Бизнес-план кафе "Ванильное Небо"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель проекта
Целью проекта является создание кафе «Ванильное небо» в городе Бресте на центральной улице – Советской, для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание качественных услуг в сфере общественного питания и продажи сопутствующих товаров для людей со средним уровнем дохода, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Оглавление

БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КАФЕ «ВАНИЛЬНОЕ НЕБО»…………………………………………………………………..………..10
1 РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………11
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ……………………………………………………………………...13
2.1 Характеристика организации………………………………………….13
2.2 Стратегия развития………………………………………………..……16
3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………...20
4 АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА………….22
4.1 Анализ рынка сбыта……………………………………………………22
4.2 Стратегия маркетинга…………………………………………….……27
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН………………………………………..…31
6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………35
7 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………..45
8 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………………………………………...........46
9 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА……………………….47
10 ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………..49
ПРИЛОЖЕНИЕ А Примерное меню кафе «Ванильное небо»……………...50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Расчет затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………...57
ПРИЛОЖЕНИЕ В Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту………………………………………………….…58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Расчет потребности в чистом оборотном капитале…….59
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расчет прибыли от реализации………………………….60
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Расчет потока денежных средств по организации….….61
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Расчет чистого потока наличности и показателей эффективности проекта………………………………………………………….63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..…66

Файлы: 1 файл

БИЗНЕС_ПЛАН.docx

— 159.27 Кб (Скачать)

Так как проектируемое  предприятие относится к сфере  обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 23.00. Таким образом, режим работы официантов и поваров, устанавливается два через два, с перерывом на обед с 7.30 до 23.30. Режим работы административно с 8.00 до 23.00 с перерывом на обед два через два. Водитель работает с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

 

Таблица 6.2 - Квалификационные требования к работникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное или  курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.

Обязателен, не менее 1 года

Официант

Среднее специальное или  курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.

Обязателен, не менее 1 года

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 3 лет

Водитель

Не важно

честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль.

Обязателен, не менее 3 лет


«Окончание таблицы 6.2»

 

Наем сотрудников будет  проводиться по итогам собеседования после рассмотрения резюме, с учетом личных качеств, наличия образования и опыта работы.

 

Директор


 

Бухгалтер


 

Администратор


Технолог


 

Повар


 

Бармен


 

Официант


 

Водитель


 

Уборщица


 

Рисунок 6.1 – Схема  организационной структуры предприятия

 

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение  работ по подразделениям и органам  управления, между которыми устанавливаются  определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Для эффективного управления организацией необходимо, чтобы ее структура соответствовала целям  и задачам деятельности предприятия  и была приспособлена к ним. Организационная  структура создает некоторый  каркас, который является основой  для формирования отдельных административных функций. Структура выявляет и устанавливает  взаимоотношения сотрудников       внутри организации.

Структура организации определяет также структуру подцелей, которая  служит критерием выбора при подготовке решений в различных частях организации. Она устанавливает ответственность  подразделений организации за тщательное исследование отдельных элементов  внешнего окружения и за передачу к соответствующим точкам информации о событиях, требующих особого  внимания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ  ПЛАН

 

Цель настоящего инвестиционного  проекта – организация кафе. Стоимость проекта – 375, 2 млн. руб. Финансирование инвестиционных затрат планируется осуществить за счет собственных средств и кредита. Кредит 120 млн. руб. предоставляется под 24% годовых. Срок кредита - 5 лет.

К собственным источникам относятся вложения учредителя -180 млн. руб. на оборудование и 75,2 млн. руб. на оборотный капитал.

Общие инвестиционные затраты по проекту приводятся в таблице 7.1 (см. приложение В).

Расчет потребности в  оборотном капитале выполнен в таблице 7.2 (см. приложение Г).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ  ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Расчет чистой прибыли  от реализации продукции, работ, услуг  по предприятию осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов реализации, планируемых цен на единицу продукции, услуги, внутренних издержек предприятия и приведен в таблице 8.1 (см. приложение Д).

Прогнозирование потока денежных средств в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия приведено в таблице 8.2 (см. приложение Е). Уплачивается налог по УСН по ставке 5% от выручки.

Кроме инвестиционных вложений учредитель предприятия в 2012-2013 гг. внесет 20 млн. руб. на покрытие текущих организационных затрат, как показано в таблице 8.2 (см. приложение Е). Эту сумму и 180 млн. на инвестиции учредитель сможет вернуть в 2015 году. По годам реализации проекта накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что говорит о финансовой осуществимости проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

9 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОЕКТА

 

Для оценки инвестиционных проектов рассчитывают следующие показатели:

  1. NPV (Net Present Value) – чистый дисконтированный доход (ЧДД) - разность между дисконтированными результатами и затратами за весь расчетный период. Это эффект от проекта, приведенный к настоящей стоимости денежных поступлений. Это превышение интегральных результатов над затратами.
  2. IR – индекс доходности (ИД) - отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений (инвестиций). Это соотношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на проект.
  3. IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту ставку дисконта е, при которой величина NPV равна 0. Экономический смысл - это максимальная ставка платы за привлеченные источники инвестирования.
  4. PP (Payback Period) – cрок окупаемости инвестиций - минимальный период времени, в течение которого чистый дисконтированный доход становится положительным, (или интегральные дисконтированные инвестиции по проекту возмещаются интегральными дисконтированными доходами от реализации проекта). Срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит 66,4 млн. руб.

Динамический срок окупаемости проекта составит 4,1 года.

Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это  свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса  в целом.

Финансовые показатели проекта представлены в таблице 9.1 (см. приложение Ж) и свидетельствуют об удовлетворительной структуре капитала и высоком уровне ликвидности.

Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит  о том, что предприятие будет  своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам.

Возможные виды рисков (в  скобках указаны меры их минимизации):

  • организационные риски (возможность выполнения основных этапов реализации проекта в установленные сроки гарантирует наличие квалифицированного персонала);
  • производственные риски (способность обеспечить непрерывность услуг, реализацию услуг в запланированных объемах и требуемого качества обеспечена опытом работы);
  • экономические риски (будет иметься стабильный спрос на услуги, будет проводиться активный маркетинг, рост налогов маловероятен, вероятность возникновения неучтенных затрат минимальна);
    • экологические и иные риски не существенны.

Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.

 

 

 

 

10 ЮРИДИЧЕСКИЙ  ПЛАН

 

Организация является юридическим  лицом. Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Будет получена лицензия на розничную торговлю и общественное питание. Внешнеэкономическая деятельность не запланирована.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Примерное меню кафе «Ванильное небо»

САЛАТЫ

    Салат «Йогуртовый» 1/125 12 000

    Салат «Оливье»  1/110 13 500

   Сельдь под шубой  1/150 12 000

   Винегрет овощной  1/130 14 000

   Овощной салат  1/145 15 200

   Салат из капусты  1/120 12 600

   Салат «Нежность»  1/130 14 350

   Салат «Мимоза»   1/150 18 000

   Салат «Цезарь»  1/130 18 400

   Салат «Греческий»  1/140 17 600

   Салат «Деревенский» 1/100 13 200

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

   Морковь по-корейски 1/110   9 600

   Сельдь с луком  50/1 11 500

   Семга с/с с лимоном  50/5 13 000

   Сельдь с капустой  70/5 13 600

   Ветчинные рулетики 1/90 15 000

   Рулетики из баклажан 1/90 15 300

   Грибы маринованные 1/70 10 250

   Оливки/маслины б/к            1/50   9 600

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

   Жульен грибной  1/100 17 600

   Сырные шарики  1/100 16 100

   Крылышки куриные  1/100 17 800

   Брокколи в сырном соусе 1/200 14 900

   Креветки    1/250 13 000

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

   Бульон с яйцом/гренками 1/250 13 000

   Борщ Украинский  1/250 13 600

   Грибной суп   1/250 15 000

   Крем-суп из брокколи 1/250 15 000

   Рассольник   1/250 13 600

   Суп гороховый  1/250 12 300

   Рыбный суп   1/250 12 500

   Суп-пюре из шампиньонов 1/250 15 900

   Щи из щавеля  1/250 12 000

   Суп куриный                 1/250 15 500

   Окрошка    1/250 15 000

   Щи из свежей капусты 1/250 14 900

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Котлета рыбная с сыром 1/90 13 900

Семга на гриле  1/110 17 200

  Форель речная запеч. 1/120 14 500

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Мясное ассорти                  1/465  16 300

   Голубцы ленивые  110/40  6 600

   Плов    1/250  11 000

   Котлета домашняя  1/100   7 600

   Шницель свиной  1/110  13 500

   Буженина   1/100  16 500

   Гречка с ветчиной  1/200  15 600

   Бефстроганов из свинины 1/150  10 900

   Колбаска Краковская 1 шт.    8 900

   Колбаска с сыром  1 шт.    8 900

   Язык отварной  1/100  13 000

   Шашлык из свиной шейки 1/130  21 550

   Шашлык из курицы  1/130  22 500

   Бефстроганов из курицы 1/175  19 900

Бифштекс                            1/305    19 100

ГАРНИРЫ

   Фасоль с морковью  1/200       6 100

   Овощи на гриле  1/200     8 900

   Цветная капуста с брокколи1/200      8 900

   Картофель отварной  1/200     8 000

   Картофель по-деревенски 1/200       6 900

Картофель фри с овощами  1/220  7 300

   Гречка            1/300   11 000

   Рис с овощами           1/300     7 900

ПИЦЦА

Капричоза                           1/430   27 000

Неаполитанская                 1/385   24 500

Четыре время года              1/405   31 000

Дьявол                                  1/380  26 600

Пицца с морепродуктами  1/390    28 200

Маргарита                           1/405   30 100

Прошуто                               1/420    32 000

            Коробка                                               2 500

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

   Кекс с изюмом  1/90  3 500

   Ватрушка с творогом 1 шт.    2 500

   Круассан с карамелью 1 шт.  2 500

   Даниш фруктовый  1 шт.   3 000

   Булочка ванильная  1 шт.    2 800

   Булочка с маком  1 шт.  2 500

Круассан  1 шт.  5 200

Информация о работе Бизнес-план кафе "Ванильное Небо"