Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 00:19, контрольная работа
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов по вопросу управления качеством продукции (услуг).
Введение 2
Часть 1. 4
1.1 Краткая характеристика ОАО «Хлебозавод №2» 4
1.2 Принципиальная схема и характеристика системы управления качеством в ОАО «Хлебозавод №2» 7
1.3 Сертификация продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 8
1.4. Состояние метрологической базы на ОАО «Хлебозавод №2». 12
Часть 2 13
2.1. Внутренние затраты, связанные с качеством продукции. 13
2.2. Внешние затраты, связанные с качеством продукции. 14
2.3. Оценка уровня качества продукции на ОАО «Хлебозавод №2» 15
2. 4. Уровень конкурентоспособности продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 16
2.5.Причины недостатков в работе по повышению уровня качества в ОАО «Хлебозавод №2». 17
2. 6. Эффект применения систем управления качеством 18
2.7. Статистические методы, использующие при управлении качеством и анализе качестве 20
2. 8. Сравнительный анализ и поясните, в чем состоит преимущество систем качества, основанных на стандартах ИСО серии 9000 перед КС УКП. 23
Заключение 30
Список использованной литературы 32
После
выполнения перечисленных этапов работ
можно считать, что система качества
разработана, и в ней учтены рекомендации
стандартов ИСО 9000.
10. Внедрение системы качества.
После разработки системы качества необходимо проверить ее функционирование и если потребуется, провести ее корректировку. Для этого проводятся внутренние проверки системы качества.
По результатам проверок, как правило, проводится корректировка системы, с тем, чтобы устранить выявленные недостатки для обеспечения ее четкого функционирования.
Само
собой разумеется, что решение
проблем качества будет зависеть
не только от того, как разработана
система качества, но и от того, как
она функционирует, т.е. как выполняются
на практике функции и задачи системы
всеми ее участниками: от руководства
до рядового исполнителя.
В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактоской безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.
В соответствии со стандартом ISO 9000: качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Управление качеством продукции является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием – аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом. Именно это положение находится в основе основополагающих принципов, находящихся в основе современных систем менеджмента качества.
В
ОАО «Хлебозавод №2»
Организация работ по управлению качеством продукции на предприятиях предполагает создание системы качества и принятие необходимых мер по обеспечению их эффективного функционирования. Поэтому ОАО «Хлебозавод №2» было предложено создание системы менеджмента качества, соответствующих рекомендациям стандартов ИСО 9000.
Внедрение системы качества предполагает проведение внутренних проверок системы и, при необходимости, ее доработку для того, чтобы все подразделения могли четко выполнять свои функции. Оценка системы качества после ее создания осуществляется путем сертификации, проводимой независимым органом с целью подтверждения соответствия системы стандартам ИСО 9000.
Приложение
Таблица
1 - Основные показатели деятельности ОАО
«Хлебозавод №2»
Показатели, млн. руб. | Годы | ||
2005 | 2006 | 2007 | |
1. Выручка (нетто) от реализации товаров и услуг | 145390,2 | 139233,3 | 142311,2 |
2. Себестоимость продукции | 20400 | 40143 | 44108 |
3. Товарооборот | 42734,1 | 50330,3 | 46128,4 |
4. Прибыль | 33552 | 40944 | 50531 |
5. Затраты на 1 руб. товарной продукции | 0,14 | 0,29 | 0,31 |
6. Стоимость чистых активов | 34084 | 38617 | 49296 |
7. Среднегодовая стоимость ОПФ | 24378 | 25933 | 23541 |
8. ФОТ | 28712 | 39078 | 33060 |
9.
Среднесписочная численность |
789 | 669 | 723 |
Таблица 2 – Метрологическое обеспечение производства хлеба на хлебозаводе.
|
Таблица 3 - Балльная оценка единичных показателей
Показатели | ОАО «Хлебозавод
№ 2» |
Предприятие «Хлебозавод № 6» | Предприятие «Хлебозавод № 4» | |
Качество управления | 7,0 | 8,9 | 7,6 | |
Качество услуг | 7,7 | 9,2 | 7,5 | |
Финансовое состояние | 8,1 | 9,3 | 8,1 | |
Использование ресурсов | 7,2 | 8,6 | 8,0 | |
Умение привлекать талантливых людей и работать с персоналом | 7,4 | 9,6 | 8,1 | |
Долгосрочные капвложения | 7,0 | 9,1 | 7,8 | |
Способность к инновациям | 7,9 | 9,5 | 8,3 | |
Ответственность перед обществом и природой | 8,3 | 8,5 | 8,1 | |
Средний балл | 7,58 | 9,09 | 7,94 | |
Таблица 4 - Оценка
показателей
Показатели | ai | ОАО «Хлебозавод № 2» | Предприятие «Хлебозавод №6» | Предприятие «Хлебозавод № 4» | ||||
ai* | ai* | ai* | ||||||
Качество управления | 0,17 | 4 | 0,68 | 5 | 0,85 | 5 | 0,85 | |
Качество услуг | 0,15 | 3 | 0,45 | 4 | 0,60 | 4 | 0,60 | |
Финансовое состояние | 0,14 | 3 | 0,42 | 4 | 0,56 | 4 | 0,56 | |
Использование ресурсов | 0,08 | 2 | 0,16 | 4 | 0,32 | 4 | 0,32 | |
Умение привлекать талантливых людей и работать с персоналом | 0,10 | 3 | 0,30 | 5 | 0,50 | 4 | 0,40 | |
Долгосрочные капвложения | 0,07 | 2 | 0,14 | 4 | 0,28 | 4 | 0,28 | |
Способность к инновациям | 0,17 | 4 | 0,68 | 5 | 0,85 | 4 | 0,68 | |
Ответственность перед обществом и природой | 0,12 | 3 | 0,36 | 5 | 0,60 | 4 | 0,48 | |
Средний балл | 1 | - | 3,19 | - | 4,56 | - | 4,17 |
Информация о работе Управление качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2»