Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 18:25, курсовая работа
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб.
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб .(на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч - 1122 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы - 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20 руб.
5 Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки
Таблица 13 Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 254,7 |
Материальные затраты | |
в том числе:
сырье и материалы (на 60 порций) |
116,43 |
Топливо | 20 |
электроэнергия и т.д. | 336,6 |
Арендная плата | 362,88 |
Непредвиденные расходы | 50,94 |
Полная себестоимость
(на 60 порций) |
1141,52 |
Полная себестоимость
(на 1 порцию) |
19,02 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52 руб.
При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.
Таблица 14 Расчет расхода продуктов
для приготовления «Русских блинов»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |
Мука | 8,00 | 0,1 | 0,8 | |
Молоко | 9,00 | 0,1 | 0,9 | |
Растительное масло | 30,00 | 0,005 | 0,15 | |
Сахар | 18,00 | 0,03 | 0,54 | |
Яйца | 22,00 | 0,01 | 0,22 | |
Соль | 3,00 | 0,0015 | 0,0045 | |
ИТОГО | 90 | 2,6145 | ||
Выход продукции 350г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб.
Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,83 руб.(на 80 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч - 1122 руб.
Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы - 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 26,6 руб.
5 Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 67,92 руб.
Таблица 15 Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
1 | 2 |
Оплата труда | 339,6 |
Материальные затраты | 561,224 |
в том числе:
сырье и материалы (на 80 порций) |
41,83 |
Топливо | 26,6 |
1 | 2 |
электроэнергия и т.д. | 448,8 |
Арендная плата | 483,84 |
Непредвиденные расходы | 67,92 |
Полная себестоимость
(на 80 порций) |
1408,59 |
Полная себестоимость
(на 1 порцию) |
17,60 |
Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.
При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб.
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
Постановка задачи ценообразования;
Определение спроса;
Прогноз издержек;
Анализ цен и товаров конкурентов;
Выбор метода ценообразования;
Установление окончательной цены.
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая
темпы инфляции, цены на нашу продукцию
будут меняться, на момент составления
бизнес-плана они составили:
Таблица 16 Расчет цены
«Блины по-царски» | |
Себестоимость | 17,962 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 21,23 |
НДС | 18% |
Цена | 25,0 |
«Украинские блины» | |
Себестоимость | 19,02 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 22,8 |
НДС | 18% |
Цена | 27,0 |
«Русские блины» | |
Себестоимость | 17,6 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 21,12 |
НДС | 18% |
Цена | 25,0 |
3.7 Организационный
план
В
качестве правового статуса мы выбрали
общество с ограниченной ответственностью
с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У
нас три учредителя: директор, бухгалтер,
технолог с равной долей в уставном
капитале. Форма собственности - частная.
|
Бармен
(2 чел.) |
Официант
(2 чел.) |
Повар (4 чел.) |
Рисунок 4
Организационная схема управления кафе
«Чашечка»
Директор:
Технолог:
Несет ответственность за:
Информация о работе Организация и планирование управления кафе «Чашечка»