рабочих;
Прямые материальные затраты;
Услуги
Постоянные затраты состоят из:
Амортизации;
Арендной платы;
Повременной 
зарплаты рабочих и административно-
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
| Наименование | Цена за 1 кг, руб. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | 
| Мука | 8,00 | 0,1 | 0,8 | 
| Сливки | 16,00 | 0,1 | 1,6 | 
| Сливочное масло | 55,00 | 0,05 | 2,75 | 
| Яйца | 22,00/дес. | 0,2 дес. | 4,4 | 
| Сахар | 18,00 | 0,05 | 0,9 | 
| Соль | 3,00 | 0,0015 | 0,0045 | 
| ИТОГО | 122,00 руб. | 10,45 | 
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию - 2,09 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч - 1122 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы - 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.
5 Арендная плата за помещение - 1209,60 руб. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 16,98 руб.
Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
| Элементы затрат | Сумма, руб. | 
| Оплата труда | 84,9 | 
| Материальные затраты | 164,74 | 
| в том числе:
   сырье и материалы (на 20 порций)  | 
  41,8 | 
| топливо | 7 | 
| электроэнергия и т.д. | 112,2 | 
| Арендная плата | 120,96 | 
| Непредвиденные расходы | 16,98 | 
| Полная себестоимость
   (на 20 порций)  | 
  353,84 | 
| Полная себестоимость
   (на 1 порцию)  | 
  17,692 | 
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.
При суточной 
выпечке 20 порций себестоимость одной 
порции составит 17,692 руб. 
 
 
Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских блинов»
| Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |||
| Молоко | 9,00 | 0,1 | 0,9 | |||
| Пшено | 12,00 | 0,05 | 0,6 | |||
| Гречневая мука | 20,00 | 0,05 | 1 | |||
| Сливочное масло | 55,00 | 0,025 | 1,375 | |||
| Яйца | 22,00 | 0,2 | 4,4 | |||
| Дрожжи | 35,00 | 0,0015 | 0,0525 | |||
| Сахар | 18,00 | 0,02 | 0,36 | |||
| Соль | 3,00 | 0,005 | 0,015 | |||
| Сметана | 20,00 | 0,05 | 1 | |||
| ИТОГО | 194 | 9,7 | ||||
Информация о работе Организация и планирование управления кафе «Чашечка»