Наибольший удельный вес 
в себестоимости имеют затраты 
на приобретение сырья (товаров) для 
кафе (более 75%) и, на оплату труда более 
10%. Предусмотрен рост заработной платы 
в связи с ростом загрузки мощностей.
Расходы на энерго- и водоснабжение, 
канализацию исчисляются, исходя из действующих 
норм расхода воды и тарифов на предоставление 
услуг.
 
 
 
 
 
6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ 
ПЛАН
 
Для создаваемого предприятия 
выбрана организационно-правовая форма 
– Общество с ограниченной ответственностью, 
это одна из наиболее популярных форм 
хозяйственных обществ. Участники такого 
общества не отвечают по его обязательствам 
и несут риск убытков, связанных с деятельностью 
общества, в пределах стоимости внесенных 
ими вкладов. Если же участник внес вклад 
в уставный капитал общества не полностью, 
то он несет ответственность в пределах 
стоимости неоплаченной части его вклада. 
Общество же не отвечает по обязательствам 
своих участников. ООО может быть учреждено 
одним лицом, которое становится его единственным 
участником (как в данном случае) или может 
впоследствии стать обществом с одним 
участником, но не может иметь в качестве 
единственного участника другое хозяйственное 
общество, состоящее из одного лица. 
ООО на сегодня является 
самой распространенной формой, причинами 
тому являются: 
а) простота в регистрационных 
действиях (первичная регистрация, 
внесение изменений, продажа доли);
б) простота в ликвидации 
ООО по сравнению с другими формами;
в) меньшие требования к 
размеру уставного капитала.
Уставный капитал ООО 
«Ванильное небо» составляет 2 500 000 рублей. 
При создании кафе очень важно 
сформировать оптимальный штат, корректно 
рассчитав объем работ. В противном случае 
дефицит фонда оплаты труда может привести 
к снижению качества сервиса.  Как правило, 
оплата труда занимает весомую долю в 
общей величине затрат. В таблице 6.1 приведено 
примерное штатное расписание кафе «Ванильное 
небо».
 
Таблица 6.1 – Штатное расписание 
кафе «Ванильное небо»
Должность  | 
  Оклад в месяц, рубли  | 
  Количество сотрудников  | 
Директор  | 
  1700000  | 
  1  | 
Администратор  | 
  1200000  | 
  2  | 
Бухгалтер  | 
  1350000  | 
  1  | 
Технолог  | 
  1300000  | 
  1  | 
Повар  | 
  1100000  | 
  4  | 
Бармен  | 
  1000000  | 
  2  | 
Официант  | 
  1000000  | 
  4  | 
Водитель  | 
  1000000  | 
  1  | 
Уборщица  | 
  600000  | 
  1  | 
Итого:  | 
  18750000  | 
  17  | 
 
Таким образом,  расходы 
на содержание штата в месяц будут 
составлять 18750000 рублей.
Директор: 
  - организует всю работу 
  предприятия;
 
  -  несет полную ответственность 
  за его состояние и состояние трудового 
  коллектива;
 
  - представляет предприятие 
  во всех учреждениях и организациях;
 
  - распоряжается имуществом 
  предприятия;
 
  - заключает договора;
 
  - поиск поставщиков;
 
  - издает приказы по 
  предприятию в соответствии с трудовым 
  законодательством, принимает и увольняет 
  работников;
 
  - применяет меры поощрения 
  и налагает взыскания на работников предприятия;
 
  - открывает в банках 
  счета предприятия.
 
Администратор:
  - обеспечивать чистоту 
  и порядок в зале;
 
  
  - организовывать 
  официантов на уборку грязной посуды и 
  поправление столов и стульев;
 
  - следить за наличием 
  на столах салфеток и специй;
 
  
  - следить за наличием 
  чистых и сухих подносов и приборов на 
  раздаче;
 
  - следить за наличием 
  меню на раздаче;
 
  
  - следить за соответствием 
  ценников и блюд и качеством ценников;
 
  - следить за музыкальным 
  оформлением зала, уровнем звука. По просьбе 
  гостей уменьшать звук;
 
  - принимать меры к 
  предотвращению и ликвидации конфликтных 
  ситуаций;
 
  
  - осуществлять сервировку 
  праздничного стола;
 
  - принимать участие 
  в уборке залов после мероприятий;
 
  
  - информировать руководство 
  организации об имеющихся недостатках 
  в обслуживании посетителей и принимать 
  меры к их устранению.
 
Бухгалтер.
Является также заместителем директора 
по экономическим вопросам.
  - руководит работой 
  по планированию и экономическому стимулированию 
  на предприятии, повышению производительности 
  труда, выявлению и использованию производственных 
  резервов улучшению организации производства, 
  труда и заработной платы;
 
  - разрабатывает нормативы 
  для образования фондов экономического 
  стимулирования;
 
  - проводит всесторонний 
  анализ результатов деятельности предприятия;
 
  - разрабатывает мероприятия 
  по снижению себестоимости и повышению 
  рентабельности предприятия, улучшению 
  использования производственных фондов, 
  выявлению и использованию резервов на 
  предприятии;
 
  - осуществляет учет 
  средств предприятия и хозяйственных 
  операций с материальными и денежными 
  ресурсами; 
 
  - устанавливает результаты 
  финансово-хозяйственной деятельности 
  предприятия;
 
  - производит финансовые 
  расчеты с заказчиками и поставщиками, 
  связанные с реализацией готовой продукции, 
  приобретением необходимого сырья, в его 
  задачи также получение кредитов в банке, 
  своевременный возврат ссуд, взаимоотношение 
  с государственным бюджетом.
 
Технолог.
          Несет ответственность за:
  - выпуск высококачественной 
  продукции и ее совершенствование;
 
  - разработки новых 
  видов продукции;
 
  - внедрение в производство 
  новейших достижений науки и        
  техники;
 
  - соблюдение установленной 
  технологии;
 
  - использование новейшей 
  техники и технологии;
 
  - осуществляет оперативный 
  контроль за ходом производства;
 
  - разрабатывает календарные 
  графики работы;
 
  - устраняет причины, 
  нарушающие нормальный режим производства;
 
  - осуществляет контроль 
  за комплексностью и качеством готовой 
  продукции;
 
  - организует контроль 
  за качеством поступающего на предприятие 
  сырья, материалов, полуфабрикатов и др., 
  так как качество продукции является определяющим 
  в общей оценке результатов деятельности 
  трудового коллектива.
 
Повар:
  - обеспечить подготовку 
  рабочего места к началу рабочего дня;
 
  
  - подготавливать 
  основную продукцию, входящую в меню, и 
  готовить обеды для персонала, строго 
  соблюдая технологический процесс и согласно 
  установленным рецептам;
 
  - соблюдать правила 
  товарного соседства и ротации продуктов, 
  контролировать сроки реализации продуктов;
 
  
  - отпускать готовые 
  блюда строго по чекам;
 
  - ежедневно подготавливать 
  списки необходимых для кухни продуктов 
  и товаров (продукция бара и обеды);
 
  - соблюдать правила 
  и нормы охраны труда и техники безопасности 
  труда, санитарные требования и правила 
  личной гигиены, производственной и трудовой 
  дисциплины, правила внутреннего трудового 
  распорядка;
 
  
  - быть предельно вежливым 
  в общении с гостями и коллегами.
 
Бармен:
  - консультировать покупателей по товару;
 
  - следить за состоянием витрин и их оформлением;
 
  - оформление покупки с выдачей кассового чека;
 
  - обеспечить поддержание запасов товара в баре;
 
  
  - строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены;
 
  - содержать в чистоте помещение бара и инвентаря;
 
  - содержать в чистоте рабочее место;
 
  - осуществлять выкладку продукции на витрины;
 
  - сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня);
 
  
  - быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка;
 
  - приготавливать коктейли и напитки.
 
Официант:
  - сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории;
 
  - своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
 
  - оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд;
 
  
  - выводит окончательную сумму заказа по «Счету»;
 
  
  - подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ;
 
  - оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям;
 
  
  - оформляет реестры в конце рабочего дня;
 
  - содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте;
 
  
  - проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря;
 
  - поддерживает чистоту в зале.
 
Водитель:
  - обеспечить корректное плавное профессиональное вождение автомобиля;
 
  - не оставлять автомобиль без присмотра за пределами видимости на любой минимальный срок, дающий шанс угона автомобиля или кражи каких-либо вещей из салона. Парковать автомобиль лишь на охраняемых стоянках;
 
  - следить за техническим состоянием автомобиля, выполнять самостоятельно необходимые работы по обеспечению его безопасной эксплуатации (согласно инструкции по эксплуатации), своевременно проходить техническое обслуживание в сервисном центре и технический осмотр;
 
  
  - строго выполнять все распоряжения руководителя фирмы;
 
  - не употреблять перед или в процессе работы алкоголь, психотропные, снотворные, антидепрессивные и другие средства, снижающие внимание, реакцию и работоспособность организма человека;
 
  - ежедневно вести путевые листы, отмечая маршруты следования, пройденный километраж, расход топлива;
 
  
  - ездить за товаром на базы;
 
  - развозить готовые блюда по заказам;
 
  - разгружать привезенный товар.
 
Уборщица:
  - уборка помещений, коридоров, лестниц. Удаление пыли с мебели, подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д.;
 
  - сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место. Расстановка урн для мусора, их очистка и дезинфицирование;
 
  - чистка и дезинфицирование  туалета, гардеробных и других мест общего пользования;
 
  
  - получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала;
 
  - соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых местах.