Наибольший удельный вес
в себестоимости имеют затраты
на приобретение сырья (товаров) для
кафе (более 75%) и, на оплату труда более
10%. Предусмотрен рост заработной платы
в связи с ростом загрузки мощностей.
Расходы на энерго- и водоснабжение,
канализацию исчисляются, исходя из действующих
норм расхода воды и тарифов на предоставление
услуг.
6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ
ПЛАН
Для создаваемого предприятия
выбрана организационно-правовая форма
– Общество с ограниченной ответственностью,
это одна из наиболее популярных форм
хозяйственных обществ. Участники такого
общества не отвечают по его обязательствам
и несут риск убытков, связанных с деятельностью
общества, в пределах стоимости внесенных
ими вкладов. Если же участник внес вклад
в уставный капитал общества не полностью,
то он несет ответственность в пределах
стоимости неоплаченной части его вклада.
Общество же не отвечает по обязательствам
своих участников. ООО может быть учреждено
одним лицом, которое становится его единственным
участником (как в данном случае) или может
впоследствии стать обществом с одним
участником, но не может иметь в качестве
единственного участника другое хозяйственное
общество, состоящее из одного лица.
ООО на сегодня является
самой распространенной формой, причинами
тому являются:
а) простота в регистрационных
действиях (первичная регистрация,
внесение изменений, продажа доли);
б) простота в ликвидации
ООО по сравнению с другими формами;
в) меньшие требования к
размеру уставного капитала.
Уставный капитал ООО
«Ванильное небо» составляет 2 500 000 рублей.
При создании кафе очень важно
сформировать оптимальный штат, корректно
рассчитав объем работ. В противном случае
дефицит фонда оплаты труда может привести
к снижению качества сервиса. Как правило,
оплата труда занимает весомую долю в
общей величине затрат. В таблице 6.1 приведено
примерное штатное расписание кафе «Ванильное
небо».
Таблица 6.1 – Штатное расписание
кафе «Ванильное небо»
Должность |
Оклад в месяц, рубли |
Количество сотрудников |
Директор |
1700000 |
1 |
Администратор |
1200000 |
2 |
Бухгалтер |
1350000 |
1 |
Технолог |
1300000 |
1 |
Повар |
1100000 |
4 |
Бармен |
1000000 |
2 |
Официант |
1000000 |
4 |
Водитель |
1000000 |
1 |
Уборщица |
600000 |
1 |
Итого: |
18750000 |
17 |
Таким образом, расходы
на содержание штата в месяц будут
составлять 18750000 рублей.
Директор:
- организует всю работу
предприятия;
- несет полную ответственность
за его состояние и состояние трудового
коллектива;
- представляет предприятие
во всех учреждениях и организациях;
- распоряжается имуществом
предприятия;
- заключает договора;
- поиск поставщиков;
- издает приказы по
предприятию в соответствии с трудовым
законодательством, принимает и увольняет
работников;
- применяет меры поощрения
и налагает взыскания на работников предприятия;
- открывает в банках
счета предприятия.
Администратор:
- обеспечивать чистоту
и порядок в зале;
- организовывать
официантов на уборку грязной посуды и
поправление столов и стульев;
- следить за наличием
на столах салфеток и специй;
- следить за наличием
чистых и сухих подносов и приборов на
раздаче;
- следить за наличием
меню на раздаче;
- следить за соответствием
ценников и блюд и качеством ценников;
- следить за музыкальным
оформлением зала, уровнем звука. По просьбе
гостей уменьшать звук;
- принимать меры к
предотвращению и ликвидации конфликтных
ситуаций;
- осуществлять сервировку
праздничного стола;
- принимать участие
в уборке залов после мероприятий;
- информировать руководство
организации об имеющихся недостатках
в обслуживании посетителей и принимать
меры к их устранению.
Бухгалтер.
Является также заместителем директора
по экономическим вопросам.
- руководит работой
по планированию и экономическому стимулированию
на предприятии, повышению производительности
труда, выявлению и использованию производственных
резервов улучшению организации производства,
труда и заработной платы;
- разрабатывает нормативы
для образования фондов экономического
стимулирования;
- проводит всесторонний
анализ результатов деятельности предприятия;
- разрабатывает мероприятия
по снижению себестоимости и повышению
рентабельности предприятия, улучшению
использования производственных фондов,
выявлению и использованию резервов на
предприятии;
- осуществляет учет
средств предприятия и хозяйственных
операций с материальными и денежными
ресурсами;
- устанавливает результаты
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия;
- производит финансовые
расчеты с заказчиками и поставщиками,
связанные с реализацией готовой продукции,
приобретением необходимого сырья, в его
задачи также получение кредитов в банке,
своевременный возврат ссуд, взаимоотношение
с государственным бюджетом.
Технолог.
Несет ответственность за:
- выпуск высококачественной
продукции и ее совершенствование;
- разработки новых
видов продукции;
- внедрение в производство
новейших достижений науки и
техники;
- соблюдение установленной
технологии;
- использование новейшей
техники и технологии;
- осуществляет оперативный
контроль за ходом производства;
- разрабатывает календарные
графики работы;
- устраняет причины,
нарушающие нормальный режим производства;
- осуществляет контроль
за комплексностью и качеством готовой
продукции;
- организует контроль
за качеством поступающего на предприятие
сырья, материалов, полуфабрикатов и др.,
так как качество продукции является определяющим
в общей оценке результатов деятельности
трудового коллектива.
Повар:
- обеспечить подготовку
рабочего места к началу рабочего дня;
- подготавливать
основную продукцию, входящую в меню, и
готовить обеды для персонала, строго
соблюдая технологический процесс и согласно
установленным рецептам;
- соблюдать правила
товарного соседства и ротации продуктов,
контролировать сроки реализации продуктов;
- отпускать готовые
блюда строго по чекам;
- ежедневно подготавливать
списки необходимых для кухни продуктов
и товаров (продукция бара и обеды);
- соблюдать правила
и нормы охраны труда и техники безопасности
труда, санитарные требования и правила
личной гигиены, производственной и трудовой
дисциплины, правила внутреннего трудового
распорядка;
- быть предельно вежливым
в общении с гостями и коллегами.
Бармен:
- консультировать покупателей по товару;
- следить за состоянием витрин и их оформлением;
- оформление покупки с выдачей кассового чека;
- обеспечить поддержание запасов товара в баре;
- строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены;
- содержать в чистоте помещение бара и инвентаря;
- содержать в чистоте рабочее место;
- осуществлять выкладку продукции на витрины;
- сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня);
- быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка;
- приготавливать коктейли и напитки.
Официант:
- сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории;
- своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
- оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд;
- выводит окончательную сумму заказа по «Счету»;
- подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ;
- оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям;
- оформляет реестры в конце рабочего дня;
- содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте;
- проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря;
- поддерживает чистоту в зале.
Водитель:
- обеспечить корректное плавное профессиональное вождение автомобиля;
- не оставлять автомобиль без присмотра за пределами видимости на любой минимальный срок, дающий шанс угона автомобиля или кражи каких-либо вещей из салона. Парковать автомобиль лишь на охраняемых стоянках;
- следить за техническим состоянием автомобиля, выполнять самостоятельно необходимые работы по обеспечению его безопасной эксплуатации (согласно инструкции по эксплуатации), своевременно проходить техническое обслуживание в сервисном центре и технический осмотр;
- строго выполнять все распоряжения руководителя фирмы;
- не употреблять перед или в процессе работы алкоголь, психотропные, снотворные, антидепрессивные и другие средства, снижающие внимание, реакцию и работоспособность организма человека;
- ежедневно вести путевые листы, отмечая маршруты следования, пройденный километраж, расход топлива;
- ездить за товаром на базы;
- развозить готовые блюда по заказам;
- разгружать привезенный товар.
Уборщица:
- уборка помещений, коридоров, лестниц. Удаление пыли с мебели, подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д.;
- сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место. Расстановка урн для мусора, их очистка и дезинфицирование;
- чистка и дезинфицирование туалета, гардеробных и других мест общего пользования;
- получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала;
- соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых местах.