Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:33, курсовая работа
Цель проекта
Целью проекта является создание кафе «Ванильное небо» в городе Бресте на центральной улице – Советской, для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание качественных услуг в сфере общественного питания и продажи сопутствующих товаров для людей со средним уровнем дохода, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.
БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КАФЕ «ВАНИЛЬНОЕ НЕБО»…………………………………………………………………..………..10
1 РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………11
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ……………………………………………………………………...13
2.1 Характеристика организации………………………………………….13
2.2 Стратегия развития………………………………………………..……16
3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………...20
4 АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА………….22
4.1 Анализ рынка сбыта……………………………………………………22
4.2 Стратегия маркетинга…………………………………………….……27
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН………………………………………..…31
6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………35
7 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………..45
8 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………………………………………...........46
9 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА……………………….47
10 ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………..49
ПРИЛОЖЕНИЕ А Примерное меню кафе «Ванильное небо»……………...50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Расчет затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………...57
ПРИЛОЖЕНИЕ В Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту………………………………………………….…58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Расчет потребности в чистом оборотном капитале…….59
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расчет прибыли от реализации………………………….60
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Расчет потока денежных средств по организации….….61
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Расчет чистого потока наличности и показателей эффективности проекта………………………………………………………….63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..…66
Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 23.00. Таким образом, режим работы официантов и поваров, устанавливается два через два, с перерывом на обед с 7.30 до 23.30. Режим работы административно с 8.00 до 23.00 с перерывом на обед два через два. Водитель работает с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:
Таблица 6.2 - Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. |
Обязателен, не менее 1 года |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. |
Обязателен, не менее 1 года |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 3 лет |
Водитель |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. |
Обязателен, не менее 3 лет |
«Окончание таблицы 6.2»
Наем сотрудников будет проводиться по итогам собеседования после рассмотрения резюме, с учетом личных качеств, наличия образования и опыта работы.
Директор |
Бухгалтер |
Администратор |
Официант |
Рисунок 6.1 – Схема
организационной структуры
Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
Для эффективного управления
организацией необходимо, чтобы ее
структура соответствовала
Структура организации определяет
также структуру подцелей, которая
служит критерием выбора при подготовке
решений в различных частях организации.
Она устанавливает
7 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
Цель настоящего инвестиционного проекта – организация кафе. Стоимость проекта – 375, 2 млн. руб. Финансирование инвестиционных затрат планируется осуществить за счет собственных средств и кредита. Кредит 120 млн. руб. предоставляется под 24% годовых. Срок кредита - 5 лет.
К собственным источникам относятся вложения учредителя -180 млн. руб. на оборудование и 75,2 млн. руб. на оборотный капитал.
Общие инвестиционные затраты по проекту приводятся в таблице 7.1 (см. приложение В).
Расчет потребности в оборотном капитале выполнен в таблице 7.2 (см. приложение Г).
8 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
Расчет чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг по предприятию осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов реализации, планируемых цен на единицу продукции, услуги, внутренних издержек предприятия и приведен в таблице 8.1 (см. приложение Д).
Прогнозирование потока денежных средств в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия приведено в таблице 8.2 (см. приложение Е). Уплачивается налог по УСН по ставке 5% от выручки.
Кроме инвестиционных вложений учредитель предприятия в 2012-2013 гг. внесет 20 млн. руб. на покрытие текущих организационных затрат, как показано в таблице 8.2 (см. приложение Е). Эту сумму и 180 млн. на инвестиции учредитель сможет вернуть в 2015 году. По годам реализации проекта накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что говорит о финансовой осуществимости проекта.
9 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Для оценки инвестиционных проектов рассчитывают следующие показатели:
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит 66,4 млн. руб.
Динамический срок окупаемости проекта составит 4,1 года.
Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса в целом.
Финансовые показатели проекта представлены в таблице 9.1 (см. приложение Ж) и свидетельствуют об удовлетворительной структуре капитала и высоком уровне ликвидности.
Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит о том, что предприятие будет своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам.
Возможные виды рисков (в скобках указаны меры их минимизации):
Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.
10 ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН
Организация является юридическим лицом. Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Будет получена лицензия на розничную торговлю и общественное питание. Внешнеэкономическая деятельность не запланирована.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Примерное меню кафе «Ванильное небо»
САЛАТЫ
Салат «Йогуртовый» 1/125 12 000
Салат «Оливье» 1/110 13 500
Сельдь под шубой 1/150 12 000
Винегрет овощной 1/130 14 000
Овощной салат 1/145 15 200
Салат из капусты 1/120 12 600
Салат «Нежность» 1/130 14 350
Салат «Мимоза» 1/150 18 000
Салат «Цезарь» 1/130 18 400
Салат «Греческий» 1/140 17 600
Салат «Деревенский» 1/100 13 200
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Морковь по-корейски 1/110 9 600
Сельдь с луком 50/1 11 500
Семга с/с с лимоном 50/5 13 000
Сельдь с капустой 70/5 13 600
Ветчинные рулетики 1/90 15 000
Рулетики из баклажан 1/90 15 300
Грибы маринованные 1/70 10 250
Оливки/маслины б/к 1/50 9 600
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Жульен грибной 1/100 17 600
Сырные шарики 1/100 16 100
Крылышки куриные 1/100 17 800
Брокколи в сырном соусе 1/200 14 900
Креветки 1/250 13 000
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Бульон с яйцом/гренками 1/250 13 000
Борщ Украинский 1/250 13 600
Грибной суп 1/250 15 000
Крем-суп из брокколи 1/250 15 000
Рассольник 1/250 13 600
Суп гороховый 1/250 12 300
Рыбный суп 1/250 12 500
Суп-пюре из шампиньонов 1/250 15 900
Щи из щавеля 1/250 12 000
Суп куриный 1/250 15 500
Окрошка 1/250 15 000
Щи из свежей капусты 1/250 14 900
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Котлета рыбная с сыром 1/90 13 900
Семга на гриле 1/110 17 200
Форель речная запеч. 1/120 14 500
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Мясное ассорти 1/465 16 300
Голубцы ленивые 110/40 6 600
Плов 1/250 11 000
Котлета домашняя 1/100 7 600
Шницель свиной 1/110 13 500
Буженина 1/100 16 500
Гречка с ветчиной 1/200 15 600
Бефстроганов из свинины 1/150 10 900
Колбаска Краковская 1 шт. 8 900
Колбаска с сыром 1 шт. 8 900
Язык отварной 1/100 13 000
Шашлык из свиной шейки 1/130 21 550
Шашлык из курицы 1/130 22 500
Бефстроганов из курицы 1/175 19 900
Бифштекс 1/305 19 100
ГАРНИРЫ
Фасоль с морковью 1/200 6 100
Овощи на гриле 1/200 8 900
Цветная капуста с брокколи1/200 8 900
Картофель отварной 1/200 8 000
Картофель по-деревенски 1/200 6 900
Картофель фри с овощами 1/220 7 300
Гречка 1/300 11 000
Рис с овощами 1/300 7 900
ПИЦЦА
Капричоза
Неаполитанская 1/385 24 500
Четыре время года 1/405 31 000
Дьявол
Пицца с морепродуктами 1/390 28 200
Маргарита
Прошуто
Коробка
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Кекс с изюмом 1/90 3 500
Ватрушка с творогом 1 шт. 2 500
Круассан с карамелью 1 шт. 2 500
Даниш фруктовый 1 шт. 3 000
Булочка ванильная 1 шт. 2 800
Булочка с маком 1 шт. 2 500
Круассан 1 шт. 5 200