Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:31, отчет по практике
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство. В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Введение……………………………………………………………………………… 3
1.Характеристика предприятия. Основные сведения……………………………… 7
2.Характеристика продукта. Химический состав и физико-химические
показатели …………………………………………..…………………………………9
3.Сырье. Нормы приема и хранения .……………………………………………..…10
4.Технология производства……………………………………………………………3
5. Биохимический и санитарно-гигиенический контроль…………………18
6. Техника безопасности и охрана труда………………………………………..........36
7.Охрана окружающей среды……………………………………………………………………...39
8. Пряности. Характеристика, подготовка и применение в производстве….43
Заключение ………………………………………………………………………………………………….47
Список использованной литературы…………………………………………………48
Напиток
разливается в ПЭТ бутылки
0,5 или 1,0 л. Разлитый и укупоренный
напиток направляли в
Приготовленный газированный напиток на основе сыворотки имеет следующий состав, мас.%:
Молочная сыворотка- 90,0
Молоко обезжиренное- 5,0
Сахар -3,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) -0,8
Спирт-1,3
Полученный напиток имеет кислотность 90°Т, цвет однородный молочно-желтоватый, вкус кисломолочного оттенка.
Срок хранения полученного напитка составляет 6 месяцев и более.
Массовая доля сухих веществ не менее 5,6%.
Консистенция
полученного напитка
Напиток прекрасно повышает тонус организма и утоляет жажду, в том числе и после алкогольных излишеств.
Таким образом, газированный напиток на основе молочной сыворотки квас «Оригинальный» - это освежающий напиток для массового потребления: гармоничный, легкий, повышающий жизненный тонус, приятный пенящийся с естественным кисломолочным вкусовым оттенком и слабо выраженным кисломолочным запахом, однородным по виду и цвету и с большим сроком хранения.
5. Биохимический и санитарно-
Технохимический и санитарно-бактериологический контроль
Технохимический контроль
Схема пооперационного контроля заготовляемого молока
Операция |
Контролируемый показатель |
Исполнитель |
Объект контроля |
1. Осмотр тары |
Чистота тары, целостность пломб, наличие резиновых колец у фляг и заглушек у |
Мастер или приемщик |
- |
2. Органолептическая оценка |
цистерн. Вкус, цвет, запах, консистенция |
Лаборант и мастер или приемщик |
Молоко из каждой фляги и секций цистерны. |
3. Измерение температуры |
Температура |
Лаборант и мастер или приемщик |
Молоко из каждой секции цистерны и 2-3 фляги партии. |
4. Отбор объединенных проб молока |
Объединенная проба - 500 мл |
Лаборант |
Молоко из каждой партии |
5. Анализ молока |
Физико химические показатели |
Лаборант |
Точечная проба и объединенная проба |
6. Сортировка молока |
Соответствие показателей стандарту |
Лаборант или мастер |
Точечная и объединенная проба |
Санитарно-гигиеническое
Для осуществления
- Приемная - осуществляет входной контроль поступающего сырья;
-Химическая – осуществляет технохимический контроль в процессе призводства сырья и полуфабрикатов, готовой продукции;
-Микробиологическая – осуществляется контроль за микробиологическими показателями сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
При приемке молока в каждой партии определяют такие показатели как: температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, группа чистоты, органолептические показатели.
В процессе пастеризации контролируется температура процесса, а так же его эффективность по пробе на фосфотазу и пероксидазу.
Все анализы при приемке молоко и готовых молочных напитков на ОАО «Саратовский молочный комбинат» проводят при помощи ультразвукового анализатора «EKOMILK TOTAL», без применения каких-либо химических реактивов производит анализ качественных показателей состава молока.
.
Среди измеряемых параметров — процентное содержание жира(Fat), белка(Protein), сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)(SNF), кислотности в pH и градусах Тернера (Th0), содержания добавленной воды (Added water), т.е. фальсификация молока, плотности (Density), температуры молока, точки замерзания (Freezing point), лактазы (Lactose), проводимости (Conductivity) (определение добавленных в молоко солей, моющих и ингибирующих веществ, а также определение в молоке повышенного содержания соматических клеток(мастита вымени у коров) и др.
Широко используются в заводских и ветеринарных лабораториях, приемных пунктах, мини-заводах, и молочных фермах для контроля качества молока.
Анализатор обладает высокой точностью измерения, надежностью, простотой в обслуживании, широкой сферой использования, что позволяет занимать одно из лидирующих мест на рынке приборов аналогичного типа.
Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием производства предполагает:
- контроль санитарно-
- контроль санитарно-
- контроль гигиенического
- контроль соблюдения гигиены работниками предприятия.
Контроль санитарно-
Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности площадью 100 см2, с мелкого оборудования и инвентаря - со всей поверхности. Смывы с оборудования, имеющего несколько поверхностей или сложную конфигурацию, делают с разных поверхностей в отдельности. Точками отбора смывов являются дно, боковая поверхность, стенки около крана, рабочая поверхность крышки, мешалки и т.д.
В резервуарах большого объема, где взятие пробы с задних и верхних стенок резервуара из люка рукой невозможно, смывы делают при помощи специальных приспособлений с соблюдением условий стерильности.
Смывы с кранов берут со всей поверхности крана в разобранном состоянии. Краны могут быть источником вторичного обсеменения продуктов БГКП в том случае, если циркуляционная мойка не сопровождается разборкой и дополнительной обработкой кранов.
Взятие смывов для контроля качества
мойки и дезинфекции
Микробиолог проводит контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования и инвентаря без предупреждения в соответствии с порядком внутрипроизводственного контроля и качеством выпускаемой продукции.
В случае несоответствия (превышения) показателей следует считать санитарную обработку неэффективной, что предполагает применение усиленных мер.
Смывы, в зависимости от имеющегося в наличии инвентаря и удобства в работе, отбирают:
- стерильными ватными тампонами,
- ватными или марлевыми
Для отбора смывов можно использовать стерильную воду, физиологический раствор, жидкую среду Кесслер, среду Кода.
При необходимости контроля не только БГКП1, но и других групп микроорганизмов, смывы готовят в физиологическом растворе или воде, которые разливают в пробирки по 5 см'. Стерильный тампон смачивают в физрастворе или воде, делают смыв и возвращают тампон в пробирку.
При нормальном санитарно-гигиеническом состоянии производства можно ограничиться контролем в смывах наличия/отсутствия БГКП.
При контроле смывов на БГКП арбитражной средой является среда Кесслер. Однако в производственных условиях удобно применять среду Кода, т.к. рабочую среду готовят из сухой питательной среды непосредственно перед применением путем кипячения без стерилизации, а так же легко снимать результаты по визуальному изменению цвета среды с зеленого на желтый.
При определения БГКП с помощью микробитестов отбор смывов проводят с использованием раствора хлористого натрия или воды.
Микробитест смачивают в смыве, помещают в пакет, пакет проглаживают, запаивают и выдерживают в термостате в горизонтальном положении при температуре 37 °С 24 ч. При снятии результатов производят подсчет красных точек на обоих сторонах микробитеста. Результат умножают на 5 и получают количество редуцирующих ТТХ бактерий в 1 см3 смыва. Группу редуцирующих ТТХ бактерий, при отсутствии молочнокислых бактерий, в основном составляют БГКП, поэтому данный показатель коррелирует с содержанием БГКП.
Мойка и дезинфекция на предприятии.
Инструкция по проведению моек с использованием химической мойки
Трубопровод подачи смеси из аппаратного цеха в коагуляторы моется после завершения технологического процесса .
Предварительно
готовят концентрированный
При работе с хлорной известью необходимо соблюдать технику безопасности.
Концентрацию
дезинфицирующих растворов
Раствор
хлорной извести для
Таблица 1
Содержание
активного хлора в
Плотность раствора при 20-40ºС |
Содержание активного хлора в г/л растворе хлорной извести |
Плотность раствора при 20-40ºС |
Содержание активного хлора в г/л растворе хлорной извести |
1.0025 |
1.4 |
1.0350 |
20.44 |
1.0050 |
2,72 |
1.0400 |
23.75 |
1.0100 |
5.53 |
1.0450 |
26.62 |
1.0150 |
8.48 |
1.0500 |
29.60 |
1.0200 |
11.41 |
1.0550 |
32.68 |
1.0250 |
14.47 |
1.0600 |
35.81 |
1.0300 |
17.36 |
1.0650 |
39.10 |
Для приготовления рабочих растворов из концентрированного раствора определенной крепости пользуются таблицей 2
Таблица 2 - Приготовление рабочего раствора активного хлора с концентрацией 200 мг/л
Содержание активного хлора в г/л растворе хлорной извести |
Количество концентрированного раствора в мл на 10 л воды |
Содержание активного хлора в г/л растворе хлорной извести |
Количество концентрированного раствора в мл на 10 л воды |
36 |
55 |
24 |
83 |
32 |
62 |
20 |
100 |
28 |
70 |
16 |
120 |
Порядок мойки:
Собрать линию в аппаратный цех;
Провести ополаскивание контура сетевой водой в течение 5-7 мин;
Провести циркуляционную мойку щелочным раствором при температуре 70-75ºС С в течение 20-25 мин;
Провести ополаскивание сетевой водой до полного удаления остатков щелочи в течение 10 мин;
Провести циркуляционную мойку кислотным раствором при температуре 60-65ºС С в течение 20 мин;
Провести ополаскивание сетевой водой до полного удаления остатков кислоты в течение 10 мин;
Провести дезинфекцию трубопровода раствором дезинфектанта с содержанием активного хлора при циркуляции в течение 10 мин.
Концентрации растворов:
раствор щелочи 1,5-2%, раствор азотной кислоты 1-1,5%, раствор дезинфектанта с содержанием активного хлора 150-200 мг/л.
6. Техника безопасности и охрана труда.
На молочном комбинате создана комиссия по охране труда, возглавляемая председателем профкома, который является структурным подразделением и подчиненным ген. директора комбината. Отдел несет ответственность за организацию работы на предприятии и по созданию здоровых и безопасных условий труда.
Обязанности отдела:
-организация безопасного
-осуществление
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Саратовский молочный комбинат"