Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:31, отчет по практике
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство. В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Введение……………………………………………………………………………… 3
1.Характеристика предприятия. Основные сведения……………………………… 7
2.Характеристика продукта. Химический состав и физико-химические
показатели …………………………………………..…………………………………9
3.Сырье. Нормы приема и хранения .……………………………………………..…10
4.Технология производства……………………………………………………………3
5. Биохимический и санитарно-гигиенический контроль…………………18
6. Техника безопасности и охрана труда………………………………………..........36
7.Охрана окружающей среды……………………………………………………………………...39
8. Пряности. Характеристика, подготовка и применение в производстве….43
Заключение ………………………………………………………………………………………………….47
Список использованной литературы…………………………………………………48
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии
Кафедра микробиологии, вирусологии и биотехнологии
о прохождении производственной практики
на предприятии «ОАО "Саратовский молочный комбинат"»
студента IV курса 401 группы
Скрипинского Александра Николаевича
СОГЛАСОВАННО: Руководитель практики от предприятия: Научный руковод
Введение………………………………………………………
1.Характеристика предприятия. Основные сведения……………………………… 7
2.Характеристика продукта. Химический состав и физико-химические
показатели
…………………………………………..………………………………
3.Сырье. Нормы приема и хранения .……………………………………………..…10
4.Технология
производства………………………………………………
5. Биохимический и санитарно-гигиенический контроль…………………18
6. Техника безопасности и охрана труда………………………………………..........
7.Охрана
окружающей среды……………………………………
8. Пряности. Характеристика, подготовка и применение в производстве….43
Заключение ………………………………………………
Список использованной
ВВЕДЕНИЕ.
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.
В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Большую роль в молочной промышленности играет производство кисломолочной продукции. Всего известно более 80 видов кисломолочных продуктов. Они различаются в зависимости от состава используемых чистых бактериальных культур и технологии приготовления. Часто одни и те же виды кисломолочных продуктов имеют разные названия: например, обыкновенную простоквашу в Азербайджане называют Катык, в Армении - мацун, в Грузии - мацони, в Греции - йогурт.
Пищевая ценность кисломолочных продуктов зависит от состава и свойств исходного сырья, количественного и качественного состава входящих в рецептуру компонентов, условий и режимных параметров на всех стадиях технологической обработки, а также от уровня технологической оснащенности предприятия.
Высокая усвояемость молочных продуктов является следствием их воздействия на секреторно - эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи.
Кисломолочные напитки считаются биологически ценными, так как обладают лечебно-профилактическими свойствами и высокой усвояемостью.
Большинство педиатров рекомендуют включать кисломолочные продукты в рацион питания детей. Ведь они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а также оказывают положительное воздействие на процесс пищеварения. И в свою очередь, это же свойство позволило врачам рекомендовать его в качестве ключевого продукта в рационе питания в процессе приема лекарственных препаратов, поскольку в результате их воздействия лекарства усваиваются значительно лучше и быстрее, кроме того существенно снижают побочное воздействие.
О пользе молочнокислых продуктов, несомненно, знают и люди, у которых имеется склонность к различным аллергическим реакциям, или же дисбактериоз.
Антимикробные свойства молочнокислых продуктов невероятно полезны людям, имеющих различного рода инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А при пониженном уровне кислотности желудочного сока они просто необходимы.
Кроме того, они способствует укреплению иммунитета, благодаря чему, в период эпидемий простудных заболеваний врачи настоятельно рекомендуют принимать натощак стакан кефира. Также этому кисломолочному продукту свойственна способность быстро восстанавливать силы после болезни. К тому же, кефир является наиболее популярным и любимым продуктом большинства женщин. Объясняется это, прежде всего, его диетическими свойствами, а также способностью в период климакса и менструаций снимать головную боль. А кроме этого, данный кисломолочный продукт устраняет чувство тошноты в период беременности.
Немалое пространство в молочной промышленности занимают напитки, изготовленные на основе молочной сыворотки. Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Она является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина.
В молочную сыворотку переходит половина сухих веществ молока. Теоретически, с учетом потерь, выход молочной сыворотки из 1 т молока, направляемого на высокобелковые продукты, составляет от 65% до 82%:
— сыры натуральные - 80%;
— сыры обезжиренные - 65%;
— сыры низкожирные - 65%;
— брынза - 65%;
— творог - 80%;
— казеин технический - 75%;
— казеин пищевой - 82%.
Сыворотка богата ценными белками, поэтому она прекрасно утоляет голод. В то же время молочная сыворотка практически не содержит жиров, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. В сыворотке содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья.
Молочная сыворотка
находит применение и в других
отраслях пищевой
1.Характеристика предприятия.
Саратовский молочный комбинат
Эта компания - динамично развивающееся предприятие молочной отрасли Поволжья. Основанный в 1963 году комбинат и сегодня выпускает молочные продукты высокого качества в строгом соответствии с ГОСТом, что ежегодно подтверждается высокими оценками эскпертов на региональных и всероссийских выставках. Продукция компании заслужила любовь потребителей более чем в 14 регионах России и странах СНГ.
В настоящее время ассортимент ОАО «Саратовский молочный комбинат» - это практически весь спектр существующих молочных продуктов.
В этом году ему исполнилось 50 лет. На сегодняшний день «Саратовский молочный комбинат» является лидером отрасли в регионе, крупнейшее предприятие с высокой долей влияния на рынке Поволжья, с современным оборудованием ведущих мировых производителей, соответствующее высоким стандартам производства молочной продукции. Комбинат производит натуральные молочные продукты, из свежего молока и по технологии сохранения свежести. Высокое качество выпускаемой продукции помогает предприятию завоевать оценка потребителя не только на территории Саратовской области, но и в других регионах РФ, а также за ее пределами. Комбинат выпускает до 200 т. продукции в сутки; имеет в своем портфеле брендов 4 торговых марки - "Добрая Буренка", "Молочный Гость", "Фруктовый Гость", "Саратовский Молочный Комбинат" - с широким ассортиментом, различным процентом жирности и разнообразными упаковочными решениями. Выстроенная логистика позволяет обеспечить на полках в магазинах всегда свежую продукцию.
Ассортимент продукции предприятия:
Молочный Гость
Молоко пастеризованное
Сметана
Творог
Добрая Буренка
Молоко Отборное
Ряженка (Ecolean)
Молоко ультрапастеризованное (TFA)
Молоко ультрапастеризованное (TBA)
Молоко пастеризованное
Фруктовый гость Йогурт
Йогурт Персик-маракуйя
Йогурт Клубника
Сывороточный напиток "
Сывороточный напиток "Персик-
Молочная продукция Саратовский молочный комбинат
Молоко пастеризованное
Творог
Сырок твороженный
Масло сливочное
Организация и планирование производства
На Саратовском молочном комбинате работает 480 человек, в том числе в производственной промышленности персонал составляет 463 человека. Из них 378 рабочих, диспетчеры и их служащие. Из числа служащих 36 находится в руководстве предприятия. Не производственный персонал составляет 17 человек. Продолжительность рабочего времени в неделю составляет 40 часов.
На Саратовском молочном комбинате установлен непрерывный цикл со сменными режимами работы. Смены длятся 12 часов: 1 смена - с 8.00 до 20.00 (дневная); 2 смена - с 20.00 до 8.00 утра (ночная).
Обед для всех работающих с 12.00 до 13.00 часов. Ежегодно каждому работнику предоставляется отпуск в соответствии с графиком. Для рабочих не менее 25 рабочих дней, руководителям, специалистам, служащим - 27 дней.
Оплата труда работников производится из расчета тарифных ставок и должностных ставок, сдельных расценок исходя из количества и качества вырабатываемой продукции.
Производят следующие доплаты
при сменном режиме за ночные
За работу во вредных условиях труда - в размере 8 % тарифных ставок в соответствии с перечнем профессий, согласованных с профсоюзом.
На молочном комбинате принята
бригадная форма оплаты труда. На
каждую бригаду записывается один наряд
в месяц на вырабатываемую продукцию.
Сумма сдельного приработка на бригаду
распределяется пропорционально отработанному
времени или коэффициент
Организация структуры ОАО «Саратовский молочный комбинат»
Должности
и фамилии руководителей
генеральный директор предприятия - Арыков Николай Алексеевич;
инженер по охране труда, окружающей среды, пожарной безопасности и
гражданской защите – Вилкова Надежда Анатольевна;
главный инженер – Худрякова Анастасия Павловна;
гл. механик – Куприянов Анатолий Владимирович;
начальник отдела сбыта и реализации – Архипов Кирилл Владимирович.
2. Характеристика продукта квас «Оригинальный».
Квас - русский народный напиток, получаемый из мучнистых и сахаристых пищевых веществ посредством молочнокислого и спиртового брожения. В зависимости от исходных материалов различают К. «хлебный»,«фруктовый», «ягодный», « молочный» и др. Для приготовления хлебного К. применяют муку, хлеб, солод или смеси их; для улучшения вкуса пользуются сахаром, мятой, патокой, медом. Существует много способов приготовления хлебного К.; сущность их сводится к осахариванию крахмала исходных мате- риалов посредством диастаза солода, приготовлению сусла и сбраживанию его дрожжами. Фруктовые и ягодные К. (грушевый, клюквенный, лимонный, малиновый) являются или обыкновенными хлебными К., сдобренными соком или сиропом из фруктов и ягод, или же являются непосредственно из фруктов или ягод с прибавлением сахара и дрожжей. «Сухим К.» называют высушенный осоложенный материал хлебного К., к к-рому при изготовлении напитка нужно прибавить сахар и дрожжи. Состав К. колеблется весьма широко даже в пределах одного и того же сорта. Главные составные части К. следующие: молочная кислота (0,21—0,40%), уксусная (0,015—0,045%), углекислый газ (0,01—0,35%), алкоголь (0,05—1,20%), сахар (0,48—7,36%), белки (0,15—0,21%), декстрин (0,07—1,16%).
Сорта кваса:
▪ хлебный;
▪ окрошечный;
▪ фруктовый;
▪ ягодный;
▪ молочный;
▪ медовый.
Квас «Оригинальный» — газированный напиток из молочной сыворотки включающий в себя: 94,4 цельной молочной сыворотки с кислотностью 80-100°Т, 5,0-6,5 молока обезжиренного, 0,2-3,0 сахара, 0,02-0,06 аскорбиновой кислоты (витамин С), хлебопекарных дрожжей0,4-1,5.
Готовый продукт должен
отвечать следующим
3. Сырье для производства кваса «Оригинальный». Условия приема и хранения.
Все процессы приемки, переработки
и хранения молока должны проводиться
в условиях тщательной чистоты и
охраны их от загрязнения и порчи,
а также от попадания в них
посторонних предметов и
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Саратовский молочный комбинат"